Mfs Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 13 сентября, 2011 Сегодня днем подобрал больного (или раненого) голубя.Сидел забившись в угол, втянув голову и надувшись. Когда подбирал он практически не сопротивлялся.Сейчас он в коробке у меня дома. Ран на теле не обнаружил. Крылья, лапы, оперение - целы, перо в нормальном состоянии, насколько могу судить. Сидит на лапах, но особо не ходит. Голову держит сам и вполне хорошо поворачивает чтобы посмотреть. Во всяком случае на вертячку не похоже. Есть видимая проблема с одним глазом - он то-ли совсем поврежден, то ли залеплен поверх чем-то вроде желтого засохшего помета. Я пробовал это отмочить и снять, но птиц трепыхается и я решил пока оставить как есть, чтоб не сделать хуже. Дал ему вечером внутрь кубик фоспренила и 50 мг тетрациклина, на случай если это инфекция.Была еще мысль дать ноотропил, но не стал пока. Попоить вполне удалось. Сам не ест. Насильно покормить не мог, как ни пытался - вертит головой, то что запихнуто - выплевывает. (Давал смоченную пшеничную крупу). Под конец всей этой эпопеи птиц беспокоился, бил крыльями в коробке и сильно вытягивал голову, словно что-то высматривал. То есть он не полумертвый и брыкается, но все равно вяленький и видно что нехорошо ему. Зоб пустой, но могу ошибаться.Помет - белая жидкая кашица, с зеленоватой или белой колбаской посередине. НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ... Покормить птичку мне одному, наверное не удастся, катетером разве-что.Мои домашние если узнают о появлению уличной птицы отнесутся к этому, как минимум, без понимания поэтому он у меня инкогнито.Проблема осложняется наличием у меня кота-охотника, которого боюсь заразить и который может ее банально сожрать. Сейчас голубь живет в закрытой коробке на антресолях, но на 100% не уверен, что кот туда не доберется, если поставит себе цель. Нахожусь в Питере. Если может кто-то из соображающих в птицах его посмотреть и сказать что с нимбыло бы очень здорово. Я скорей всего уеду на полгода в ближайшие месяц-два и заботиться о голубе станет некому. Хорошо если бы кто-то добрый и толковый смог его забрать к себе, пусть и не сейчас но в недалекой перспективе. Извините за обилие текста и сумбурность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Добрый день!Сразу вопрос - ЧТО ЗНАЧИТ 50 мг ТЕТРАЦИКЛИНА?" У вас что тетрациклин в дозировке 50 мг и Вы дали целую таблетку? Передозировка раз в десять, это так, по-минимуму...Во-первых, я согласна, что птица больна, но давайте для начала хотя бы попытаемся определиться чем именно!Возьмите птицу, заверните ее в полотенце, пальцами левой руки нажмите на основание клюва, откройте его и загляните поглубже в горлышко, это обязательно, горло должно быть однородно розовым, примерно, нет ли там каких-либо бело-желтых пробок, наростов, налета и т.д., неприятного резкого запаха тухлым мясом, или кислым. От помет запах какой-либо есть? тело хорошо осмотрите, прощупайте на предмет шишек, наростов на суставах и т.д. Как птица душит? Хрипов нет? Что именно с глазом? Необходимо промыть глаз любым антисептическим раствором - мирамистин, хлоргексидин, фурациллин.Накормить тоже обязательно. Вот ссылка на принудительное кормление и через катетер в том числе. Только кашу для такого кормления покупайте детскую безмолочную без добавления молока и сахара.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Марина_Л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) спасибо большое за Ваш ответ! ...Сразу вопрос - ЧТО ЗНАЧИТ 50 мг ТЕТРАЦИКЛИНА?" У вас что тетрациклин в дозировке 50 мг и Вы дали целую таблетку? Передозировка раз в десять, это так, по-минимуму... у меня тетрациклин гидрохлорид в таблетках по 0.1 г (те 100мг) соответственно я дал за один раз 1/2 таблетки(50мг),половину суточной дозы, исходя из того что на ресурсе ниже написано.Если эта доза не правильная - то сколько тогда давать? Это бы хотелось знать поскорееДозу взял отсюда: http://www.pigeon.extassy.ru/lech/zrbol1.htmlтам в тексте:"К числу эффективных антибиотиков можно также отнести препараты тетрациклинового ряда: окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин, которые дают в виде пилюль, а при отказе от корма и наличия жажды добавляют в питьевую воду при суточной дозе 100-200 мг в два приема утром и вечером 6 дней подряд." - это, правда касательно сальмонеллеза, но, думаю, применимо . ...Возьмите птицу, заверните ее в полотенце, пальцами левой руки нажмите на основание клюва, откройте его и загляните поглубже в горлышко, это обязательно, горло должно быть однородно розовым, примерно, нет ли там каких-либо бело-желтых пробок, наростов, налета и т.д., неприятного резкого запаха тухлым мясом, или кислым. От помет запах какой-либо есть? в коробке пахнет, ххм.. птицами, специфически, но не сильно неприятно,это наверное от помета - он там наделать уже успел Как птица дышит? Хрипов нет? вчера ночью уже обратил внимание - дышит проблемно - то-ли покашливает, то-ли почихивает временами.я почему-то подумал про орнитоз, хотя кто его знает.. Что именно с глазом? Необходимо промыть глаз любым антисептическим раствором - мирамистин, хлоргексидин, фурациллин. попробую, но не уверен, что там есть что промывать Накормить тоже обязательно. Вот ссылка на принудительное кормление и через катетер в том числе. Только кашу для такого кормления покупайте детскую безмолочную без добавления молока и сахара.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 спасибо прочиталпоппробую, он башкой сильно вертит, ему в рот что-либо сунуть нелегко да еще хотел спросить, можно в кормежку добавить человеческие витамины "Ундевит", например, сколько класть? Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Mfs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Тетрациклин - таблетки 100 мг - 1/4 таблетки растолочь, добавить 1 мл воды, размешать, давать в клюв из шприца без иголки, естественно, по 0,4 мл два раза в день. Полученный раствор хранится в холодильнике не более суток. Это на будущее, просто я не уверена, что именно тетрациклин Вам нужен, осмотрите птицу тщательно, особенно горло. Что второй глаз? Не слезится? Выделений из него нет? Ноздри что? Не залипшие? Чистые, сухие? Исходя из тщательного осмотра, наугад, т.к. на 100% только с анализами и будет подбирать антибиотик, а ран на теле, царапин, ссадин нет? Если честно, я бы посоветовала тилозин - это в ветеринарной аптеке или сумамед - это в обычной. Дайте птице карсил, раз такой удар по печени был. Карсил - это расторопша, 1 таблетку карсила следует скормить в клюв в течение дня, т.е. можно по 1/2 таблетки в клюв утром и 1/2 таблетки в клюв вечером, можно по 1/4 таблетки. но тогда 4 раза в день. Предварительно снимите влажной салфеткой коричневую оболочку. Карсил дают долго, минимум месяц. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Марина_Л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 сентября, 2011 ... Что второй глаз? Не слезится? Выделений из него нет? нет второй глаз чистый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Ну, раз начали тетрациклин, давайте уже, посмотрим, будут ли на нем улучшения, в принципе, при орнитозе и том же микоплазмозе, он должен помочь, хотя, я его, честно, не люблю, глаз промойте обязательно можно капли глазные левомициновые закапать, можно туже мазь тетрациклиновую глазную применить. И кормите. Кстати, на фоне тетрациклина ОБЯЗАТЕЛЬНО следует подстаховаться пимафуцином или нистатином от роста грибка. Для кормления зафиксируйте его в полотенце, чтобы торчала только одна голова. Человеческие витамины не надо, нельзя, надо птичьи. И фоспренил даете по 0.2 мл в клюв один раз в день, не по кубику! Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Марина_Л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 сентября, 2011 И фоспренил даете по 0.2 мл в клюв один раз в день, не по кубику! я туплю, наверное, это значит 2 маленьких деления на шприце,а не одно большое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 14 сентября, 2011 1 кубик. т.е. 1 мл состоит из 10 маленьких делений. т.е. Вам нужно да, 2 маленьких. Если у Вас есть инсулиновый шприц со съемной иглой, то очень подойдет для этих целей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Если честно, я бы посоветовала тилозин - это в ветеринарной аптеке или сумамед - это в обычной. я тетрациклина и сам побаиваюсь, просто он есть под рукой если давать тилозин - то можно не использовать противогрибковые препараты?его только внутримышечно, внутрь нельзя?у него спектр шире чем у тетрациклина и он сильнее?и можно ли будет пересесть на него со второго, скажем, дняте 2 дня терациклин, дальше тилозин PSу нас очередной помет черные колбаски на светлом, почти белом фонеэто хорошо, если правильно понимаю? и кашлей/чихов/хрипов я пока больше не слышал тьфу, тьфу.. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Mfs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Вы птицу накормили в итоге?Хороший - это тугие, скрученные ватрушки, без лишней жидкости, темно-зелено-коричневого цвета с белой составляющей.Птица хрипит или нет? Сопли, слюни есть?Глаз больной промыли, посмотрели? В горло заглянули? Давайте уже как-то определимся, прежде чем просто с антибиотика на антибиотик скакать.Если вчера вечером давали тетрациклин, то сегодня с утра давали? Уже в правильно дозировке?Эффект от антибиотика заметен обычно на 3-4 сутки приема, поэтому пока делать какие-то выводы рано. Вот фото шикарного помета:http://www.onlinedisk.ru/image/699540/IMG4697.JPG Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Марина_Л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 сентября, 2011 Вы птицу накормили в итоге?Хороший - это тугие, скрученные ватрушки, без лишней жидкости, темно-зелено-коричневого цвета с белой составляющей.Птица хрипит или нет? Сопли, слюни есть?Глаз больной промыли, посмотрели? В горло заглянули? Давайте уже как-то определимся, прежде чем просто с антибиотика на антибиотик скакать.Если вчера вечером давали тетрациклин, то сегодня с утра давали? Уже в правильно дозировке?Эффект от антибиотика заметен обычно на 3-4 сутки приема, поэтому пока делать какие-то выводы рано. Вот фото шикарного помета:http://www.onlinedisk.ru/image/699540/IMG4697.JPG нет у него помет не такой много белой ерунды и в ней сиротливые черные колбаски, тонкие не хрипит и соплей нет рот и горло в целом чистые - никаких наростов или шишек не видноесть в глубине немного желтоватого налета, то это возможно остатки таблетки тетрациклина или предыдущей попытки кормежки, запаха нет тело еще раз осматривал и ощупывал - ран и повреждений не нашелтощий он правда очень, но мне сравнить не с чем глаз удалось отмочить и очистить почти полностью, оказалось, что он цел - просто к нему на помет присохло всякого - но поначалу выглядело как травма а вот глотать, похоже, птичка сама не может, сейчас и жидкости плохо идут -если набирается много - просто выплевывает - ей дышать мешаетфоспренил и тетрациклин - мимо кассы, сейчас отдохнет и на второй заходну и кормить с зондом еще раз пробую - в первый раз кривовато вышло. выглядит вяло - очень быстро устает - и начинает отрубаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 14 сентября, 2011 Так, слушайте, обязательно надо выяснить, что это за желтоватый налет внутри. Попробуйте ватной палочкой аккуратно там пошурудить. Когда глаз отмыли, запах неприятный какой-то был?давайте добавляйте орнидазол, в обычной аптеке человеческой продается, срочно, 1/4 таблетки растолочь в порошок добавить 5 мл воды и от полученного раствора по 0.3 мл в клюв 2 раза в день во время еды, обязательно и срочно и покупая орнидазол, купите и пимафуцин, если позволяют средства, если нет, то нистатин, все срочно, тетрациклин на этом фоне продолжаете, только начать нужно уже сегодня. И дексаметазон апмульный купите и дайте птице 1 каплю в клюв, это чтобы у него была возможность дожить до того момента, когда начнет действовать антибиотик и орнидазол.Все срочно, все еще вчера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 14 сентября, 2011 все, голубь умер прямо в рукахпросто дышать пересталспасибо всем, тему можно прибить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mfs Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 14 сентября, 2011 Так, слушайте, обязательно надо выяснить, что это за желтоватый налет внутри. Попробуйте ватной палочкой аккуратно там пошурудить. Когда глаз отмыли, запах неприятный какой-то был? нет от глаза запаха не было, и выглядел он в целом нормально, только покраснел слегкавидно птиц раньше где-то отключился и упал головой в помет и в мусор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 14 сентября, 2011 Царство небесное маленькому сизому сердечку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 16 сентября, 2011 Закрываю тему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения