Перейти к содержанию

Рвота и сильные приступы у волнушки

Angelina

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Волнушка,девочка. У меня с 3-го сентября,возраст точно не знаю,уже перелиняла,точки на щёчках есть,лобик белый.
В магазине заметила,что у неё насморк - очень чесала носик,над восковичкой пёрышки мокрые.Забрала. Оказалось,проблема ещё и в другом.
В переноске по дороге домой сделала две хорошие кучки,только цвет не совсем правильный был,ближе к коричневато-жёлтому,но не кровь точно.

Ещё оказался странный запах от пичужки - как будто псинкой,резкий,не птичий. Иногда казалось,что он напоминает что-то вроде кофе,иногда - вроде рассола. Пёрышки под хвостиком испачканы были.

Дома кушала хорошо,прыгала по временной маленькой клеточке,нашла слабое место между прутиками и выскочила в комнату. Такая умничка,зашла в домик,как поднесла к ней клетку с открытой дверцей.

Вечером покушала,а перед сном ей стало плохо,немного вырвало,а потом случился приступ - вроде и рвоты не много,но,как мне кажется,сильные спазмы,сильная слабость. Пощупала зобик - полный зерна(корм Рио,перебираю,мою,кушают все птички).

Подумала,что закупорка какая,вдруг от души наелась.
Попробовала промыть через зондик слабенькой марганцовкой - залила в зобик меньше мл жидкости,потом аккуратно забрала в зондик,не всю. Попробовала помассировать зобик. Птичке было очень плохо,в клетке она была на полу,расставила крылышки и кричала. Когда взяла в руки,она еле дышала,глазки не моргали,были широко раскрыты. Лапки вытянула,головка повисла. Я испугалась - не то слово. Руки тряслись,но смогла поставить глюкозу в перепонку крылышка.
Постепенно она пришла в себя. Держала в руках,грела. Потом она стала моргать,сделала жидкую кучку,запросилась в клетку. Спала нормально вроде,на жёрдочке.

Мне посоветовали в случае спазмов но-шпу. Но в первый раз я не давала.

Кучки были с запахом той же псинки. Иногда жидкие,иногда оформленные,иногда растекание вокруг жёлтое,иногда немного чайного цвета. Пока готовились анализы,давала ей отвары - немножко всего - кора дуба,лапчатка,подорожник,семена укропа. Заваривала в стакане кипятка,разбавляла вдвое и наливала в поилку.

Второй приступ случился 5-го сентября,но капельку полегче,давала но-шпу зондиком в зобик,опять колола глюкозу. Опять приступ был к ночи. Иногда и днём рвотные позывы,но не сильные. Потом птичка скачет как ни в чём не бывало.

Анализы такие - в чел. лаборатории - помёт и ещё залила примерно 0.5 мл дистилл. воды в зобик и примерно 0.2 забрала обратно в зондик(правда,зонд был не стерильный). Сделали посев,результаты:

Помёт,посев - нормальная кишечная палочка более 10 в пятой степени
гемолитической нет

стафилококк эпидермальный 10 в третьей степени
цитробактер 10 в четвёртой степени
грибов нет

Посоветовали цитробактер пиобактериофагом лечить.

Посев из зобика - стафилококк гемолитический обильный рост
кишечная палочка нормальная обильный рост (предположили,что там ей не место)

Чувствительность к обоим микробам совпадает - амоксиклав,гентамицин(знаю,что в клюв не дают),левофлоксацин,доксициклин,спарфлоксацин.

Повторюсь,пока ждали результаты,пили травки. Вроде получше стало,вроде и запах чуть ослаб от помёта.Числа 8-го был снова приступ,но уже заметно слабее,обошлись без глюкозы и без но-шпы.
Иногда оставались позывы к рвоте - вроде бы и рвоты особой нет.

Очень любит овсянку - иногда просто во время этих позывов сухая мука от овсянки немного выходила. Потом тут же скачет,чирикает.

И тут 20-го сентября опять приступ сильный,но теперь утром,почти как в первый день,опять но-шпа,глюкоза,тепло.
Начали пить амоксиклав. Пропили уже неделю,замечаю,что помёт с начала лекарства стал давать много слизи,иногда при растирании прямо кусочки желе... Цвет какой-то чайный,жёлто-чайный чаще. По ходу антибиотика помёт иногда стал выглядеть прилично и по цвету и по консистении. Но ночные кучки всегда в лужице жидкости,она как-то странно пропитывает бумагу - такое впечатление,что бумага пропитана чем-то жирным. Ну мне так кажется.

Кашу не очень одобряет,но яичко варёное сразу оценила,даю. Предпочитает овсянку,смотрю - из смеси коноплю пробует,когда овсянку поклюёт,ест просо. В поилку стала добавлять витаминкм маузер тропфен,три капки на 50 мл воды. Аппетит есть.

Казалось,что лекарство помогает,тошноты почти не наблюдаю. Но сегодня с утра опять - рвота,сильный приступ,слабость как будто интоксикация жуткая. Когда рвёт,птичка издаёт такие не то стонущие не то икающие звуки,это меня и разбудило. При этом очень быстро теряет силы. В рвоте зерно - кусочками или целое,немного белого. Запаха почти нет,во всяком случае заметно противного.

Птичка не очень упитанная,но и не тощенькая,скорее немного худенькая. Сейчас пишу - она прыгает по клетке,чирикает. Если не знать,про утренний приступ,но,наверное,и не подумаешь,что что-то не так.
Запах псинки ещё есть,хотя от помёта он стал уже меньше,но,думаю,пахнет ещё и от пёрышек.
Грею лампой.

Подскажите,пожалуйста,как определить от чего такая беда? Меня мучают подозрения на гельминтов уже... Сама я пробовала что-то разгладеть в микроскоп,но ничего не вижу,хотя фото и описание читала.
Я жутко боюсь за неё... Разве микробы могут давать такое? И лекарство пьём уже больше недели,с 20-го числа. Напомню,приступы были 3,5,8,что-то подобное и 9,потом явные,тяжёлые снова 20 и сегодня 28-го. Сначала это происходило перед сном,потом утром стало. Между ними иногда случаются позывы к рвоте,иногда немного вырвет,иногда просто тошнота. Иногда со слабостью,иногда без заметной слабости.

Сделала фото,но освещение сейчас не очень. Первое фото - ночных кучек.

Забыла написать - пока пили травки,сыпала на корм ветом 1.1.

И ещё - в помёте часто пузырьки,иногда много маленьких,иногда один-два больших. Ураты чаще телесного цвета,заметно кремовые,а не белые.

Сегодня после приступа снова помёт больше жёлто-чайного цвета,при растирании как будто кусочки желе,но кучки оформленные. Бывает помёт более нормального цвета,зелёноватый,без явной слизи.

post-1534-1317196041_thumb.jpg

post-1534-1317196156_thumb.jpg

post-1534-1317196234_thumb.jpg

Ещё не написала - во время приступа всё в клювике бледнеет,язычок просто становится почти белым. После розовенький цвет восстанавливается.

Очень ждём ответа.Помогите советом,пожалуйста.

Angelina, яйцо из рациона исключите - ей сейчас не нужна лишняя нагрузка на печень-почки.
Какого возраста (хотя бы примерно?) птица.

Возраст точно не скажу,по лапкам мне кажется,что не сильно молоденькая,но точно не знаю. Видно только,что перелиняла во взрослую. А после линьки ведь точно не определишь.

ИМХО у птицы жестокий дисбактериоз(не люблю этого слова,но тут лучше не напишешь), на его фоне и разрослись суки...

Амоксиклав начали пить?
Еще можете тобрамицин добавить.хорошо давать в виде глазных капель "Тобрекс", 2 капли суточно.

Бактериофаг- если в его спектре цитробактер имеется.

Ко всему прочему явно гиповитаминоз по В группе(т.к. эту группу кишечные бактерии вырабатывают.а у вас их нет).
Значит,в корм- на овсянку,на запаренный овес- суточно таблетку аптечных дрожжей крошить(можно с добавками- сера,кальций, это и для пера будет хорошо;селен,цинк).
Катозал (вет) или Мильгамму (чел), инъекционные, в разведении 1: 4, 0,1 мл уже разведенного препарата в клюв суточно.

Ну и разводить мильгамму или катозал- глициновой водичкой (1 таблетка глицина на 25 мл питья). Первые 10 дней- так, а потом - 1 таблетка на 50 мл, 21 день. И в поилке она же будет.

Пирацетам инъекционный в клюв 3 капли суточно первые 5 дней.потом 2 капли 10 дней,потом 1 капля 10 дней.

При рвоте ( у вас- "паническая" рвота, при испуге появляется, это нервишки шалят) можно дать 1-2 капли Церукала инъекционного (он вообще-то мало рассчитан на птиц,но иногда срабатывает). Дексаметазон инъекционный, в разведении 1;3, 0,04 мл в клюв(не сразу, а в два приема).

Обязательно- греть.
Ну и пробиотики стандартно в корм, возможно также мезим- 1/8 таблетки суточно, 6 дней.

Да,амоксиклав пьём уже 10 дней. Но как-то пока радикальных изменений не видно.
По поводу витаминов группы В - я добавляю в воду витамины маузер тропфен,три капли на 50 мл воды. Если ещё приплюсовать дрожжи - не будет передозировки?

Пиобактериофаг кстати,забыла написать,начинали пить до анализов,но потом не давала. Снова начну тогда. Да,цитробактер есть,в помёте.

И ещё бифидумбактерин до амоксиклава сыпала. Пока даю лекарство,не сыплю. Наверное,всё равно надо. Просто не знаю,как это всё одновременно давать.

Катозал и дрожжи - или-или? Правильно я поняла?

Извините,про пирацетам не совсем поняла - я читала,что он при травмах используется,для улучшения мозгового кровообращения.

Про рвоту - нет,она не от испуга точно. Начинается как слабость,обычная рвота как при отравлении - интоксикации. Иногда проходит без сильных приступов,а иногда как я описывала - как будто сильная боль где-то,со стонами,поэтому даю но-шпу.

И то,что приступы какие-то периодичные,навело на мысль о возможных гельминтах. Хотя,может,эта периодичность совпадение. Не знаю.что думать.

Церукал и дексаметазон - что-то одно надо давать,правильно?

Грею,да.Носик шалит.Иногда прозрачные сопельки есть,хлюпает носиком. Мажу звёздочкой.

Да,амоксиклав пьём уже 10 дней. Но как-то пока радикальных изменений не видно.
По поводу витаминов группы В - я добавляю в воду витамины маузер тропфен,три капли на 50 мл воды. Если ещё приплюсовать дрожжи - не будет передозировки?

Пиобактериофаг кстати,забыла написать,начинали пить до анализов,но потом не давала. Снова начну тогда. Да,цитробактер есть,в помёте.

И ещё бифидумбактерин до амоксиклава сыпала. Пока даю лекарство,не сыплю. Наверное,всё равно надо. Просто не знаю,как это всё одновременно давать.

Катозал и дрожжи - или-или? Правильно я поняла?

Извините,про пирацетам не совсем поняла - я читала,что он при травмах используется,для улучшения мозгового кровообращения.

Про рвоту - нет,она не от испуга точно. Начинается как слабость,обычная рвота как при отравлении - интоксикации. Иногда проходит без сильных приступов,а иногда как я описывала - как будто сильная боль где-то,со стонами,поэтому даю но-шпу.

И то,что приступы какие-то периодичные,навело на мысль о возможных гельминтах. Хотя,может,эта периодичность совпадение. Не знаю.что думать.

Церукал и дексаметазон - что-то одно надо давать,правильно?

Грею,да.Носик шалит.Иногда прозрачные сопельки есть,хлюпает носиком. Мажу звёздочкой.

Бифидум пока бесполезно давать,его за пару дней до конца курса можно начинать,на корм увлажненный.

Можно и катозал,и дрожжи.Просто первый 10 дневным курсовм пьется,а вторые- можно и месяц лопать,они консервативные...
Пирацетам при любых нарушениях с ЦНС можно пить.Я как раз считаю что увас-паническая рвота. Птице становится плохо(неважно отчего), она пугается "сама себя", у неё подскакивает давление,спазмы идут- вот и рвота(которая автоматом дает расслабление после).
Церукал- это именно противорвотное,чисто симптоматическое(например при даче мерзких лекарств).А Декс- скоропомощное средство,при остановке дыхания,при потетре сознания,при отеке легких... курсами пьется только при онкологии,а так- разовое применение,для снятия тяжкого состояния(еще и при аллергических шоках дается.как все кортикостероиды).

• 2 месяца спустя...

Добрый день. Мы в порядке,ттт.
Амоксиклав толком не помогал,пили неделю ципрофлоксацин пока готовился повторный анализ,по результатам оказалось что нужен НОРфлоскацин. Допивали его плюс пиобактериофаг(Пермь).
ТТТ,помёт давно наладился,приступов больше не было.
Спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.