selty Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 2 сентября, 2011 У меня завелся сплюшонок. Живет уже с полгодика, мне его по весне привез друг который на машине чуть не наехал на него. Сова полностью здоровая,хорошо кушает и играет. Живет она пока в клетке во дворе,так как у нас Азия и очень тепло. у меня образовалось несколько вопросов 1. До каких пор можно держать сову на улице,при какой температуре ее заносить домой? +20 градусов для сплюшки холодно? 2. Рацион совки состоит сейчас из насекомых(тараканы/сверчки/кузнечики купленные в зоопарке)+желудочки/сердечки. Погадки бывают редко,а мясо обваленное в шерсти отказывается есть,да и крыс сова боится(даже забитых). что посоветуете? 3. Хотелось бы оформить совку на себя так как через год у меня будет переезд,а сову не хочется оставлять. Надо ее кольцевать? Или достаточно вет.паспорта и справки №1? 4.Столкнулась с ветеринаром-орнитологом...может я мнительная но он мне показался подозрительным. Паспорт на сову готов оформить, и прокапать на нос (по его словам) лекарства от самых распространенных птичьих болезней. При этом препараты что он собирается капать сове не хочет вносить в вет. паспорт. Это нормально? Так должно быть? 5. Ну и на последок-кто нибудь есть тут с Алматы? Знает хорошего врача-орнитолога(цена за прием значения не имеет) помогите кто сможет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jazz Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 2 сентября, 2011 http://www.zoomet.ru/puk/puknski_OTUS.htmlтут про сплюшек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 2 сентября, 2011 1. До каких пор можно держать сову на улице,при какой температуре ее заносить домой? +20 градусов для сплюшки холодно?1178243[/snapback] Забирать в помещение примерно при +15 2. Рацион совки состоит сейчас из насекомых(тараканы/сверчки/кузнечики купленные в зоопарке)+желудочки/сердечки. Погадки бывают редко,а мясо обваленное в шерсти отказывается есть,да и крыс сова боится(даже забитых). vertag.gif что посоветуете?1178243[/snapback] Давайте ей овощи и фрукты. Мясо можно обваливать в тертой морковке (сырой) - она не переваривается и будет формировать погадку. Так же в зоомагазине купите корм для рыбок - сушеную дафнию, в ней обваливайте кусочки мяса. 3. Хотелось бы оформить совку на себя так как через год у меня будет переезд,а сову не хочется оставлять. Надо ее кольцевать? Или достаточно вет.паспорта и справки №1?1178243[/snapback] Откуда и куда собираетесь ехать? Если по России, то достаточно справки №1 и ветпаспорта. Если через границу, то будут проблемы. Совы входят в списки СИТЕС и для провоза нужно специальное разрешение, которое сложно получить даже официальным питомникам и зоопаркам( Паспорт на сову готов оформить, и прокапать на нос (по его словам) лекарства от самых распространенных птичьих болезней. При этом препараты что он собирается капать сове не хочет вносить в вет. паспорт. Это нормально? Так должно быть?1178243[/snapback] Нет! нафик таких ветеринаров. Вашей сове в любой ветеринарке могут сделать карточку. Давать препараты можно только после сдачи основных анализов. Это мазки из зоба и клоаки на бак. посев, забор помета на простейших и гельминтов. Помет так же надо исследовать на птичий грипп и еще какую-нибудь громкую бяку, что бы показывать при провозе птицы. Вам должны выдать бумаги с результатами анализов.Для профилактики ничего капать не нужно. Можно только дать курс пробиотиков, типа ВЕТОМа и витаминов (специальных, только для птиц). Но это чисто для здоровья совы, а не для справки. jazz, Вы дали гениальную ссылку на информацию из любой простейшей энциклопедии, спасибо. Догадаться посмотреть информацию на сайте и форуме, конечно, сложно. http://www.mybirds.ru/groups/sovi/splushki.php статья о содержании сплюшек в квартиретемы про сплюшекhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=66796 - кормлениеhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67839http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67450http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64804http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64531 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selty Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 сентября, 2011 я буду переезжать из Казахстана(город Алматы) в Москву. сову не брошу-слишком дорога она мне как член семьи. можно в принципе "договориться" на границе,на сколько я помню пограничники любят "благодарность" в бумажном эквиваленте. А вот с питомниками тут проблема-их просто нет!(была идея сходить в питомник и попросить за денежку оформить документы на сову). Можно попробовать сделать разрешение на вывоз совы через зоопарк (у меня там куча знакомых так как я там 3 года трудилась экскурсоводом) спасибо что предупредили-будем теперь стараться К сожалению тут вет.клиники на уровне неондертальцев -даже не знаю куда обратиться на счет того чтобы сдать анализы.на весь город я нашла всего двух врачей орнитологов но не один не вызвал доверие-и как оказалось правильно. даже не знаю что делать. может тут кто встречал людей с Алматы? подскажет врача? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 2 сентября, 2011 selty, так спросите в зоопарке, где они делают анализы птицам? Анализы делают не в вет. лечебнице, а в лабораториях. Можно даже у какой-нибудь птицефабрики спросить - там же проверяют птиц. На границе.. я не знаю, как шмонают на границе с Казахстаном, но в Беларусь из России птиц возят просто в коробочках на поезде или машине. Вы узнайте подробней, может, можно птицу такую маленькую просто провезти в качестве домашнего любимца. поскольку птица уже взрослая, кольцо одевать бесполезно. Оно будет съемным, т.е. его легко заменить. можно сплюху чипировать - посредством укола под кожу загоняется небольшая фигулина, с которой потом сканером можно уникальный штрихкод считывать. Этот штрихкод должен быть в паспорте указан. По нему птицу и идентифицируют. Поищите в интернете подробную информацию. Про врачей посмотрите в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=412677 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selty Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 сентября, 2011 Итак. Сегодня мы с совой были в зоопарке. Как всегда зашли за нашими таракашками и купили их,девушка что там работает познакомила меня со смотрителем хищных птиц. Что нам постоянно говорили пока мы находились на территории зоопарка-какая холеная и ухоженная птица. Сплюшку смотритель очень просил отдать ему так как у него 9 самцов и всего одна старая самка, потомства получать не от кого. Меня немного удивил вольер для сплюшат-это простоая клетка,3 стенки сделанны из тонкого дерева(возможно какая то фанера) и одна стенка открытая(железная решетка),зимнего помещения у сплюшек нет,дуплянок тоже,а теперь вопрос-как такие маленькие совки выживают в 20-25 градусный мороз? Сначала про переезд в Россию так и говорил-"не провезете! так что отдайте нам!" потом немного со мной пообщавшись сказал что сову лучше везти поездом так как на самолете будут проблемы,а в поезде можно "договориться" на месте,ну или в коробочку ее,там не сильно шмонают. на счет того что "Совы входят в списки СИТЕС" меня проконсультировала заведующая отделом. сказала что сплюшки не попадают под эту категорию. "вот если бы беркута или филина-то да"- ответила мне она. даже пока и не знаю что думать. надо еще поискать. Смотритель на прощание нам с совой надавал замороженных цыплят. проконсультируйте как их довать сове? резать или целиком? лапки/голову отрубать? и еще....у нас на ранней стадии линька,я купила витамины которые добавляют в воду-называются доктор Радостин(состав-А,D3,Е). кто нибудь слышал о них? хорошие? к сожалению Витасола по городу нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jazz Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 3 сентября, 2011 Найдите собачьи форумы, разделы про поездки на выставки, у нас многоие из России в Казахстан ездят и поездами, и автобусами, и машинами. Я щенков передавала поездами в Алмаату, денег проводнику - и все. Ну и справка. Таможенные дела проводник сам решал. Возможно, там найдете полезную для себя информацию конкретно по российско-казахской границе. Друзья мои, кто в Москву из Казахстана переехали и ездят на родину периодически, говорят, что теньге там все решит, проблем никаких.Ну на крайняк купите перепелок штук 10, и в одну коробку с совой. Таможенникам в дырочку покажете, что перепелки на еду, авось сову и не заметят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 4 сентября, 2011 http://www.rbcu.ru/information/list_Cites.txt ссылка на списки видов СИТЕС, сплюшка там есть (см. совообразные). Если цыплята суточные, то удалить желток и порезать на кусочки. Лапки и голову можно оставить. Как сплюшки живут зимой, не знаю. вообще, и попугаи в мороз выживают, но мне было бы жалко птицу на холоде оставлять, все-таки зимой сплюшки улетают в Африку, не просто так они это делают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 5 сентября, 2011 Итак. Сегодня мы с совой были в зоопарке. Как всегда зашли за нашими таракашками и купили их,девушка что там работает познакомила меня со смотрителем хищных птиц. Что нам постоянно говорили пока мы находились на территории зоопарка-какая холеная и ухоженная птица. Сплюшку смотритель очень просил отдать ему так как у него 9 самцов и всего одна старая самка, потомства получать не от кого. Меня немного удивил вольер для сплюшат-это простоая клетка,3 стенки сделанны из тонкого дерева(возможно какая то фанера) и одна стенка открытая(железная решетка),зимнего помещения у сплюшек нет,дуплянок тоже,а теперь вопрос-как такие маленькие совки выживают в 20-25 градусный мороз? Сначала про переезд в Россию так и говорил-"не провезете! так что отдайте нам!" потом немного со мной пообщавшись сказал что сову лучше везти поездом так как на самолете будут проблемы,а в поезде можно "договориться" на месте,ну или в коробочку ее,там не сильно шмонают. на счет того что "Совы входят в списки СИТЕС" меня проконсультировала заведующая отделом. сказала что сплюшки не попадают под эту категорию. "вот если бы беркута или филина-то да"- ответила мне она. даже пока и не знаю что думать. надо еще поискать. Смотритель на прощание нам с совой надавал замороженных цыплят. проконсультируйте как их довать сове? резать или целиком? лапки/голову отрубать? и еще....у нас на ранней стадии линька,я купила витамины которые добавляют в воду-называются доктор Радостин(состав-А,D3,Е). кто нибудь слышал о них? хорошие? к сожалению Витасола по городу нет... У РФ с Казахстаном "таможенный союз", поэтому никаких таможен и пограничных осмотров при пересечении границы на поезде и автомобиле нет. Самолет понятное дело досмотр и "контрабандой" провезти сложно. Поэтому просто сову в коробочку (благо она у Вас маленькая), в сумку и смело в вагон. Скорее "на лапу" проводник за сову попросит если увидит. У меня знакомые так в Беларусь Ар несколько раз возили (принцип пересечения границ одинаков) без проблем. А для ары переноска побольше "сплюшкиной" в несколько раз будет .Так что не слушайте никого, смело берите "дите" с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jazz Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 5 сентября, 2011 Aikc, Белорусия и Средняя Азия - не одно и то же. Мы в Белорусию Украину и Модлову аж людей без документов протаскивали, о животных уж молчу. На Казахстанской границе ситуация может отличаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 5 сентября, 2011 Aikc, Белорусия и Средняя Азия - не одно и то же. Мы в Белорусию Украину и Модлову аж людей без документов протаскивали, о животных уж молчу. На Казахстанской границе ситуация может отличаться. Уже нет . Единый таможенный союз "действует", у жены родственники там живут, регулярно ездят в РФ - никаких таможен и досмотров больше нет.ПС а вот когда на Украину в 2004 году на поезде поехали, таможенники обыскивали нас как в Израиле . Не знаю как сейчас там дела обстоят, последний раз летал на самолете, а там практически нет отличий в досмотре куда летишь - СНГ, ЕС или внутри РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 5 сентября, 2011 На Украину таможня точно есть. И закон в Украине запрещает ввоз любых животных и растений.Но тут Казахстан, если нет таможни, то замечательно. В Беларусь сов и других птиц возят регулярно без проблем на поезде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selty Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 1 октября, 2011 "Меня немного удивил вольер для сплюшат-это простоая клетка,3 стенки сделанны из тонкого дерева(возможно какая то фанера) и одна стенка открытая(железная решетка),зимнего помещения у сплюшек нет,дуплянок тоже,а теперь вопрос-как такие маленькие совки выживают в 20-25 градусный мороз? " Помните я рассказывала? Так вот продолжение истории.В зоопарк я езжу 1 раз в неделю за живым кормом моей птице,то периодически захожу посмотреть на сплюшек. На прошлой неделе в 2х вольерах сидело всего 2 сплюхи (хотя было изначально 9!!!!) а на этой неделе не одной. Как мне по секрету сказала девочка работающая с рептилиями их "списали". То есть они просто умерли. Вот так вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wegresa Опубликовано 1 октября, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 1 октября, 2011 selty, а может продали? Интересно, а может быть такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selty Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 1 октября, 2011 selty, а может продали? Интересно, а может быть такое? нет, не может быть. я интересовалась,зоопарк не продает сов. я спрашивала не продают ли они "по черному",мне сказали что нет. так как у них каждая птица на учете,поставлена на продовольствие и тд. а когда сову умирает,они должны оставить акт "списания". то есть предоставить фотографию мертвого животного,кольцо с лапы и тд.лучше бы она выпустили сплюшек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wegresa Опубликовано 2 октября, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 2 октября, 2011 М..да...Лучше бы они у них улетели Как же такое могло произойти? Может корм плохой.Хотя тоже вряд ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 2 октября, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 2 октября, 2011 Могла инфекция пройти и скосить.Могла быть некачественная партия корма. Впрочем, если бы вольерных сплюшек выпустили - исход был бы такой же - смерть 90% поголовья (если не больше). На воле неприспособленная птица - не жилец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selty Опубликовано 2 октября, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 октября, 2011 не знаю на счет инфекции. если только какая то узкая из серии "спешл фо сплюшки" так как в соседних вольерах через сетку сидят сокола,пустельги и прочая мелкая ХП. а корм у них всех один-цыпляла. кормятся они с одной партии всегда,так что если бы был плохой корм передох бы весь вольер. да и как то подозрительно что они умирали по не многу. примерно по 2-4 птицы в неделю. может действительно инфекция.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wegresa Опубликовано 2 октября, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 2 октября, 2011 В любом случае птиц жалко...очень-приочень(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 2 октября, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 2 октября, 2011 да и как то подозрительно что они умирали по не многу. примерно по 2-4 птицы в неделю. может действительно инфекция.... cray.gif1195434[/snapback] Ну а от чего они еще могли умереть?Либо погибли, либо ушли на продажу. Найти тушку мертвой птицы "под списание" дело не сложное. А, вообще, если там вместе еще и вольеры с "соколами", то "вырвался сокол, подоставал сплюшек через прутья клетки и всех пожрал". Тут на списание что, погадки предъявлять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 2 октября, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 2 октября, 2011 Ника, ну теоретически, если слюхи кольцованы и как автор писала выше, на списание предъявляют и кольцо - то колечко из погадки можно вычленить Да и на продажу тогда не пустишь, разве что толкьо всех одноногими сделать, снимая кольца. Но это в теории.А на практике - кто знает, куда упорхнули сплюхи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти