Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 4 сентября, 2011 Пару часов назад ко мне на балкон у меня на глазах по наклонной ветке полу-залез полу-взлетел птенец голубя. Выйдя на балкон, чтобы выселить мелкого на улицу обнаружила вот что: Рану размочила жидким диоксидином, глаза промыла ампульным раствором для инъекций (больше подходящего не было). Убрала все яйца и ползающие личинки (какие удалось разглядеть). всю поврежденную часть смазала диоксидином - мазью.Происхождение раны объяснить не могу.Это птенец, сквозь перо кое-где есть желтые пушинки и лапки черные. Оба глаза открылись и видят. Очень худой. Из других повреждений: на спинке есть место где до кожи стесаны перья (кожа целая).От птенца был тухлый запах. После обработки запах почти исчез.У птицы зеленый однородный понос (голодный?). Полость рта без налета и прочего напряга. НО! Первый раз открыв клюв, увидела две тонкие белые как-будто ниточки, протянувшиеся от неба к языку (слюни???). При повторном внимательном осмотре я их больше не заметила. Птенец очень охотно проглотил более 3-х мл перемолотой и заваренной кипятком зерновой смеси. Выдавливала из шприца на корень языка. Глотал легко и с жадностью. Тоненько пищал при этом. ЧЕМ лечить??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 4 сентября, 2011 Пару часов назад ко мне на балкон у меня на глазах по наклонной ветке полу-залез полу-взлетел птенец голубя. Выйдя на балкон, чтобы выселить мелкого на улицу обнаружила вот что: Рану размочила жидким диоксидином, глаза промыла ампульным раствором для инъекций (больше подходящего не было). Убрала все яйца и ползающие личинки (какие удалось разглядеть). всю поврежденную часть смазала диоксидином - мазью.Происхождение раны объяснить не могу.Это птенец, сквозь перо кое-где есть желтые пушинки и лапки черные. Оба глаза открылись и видят. Очень худой. Из других повреждений: на спинке есть место где до кожи стесаны перья (кожа целая).От птенца был тухлый запах. После обработки запах почти исчез.У птицы зеленый однородный понос (голодный?). Полость рта без налета и прочего напряга. НО! Первый раз открыв клюв, увидела две тонкие белые как-будто ниточки, протянувшиеся от неба к языку (слюни???). При повторном внимательном осмотре я их больше не заметила. Птенец очень охотно проглотил более 3-х мл перемолотой и заваренной кипятком зерновой смеси. Выдавливала из шприца на корень языка. Глотал легко и с жадностью. Тоненько пищал при этом. ЧЕМ лечить??? да-а-а...Людмила,это круто.1.Обработка-постоянная. 2.После каждой обработки- травмагель на всю область повреждения.Наносить самой нежной и мягкой кистью, чуть подогретый(баночку) в руке.3.После впитывания/высыхания травмагеля- порошок из доксициклина и стрептомицина 50:50. "Присаливать" рану,обильно. Купить "жидкий бинт хирургический"(в ветлеке я купила за 270 рэ,хватит на всю семью на полгода), и на ночь пшикать рану,для образования пленки.4.Кормить обльно и калорийно, и если птиц будет жив через 4 дня- дадим антигельминтик.5.Фталазол давать в клюв,из расчета 0.05 г на 100(!) г "тушки".Пересчитать на ваш вес. Причем одна доза- орально,вторая такая же- кисточкой ввести в ноздри и как следует их там смазать. 10 дней.6.Травматин в клюв,до 5 капель суточно 4 дня, потом- 3 капли еще 10 дней.7.Дай бог выживет- через 5 дней начнете смазывать рану регенерантами- актовегином,солкосерилом.8.В корм обязательно вводить пробиотики-бифидумслдержащие.Вам- до грамма в сутки,14 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 сентября, 2011 Зося! Благодарю!!!!!! Бегу за лекарствами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 4 сентября, 2011 Жидкий бинт хирургический не в ветклиниках, ни в человеческих аптеках нет. Предложили "ОпСайт спрей " но это жидкий водонепроницаемый "лейкопластырь". Купила, но сомневаюсь, что можно использовать.Мелкий птиц еще жив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 4 сентября, 2011 Такого нет?http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2365&id=6355Это ветеринарный(но его и челам используют) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) К сожалению жидкого бинта в городских аптеках нет (ветклиниках тоже). Обработала птица по серьезному. Голова стала ухоженного желтого цвета (посыпала доксициклином и стрептомицином). Уже не так жутко выглядит.Приняли внутрь травматин и фталазол.ВОПРОС: фталазол, растворяясь в воде дает густую нерастворимую взвесь. Как этим раствором промывать ноздри? Кисточки в наличии есть, но боюсь, что высохнув, белый меловой осадок будет мешать дыханию.Приняли внутрь бифидумбактерин.За прошедшие 6 часов слопали около 6 мл каши. Яйцо можно туда добавить? Кушает отлично. Глазки смотрят ясно (в момент приема пищи или когда голову обрабатываю). Как только оставляю в покое малыш глазки прикрывает и затихает. В коробке почти не шевелится. Мяска на нем совсем нет. Кости и перо. А перо очень качественное: плотное и блестящее. Видно совсем недавно был крепенький и здоровый птенец.Прикладываю фото свежего помета. Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 4 сентября, 2011 К сожалению жидкого бинта в городских аптеках нет (ветклиниках тоже). Обработала птица по серьезному. Голова стала ухоженного желтого цвета (посыпала доксициклином и стрептомицином). Уже не так жутко выглядит.Приняли внутрь травматин и фталазол.ВОПРОС: фталазол, растворяясь в воде дает густую нерастворимую взвесь. Как этим раствором промывать ноздри? Кисточки в наличии есть, но боюсь, что высохнув, белый меловой осадок будет мешать дыханию.Приняли внутрь бифидумбактерин.За прошедшие 6 часов слопали около 6 мл каши. Яйцо можно туда добавить? Кушает отлично. Глазки смотрят ясно (в момент приема пищи или когда голову обрабатываю). Как только оставляю в покое малыш глазки прикрывает и затихает. В коробке почти не шевелится. Мяска на нем совсем нет. Кости и перо. А перо очень качественное: плотное и блестящее. Видно совсем недавно был крепенький и здоровый птенец.Прикладываю фото свежего помета. Фталазол-не для промывания ноздрей,а для уничтожения пат.форм,в частности-гемофильной палочки,которая у диких голубей есть у каждого первого, а у так поврежденного может активизирповаться в два счета и погубить птена.Промывать- мирамистином,или окомистином.И после уже-фталазолом. И не бойтесь что высохнет.Пусть.Самое главное- "заразного насморка" избежать.Яйцо- в его состоянии можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 сентября, 2011 А когда тттттт птиц поправится как будет выглядеть его затылок? Ведь кожа там уже не вырастет? Мне прям жутко: разве кости могут быть без кожи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 сентября, 2011 Птенец жив. Принесла его с собой на работу. Бывают небольшие периоды активности: бодро ходит, взмахивает крыльями, чуть перепархивает. На лапах стоит уверенно, головенку держит прямо. Ест хорошо. Полость рта чистая, но мне кажется более темно-красная, чем у моего второго голубя. Беспокоит помет. Темнозеленый, желеобразный, вязкий, ураты желтые. Сильно пристает и пачкает хвост и низ живота. Почти все остается на птице. Фото сделать смогу только вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 5 сентября, 2011 Звон, жёлтые ураты - признак воспалительного процесса. Я бы начала Амоксиклав сегодня же! И тёмно-красная внутренность зева может быть признаком повышенной температуры, которая сопровождает воспаление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Эту рану обязательно нужно зашивать. У меня такой же был летом. Ветеринар-орнитолог, адрес которого я взяла на этом сайте, сказал, что по другому шансов нет, так как кость должна быть влажная постоянно. Зашили быстро, обколов ледокаином и отогнув от черепа кусочки присохшей кожи чем-то похожим на стоматологическую палочку-крючок так, чтобы кожа свободно двигалась (не была присохшей к голове)и можно было ее поддеть за край раны. Старую засохшую кожу и болячки по краям раны удалили скальпелем, крови не было, только бесцветная жидкость между черепом и кожей. Когда кожа начала свободно двигаться, как чулок, отдельно от черепа, ее просто стянули посередине головы сверху (шов по всему периметру ото лба до затылка), как если бы вы готовили фаршированное блюдо из курицы в ее коже с использованием ниток. Нитки были специальные, хирургические, которые рассасываются сами, после каждого стежка доктор делал сложный узел и обрезал нитки. И так каждый раз через каждые 0,5 см. Держала во время операции голубя я сама, сильно оттягивая за нос голову вперед, чтобы заставить кожу собраться на макушке, а доктор шил.Перья на том месте, где не было кожи снова не выросли, только серый пух. Но шить нужно обязательно! Да, тут одна девушка сама пыталась зоб зашить, так голубь у нее умер. Лучше идите к врачу. Это не сложная операция, если все сделать правильно. Правда, стоит доларов сто...Антибиотики врач не советовал, только траумель мазать или колоть недели две после операции.... И, если честно, выпускать потом большой риск, так как он будет внешне "белой вороной" прежде всего для хулиганов, мимо такого голубя ни один из них не пройдет... Изменено 5 сентября, 2011 пользователем оксана-78 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 сентября, 2011 В нашем городе ветклиники на порог не пускают диких птиц!!!! Мотивируют большим риском для домашней дорогой птицы, наличием УЖАСНЫХ болезней и обилием здоровых особей в природе. Самые милосердные врачи берутся усыпить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 5 сентября, 2011 Начинайте антибиотики.1.Амоксиклав (аугментин, флемоклав) таблетки "250+125 мг", разводим целую в 5 мл воды, даем в клюв по даем по 0,4 мл два раза в день2.И дайте птице в клюв гентамицин ампульный в таком разведении:Отберите из ампулы 0,1 мл препарата, добавьте 0,3 мл воды (удобно в шприце смешивать) и в клюв по 0,05 мл два раза в день, пока 3-4 дня.3.Энтеросептол- по 0,35 мг на 100 гр птицы в сутки,10 дней (это на предмет сочетанной инфекции)4.И конечно микостатик,для прикрытия антибиотиков-1/4 таблетки нистатина 500 ЕД, в 3 мл воды, оттуда суточно 10 капель(разбить на 2-3 приема). Шить уже не получится. Жидким бинтом будете закрывать поверхность,выхода уже нет. В принципе если не помрет от вторичной инфекции- сможет жить.Вон у меня пациентка есть-ворона.Её дробь полчерепа снесла.31 декабря. Так выжила, серая! Конечно у неё хозяйка самоотверженная попалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 5 сентября, 2011 Флемоклав у меня 500х125, значит развожу 1/2 таблетки. Жидкого бинта на сегодня и в обозримом будущем в аптеках нашего города не будет. Только http://pharm-global.com/news/45/Я для пробы брызнула себе на руку - еле смогла отмыть пленочку водой. В аптеке рекомендовали протереть спиртовым р-м. Но не буду же я голову голубю спиртом оттирать... Если это использовать для голубя как же обрабатывать рану под пленкой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 5 сентября, 2011 Флемоклав у меня 500х125, значит развожу 1/2 таблетки. Жидкого бинта на сегодня и в обозримом будущем в аптеках нашего города не будет. Только http://pharm-global.com/news/45/Я для пробы брызнула себе на руку - еле смогла отмыть пленочку водой. В аптеке рекомендовали протереть спиртовым р-м. Но не буду же я голову голубю спиртом оттирать... Если это использовать для голубя как же обрабатывать рану под пленкой? Блин... а Алюминиум-спрея нет(чел)? Террамицин,пантенол на худой конец...Эплан (только от него больно сначала). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 5 сентября, 2011 Пантенол точно есть! Алюминиум-спрей и Террамицин буду искать. Прочитала, что Террамицин наносят один раз в неделю... http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%D2&id=618И нигде не написано как это смывать. Или повторно сверху наносить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 5 сентября, 2011 Zosia, спасибо за Вашу помощь и участие.Только что у меня на руках малыш умер. писать не могу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 5 сентября, 2011 Звон, поздно к Вам попал, на пару дней раньше - были бы все шансы. Будет новый, не горюйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти