Зина с Севера Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 16 сентября, 2011 Доброго времени суток.Пожалуйста, посоветуйте, что делать с амадиной.Условия: в клетке пара зебровых (полтора-два года), вода, корм "Рио" для экзотов, минеральная смесь, яблоки, огурцы, мешанка временами - все как полагается. Клетка на шкафу. Ситуация: самец, который пару часов назад был в порядке, хохлится, лежит на жердочке пузом, дышит тяжело, правую лапу отставил в сторону, такое впечатление, что он не может двигать пальцами. Средний палец толще других вдвое. Показать не могу - нет фотоаппарата. Птиц не молчит, чирикает, чистит перья на шее. Ест (сперва подбирал зерна с пола, когда я насыпала их на пол побольше, сразу полез в кормушку). Оба дикие, в руки просто так не взять.Надо ли что-то делать с лапой и если надо, то что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 16 сентября, 2011 Зина с Севера, надо смотреть, скорей всего перелом или сильный вывих. Палец опухший? Ран нет? Скорей всего ему где-то лапку зажало и он дернул, т.е может быть вывих + сломаные пальчики. Есть возможность отвезти показать ветеринару орнитологу? В каком вы городе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зина с Севера Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 сентября, 2011 Тивэль, ран нет, палец распух. В одной клинике (из всех, куда дозвонилась) согласились посмотреть птицу, но там врач общего профиля. Я всерьез подозреваю, что орнитолога не найду. Город - Северодвинск. Сейчас пытаюсь через гугл выяснить, есть ли орнитолог в Архенгельске. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 16 сентября, 2011 Зина с Севера, рентген бы сделать (может с человеческим рентгенологом сможете договориться?).Я своим похожие неполадки лечУ мазью: Малавит пополам с левомеколем (в человеческой аптеке). Обильно мазать утром и вечером. И смотрите по состоянию птицы - если за сутки-двое видимых улучшений не будет - нужны будут более радикальные меры. В руки они все в основном не даются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 16 сентября, 2011 Зина с Севера, просто если быстро не решить вопрос "есть перелом или нет?" и не принять меры, может начаться некроз, правда у мелочи все это очень удачно отмирает, НО самец тогда останется без лапки Отловиле пощупайте хотя бы сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зина с Севера Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 сентября, 2011 Tala, я звонила рентгенологам - тоже не раньше вечера понедельника. То, что вы назвали - это от ушибов?Тивэль, не хотелось бы доводить до этого. Но я представления не имею, что именно нужно искать и как перелом отличить от здоровой ноги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 17 сентября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 17 сентября, 2011 Tala, я звонила рентгенологам - тоже не раньше вечера понедельника. То, что вы назвали - это от ушибов? Даже при переломах (растяжениях, ушибах) у людей Малавит рекомендуют вводить под гипсовую повязку, он способствует заживлению. Почитайте инструкцию - http://www.piluli.ru/product/Ehliksir_Malavit. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 21 января, 2013 Доброго времени суток! Моя девочка зебрик тоже повредила лапку. У нее ничего не опухло, не покраснело, видимых повреждений нет. Птичка почти не прыгает, очень заметно хромает, чтобы перепрыгнуть с жердочки на жердочку делает много взмахов крыльями. Сидит на жердочке прям пузиком, чтобы удержаться все время вертит хвостиком или расправляет его. Дает себя почесать самцу, иногда чирикает. Думаю, что свалилась в драке и повредила лапку. Вопрос: стоит ли вешать гнездо, чтобы она там могла отдыхать? мне кажется, что если будет меньше нагрузки на лапу, она быстрее поправится...или лучше не тормошить ее и само заживет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 21 января, 2013 AnnaFEFILATEVA, здравствуйте.Гнездо вешать не стоит: у птицы и так стресс, не нужно её в таком состоянии провоцировать на яйцекладку (в смысле - чтоб даже мысли такой у неё не возникало).Траумель - обязательно почитайте инструкцию по применению - можно помазать лапку.Если не будет улучшения за 2-3 дня - создайте темку в Болезнях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 21 января, 2013 Можно повесить не гнездо а полочку из картона или любого другого материала,только ровную не дырявую см 10 шириной и сверху прикрыть эту часть клетки светлой тканью ,птица там обязательно будет сидеть отдыхать,быстрее поправится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 22 января, 2013 (изменено) Tala, спасибо! я думала о том что не стоит гнездо вешать, а то самец ее замучает больше, чем она сможет там отдохнуть. Просто она так заваливается... попробую мазать, правда немного страшновато ее брать в руки, вдруг зацеплю сильно пока буду ловить в клетке.Марина Александровна, а не будет ли она такую полочку воспринимать как гнездо? конечно не очень похоже, но эти птички такие чудики...не понять их. сейчас попробую свою раскривушку мазью лечить, перед сном попробую полочку. Боюсь что она не будет ей пользоваться, а испугается. Спасибо! Изменено 22 января, 2013 пользователем AnnaFEFILATEVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 22 января, 2013 Птицу в руки брать не бойтесь, она может скакать по клетке, но максимум, что может произойти - поломка махового или хвостового пера, что в случае амадин совершенно не страшно. С какой то стороны, брать птицу в руки даже полезно, так она будет вас меньше бояться. Но главное с этим не переборщить во избежание обратного эффекта. По крайней мере, после небольшого курса вазелинового масла в клюв, моя амадина стала намного меньше меня бояться. Хотя это может прозвучать немного радикально и не эстетично)) Да уж, амадинам, особенно зебровым, многого для кладки не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 22 января, 2013 попробовала полочку. птаха упала на дно клетки и там сидела. Не пошла наверх. Ждала, ждала, думала привыкнет. на гнезде ведь сидела и ничего, а тут боится.Решила убрать и она залезла на верхнюю жердочку. Сидит. Alexandr Il, ну когда здоровая не страшно в руки брать, а когда лапа болит... переживаю что сделаю хуже. Хотя считаю что ловлю их достаточно аккуратно. Но ничего не поделаешь, лапку то мазать надо. Эх, бедненькая моя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 23 января, 2013 попробовала полочку. птаха упала на дно клетки и там сидела. Не пошла наверх. Ждала, ждала, думала привыкнет. на гнезде ведь сидела и ничего, а тут боится.Решила убрать и она залезла на верхнюю жердочку. Сидит. А какого размера полочку вы ей повесели? Просто птица могла испугаться размеров нового незнакомого предмета в клетке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 23 января, 2013 AnnaFEFILATEVA, Их настрой на гнездование победить вообще трудно.Многое зависит от условий содержания.У меня все птицы вольерные,они знают гнездо и не гнездо.В кормушки никто не несется на полки тоже.Полка вешается скраю клетки во всю ширину,как еще маленький этаж.У меня никто не сваливается,все так спят.Амадины вообще любят спать лежа,а не сидя на веточках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 23 января, 2013 AnnaFEFILATEVA, Их настрой на гнездование победить вообще трудно.Многое зависит от условий содержания.У меня все птицы вольерные,они знают гнездо и не гнездо.В кормушки никто не несется на полки тоже.Полка вешается скраю клетки во всю ширину,как еще маленький этаж.У меня никто не сваливается,все так спят.Амадины вообще любят спать лежа,а не сидя на веточках. Спасибо за информацию, попробую со своими амадинами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 23 января, 2013 Alexandr Il, ширина полки была 10 см, на всю ширину клетки. может я поторопилась убрать...Марина Александровна, попробую еще полочку повешать в другой клетке, и приставить рядом. Может ей будет не так страшно и она будет туда ходить отдыхать. Пока мажу мазью которую посоветовала Tala. Как то не очень хорошо у меня получается. Она крутится у меня в руке, никак не могу лапу толком зафиксировать и намазать. Мазь на перья попадает. Ничего страшного не будет? а то ведь она чистить потом перья начинает. Может есть какой нибудь прием, как лучше держать в руке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 23 января, 2013 Может есть какой нибудь прием, как лучше держать в руке? Возьмите птицу в кулачек ,лапками к пальцам.Между пальцев вытаскиваете лапку лучше обе и делайте что хотите только фиксируйте тело уверенно,чтобы птиц не вырвался и лапы не остались у вас между пальцами) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 23 января, 2013 Она крутится у меня в руке, никак не могу лапу толком зафиксировать и намазать. Мазь на перья попадает. Ничего страшного не будет? а то ведь она чистить потом перья начинает. Может есть какой нибудь прием, как лучше держать в руке? Делюсь своим опытом по процедуре намазывания : - перед процедурой выдавливаю капелюшку мази на блюдце- ловлю птицу и уже держа её крепко, но аккуратно в одной руке, другой рукой макаю указательным и большим пальцами в мазь и аккуратно, двумя пальцами распределяю по лапе, слегка и очень осторожно втирая.При таком подходе на перья попадает минимум и в общем мазь довольно хорошо впитывается в лапку, так что и "слизывать" птице особо нечего, а лечебный эффект - идёт. AnnaFEFILATEVA, а в кормушках птицы у вас спать не пробовали? (мои периодически облюбовывают себе какую-нить кормушку, аккуратно освобождают её "от мусора" и спят там. Если у Ваших есть такие "спальные" кормушки - можете временно повесить, пока лечитесь).Полочку в данный момент, как мне кажется, она будет побаиваться, как часто птицы боятся большинства непривычных предметов в своём пространстве. Возможно, вместо полочек-кормушек стОит взять широкую ветку, пообстругать её как бы для сидячего места и попробовать предложить. Если нормально примет - хорошо, если забоится - меняйте на привычную жердь и уже оставляйте как есть. По крайней мере, после небольшого курса вазелинового масла в клюв, моя амадина стала намного меньше меня бояться. Хотя это может прозвучать немного радикально и не эстетично)) Действительно, замечала такое. Но это, всё-таки, скорее не правило, а единичные случаи. Индивидуальная, так сказать, реакция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 23 января, 2013 Чтобы птица меньше вертелась, ее голова фиксируется между указательным и средним пальцем. И потом, вы же ее не за лапы держите, а в остальном она у вас здорова. Не бойтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 23 января, 2013 Tala, спасибо! Попробую так! А в кормушках они у меня не спали, а высиживали птенов. Поэтому заменила все такие кормушки. Девочка после второй удачной кладки ( не подряд конечно, а с большим перерывом ) стала на гнезде плохо себя чувствовать ( не может разнестись). И я теперь не вешаю гнездо...и стараюсь чтобы у них было меньше таких желаний, но все сами знают какие зебрики настойчивые в этом деле ооо! Про жердочку мне нравится! Завтра пойду в лес за ней! Спасибо за идею! Fizaliss, а я фиксировала голову между большим и указательным... Попробую как вы говорите! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 24 января, 2013 ооо! Про жердочку мне нравится! Завтра пойду в лес за ней! Спасибо за идею! На всякий случай, напомню, что принесенные из леса ветви нужно ошпаривать кипятком от различных паразитов, которых могут подцепить ваши птицы Читая сейчас про фиксацию, сразу вспоминаю себя, когда Первый раз фиксировал амадину в руке, причем этой же рукой надо было ей ещё клюв держать открытым, а второй масло капал. Такое не забывается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 25 января, 2013 Alexandr Il, да, спасибо! про веточки я выучила!а зачем масло в клюв? Не могу себе представить, как вы это дело провернули в одиночку! Мы, кстати, идем на поправку! мажемся траумель и сидим на очень широкой жердочке!Всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 25 января, 2013 а зачем масло в клюв? Масло обычно закапывают вазелиновое, когда птица не может снести яйцо (каплю - в клоаку и каплю - в клюв).Мы, кстати, идем на поправку! мажемся траумель и сидим на очень широкой жердочке! Это очень хорошо! Выздоровления скорейшего и полного . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 25 января, 2013 Очень радует, что ваша птица идёт на поправку Я капал масло, так как считал, что птица не может снести яйцо, но оказалась непроходимость кишечника. Птица при этом сильно тужилась и с большим трудом опорожнялась. Однако, причина оказалась не в яйце, а в кишечной инфекции, которая была затем успешно вылечена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katri_ Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться #26 Опубликовано 31 марта, 2013 Доброго времени суток,у меня вообще беда с моим птенчиком((Кот сожрал птенцу крыло.Картина ужасная.Думали,что помрет сразу же.хотели убить,чтоб не мучился маленький.Не стали.Просто обмотали в салфетки и завернули в пакет. Малышу так хочется жить,вылез из пакета.В клетке у меня живут двое мальчиков.пока посадили в клетку мелкого.Вообще не знаю чем обрабатывать ранки.стоит ли вообще это делать.или просто усыпить?Птица без крыла уже не птица.Подскажите что делать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Il Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 31 марта, 2013 (изменено) Если честно, учитывая размеры вашей птицы, шансов выжить у ней очень мало. Кот полностью оторвал птице крыло? Выложите фотографию. Создайте тему в разделе "Болезни и Лечение". Специалисты ответят вам как только смогут.Сейчас внимательно прочтите тему про оказание первой помощи:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246 Изменено 31 марта, 2013 пользователем Alexandr Il Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 апреля, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 1 апреля, 2013 как птичка?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smirnowa Опубликовано 17 июня, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 17 июня, 2023 (изменено) Здравствуйте, последние 3 дня заметила что одна из амадин часто стала сидеть внизу плетки, сегодня увидела что не хватает ногтя (или это продолжение пальца) и амадина старается меньше наступать на ногу но всё же может на неё становиться, птица кушает и пьёт, хорошо летает и разговаривает нога не опухшая и она ей может пользоваться Изменено 17 июня, 2023 пользователем Smirnowa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти