Перейти к содержанию

Травма головы у кореллы

den_vox

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Не разобрался, куда писать, а мне очень нужна помощь, поэтому кидаю сюда.
Заранее извиняюсь, что вопрос длинный, но ситуация того требует... Пожалуйста, помогите советом...
В субботу утром (10 сентбря) с одним из наших корелл произошло ужасное ЧП... Жена вставала из-за компьютера и не заметила попугайчика на полу, шагнула на него. Но видимо успела сообразить, что под ногами птица и как-то инстинктивно отпрыгнула, т.е. ... вобщем не раздавила. Птица ест-но взмыла с криками и упала на пол. В рез-те ЧП: травмированная птица и жена в истерике в невменяемом состоянии...
Я осмотрел птицу, ее спасло (если так можно сказать) какое-то чудо. Из видимых травм был сильно опухший левый глазик, со следами крови, правый меньше, но тоже припух. Больше видимых повреждений не было, лапки, крылья, шея - все в порядке. Т.е. воздействие пришлось только на головку птицы, причем получается голова была повернута набок и как раз на веки птички (снизу пол, сверху тапок) и пришлось давление. Головка вроде цела, без видимых деформаций... Сознание птичка не теряла, координация нормальная, передвигается самостоятельно нормально, оба глазика видят. Посадили в клетку, птичка нахохленная. Погнали в ближайшую вет-клинику без птички, все рассказали. Доктор посоветовал Преднизолон 1/20 таблетки в день выпаивать (для снятия отечности, шока, от травм головы, ), капли в глазик Ирис по 1 капле 3 р/день. К вечеру птичка сама стала кушать. Мы еще добавили в поилку Гамавит. Один глазик сильно отек, при осмотре понял, что на веке поврежден кожный покров, на утро веки вообще слиплись. Мы аккуратно смачиваем глазик заваркой, открываем и промываем. Второй глаз отек не так сильно, но его тоже промываем.

Сейчас опять капали глазки (щас делаем отвар ромашки), один стал получше, она им уже моргает (на удивление тем, который выглядел хуже и кровил), а вот вторым моргать не получается, он чуть приоткрыт, то ли из-за отека, а может травмирован и нарушена функция :((((( Вообще птичка кушает, пьет, чиститься и даже "однолапит", но большую часть времени сидит нахохлившись.
Нам ОЧЕНЬ НУЖЕН ВАШ СОВЕТ и Ваше мнение, так ли мы все делаем! Нужен ли Преднизолон, там столько побочек в инструкции (мы его дали один раз, больше не даем пока)? Заранее спасибо!

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Не разобрался, куда писать, а мне очень нужна помощь, поэтому кидаю сюда.
Заранее извиняюсь, что вопрос длинный, но ситуация того требует... Пожалуйста, помогите советом...
В субботу утром (10 сентбря) с одним из наших корелл произошло ужасное ЧП... Жена вставала из-за компьютера и не заметила попугайчика на полу, шагнула на него. Но видимо успела сообразить, что под ногами птица и как-то инстинктивно отпрыгнула, т.е. ... вобщем не раздавила. Птица ест-но взмыла с криками и упала на пол. В рез-те ЧП: травмированная птица и жена в истерике в невменяемом состоянии...
Я осмотрел птицу, ее спасло (если так можно сказать) какое-то чудо. Из видимых травм был сильно опухший левый глазик, со следами крови, правый меньше, но тоже припух. Больше видимых повреждений не было, лапки, крылья, шея - все в порядке. Т.е. воздействие пришлось только на головку птицы, причем получается голова была повернута набок и как раз на веки птички (снизу пол, сверху тапок) и пришлось давление. Головка вроде цела, без видимых деформаций... Сознание птичка не теряла, координация нормальная, передвигается самостоятельно нормально, оба глазика видят. Посадили в клетку, птичка нахохленная. Погнали в ближайшую вет-клинику без птички, все рассказали. Доктор посоветовал Преднизолон 1/20 таблетки в день выпаивать (для снятия отечности, шока, от травм головы, ), капли в глазик Ирис по 1 капле 3 р/день. К вечеру птичка сама стала кушать. Мы еще добавили в поилку Гамавит. Один глазик сильно отек, при осмотре понял, что на веке поврежден кожный покров, на утро веки вообще слиплись. Мы аккуратно смачиваем глазик заваркой, открываем и промываем. Второй глаз отек не так сильно, но его тоже промываем.

Сейчас опять капали глазки (щас делаем отвар ромашки), один стал получше, она им уже моргает (на удивление тем, который выглядел хуже и кровил), а вот вторым моргать не получается, он чуть приоткрыт, то ли из-за отека, а может травмирован и нарушена функция :((((( Вообще птичка кушает, пьет, чиститься и даже "однолапит", но большую часть времени сидит нахохлившись.
Нам ОЧЕНЬ НУЖЕН ВАШ СОВЕТ и Ваше мнение, так ли мы все делаем! Нужен ли Преднизолон, там столько побочек в инструкции (мы его дали один раз, больше не даем пока)? Заранее спасибо!

Дексаметазон,или преднизолон,или гидрокортизон- вполне адексатное назначение. И 1/20- тоже правильно. По любому дольше 4-х дней кортикостероиды без спец.состояний пить не надо.Так что 4 дня пейте,потом хватит.

Я бы еще давала ноотропил(пирацетам),до 3 капель в день,10 дней.
Глицин в воду(1 таблетка на 50 ),до месяца.

Не знаю российских реалий, но у таблеток (по крайней мере, в Израиле) может быть разная дозировка: 5, 10, 20 мг, о какой дозировке речь? Может стОит уточнить: 1/20 от какой дозы?

Спасибо за ответы!
Сегодня к вечеру птичка вела себя уже гораздо бодрее, перемещалась по клетке (летать мы ей естественно не даем), сидела на своих любимых качельках, хорошо кушала. Думаю, преднизалон не нужен. Меня беспокоит только один ее глазик, который не моргает. Она может его только прищуривать (но остается маленькая щелочка), а когда на что-то смотрит - открывает его шире. Иногда ощущение, что она этим глазиком хуже видит, но видит. Сегодня Ирис не капали, капаем отвар ромашки по одной капельке в оба глаза. Нам еще посоветовали Траумель. Мы ознакомились с описанием препарата, подходит для лечени я отеков, полученных после травм и т.д. Вобщем думаю завтра приобрести, кажется это то, что надо применить в данной ситуаци, тем более препарат имеет довольно мягкое действие. Глицин думаю тоже можно добавить, т.к. он тоже довольно легкий препарат.

Удачного Вам лечения и скорейшего выздоровления птичке! :flowers1:
Старайтесь оберегать ее пока от яркого освещения, чтобы не давать дополнительную нагрузку на глаза. И если в комнате есть телевизор, то минимизировать его работу. Свечение любого телевизора с быстро сменяющимися картинками очень психологически выматывает птичек.

Да, сейчас стараемся минимально беспокоить птичку. Хотя когда капаем глазки - ей конечно не очень приятно, пытается вырваться и прячет голову в наши руки, хотя не пищит (ну а что делать, просто так глазки не закапаешь). Монитор от клетки отвернут, она его не видит. Свет тоже стараемся приглушать.
Может есть какие-нибудь капли для глаз, для поддержания их в тонусе, ведь один глазик не моргает, а это точно плохо. Хотя она его щурит и глазик смачивается. Может Визин человеческий?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.