Vladimiroff Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 16 января, 2006 Сегодня или завтра температура воздуха в Московском регионе опустится до минус 30 градусов. А я совсем недавно видел в подмосковном Пушкино зарянок. Что ждет птиц? И не только насекомоядных... Минус 30 - это не шутки для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhobbit Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 16 января, 2006 Я думаю ни чего страшного, в кружке нам всегда говорили: Птицам зимой страшен не холод, а голод. Надо помочь кормушками. К тому же если бы птицы нашей области не были бы приспособлены к морозам, то в парках в каждые морозы мы собирали бы огромный урожай замерзших птиц . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michail Tz Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 16 января, 2006 Гм..."Кто не спрятался, мороз не виноват"... Холод и голод в данном случае явления взаимосвязанные - слишком много энергии расходуется на поддержание температуры тела. Насчет помочь кормушками согласен совершенно - а в остальном понятное дело, что переживут морозы далеко не все, к сожалению: увы, естественный ход событий... У меня есть снимок погибшей полевки, найденной после очень холодной ночи на Терском берегу осенью 2003 года - по всей вероятности, она погибла именно из-за переохлаждения, хотя вскрытия мы не делали, конечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 16 января, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 января, 2006 Мне кажется, что некоторых перелетных птиц обмануло достаточно теплое начало зимы. А на счет урожая замерзших птиц я думаю, что их, просто, есть кому подбирать. Вороны, например. Я видел лично, как вороны подбирают ослабленных морозом и бескормицей птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 16 января, 2006 У нас сейчас за бортом -33. Днем насыпала семечек прямо на подоконник за окном. Сразу прилетели две синицы, раздутые как шарики, с видом явно не радостными стали не обращая на меня совершенно никакого внимания есть. Но обычно их бывает очень много, а тут прилетело только две. Может большая часть попряталась куда-нибудь переждать мороз? Я читала, что в сильный мороз птицы ведут себя активнее, ищут пищу, но почему-то на практике такого не наблюдается?! У меня на улице в вольере коноплянка живет, корма достаточно, но я боюсь как бы она не замерзла. Если забрать домой, то потом как из тепла снова на холод? Посоветуйте, как лучше поступить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 16 января, 2006 Если забрать в теплое помещение. то однозначно возвращать на морозы даже более слабые очень рискованно. Обязательно должно быть укрытие от ветра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 16 января, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 января, 2006 Альбина, я бы птицу убрал в тепло. Конечно, коноплянка птица не тропическая, не южная, но и для ваших мест - это птица, все-таки, перелетная. Она и в обычные то зимы и то откочевывает к югу. А тут такой неожиданный и резкий мороз – 33 градуса. Ужас. А может быть и еще больше будет в какую-нибудь ночь. Как бы птица не замерзла. Я бы птичку спрятал в тепло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 16 января, 2006 Альбина, а потом до самой весны в тепле держать. Вынесете - птичка погибнет. Более крупных птиц можно снова высаживать в оттепели, но такую мелкую нельзя однозначно - вероятность плачевного исхода велика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 16 января, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 16 января, 2006 Ладно, спасибо за советы. Сейчас уже ночь, не пойду, а завтра наверно занесу, а то на днях -40 обещают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 17 января, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 17 января, 2006 Я читала, что в сильный мороз птицы ведут себя активнее, ищут пищу, но почему-то на практике такого не наблюдается?!100396[/snapback] Когда температура опускается ниже определённого предела, активно суетиться становится просто энергетически не выгодно - больше энергии потеряешь на обогрев, перемещения и отогревание промёрзшей еды в брюхе, чем приобретёшь с этой едой. Поэтому в большой мороз птицы менее активны - как правило, вяло поклёвывают что-нибудь неподалёку от "места постоянного базирования" - это всякая певчая мелочь, а тетеревиные вообще по такому случаю могут и сутки из-под снега не вылезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 23 января, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 23 января, 2006 Альбина, Как пережили Ваши птицы морозы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 23 января, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 23 января, 2006 Vladimir, пока все нормально, хотя морозы у нас еще не закончились. За коноплянкой понаблюдала, чувствует себя вроде хорошо, бодро летает вместе со щеглом и урагусом, хотя днем было -39. Поэтому на свой астрах и риск решила не трогать (не кидайте в меня помидорами). Зато теперь знаю, что коноплянки, при наличии обильного корма и укрытий от ветра -40 выдержиают (любителям на заметку ).Щегол песни поет, холодов он не боится. А вот лапы видимо мерзнут, постоянно их в перья прячут, и даже ситдят на веточках так, чтобы лапы перьями закрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 23 января, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 23 января, 2006 Альбина, Все будет хорошо.Удачи!А где находится вольер с птицами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 23 января, 2006 Автор Поделиться #14 Опубликовано 23 января, 2006 Да... насекомоядных птиц явно стало меньше. Не май месяц... Но рябинника я в Москве все-таки видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 24 января, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 24 января, 2006 Vladimir, спасибо за поддержку Вольер на улице в саду, сад у родителей, у них свой дом. Западной стенкой служит забор, с северной тоже полностью закрыто от ветра. Размер 4 на 2 м, в высоту около 2,5 м. Восточная сторона и часть крыши затянута мелкой металлической сеткой. Когда там только появились жильцы, местные коты подолгу просиживали на крыше пуская слюни, а иногда бросались на сетку на испуганных пичуг. Поэтому, чтобы птиц не поранили, пришлось помимо наружной металлической сделать на расстоянии нескольких сантиметров внутреннюю из мягкой матерчатой, она почти прозрачная и за птицами наблюдать не мешает. К тому же такая конструкция имеет еще преимущества: невозможно удариться о жесткий металл и можно запускать в вольер различных насекомых которые никуда не денутся пока не пойдут на обед. Внутри растет большой куст (не знаю что за растение, но летом цветет белыми медовыми метелками). Растет трава, есть озеро и альпийская горка. На верху палочки для птиц, там обычно любит сидеть щегол, а коноплянка и урагус предпочитают отдыхать на кусту.Если насыпать побольше корма, можно несколько дней там вообще не появляться, поэтому родители не против за ними присматривать, а я приезжаю периодически их пронаведать. Ближе к лету варакуша своего тоже туда выпущу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 29 января, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 29 января, 2006 (изменено) Что Ждет Насекомоядных Птиц? Я думаю тоже что и зерноядных. Трудновато им пришлось у нас... Изменено 29 января, 2006 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 29 января, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 29 января, 2006 Ужас!!! Эх, мы до вас чуть-чуть не дотянули -42. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 30 января, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 30 января, 2006 Альбина, Можно только позавидовать Вам и Вашим птичкам. а вообще зима в этом году суровая, Где-то читал о массовой гибели птиц в России из-за того. что снежный покров неглубокий. и птицы, не смогли укрыться под снег(куропатки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 30 января, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 30 января, 2006 Vladimir, ханты-мансийским куропаткам это точно не грозит, у нас глубокий снежный покров и птиц часто видно, иногда пролетают даже в черте города ( я про куропаток) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения