Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Мои ожереловые Грена, Панда и александриец Раджу

Рекомендуемые сообщения

У меня два ожереловых 10 и 5 месяцев. Старший вроде самец, потому что он поет и танцует, а маленький -  вроде, самка. Но точно еще не известно.Она появилась недавно. Очень удивительно их поведение. Они как будто два разных попугая. Самец очень флегматичный, спокойный, его главное занятие после появления девушки ухаживать за ней и полностью поторять все ее действия, а также защищать ее от большого зеленого Александрийского великана. Она же сначала сильно огрызалась на все проявления его чувств, кусала его, непускала к корму, сейчас прошел месяц, как посадили вместе, привыкли.
Теперь иногда целуются, он ее кормит.
У самки очень живой характер. Она постоянно чем-то занята, то грызет обои, я даю им листочки бумаги специально, картонки. На прогулке вгрызается в книги, проделывает в коробках круглые дырки, мальчик ей немного помогает, и охраняет. Еще она размачивает суховрукты, бумагу и т.п. в воде и съедает. При этом постоянно что-то бормочет, выпрашивает корм, возмущается. Они все втроем жуткие крикуны, особенно утром, сначала начинает орать Алекс., но не долго, потом эти просыпаются. Они орут и поют весь день. Причем орут они голосом Александрийского.
Самое странное в поведении этой самки было, что когда у них висели игрушки напротив жердочки, она держась за эту игрушку, громко рыча начинала тереться об жердочку. Вобщем, я эту игрушку убрала, никогда такого раньше не видела и не слышала, те два самца так не делают!
А летают они как суперсамолеты, такие перуэты в воздухе выделывают.
Я думаю прислать их фотографии, когда они у меня будут.

(Отредактировал(а) Mila - 8:01 - 2 Ноября, 2003)

• 2 недели спустя...

Добрый день, Valetin, я вот что хотела спросить.
Значит у нас два ожереловых, они недавно совсем подружились, теперь все время вместе сидят, целуются,  спят вместе, едят тоже иногда вместе.
Вот что мне не понятно, они маленькие, в питомнике
говорят, что до двух лет их различить невозможно,
только после того как появиться ожерелье.
Но и ведут они себя по разному, мальчик танцует,
кланяется, кормит девушку, она ест, изгибается так,
как кошка. Но она тоже пытается его накормить,
причесывает его, причем видно что он терпит и что ему неприятно. Может она тоже самец? Можно ли это определить без анализов? У нее голова меньше и лапы расставлены шире чем у него.
Потом они на прогулках выгрызают дырки в коробках и танцуют перед ними, как будто это гнездо. Мы посчитали, девушке уже 7, а парню 12мес. Можно ли им в таком возрасте заводить гнездо?
Парень видимо очень серьезно настроен.
А будут ли яйца без гнезда? Вдруг они их где-нибудь на дне клетки отложат?
Честно говоря я не очень доверяю разным там продавцам и разводчикам, потому что сейчас уже 7 мес. как у нас появился первый попугай, и мого из того что говорят и написанно  книгах оказалось с точностью до наоборот. Или вообще неправда.
Сказали, что когда попугай ручной, то ему больше
подруга не нужна, и он вообще реагировать не будет.
А у нас все нормально, конечно по рукам они не ходят
и на плечах не сидят, но можно за клюв потаскать,
и по своему они конечно тоже с нами общаются.
Мужа дергают за бороду. Покусать всегда пытаются,
незлобно. У меня монитор стоит рядом с клеткой.
Они смотрят, особенно реагируют на разноцветные изображения. Недавно  держала в руках журнал с цветами садовыми, так  у мальчика чуть челюсть не отвисла. Он сразу прибежал, смотрит, что такое,
очень что-то ему понравилось. В общем я ушла от темы.
Я вообще-то дома работаю, когда надоедает их писк,
ухожу, но когда попугай только появился, сразу поняла, что работать где-то даже пол-дня каждый день невозможно, иначе придется его с собой на работу брать. К счастью есть возможность дома работать.
А с александр. даже не знаю, что и делать.
Как его в больницу довезти? г.Красногорск. А у него
клетка 80х60х100 на ножках. И в маленькую клетку
нет никакой гарантии его загнать. В руки его еще не взять. Правда он начал очевидно круглеть. Но мы все равно думаем его свозить.
Спасибо за внимание.

(Добавление от 14:53 - 15 Ноября, 2003.)

Давайте откроем тему про александрийских попугаев,
наверное мы не единственные владельцы, они же не совсем ожереловые.

. Может она тоже самец? Можно ли это определить без анализов?

может быть и самец, до половозрелости, без анализов достоверно определить нельзя.
Можно ли им в таком возрасте заводить гнездо?

можно, но не нужно, во первых это большая нагрузка на несформированный организм, во вторых яйца скорее всего будут неоплодотворёнными.
А будут ли яйца без гнезда? Вдруг они их где-нибудь на дне клетки отложат?

маловероятно.
Как его в больницу довезти? г.Красногорск. А у него
клетка 80х60х100 на ножках. И в маленькую клетку
нет никакой гарантии его загнать. В руки его еще не взять. Правда он начал очевидно круглеть. Но мы все равно думаем его свозить.

в темноте берёте птицу в полотенце и пересаживаете её в коробку или в переноску.
Давайте откроем тему про александрийских попугаев,

в ближайшее время откроем отдельный форум.

• 1 месяц спустя...

Определить пол у ожерелового можно только после появления ожерелья, первые признаки которого появятся примерно через год с небольшим, после сильной линьки. Хотя, когда мы брали своего попугая, ему было 3,5 месяца (он был полностью зеленый, без ожерелья, полностью темный глаз без желтого ободка), нам заводчик сказал, что это самец, в чем он и не ошибся. Заводчик объяснил, что только если в выводке есть и самцы и самки, он методом сравнения (по каким-то еле заметным признакам) и исходя из своего опыта, может отличить птенца самца от самки.

(Отредактировал(а) Lucky - 2:43 - 17 Янв., 2004)

Ну у нас теперь вроде все понятно, он точно самец,
она точно самка. Хотя оба они без ожерелья.
Lucky, а у вас ручной попугай?

Ожереловому сейчас около 4 лет. Он живет не сомной уже 1,5 года (сейчас у меня Жако). Ожереловый бысто (теперь я это понимаю, есть с чем сравнивать) привык к новой обстановке (когда его привезли домой в Москву). На саму ладонь не содится и сейчас (иногда может сесть на запястье, если надо взять из ладони еду), но на плечи стал садиться довольно быстро (где-то через 1-2 мес.). Очень любит с плеча тянутся в рот, особенно если что-нибудь жевать в это время (пытается стащить еду изо рта). Любит сидеть на голове и перебирать волосы. Еду из рук стал брать через несколько недель.

(Отредактировал(а) Lucky - 23:02 - 18 Янв., 2004)

У нас оба попугая берут еду из рук, и ссорятся между собой. Можно погладить клюв. Еще прилетают на палку, или если показать еду. Могут причесывать волосы на голове, но на голову не садятся, просто сидят рядом.
Но очень трудно было их к друг другу приучить, Грена никак не хотела принимать Панду. Постоянно клевалась, сначала даже не пускала его к кормушкам. Почти 5 месяцев прошло, с тех пор как их посадили вместе. Постепенно она относилась к нему все лучше.
С каждым днем в их взаимоотношениях все больший прогресс. Это очень радует. Панда очень красиво танцует.
Еще кроме них у нас есть большой александрийский Раджу. Раджу научился подпевать, правда в мелодию не попадает совсем. Тоже берет еду из рук, особенно любит моего мужа, совсем его не боится.

Вне клетки, он ради еды куда угодно сядет:-) Довольно быстро сам научился открывать клетку (делал он это, пока никто не видет). Чтобы загнать его обратно в клетку после прогулок, приходится класть что-нибудь вкусное в клетку и делать вид, что за ним никто не следит (иначе он не пойдет, знает, что его могут закрыть). А потом, кто быстрее окажется рядом с дверцей (иногда, он успевает вылететь обратно) :-) Погладить клюв можно, только есть угроза того, что расслабившись, можно не заметить, как после слабого потрогивания ногтя и пальца глювом, он с удовольствие прокусит краешек ногтя (ну очень ему это нравится)

• 2 недели спустя...

Мой ожереловый попугай перестал меня боятся через два месяца после того как купили. Но до сих пор боится моего мужа, хотя живет у нас уже почти год. И вообще всех мужчин боится, за исключением мужа моей сестры. Ему удалось очень близко сфотографировать нашего попугая. Вторая попугаиха никого не боится, но она кусачая и злобная.
С ожереловыми попугаями, я считаю, нужно очень много заниматься, или хотя бы часто быть рядом. Я практически все время рядом.
Сейчас они уже ходят у меня по столу, когда я работаю и печатают со мной вместе на клавиатуре.
Но в руки все равно не даются. Максимум, это можно погладить клюв у мальчика.
А вообще я не занимаюсь с ними по специальной программе, я пробовала, но это оказалось бесполезно, они сами постепенно проявляют интерес.
Насчет светло-зеленого ожерелья и подклювья.
У них у всех такие ожерелья с самого рождения, и у самок и у самцов.
Настоящее ожерелье розовое с черным. А у нашей самки уже в возрасте 4 мес. подклювье было черное, да и вообще весь клюв черный. Надо смотреть окрасилось ли вокруг глазок в оранжевый цвет. У нас глазки окрасились в 5-6 мес. До этого были очень бледно розовые. Да по размеру молодые попугаи сильно меньше взрослых.

Ура! Моя Грена садится на палочку, и я могу ее носить по квартире. А Панде могу почесать живот.
И теперь они не так сильно грызут книги, больше времени проводят на моем столе или на лампе сидят напротив меня.

Mila

И теперь они не так сильно грызут книги,
при Вас не грызут, понимают, что нельзя. А Вы попробуйте их наедине с книгами оставить :yellowgrinx: Мы не только журналы и книги убирали, но и все пульты и телефон переворачивали вниз кнопками (эту уже вошло в привычку) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.