Перейти к содержанию

самоощипанный жако, ребенок из тюрьмы...

Рекомендуемые сообщения

вот наша ситуация: 5 дней назад нам отдали жако. Он сам себя общипал. От содержания мы пришли в ужас и конечно забрали птицу себе. Ему примерно 3 года, жил он эти три года в большой клетке с 1 ой жердочкой ( !!!!) в углу , на ней ему было даже сложно развернуться.. не было игрушек вообще. Кормление было такое : семечки + изредка фрукты. С попугаем почти не общались, и скорее всего ругались на него , замахивались , не удивляюсь если и били. В результате он весь забитый, испуганный, особенно , когда к клетке подходит мужчина - он впадает в истерику!!! - рычит, кричит,щелкает, хохлится. Сейчас он напоминает ребенка, который 3 года просидел в пустой комнате, и ему дали игрушки и он просто не знает , что с ними делать.
первые 2-3 дня он не подпускал к клетке вообще... да кстати клетка вся грязная была..
сейчас он берет у меня из рук лакомство , но к мужу он очень плохо настроен.. птиц еще жутко боится , когда заносишь над ним руку , например если что то делаешь на верху клетки , он жутко боится. Да и еще такое ощущение, что он боится чирикать, произносить звуки.. может его за это наказывали назнаю.. сейчас он тихонько чирикнет и смотрит на нашу реакцию.. проверяет как будто будем ли мы ругаться..
Сегодня на 5 ый день он пошел ко мне на руки ( обкакал правда всю от страха) , но и то чтобы я его отнесла в клетку, пока меняли получилось так, что веточка , на которой он сидел начала падать, и я подставила руку , чтобы ему помочь... он сел на нее... и после я еще 2 раза брала его на руки...
вообщем посоветуйте, как себя с ним вести? я понимаю, что найти подход к такой птице очень сложно, особенно после всего , что она пережила=( и если у нас с ним наладится контакт ( + питание другое конечно) перья отрастут или есть вероятность, что он потом опять себя общипает??? но сейчас ведь ему не скучно, у него много игрушек, жердочек, чтобы лазить , и пока мы дома доступ погулять.. может если ему не будет скучно как раньше- он не будет себя общипывать....

Очень жалко малыша....доброта и ласка и питание полноценное. А советы вам конечно дадут наши мэтры по Жако.

Naitly, хоть все не так сладко как хотелось бы..но все равно поздравляю Вас с таким Чудом. Про сомоощип ни чего не смогу сказать, но уверенна подскажут другие. Как вести себя? Ему нужно время чтобы он привык к новой обстановке, к Вам. Пока дайте ему время, конечно нужно будет питание нормальное (почитайте здесь очень много тем об этом). Не нужно ни каких резких движений возле клетки. Первое время он может молчать, потом со временем запоет.

Naitly, а вообще видите как бывает - у нас например было наоборот до меня у прежних хозяев общения минимуи, игрушек не было , на три дня одну оставляли - по итогу у них жако не щипалось, а у меня и игрушки и клетка и внимание и вот на тебе - ощип(((

Naitly, Поздравляю вас с жако, вы молодец что забрали его! По вопросам приручения и воспитания - лучше создать тему в разделе Знакомьтесь:мои жако,тут.
По поводу ощипа,хорошо бы фото,конечно.
Общипаться может и не раз,может обрасти и общипаться,тут прогнозы ставить невозможно. В первую очередь вам необходимо показать птицу врачу и сдать анализы что бы исключить возможное заболевание,а как следствие ощип из -за него. Список рекомендованных врачей и лабораторий Москвы тут

Изучите статьи на саите:
http://www.mybirds.ru/health/dis/fp.php
http://www.mybirds.ru/health/dis/fpklark.php
http://www.mybirds.ru/health/PBFD/

вот его фотографии:post-38153-1316667719_thumb.jpgpost-38153-1316667754_thumb.jpg

спасибо вам всем за быстрый ответ и пожелания) на счет врача, мы думали об этом, но как его везти? когда мы забирали Риччи, он итак весь перенервничал , я боюсь на данном этапе его куда то везти- ему большой стресс. Я думаю наверно пока просто анализы его отвезти.
Спасибо за клиники, но мы в Санкт-Петербурге, нашла пару клиник с орнитологами, но незнаю насколько они хорошие. Про кормление изучаю))) сейчас много всего нужно прочитать- у меня был опыт содержания только маленьких попугаев.

Изменено пользователем Naitly

Самоощип конечно есть, но по описанию представляла более плохую картину. Постарайтесь пока птице дать спокойствия. пусть привыкнет к вам. к обстановке, поймет что теперь ему ничего не угрожает. Я бы на недельку другую минимизировала влияние на птицу (походы на руку и т.п.). Всему свое время. не торопитесь, жако вообще птицы сложные, а в такой ситуации так тем более.
Наш травмированный бывший ощипенец начал доверять только через пол года. а теперь, спустя два годв мы гладимся, чешемся и сами просимся на руки, нужно просто много терпения.
По самощипу конечно лучший вариант сдать анализ крови на всякие инфекции, а потом игрушки. питание, режим дня, КУПАНИЕ! (влажность воздуха), освещение и все у вас будет хорошо.

Изменено пользователем Гоша+Леся

Naitly, похоже мальчишке еще и перья на крыльях подрезали... Старайтесь не делать никаких движений над птицей. Птице необходимы водные процедуры. Для начала разбрызгивайте воду рядом с птицей, а дольше действуйте исходя из реакции жако.

loverbirds, вот это я не спросила, при возможности узнаю подрезали или нет.
Да я уже задумывалась о водных процедурах, читала , что их моют под душем, но пока нам этого не сделать. Можно его опрыскивать из пульверизатора или это будет пугать? сорри если есть тема про купание, я еще не успела весь форум прочитать..
Гоша+Леся, доверие я думаю еще не скоро появится( но все таки видно, что птица тянется общаться ) , давить на него конечно я не буду))

птиц еще жутко боится , когда заносишь над ним руку , например если что то делаешь на верху клетки , он жутко боится.

Многие птицы это не любят. Не травмируйте его, по возможности не заносите руку над ним. Если его могли бить, то это у него может быть и защитная реакция.

Тема создана в ветеринарии о самоощипе. Для обсуждения нюансов жизни попугая нужно создать тему в "знакомьтесь мой жако" , что и было предложено топикстартеру. Не нужно засорять тему.

Naitly, в Петербурге хороший врач по птица Катерина,она работает в зоопарке. Напишите питерским форумчанам они подскажут контакты.
Пока занимайтесь налаживанием быта птицы, обустроит клетку,стенд,игрушки. Освещение и влажность воздуха играет важную роль в лечении самоощипа. У птицы должен быть режим, 10 часов сна летом и 12 зимои.
Советую вам создать тему в разделе "Знакомьтесь: мои жако!",там опытные жако -владельцы подскажут и расскажут что и как,помогут советами при необходимости.

• 7 месяцев спустя...

жил он эти три года в большой клетке с 1 ой жердочкой ( !!!!) в углу , на ней ему было даже сложно развернуться.. не было игрушек вообще. Кормление было такое : семечки + изредка фрукты. С попугаем почти не общались, и скорее всего ругались на него , замахивались , не удивляюсь если и били. В результате он весь забитый, испуганный, особенно , когда к клетке подходит мужчина - он впадает в истерику!!! - рычит, кричит,щелкает, хохлится.

Ситуация похожа на мою. у меня тоже попик из подобных условий, но мы налаживаем контакт, восстановили правильное питание, без которого ни как. показали птицу ветеринару, сдали анализы на всевозможные болячки, в том числе и цирковирус. Вам, думаю, тоже надо пройти по возможности осмотр врача и сдать анализы - лишним, тучно, не будет.
у Ва все наладится и попик перестанет щипаться, надо только время.
а что касаемо руки над головой, многие птицы этого не любят, и это совсем не значит, что его били, что инстинкт. старайтесь его не пугать лишний раз и не беспокоить. пусть привыкает и успокаивается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.