Перейти к содержанию

Подобрал драного голубя

Леба

Рекомендуемые сообщения

Сегодня подобрал голубя.Породу не знаю.Цвет белый,сам мелкий.Похоже трепала собака.Хвост отсутствует напрочь по спине широкая полоса вырванных перьев.Одна лапа как сказал ветеринар ушиблена или трещина(переломов лапки и крыла сказали нет)Выдали мазь Анандин для обработки повреждённого участка(но на коробке собака нарисована,на флаконе кот).
Теперь собственно вопросы.Чем кормить?Я сам кошатник кот в соседней комнате жить будет.Какие витамины давать?Живу в маленьком городе тут специализированных магазинов нет.Как его содержать вообще пока не поправится?Главное чем кормить из домашних круп и как их ему готовить?Посадил пока в коробку (летать он не может)воды налил и белого хлеба дал.И сколько вообще у голубей перья отрастают(вылечить его и скатертью по попе пусть летает где хочет,иначе это для кота развлечение будет)

Я не консультант и не эксперт, поэтому могу дать только самую общую информацию:

Чем кормить?

Белым хлебом не надо.
Лучше всего - смесью круп: перловка, овсяная крупа (НЕ овсяные хлопья, они могут размокнуть в зобе и забить его), пшеничная, кукурузная, гречневая. Также горохом, чечевицей (размолотыми в кофемолке)
Нельзя сырое пшено. Вареное (пшенная каша) можно.
Здесь про кормление: чем нужно кормить; что нельзя

Повреждения Вы уже описали, еще нужно осмотреть клюв (нет ли наростов, слизи). Очень неплохо запостить фотографию.

Скоро наверняка ответит кто-нибудь из консультантов.
Удачи!

Изменено пользователем Juz

Juz, так пока в разделе консультанты из таких же, как Вы :)

Леба, если голубя всего-то повредила собака, то за месяц должен поправиться, может хромать, но им это не мешает летать.
Про кормление Вам Juz всё написал, читайте и кормите.
Есть 1 опасность - если раны нанесены кошкой, тогда в организме птицы может начаться пастереллёз - смертельный для птиц воспалительный процесс, мрут от него обычно на 3и сутки.
Но достаточно визуального анализа помёта, чтобы заметить воспалительный процесс у голубя. Наблюдайте, если он сам продолжает есть, бодр и весел, помёт становится не зеленоватым, а коричневым и выходит "ватрушечками" - то всё нормально, воспаления нет или организм птицы его поборол сам. Если птица хохлится, вялая или, наоборот, нервная, беспокойная, а помёт становится жидким и в помёте появляется жёлтое - воспаление есть.
Если воспаление есть, необходимо начать курс антибиотика - Цифран 250 или Ципролет 250 или Ципрофлоксацин 250 - четверть таблетки развести в 2 мл воды (в шприце на 2 мл), давать 2 раза в день по 0,2 мл (из шприца на 1 мл). Хранить лекарство нужно в холодильнике в шприце до 7 дней. Давать лекарство из шприца без иглы. Вместе с антибиотиком очень хорошо давать Карсил по пол таблетки 2 раза в день. Он поможет поддержать печень птицы. После антибиотика хорошо пропоить птице пробиотик, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Так купил ему корм для средних попугаев,надеюсь подойдёт.Состав:просо,овёс,семя конопли,луговые травы,витамины,семя подсолнечника,канареечное семя.

Помёт бело-чёрный.Возможно из за того что вчера с перепугу насыпал ему кашу гречневую,кусочек огурца,белый хлеб,ягоды ежевики и червей накопал.Если подождать с антибиотиками до завтра это не смертельно?Лишний раз пичкать не хочется.Посмотрю на помёт сначала.Или сразу не раздумывая вкачивать?Ещё где то прочитал,что некоторым нужно давать ягоды,овощи.Есть ежевика,дыня,огурцы,помидоры,морковь.Стоит ли давать?

Червей накопал - это сильно! :up:
Я не насмехаюсь, я сам первый раз взял голубя в руки меньше месяца назад, так что очень хорошо помню чесание в затылке в стиле чем-же-его-кормить. Про хлеб и пшено сам только на форуме и узнал. Всю жизнь думал, что едят они именно это.

Мой Птюч из овощей вроде морковку оценил, огурец игнорировал. Сейчас сидит в раздумье над тыквой и патиссоном. Посмотрим.
Я думаю, можно предложить, а птиц сам выберет.

Леба, внимательно следите за состоянием птицы и помётом. Если признаки воспаления проявятся (запомните их, пожалуйста), то начинаете а\б, если нет - то не нужно.
Ваша самоотверженность с червяками очень трогательна :) только голуби такое не едят. Зерносмесь и крупы. Можно мелко порубить листья салата, одуванчик, молочай или щирицу, горец птичий можно нарвать - птица может выбрать бутончики. По чуть и в мелко-нарезанном виде дают и фрукты, но не все голуби такое едят.
Дело в том, что ягоды и фрукты дают особым голубям - не сизарям.

З.Ы. Был случай, когда гулю подобрали и кормили как котёнка - молоком и курицей варёной :)

Изменено пользователем Елена Толстун

Помёт у пернатого белый с зелёными колбасками.Желтого не заметил.Насколько жидкий не знаю.Но на газете вокруг образуется влажная каёмка.
В первый день он съел пол куска белого хлеба и гречневую кашу.
Второй день.Корм для средних попугаев.Осталось просо.Остальные семена выклевал все.Но по моему как то мало он съел.
Сегодня.Часа два назад засыпал столовую ложку перловки съел пока половину.

Вес голубя 190-210 грамм(весы не очень точные). Прочитал,что должен съедать в сутки две столовые ложки зерна,но он какой то маленький.На улице по сравнению с ним бройлеры ходят.

Может и малыш ещё.
Норма и правда 2 столовые ложки в день, растущие малыши могут есть и больше, всё зависит от состояния птицы. Но долго недоедать им нельзя - подкожного жира не имеют и тощают необратимо.
Перловая, пшеница, пшеничка, ячка, кукурузная, горох дроблёный немного, 5 семечек в день неочищенных не больше, просо немного, из попугаечного корма много тоже не давайте. Нельзя совсем: хлеб, мясо, молоко :) масло и пр. человечьи продукты, неочищенный овёс, неварёное пшено, много жирного корма - семечки подсолнечника, тыквы, льна, канареечное семя, конопляное семя. От жирного корма печень голубя быстро портится.
Пока помёт колбасками - волноваться не о чем.

Ещё вопросы.Какой размер коробки или клетки нужен для нормального проживания?
Сейчас он у меня живёт на тераске за двумя дверьми,что бы кот до него не добрался.Не холодно ли ему по ночам?Отопление в доме не включал,но всё равно теплее.Тогда можно в ванну его на ночь переводить,но дверь там всего одна и есть форточка.К тому же там кошачья миска и кот туда стремиться постоянно и не только мой.Живу в частном доме один,но иногда заходят родственники,могут или дверь забыть запереть или форточку открытой оставить.К тому же в округе у каждого в доме по коту,а то и по два(у самого два жило пока Мурка от старости не умерла) постоянно делят территорию и совершают налёты на соседнее дома.Обнаружить на кухне ночью соседского кота обычное дело.
До какой ночной температуры пернатого можно нормально держать в помещении без отопления?К тому же поправка на отсутствие части перьев.

Голубь с перьями может ночевать при +8. Отсутствие перьев нужно учитывать, тут Вы правы. В ванну можно заносить, но коты...
У меня пластиковые клетки самодельные 50х75х50 голуби там даже крылья разминают. Значит хватает места.

Встал ночью ,заглянул к пернатому.Куча перьев.С левого бока осыпались.Там же где и лапа повреждена.Теперь от крыла,до хвоста голый.Видимо когда брал в руки для фотографирования и взвешивания потревожил и остатки полетели.Собака значит атаковала его с левой стороны ,когда он на взлёт шёл.Крыльями махал когда на автобус нёс(даже вырвался) и когда для фото брал(не вырвался,может прижал сильно).Но ветврач говорил,что переломов нет ,но без ренгена.
Сегодня первый раз услышал голос при осмотре.Напоминает какое то хриплое хрюканье.Не знаю как ещё объяснить.

Изменено пользователем Леба

Осмотрел с утра помёт.Понял наконец что такое ватрушка)))Только она зелёная.Когда менял газёту и взял пернатого в руки он меня обхрюкал с головы до ног.Видимо в себя от шока приходить начал.
Вопрос,сколько времени отрастают перья?Особенно хвостовые(как понимаю они дольше растут)

Не пойму как его кормить.Сыпал гречку,рис,перловку,ячку,горох молотый,бобы свежие шинковал,дыню,корм для средних попугаев(просо,семена подсолнечника,конопли,канареечное,луговые травы.)Выбивает целенаправленно семена из корма для попугаев просо не ест.Сыплю не всё сразу а по очереди.Подсолнечные выметает сразу.Давал как гречку так и гречневую кашу(клевал чуток).Клевал перловку первый раз.Получается всё равно меньше двух столовых ложек в день.
Стоит ли проводить принудительное питание?И сколько в этого недовеска(200 г)корма засыпать?
Ещё может ли быть проблема из за отсутствия песка,камушков?Нарыл ракушку,ну кирпич красный.
Просто предложить смесь в отдельной таре или забросить в клюв?

Забыл добавить,что зоб проверил после самостоятельной кормёжки.Вроде полный,но я в этом не особо разбираюсь.

То, что в первую очередь выбирает семечки - не удивительно, это для них, как пирожные, вкуснятина из вкуснятин, лидер хит-парадов. Гречневую кашу даете, надеюсь, чистую, т.е. вода и крупа, ни масла, ни соли, помните об этом, у птиц очень слабая печень.
Кирпич красный, думаю, перед подачей на стол, следует тщательно прокалить в духовке, а то мало ли что...
В день птиц должен съедать 2 ст. ложки зерна.

В первый день когда только подобрал давал гречку для людей.Потом варил уже для него вчера.
Дозы принудительного кормления?Время уделяю Мумрику только вечером.Утром кормёжка собаки,кошки,засыпка корма и перенос Мумрика.И в соседний город на работу.Вечером появился и осмотр.Сейчас скормил принудительно просо с горохом.Мумрик после этого сел на попу ровно и не дергается.
Какие лучше сочетания злаков давать?Или лучше давать принудительно один злак?

Леба, если птица ест сама хорошо, даже если оставляет просо или что ещё, то нет смысла докармливать. 2 ложки - лишь ориентир для сравнения. Тем более Ваш голубь мало весит - может карликовый какой? я вот не уверена, что это дикарь, скорее породистый или полукровка.
Оптимальная смесь для сизарей: пшеница, перловка, пшеничка, ячка, кукурузная крупа немного, дроблёный горох немного, просо тоже немного (если не есть и не надо его ему). Семечек подсолнуха не больше 5 штук "алкоголичку", чтобы печень не портил! Канареечное, конопляное семя и льняное - тоже очень жирные, их понемножку. Пшено неварёное им совсем нельзя.
Полный зоб легко прощупать - просто плотненькая грудка такая. Когда голодные, там просто нет ничего.
Кирпикную крошку, ракушечник в отдельной таре поставьте, сам поест то, что ему нужно.
На счёт пастереллёза уже можете вообще не беспокоиться - если в первые 3 дня не проявился, то уже не проявится.

Прилагаю картинку с указанием, где зоб

post-21600-1314651839_thumb.jpg

Изменено пользователем Елена Толстун

Похоже Мумрик взлетал.Коробка на полу стояла,рядом стул.Придя с работы на стуле обнаружил перо и помёт.Сам сидит в коробке.
По прежнему жрать 2 столовые ложки не может.Когда по вечерам впихиваю,грязно материться,вырывается в общем больным то не особо выглядит(обязательно зерно в воде смачивать?Похоже это его не слабо раздражает.Ещё бы вся башка в воде ибо вертит он ей активно)Впихивается в него откровенно говоря мало.Зоб же не должен быть с его голову размером?Осматриваю клюв,горло.Не наростов,ни соплей...Левой(травмированной)Лапкой брыкается,но пальчики не сжимает и на ней не стоит.На лапке болячка пока ещё.Обнаружил её только когда с него перья сыпаться закончили.
Что то стало холодать.У нас на Владимирщине пошли дожди наконец то,но теперь полуголого Мумрика в тераске держать уже нельзя будет.Похолодание обещают.
Вопрос.Как можно приручить кота к голубю?Вчера ночью устроили концерт.Один мяукал под дверью,Мумрик скакал в коробке(до этого кота на улицу до утра выставлял,но под грозу рука не поднимается.)Утром хотелось сделать рулет из кота с голубем.Пусть знают кто самый страшный хищник когда не выспится))

Да ну не мучайтесь уже Вы с этими докормами! Ест сам, гадит, в коробке прыгает - поправляется.
Примирить голубя с котом можно только поместив голубя не в коробку, а в ящик, сбоку закрытый сеткой (может найдётся в хозяйстве или уж купите садовую сетку пластиковую, она недорогая). Тогда злодей кошачий не доберётся до тихого омута голубиного. Ящик можно и в дом занести, но лучше повыше ставить, так и птице комфортнее будет и коту сложнее добраться.

На счёт рулетов - это тема, конечно. У меня ещё ворона и собака могут добавить перцу. Ну и воробьята с ребёнком человеческим собственным... недосып хронический получается.

Ну сетка есть от кроватей старого образца(может знаете в армии,ну в пионерларегях такие были)Если сделать ящик и вместо сетки стекло?Подойдёт?Боюсь,что через сетку поранить котьё может.
Проводил эксперимент.Накормил Дёму рыбой.Взял на руки.Глажу.Мурлыкает всем доволен.Показал ему Мумрика.
Вы чувствовали как у Вас в руках образуется пружина?Засёк глазом шевеление.Определил цель(секунд одна-две).Мурлыканье закончилось.Лёгкий поворот задних и передних лап для упора,шея вытянута.
Пришлось резко развернуться,что бы Мумрика скрыть с глаз долой и бежать с ним из комнаты(с Демой естественно).

Попробуйте со стеклом домик сделать. Может он не будет биться в него? Посмотрим.
А кровати такие мы и сейчас используем :) 1 штуку даже по назначению, а вторая служит уличным батутом для ребёнка.
Только как эту сетку кот продерёт или проникнет через неё - ума не приложу, также как и разрезать такую сетку - ножницами по металлу только разве получится.
Наша кошка контуженная машиной в детстве - всё-равно как видит птицу - готова нападать. А она ведь шатается до сих пор и глухая как пень. Здоровому коту лучше такой "трофей" как гуля, даже не показывать.

Вот уж правда у всех все по разному )) Мой гуль сидит в прозрачной коробке и котейки спокойно мимо шастают, морды заворачивают конечно, но без эксцессов (хотя один раз кот в коробку таки залез но не из-за голубя а из любви именно к этой коробке), а если птица по дому летит так они от нее несутся в страхе сбивая друг друга. Выглядит как будто птица гонится за кошками, в то время как за ней гонится собака ))

Провёл эксперемент.Просто взял Мумрика на руки.Сумел пролететь комнату до кровати,но по низходящей.С утра съёл ложку перловки + горох молотый лежал.Никак не могу найти пшеницу.Только на рынке мешками с полей,а если травленая?Может купить и дать?
Ёмоё.Опять взял его в руки,так он взлетел на гардину))Жизнь то налаживается))Надеюсь скоро опериться и сможет летать))Но мне его не хватать будет.

Предварительно прокалить в духовке, потому что там и помет мышиный может быть, да и много чего еще...

Вылетел.А поймать его уже не смог.Затаскивал картошку в подпол.Открыл дверь.Он из коробки это просёк и мелкими перелётами Из коробки на стул,на забор,на крышу соседей.Ну а с крыши уж не знаю куда.
Тему в общем крыть.Найти я его уже не смогу.Если только соседи принесут.Предупредил бабушек на улице.

Колобок пернатый :) раз сбежал, то выжить есть все шансы. Будем надеяться на лучшее.

Прилетел собака злая.Сидел на заборе.Кргда подошёл и протянул руку то перелетел на крышу соседей опять.Как поподманить ума не приложу.Видно голод не тётка вспомнил где кормили.

Выследи я его.Вместе с соседкой поймали.Летать то не может,только перепархивает.Зато аппетит сегодня на загляденье.Смолотил сразу ложку.Досыпал сейчас.Видимо на вольных хлебах не очень то сладко.

Так.При осмотре сегодня обнаружил каких то насекомых в перьях.До вольного полёта их не видел.Есть Акбарс для собак и кошек.Коту точно помогает собаке вроде тоже.Подойдёт?Как понял просто посчитать дозу на вес и нанести на шею и затылок.

НЕТ, ни в коем случае. У птиц печень такого яда может не выдержать.
Эти насекомыши (маленькие длинненькие?) - скорее всего пероеды, птицу сильно они не беспокоят, едят кожу отпавшую и чешуйки перьев.
Из недорогих средств есть спрей "Чистотел" (чистотел там только в названии, само растение для птиц ядовито). По инструкции опрыскать птицу, дать высохнуть в тепле.
Самое лучшее средство - спрей Фронтлайн, но флакон 100 мл стОит 600 руб, правда и собакам и кошкам тоже подойдёт. Этого средства надо всего 2 капли на затылок.

Ещё вопрос.Стал он наконец таки обрастать.Но сидит в коробке и не дёргается практически.Редкий перелёт иногда.
Нужно ли его специально заставлять махать крыльями?Стоит по прежнему на одной лапке,но при перелётах приземляется на обе.Пальчики вроде тоже работают.

Леба, не надо его заставлять, сам полетит, когда надо будет. И лапка поправится.
А голубятню ему Вы нашли? Полосатая (Мария) что-нибудь посоветовала Вам?

Пока нет(сначала долечу.Может кстати его ещё и проглистогонить на всякий случай?).А по поводу полётов принял Соломоново решение.Вышиб кота из дома и посадил Мумрика на плечо.когда двигаюсь приходится ему крыльями махать для поддержания равновесия.Физкультуру ещё никто не отменял.

Да, это Вы здорово придумали.
Глистогонить можно, вреда не будет. Поищите ветеринарный Альбен для скота и птицы на 35 кг птица 1 таблетка. Он 5 руб стоит. Купите, напишем дозировку. Лечение занимает 20 дней: 5 лекарство, 10 перерыв и опять 5 лекарство.

Опять не ест.На плече не сидит уже(перелетает куда повыше)Крупа пшеничная,просо,рис,греча,горох,перловка.Что ещё этому пернатому сволочу надо.Вот семечки в количестве 5 штук склевать и ещё скажем так облетать всю ванну впереди планеты всей.Ракушечник сначала клевал теперь тупо переворачивает.КОТ к нему почти привык(не бросается уже)а вот пернатый жрать не хочет.Может дело в свете?.В ванной окошко не особо большое.Хотя человек влезет(сам лазил когда ключи протерял,а всё таки цейтнер и пузико есть,там ещё один такой же одновременно протиснется)Перья практически отрасли все.

А помет как? Не голодный? По наполненности зобы сейчас уже можно не ориентироватся, домашние птицы часто перестают зоб набивать, зачем, если еда всегда в доступности и в изобилие, поэтому смотрите на помет, как часто, какой консистенции и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.