СТРИЖИК Опубликовано 28 августа, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 28 августа, 2011 Добрый вечер! Вчера мне принесли воробышка, который попал под ноги человеку - человек его пнул (видимо, при ходьбе задел) и птеник прокатился по пыли, камням и пр. Весь-весь был в пыли, даже глаза. Я его слегка смочила теплой водичкой, но всего купать не стала. Птен весь день вчера заваливался на один бок, глаза не открывал. К вечеру выпрямился, ночь спал, засунув голову под крылышко. Сегодня глазками зыркает, бодрый, орал даже. Подлетывает, очень шустрый. И все бы ничего, НО: никак не хочет открывать рот! Клюв у него такой здоровый, а открывается совсем чуть-чуть, да еще язык держит, прилепленным к верхнему нёбу, так что никакой пинцет туда втиснуть невозможно. Кое-как приспособилась кормить его через шприц с присоединенной трубочкой. Однако, трубочка все равно раздражает нёбо, так что оно покраснело. Я даже думать стала, что это и не воробей вовсе. Никакого желтого рта у него нету. От хвоста - только одно перо осталось. Плюс нету перьев на голове (познакомился с кошкой?). Кормлю вареным куриным яйцом, плюс размоченный в воде Падован для насекомоядов, плюс муравьиные яйца - все это протираю через сито. Помет малость жидковат бывает. Воду пьет сам из шприца. Читала на форуме как выхаживать воробьишек, у всех такие умные - то с пинцета сразу давай есть, то с рук, то с ложечки. А мой фиг вам. Что с ним делать? Боюсь совсем горло болеть будет у него от трубочки и шприца. Смотрела видео воробьят - такие варежки у них широкие! А у моего ротик открывается чуток только. Больной, наверное?Посоветуйте что-нибудь по поводу КАК НАУЧИТЬ САМОГО ОТКРЫВАТЬ РОТ? Или менее травматичный способ кормления. А может вообще мой птеник не воробей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 28 августа, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 28 августа, 2011 СТРИЖИК, как воробьёныша кормить - могу отловить кого мелкого из своих, того же воробьёныша или амадину, и показать, по скайпу, напрм.Но вот вид у птицы - только перья выдраны? царапин, гематом нет?что ещё в поведении? Кое-как приспособилась кормить его через шприц с присоединенной трубочкой. Однако, трубочка все равно раздражает нёбо, так что оно покраснело1175380[/snapback] что за трубочка? если мешанка размоченная через носик шприца пропихнётся (перетёртая через ситечко наприм), то можно кусок от трубки капельницы со смягчёнными краями на носик шприца одеть, она не царапает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 августа, 2011 Спасибо, что ответили! Да, видон у птена еще тот - перья взъерошены, похож на ёжика. Царапин и гематом вроде нету, в лысых местах кожа не черная и не зеленая. Еду перетираю через сито. В первый день, позавчера, кормила просто из шприца - но так как язык у него все время к нёбушку прижат, то приходилось шприц пихать в глотку глубоко, иначе не глотал. Вот шприцом, видать, я ему и надавила, позавчера и вчера все нёбо красное было, и корень языка тоже. Вчера надела трубочку от системы на шприц, кончик оплавила. Однако и трубочкой ухитрилась натереть ему горло. Сегодня с утра вроде малюсенький сдвиг: воробейка не так фанатично прижимает язык к нёбу, поэтому трубочка упихивается ему в рот получше, нет необходимости пихать ее очень глубоко. Краснота с глотки и языка спАла. Молчаливый очень. С утра только пару раз заорет - и все. Резвый, летать хочет. Спит, засунув голову под крыло. Шустрый такой, только успевай его подхватывать. Скачет, как воробей. Беспокоит его упитанность - сильно торчит киль, острый. Кормлю через каждые два часа, по 1 мл за раз. Со вчерашнего вечера - по 1,5 мл за раз. Ну а сегодня с утра все 2 в него запихнула.Спасибо что предложили показать по скайпу. Давайте попробуем, хотя у меня скорость интернета очень маленькая - изображения то зависает, то пропадает, то не слышно. Но иногда бывает и нормально. Напишу в личку адрес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 29 августа, 2011 В первый день, позавчера, кормила просто из шприца - но так как язык у него все время к нёбушку прижат, то приходилось шприц пихать в глотку глубоко, иначе не глотал. это скорее всего взрослая самка домового воробья, либо птица этого года рождения в линьке. Есть он должен сам, ибо не птенец.. Кормить через шприц взрослую птицу сплошное мучение, и делается только в крайних случаях. В отличие от клюва маленького птенца, клюв взрослого твердый и узкий, засунуть еду проблематично. Попробуйте оставить рядом с ним падован, корм для канареек, вареное яйцо, можно дать маленький кусочек белого хлеба (привычный и знакомый корм для уличной птицы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 августа, 2011 Попробуйте оставить рядом с ним падован, корм для канареек, вареное яйцо, можно дать маленький кусочек белого хлеба (привычный и знакомый корм для уличной птицы). Конечно,я постоянно оставляю ему на блюдечке то падован, то тертое крутое яйцо, теперь вот крошек белого хлеба насыпала. Не клюет!!! Сегодня в обед только первый раз стал клевать стены клетки, я обрадовалась, насыпала в крышку полиэтиленовую падована - что-то пытался клюнуть, будто даже осознанно, но плохо у него получилось. Пару крупинок вроде уцепил. И еще - с обеда менее активен (пересадила в большую клетку). До этого в маленькой так летал, так прыгал - а тут только ходит, да спит. Наверное, все таки подросток, потому как я пригляделась и увидела в уголках клювика остатки желторотости. 1мл за раз - это не мало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 29 августа, 2011 Кажется мой воробышек все же не оклемался после травмы: сегодня второй раз за день к него судороги. Ножка не слушается одна, сам мечется по клетке, координация движения нарушена. И головка запрокидывается назад. Куда написать ветеринарам? Очень жалко малыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 29 августа, 2011 Пока - дайте ему 1 каплю ампульного глюконата кальция в клюв. Также - к корму добавляйте аптечные дрожжи - 1 таблета на суточную норму корма. Препараты купите в обычной аптеке.КОрмите его чаще, чем раз в 2 часа - раз в час где-то.. За раз пусть съедает около 1 мл..Также купите мильгамму в аптеке - могут назначить. И ампулку дексаметазона.Также - давайте ему водичку с натуральным мёдом - на чайную ложку воды 1-3 капли мёда.Вот Ваша тема еще на одном форуме:http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic.php...;p=11091#p11091 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 29 августа, 2011 Муравьиные коконы даете -очень хорошо, давайте их как можно больше. Попробуйте их давать ему так, целыми не в смеси - может, распробует.. Мой воробышек аж трясся над ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 29 августа, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 29 августа, 2011 Большое спасибо! Только увидела ваши рекомендации - птеник теперь спит, будить уже не буду. Завтра, если будем живы, будем все выполнять, а так же следить за ответами на другом форуме. Судороги прошли довольно быстро, уснул в ладошке. Если б он начал кушать сам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 29 августа, 2011 Не будите, но первая кормежка - рано утром. Вам уже дали совет на той теме - прочтите. Вообще, по фото - птенец или очень ослаблен, или после сильного шока.. Покой максимально постарайтесь обеспечить - поменьше движения.. Чтобы яркого света не было .Если на голове - плешь, может быть и сотрясение...Думаю, учитывая лекарства, объем воды спаиваемой ему надо ограничить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 30 августа, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 августа, 2011 Да, согласна, такое падение без последствий пройти не может. У птена точно ЧМТ. Сегодня с утра покушали, и началось: судороги прямо во время кормления, а потом давай чередоваться с периодами нормального состояния: то летаем по клетке и прыгаем довольные, то нас заносит:ноги-крылья врастопырку, голова то набок, то назад. Потом долго отсыпается в позе моления, будто земные поклоны кладет. Огромное спасибо, все ответы Виктории прочла.Глюконат кальция начала давать. Все остальное пойду покупать. Также сегодня два раза помет с желтизной. Я испугалась за печень, но подумала, что это может быть от настоя календулы: я после кормления промакиваю птенику глотку спичкой с намотанной ваткой, смоченной в настое календулы. Внутрь конечно тоже попадает. Еще вопрос: вместо мезима и креона можно ли энзистал?И еще - давайте, я зарегестрируюсь на том форуме и буду писать в темку, чтобы вас лишний раз не загружать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 30 августа, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 30 августа, 2011 Да, хорошо. Энзистал - не знаю.. Все же лучше купить Креон или Мезим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 30 августа, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 30 августа, 2011 Да, хорошо. Энзистал - не знаю.. Все же лучше купить Креон или Мезим... Энзистал-чисто для поджелудочной...Зачем вам оно- вы же не маслом и салом кормите его.Гепатопротекторы, типа метионина,(1/10 таблетки ЧЕРЕЗ ДЕНЬ), 8 приемных дней.Карсил- 1/4 таблетки суточно,месяц...Но вам важнее сейчас:Пирацетам инъекционный (чел) 2 капли суточно, минимум 10-12 днейКатозал(вет) или мильгамма(чел) инъекционное, в разведении 1:6 0.05 мл суточно,8 днейГлицин(чел)- 1 таблетка на 25 мл воды(этой же водой разбавлять мильгамму или катозал,на ней же кашки делать.20 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 30 августа, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 30 августа, 2011 (изменено) Большое спасибо!!! Будем лечиться еще мильгаммой и глицином. Пирацетам уже начала давать.С обеда уже не трясет! только меня беспокоит следующий вопрос. Сегодня на дно клетки я насыпала воробейке песочек Vitakraft c (с ракушками). Так вот моя Флейта (так я назвала воробушка) стала его клевать, как только судороги пропали. Я скорее рассыпала по песку падован для насекомоядов и ваку для канареек. Так вот теперь Флейта целый вечер бегает клюет именно зернышки от ваки, падован ей не нравится. Сначала координация была нарушена, бегала кривенько (именно бегала, а не прыгала: а разве воробьи бегают ?). Теперь бегает ровнее, иногда прыгает. Но клевать-то она не умеет, и клюет в основном песок. Хотя пытается зернышки цапнуть, и это иногда у нее получается. Даже зобик увеличился. Это не опасно? Что делать? Убрать песок? И можно ли такие зерна, не рано ли? Я ей предлагала мягкий корм - она не хочет... Пожалуйста, ответьте!Просто я так рада, что она КЛЮЕТ САМА! А то у нас кормление ОЧЕНЬ сложное и трудоемкое, мы с ней устали уже... Изменено 30 августа, 2011 пользователем СТРИЖИК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 30 августа, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 30 августа, 2011 ))мой воробышек тоже бегает - не как обычные воробышки прыгают - как пружинки - а перебирает ногами..как человек...Зоб вообще должен увеличиваться после кормления - так что то, что он увеличился - не страшно. Зерна Вака не давайте - некачественные. Лучше купить любые: Prestige, Padovan, Fiory - для кнареек и/или волнистиков.То, что песок клюет - не страшно, но песок должен быть не ароматизированный ибез хим. добавок. А вообще - постарайтесь приобрести минеральную смесь для птиц - продается в зоомагазине - называется также - камни для зоба. Это такой песочек и камушки. Насыпьте в такое место, чтобы было рядом. Пока не купили - можно яичную скорлупу промть хорошо, очистить от пленки, высушить и потолочь - до размера крупинки с песчинку. И добавлять в смесь для кормления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 30 августа, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 30 августа, 2011 Я слышала, что Ваку не хвалят, просто под рукой больше ничего не было, а сыпать было что-то нужно, пока клюёт! Завтра приобрету канареечное что-нибудь более подходяще. В этом песке есть камешки для зоба - они подойдут? На всякий случай пока песочек убрала. Пускай научится получше клевать сначала, а потом песочек. А вот так мы стали выглядеть (гораздо получше, чем первоначально), и так мы спим в травяном домике (из сена, ей очень нравится). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 31 августа, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 31 августа, 2011 Песок пусть клюет - не разучивайте. Некоторых учить приходится, а Ваш сам умеет.. На упаковке с песком как написано? Ато быват песок для дна клетки, а бывает именно для зоба..Какой домик хороший! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена66 Опубликовано 31 августа, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 31 августа, 2011 Песок пусть клюет - не разучивайте. Некоторых учить приходится, а Ваш сам умеет.. На упаковке с песком как написано? Ато быват песок для дна клетки, а бывает именно для зоба..Какой домик хороший! Да, домик просто чудо. Прочитала вашу темку. Да, воробей у вас. Это факт. И мои тоже бегают, а не скачут. Еще быстро так бегают.А песок моя Чика клюет, а потом им, пардон, какает У старшего воробья я такого не наблюдала. Но им определенно нужен песок.Успехов вам, растите, выздоравливайте. Имя вы красивое подобрали. Наверное, она у вас тихонько чирикает, курлычет? Поэтому и флейта. Моя так часто тихонько делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 31 августа, 2011 Песочка сегодня снова насыпала. Но нам сегодня хуже... Трясет и трясет. Вялая. Еще семь вечера, а она спать уже залезла в домик. Вчера хоть во второй половине дня не трясло, а сегодня целый день приступы... И копалась в песке вчера весь вечер, еле спать уложила. Может, переутомилась, потому сегодня и хуже?На пакете с песком написано "натуральный песок с биоминералами". Он и для дна и для зоба - в песочке меленькие камушки. Моя Флейта все время молчит. Наверное, потому что болеет. Однако, она просто обязана выздороветь, чтобы оправдать свое имя! Зато сегодня у нас сдвиг в кормлении: Птичка САМА стала открывать ротик и есть еду из шприца!Правда, хватило ее на два кормления. Полчаса назад рот открывать перестала - пришлось снова кормить, как всегда, силком. Зато сегодня утром сама вышла из домика - до этого каждое утро я ее оттуда вытаскивала. В общем, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Елена66, morfozavr, Zosia, спасибо за советы, за поддержку и добрые слова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 31 августа, 2011 Пыталась кинуть фото помета на voron.ru - мне написали, что я пыталась загрузить на сайт фото недопустимого типа! Так что кладу здесь. Вот утренние какашки - на фото вроде не видать, что желтизна, а в реале было прям все желтое. Перестала поить ромашкой, какашки стали такие, все белые, коричневого нету: А это после приступов, голова и попка кверху. А потом кверху только хвостик, а клювиком в пол клетки утыкается. И долго так сидит...Вроде выспалась - вылезла сейчас из домика, копается в песочке, пытается клевать зернышки. Но не выходит! раз 15-20 ткнет в зерно, потом таки в клювик его захватит, а разгрызть и проглотить не может! так с зернышком в клювике и сидит... мягкую мешанку (яйцо, вареное пшено, творог) ни в какую есть не хочет. Муравьиные яйца по барабану... Отчего не может клевать? не умеет еще, или из-за болезни? У меня крыска от инсульта умерла, так вот она, когда ее инсульт шарахнул, тоже потеряла координацию и никак не могла в ручки взять семечку. С Флейтой, видимо, происходит такая же история. Была бы здорова, уж за три дня научилась бы кушать. А то сидит над зерном, и головка у нее туда-сюда бегает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 31 августа, 2011 Забыла написать - сегодня моя Флейка кушала сливу. Положила я в клетку кусочек на шкурке, мякотью вверх. У нее очень хорошо получалось клевать мякоть, кушала с удовольствием. Сливу-то можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 31 августа, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 31 августа, 2011 Думаю, пока стоит подожать со сливой.. Не слышала, чтобы ее советовали - думаю, она слишком тяжелая для кишечника. Давайте лучше мягкое яблочко. Зернышки - наверное, из-за слабости не разгрызает.. Вообще от сотрясений птички отходят долго. На ороне писали - максимально покой, уход - как за тяжелобольным. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 1 сентября, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 1 сентября, 2011 Еще одно - прочла сегодня, что чижик умер - отравился арбузом. Арбуз ели и люди - у них были признаки отравления, а птичка умерла. Очевидно, арбуз был нашпигован чем-то.. (( Так что от арбузов лучше воздержаться, думаю.. Яблоки, морковка, тыква. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 1 сентября, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 1 сентября, 2011 Спасибо, конечно не буду давать арбуз. Все равно скоро конец, видимо. Моей Флейте с каждым днем все хуже. Сегодня совсем плохо. Ни на что не реагирует, сидит с закрытыми глазами, как в первый день пребывания у меня. Вчера хоть передвигалась. Пичкаю ее едой и лекарствами. Будем идти до конца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Поделиться #25 Опубликовано 2 сентября, 2011 (изменено) У нас все совсем плохо... Изменено 2 сентября, 2011 пользователем СТРИЖИК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 2 сентября, 2011 У нас все совсем плохо... 1 каплю инъекционного дексаметазона(чел),разведенную в 3 каплях воды- впоить в два приема, сейчас и через 25 минут... повторять можно в сутки не более 5 раз.Если у птеня развился отек мозга после травмы(по срокам подходит)- то безнадежно,увы. Но попробовать всегда можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 2 сентября, 2011 Спасибо! А я думала что только один раз можно...Попробую еще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Поделиться #28 Опубликовано 3 сентября, 2011 Сегодня в час дня моя маленькая Флейта умерла. Большое спасибо всем, кто участвовал в судьбе моего воробушка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #29 Опубликовано 4 сентября, 2011 Сегодня в час дня моя маленькая Флейта умерла. Большое спасибо всем, кто участвовал в судьбе моего воробушка. Жалко-то как,СТРИЖИК! очень,очень... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #30 Опубликовано 4 сентября, 2011 Zosia , Большое Вам спасибо за поддержку и понимание! Не каждый поймет, что смерть маленькой птички - это большое горе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 4 сентября, 2011 Пташечка хоть и малеькая, а все живая.. Вообще, думаю, утешит то, что и у пташечек, как я думаю, есть душа. А если есть - значит, после смерти маленькая душонка улетает туда, куда никогда еще не летала. Ведь энергия никуда не пропадает и не берется ниоткуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #32 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Так и есть, наверное. Моя Флейта теперь в райских селениях. И ей там не больно, не страшно.Смотрю на воробушков, и думаю: какие они теперь стали мне родные... Только у маленьких птичек душа все-таки, наверное, большая. Изменено 5 сентября, 2011 пользователем СТРИЖИК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти