Перейти к содержанию

Болит ухо у волнистика

allely

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Пожалуйста помогите определить, что с ушком у моего попугайчика, и насколько это опасно. :helpsmilie:
1. Волнистый попугайчик, самочка.
2. Возраст 2,5 года.
3. Живет у нас 2 года, куплена в зоомагазине.
4. Корм Падован, яблоки, салат, пророщенное зерно (пшеница), пропаренное зерно овса, иногда сладкие палочки Падован.
5. Витамины регулярными курсами по 2 недели через 2 месяца Биофар Винка, добавляю в пророщенное зерно.
6. В комнате с клеткой тепло, воздух не пересушен. Птичка гуляет вместе с остальными попугаями (у нас 2 волнистика и 2 кореллы) по 7-8 часов в день.
7. Ранее болела - было сотрясение мозга и прединфарктное состояние в прошлом году летом. Случай описан здесь же на форуме, причиной была ночная паника из-за неожиданного салюта ночью. Она ударилась сильно головой о жердочку или прутья клетки. Поправилась за 3 недели.
8. Сейчас у нее что-то с ушком. Я заметила, что перышки, прикрывающие левое ушко, стали желтовато-коричневого цвета. Она сама беленькая, поэтому на ней все хорошо заметно. Сначала я подумала, что она испачкалась и не придала значения. Но когда я поставилпа купалку, то заметила, что она не только не отмылась, а пятно над ухом стало больше и заметнее. Купалку убрала и начала наблюдать с пристрастием. Никаких видимых выделений из уха нет. Птичка ведет себя бодро, хорошо есть, не чешется и не мотает головой. Поведение не изменилось, аппетит и помет в норме. :ok: Это потемнение перьев над ушком утром менее заметно, чем вечером, а бывают дни, когда вообще почти не видно. Но вот уже 2 недели ушко полностью не проходит.
Фото сделать пыталась, но сейчас на улице пасмурно и на фото ничего не видно, а при искусственном свете, цвет искажается и разницы тоже не заметно. :idontno: Это слабо-желто-коричневое пятнышко можно заметить только при внимательном разглядывании, в глаза не бросается.
Впервые заметила, когда осматривала попугаев утром перед выпусканием. У нее на восковице была царапина и потемнело ушко. Царапина на восковице появилась, скорее всего, из-за того, что она почесала мордочку о деревянную жердочку, которую перед этим грызла и зацепилась за занозу. Царапина зажила за 3 дня, сейчас с восковицей все нормально.
Жду ваших мнений и рекомендаций.

Вот фото, сделанные сегодня днем. Купать попугая не решилась, дома не жарко, боюсь простудить. Но мокрое ухо выглядит почти так же. Отверстия уха не видно.

P1050796.JPG

P1050799.JPG

Изменено пользователем allely

У нас пока ничего не изменилось, пятнышко над ухом остается.
Может быть у кого есть соображения? Я нашла статьи про отит, но вроде бы не похоже, по крайней мере, на гнойный отит.

У нас пока ничего не изменилось, пятнышко над ухом остается.
Может быть у кого есть соображения? Я нашла статьи про отит, но вроде бы не похоже, по крайней мере, на гнойный отит.

Надо намочить теплой водой конкретно это место(сначала кусочек ваты,потом на район уха;вместо воды можно использовать хлоргексидин).
Раздвинуть зубной щеткой перья вокруг уха, подсушить его, и самым внимательным образон осмотреть.

Без осмотра тут ничего вообще сказать невозможно.Но то,что ухо желтеет- значит есть экссудат,который в какие-то моменты вытекает.Может быть- при смене погоды,давления.Может- при повышенных нагрухках.Попробуйте отследить заимосвязь.

Zosia, хорошо, спасибо. Постараюсь сделать. У нас волнистики не ручные, как будет даваться в руки не знаю, но понятно, что сделать надо. Как вясню подробнее, отпишусь.

Попробуйте отследить заимосвязь.

1185389[/snapback]

Я уже этим озадачилась, но пока только отметила, что утром пятнышко меньше, чем вечером. А вот взаимосвязь с нагрузками, погодой или еще чем-то пока не замечала. Теперь буду смотреть.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте!
Отчитаюсь по своему случаю с ушком волнистика. :ok: Сейчас она уже почти поправилась, осталось только восстановиться. :) При осмотре ушка после намачивания оказалось, что слуховое отверстие ярко-розовое, но не красное, выделений было не видно, никакого шелушения или мелкой живности тоже.
Насчет закономерностей стало ясно, что к вечеру, когда у попугайчика становиться хуже с ушком, в комнате понижается температура и повышается влажность. Перед ночью я включала обогреватель , прогревала и подсушивала воздух. А утром у попугайчика как раз улучшение. Это навело меня на мысль, что с ушком начались проблемы, как раз в тот период, когда резко похолодало, и начались дожди, т.е. резко повысилась влажность. Я стала прогревать комнату постоянно, а потом включили центральное отопление, и попугайчику стало значительно лучше. У него за 1,5 недели почти полностью прошло ушко, попугайчик стала с удовольствием купаться, отмыла грязные перья и теперь выглядить почти здоровой. Осталось только восстановить несколько вылезших перьев вокруг ушка, там уже лезут новые трубочки. :clap:
Вот такая ситуация. Может быть кому пригодится мой опыт. Оказалось, что один наш попугайчик очень чувствителен к резким изменениям влажности, и незначительное воспаление ушка может произойти по такой причине.

Вот и ладушки.
А то,что птицы бывают (как и люди) чувствительны к влажности/сухости/изменению давления- это факт.
И косточки у них ноют (у немолодых и травмированных), и при понижении давления- сонливость возникает...

Вот и ладушки.

1200668[/snapback]

Zosia, спасибо! :)

И косточки у них ноют (у немолодых и травмированных), и при понижении давления- сонливость возникает...

1200668[/snapback]

Ой, как интересно! Теперь буду знать. Главное - это ведь почти очевидно, а я не догадывалась. :sclerosis: Даже смутительно так недодуматься с биологическим образованием. :oops:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.