Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 4 сентября, 2011 Дублирую свою тему из лечения птиц. Люди появляются разные и не знаю откуда быстрее помощь придет.Пару часов назад ко мне на балкон у меня на глазах по наклонной ветке полу-залез полу-взлетел птенец голубя. Выйдя на балкон, чтобы выселить мелкого на улицу обнаружила вот что: Рану размочила жидким диоксидином, глаза промыла ампульным раствором для инъекций (больше подходящего не было). Убрала все яйца и ползающие личинки (какие удалось разглядеть). всю поврежденную часть смазала диоксидином - мазью.Происхождение раны объяснить не могу.Это птенец, сквозь перо кое-где есть желтые пушинки и лапки черные. Оба глаза открылись и видят. Очень худой. Из других повреждений: на спинке есть место где до кожи стесаны перья (кожа целая).От птенца был тухлый запах. После обработки запах почти исчез.У птицы зеленый однородный понос (голодный?). Полость рта без налета и прочего напряга. НО! Первый раз открыв клюв, увидела две тонкие белые как-будто ниточки, протянувшиеся от неба к языку (слюни???). При повторном внимательном осмотре я их больше не заметила. Птенец очень охотно проглотил более 3-х мл перемолотой и заваренной кипятком зерновой смеси. Выдавливала из шприца на корень языка. Глотал легко и с жадностью. Тоненько пищал при этом. ЧЕМ лечить??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Звон, тут фото нет, но о чем речь идёт очень хорошо представляю: это вороны постарались - и с головы клювом кожу стащили и по спине долбанули. Рану обрабатывайте - знаете как. Посмотрите, как будет дальше - если будут ещё слюни - сразу от трихомоноза лечить по схеме http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html Если в ране были уже личинки, то прошло 2-3 дня с нападения. может быть так, что он всё это время не ел - для маленьких это очень много времени. Ему в сутки надо 35-50 мл каши вот такой, как делаете лучше всего: из смолотого на кофемолке зерна.Также наблюдайте помёт. Достаточно визуального анализа помёта, чтобы заметить воспалительный процесс у голубя. Наблюдайте, если он бодр и весел, помёт становится не зеленоватым, а коричневым и выходит "ватрушечками" - то всё нормально, воспаления нет или организм птицы его поборол сам. Если птица хохлится, вялая или, наоборот, нервная, беспокойная, а помёт становится жидким и в помёте появляется жёлтое - воспаление есть. Если воспаление есть, необходимо начать курс антибиотика. Малышу лучше Амоксиклав (в зависимости от того, какую версию лекарства купите смотрите разведение тут http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html ). На Амоксиклаве редко, когда бывает грибок. Но и после ворон пастереллёза не бывает, это радует. Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Елена Толстун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Пробую еще раз выложить фото. Странно, что сразу не получилось. Зато теперь уже с пометом.Кадры как из фильма ужасов: Елена, спасибо!!!! Вы опять меня выручаете! Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 4 сентября, 2011 Ну типичный вороний недоедыш повезло ему. По помёту - все шансы на выживание есть, кормите, кормите и ещё раз кормите. Может быть антибиотик и не понадобится. Следите за помётом. У меня такой малыш был и ранка такая же была и на спинке ещё погрызено. Подлечили, откормили, даже перо начало пробиваться на голове. Выпущен в Удельном парке 08.05.2010, так тяжело было уходить от него, а он поел на земле, на дерево залетел и на ветке устроился полежать на крыле на солнышке Не перестаю удивляться: ведь "знал" же на чей балкон притопать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Не перестаю удивляться: ведь "знал" же на чей балкон притопать. Среди моего многочисленного зверо-птичьего населения нет ни одного изначально здорового..... . Как только собираемся завести что-нибудь распрекрасное и породистое - на голову сваливается что-нибудь облезлое и больное.Муж сегодня сказал: "Не парься "айболит" - лечи, давай!"Завтра придется мелкого брать с собой на работу. Елена, а у Вашего как могло перо начать расти: там же кожи совсем нет? Или у Вашего оставалось? Мне кажется у моего голый скальп... ужас. Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 4 сентября, 2011 Сначала был лысый, потом кожица затягивалась, затягивалась и смотрим - трубочки пёрышек полезли, только кривовато. А Вы не заводите красивое породистое, это не к чему. Вся практика селекции декоративных собак, кошек и птиц и пр. живности сама за себя говорит потерей иммунитета и резистентности организмов подопытных, что это лишний и не нужный планете труд. Это моя точка зрения, но и факты подтверждают. Вот, например, сизарь городской - это настоящий "терминатор" - птичьим гриппом не может заразиться при 100 кратном превышении возможной в природе дозы, многие особи не заболевают трихомонозом и сальмонеллёзом при их жуткой заразности - голубятня породистых вымерла бы, а они только поёжатся и готовы дальше производить потомство - то, что будет потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 5 сентября, 2011 Добрый день!У меня точно с таким же скальпом год назад был голубенок, правда, глазки не пострадали, но скальп был снят начисто, когда он ел было видно, как двигаются кости по бокам. где головка в шейку переходит - ужас. Обрабатывала бетадином, затем накладывала левомиколь, в течение недели-двух, не помню точно, рана отпала, под ней была розовенькая кожица, из которой пото пробились перышки, головка полностью заросла, а небольшой участок сзади на шейке так и остался неоперенным, по нему сейчас на балконе своего Умочку, назвала Умка, и узнаю вот уже год, тьфу-тьфу-тьфу.Кстати, все обошлось и без антибиотика... Только бетадин и левомиколь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 5 сентября, 2011 Марина_Л., огромное спасибо за описание опыта! Звон, для сизаря это незначительное повреждение! Обрабатывайте рану и наружные части птицы, главное - рану. Внутрь можно общеукрепляющие подавать, но не антибиотики - больше вреда нанесёте малышу.И вот тут почитайте, пожалуйста http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=79034 небезопасны некоторые медикаменты для голубей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 сентября, 2011 Марина_Л., Елена Толстун, спасибо, немножко спокойнее я стала.Рана выглядит чисто, птенец относительно бодр, крепко держится на ножках, голову держит прямо, ест хорошо. Полость рта чистая (ТТТТТТТ), но более темно-красная, чем у моего второго голубя. Беспокоит помёт: темнозеленый. желеобразный, клейкий. Уратф стали желтые. Почти весь остается на птице и пачкает хвост и низ живота. Фото только вечером дома и то, если с птицы на пол что-нибудь упадет... В клюв даю травматин и добавляю бифидумбактерин в кашу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 5 сентября, 2011 Звон, в болезнях ответила, дублирую: жёлтые ураты - признак воспаления, начинайте Амоксиклав. Внешняя обработка антибиотиками и фталазолом не повредит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Увидела, что флемоклав является полным аналогом амоксиклава. Дома есть Флемоклав салютаб 500х125. Он ведь подойдет? Только дозу расчитать.1/2таблетки в 5 мл воды. В клюв по 0.5 мл 2 р. в день. Это с сизариков. Но мой больно тощий. Может меньше? От грибка прикрываться? Изменено 5 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 5 сентября, 2011 "Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день". для Амоксиклава, Флемоклав - просто его другое название http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html Ципрофлоксацин более комплексный, только малышу не хотелось бы его давать. Но если Флемоклав не справится, то придётся, наверное, давать Ципрофлоксацин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Новая напасть!!! или старая...Вчера перед сном хорошенько накормила малыша кашей (съел чуть больше 5 мл), потом выпустила на пол в кухне и, просто ради интереса бросила ему горсточку зерна (пшеница с перловкой). К моему удивлению птиц стал склевывать зерно. Подивившись, я его забрала - побоялась, что это будет перебор с кормом по объему. Ночью его вырвало слегка разбухшим зерном и немного каши.Я не придала этому значения, т.к. думала, что это от обжорства.Сегодня два кормления прошли нормально (только кашей), а после третьего его опять стошнило. И опять вышли зерна перловки!!! Значит пища плохо уходит из зоба???? Перед очередным кормлением я зобик щупаю, и мне кажется он пустой..... а тут такое дело!А если вспомнить, что в первый день я видела слюни, то это как назвать?????? И чем лечить????Трихомоноз? Изменено 5 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 5 сентября, 2011 Я думаю, что скорее всего грибок, кандида. Есть возможность прибрести пимафуцин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Если в аптеках города есть, обязательно куплю!!!! Значит флемоклав + пимафуцин?Сейчас прочитала, что эта комбинация + карсил входят в схему лечения и трихомоноза (не дают покоя слюни, уведенные мной один раз в первый день). Значит пока можно этим и поить, да?А курс сколько??? Изменено 5 сентября, 2011 пользователем Звон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 5 сентября, 2011 Да, пимафуцин - 1/4 таблетки растворить в 5 мл воды и от полученного раствора по 0.5 мл в клюв за 40 минут до еды, 2 раза в день. Готовый раствор хранить в холодильнике 2 дня, затем следует приготовить новый. И посмотрите горлышко внимательно, оно чистое, розовое, вязких, тягучих слюней нет, запаха резкого, тухлым нет? Наростов, налета и т.д. нет? От помета, кстати, есть какой-то резкий запах? Кислый или тухлый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 5 сентября, 2011 От помета запах скорее тухлый. Горло чистое, без пленок и налетов, только темное по цвету. Мне в лечении птиц сейчас сказали, что такую рану надо зашивать. Иначе никак. Кость надо обязательно закрыть.... А у нас ветклиники диких птиц не берут............ о.......Марина_Л., вы обошлись без хирурга? У моего прям кость наружу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 5 сентября, 2011 Нюхали голубя на пару с мужем. Согласилась с его мнением, что от голубя запах скорее всего похож на сырую грязную подушку (у меня был такой опыт). А муж сказал, что похоже на мокрую курицу. Не кислый и не тухлый, но довольно сильный и неприятный. Вот в первый день точно тухлым пахло, но это скорее всего от раны.Пимафуцин купили. Сменили мазь с диоксидина на левомиколь.Стал хуже кушать. Глотает не так охотно (или утолил первый голод) - проглотит, а затем сделает еще пару глотательных движений. Все, что удалось рассмотреть в клюве и глубине глотки без наростов и налетов. Его опять стошнило несколькими зернами перловки, обмазанными кашей. Каши вышло гораздо меньше, чем скормлено. Странно его тошнит - выборочно.... надеюсь остальная каша сколько-нибудь усваивается, а не прокисает в зобе... Зоб щупаю (то место на теле, где по моему должен быть зоб), что ничего не чую, все мягенько. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 сентября, 2011 Милые девочки, спасибо, что так помогали мне.Сил нет писать только что у меня на руках малыш умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 5 сентября, 2011 Звон, заходите. Всегда поможем. Бывает, что поздно попадают к нам, всех не спасти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леба Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 9 сентября, 2011 Главное жить и помогать другим.Малыш умер.Но Вы можете еще помочь многим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения