Перейти к содержанию

У голубей выпали перья!

Evg.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Начну свою историю издалека. Летом, в конце июля заметил в помете своих голубей глистов. Решил пропоить. Каниквантела в аптеке небыло и я купил Альбен, птичьего тоже не было, купил для собак и кошек, вот такой:
f88869ed099e.jpg
Действующее вещество у них всё равно одно, альбендазол. Дал на 30 голубей две таблетки, каждая на 5 кг массы животного, утром в первый день и две таблетки утром во второй день согласно инструкции. Через несколько дней у нескольких 20-и дневных голубят засохли и отвалились не выросшие маховые перья крыльев и хвостов. Тогда с применением Альбена я это никак не связал, а списал все на нехватку минералов и витаминов в рационе. И вот на днях решил ещё раз пропоить голубей от глистов для профилактики, ничего другого искать не стал а воспользовался тем же Альбеном, т.к. купил летом его две пачки. Результат не заставил себя ждать, через пару дней у всех голубей, и молодых и взрослых, которые сейчас уже интенсивно линяют засохли и отпали все перья которые находились в стадии роста. Голуби стали практически лысые, без крыльев и хвостов! И вот теперь я задумался и стал анализировать все свои действия которые я производил. Ничего другого кроме Альбена из медикаментов я не давал. Грешить собственно больше не на что! Пожалуйста подтвердите или опровергните мои предположения!

Я потвержу: всё, что мебендазол, альбендазол, фебендазол это всё бензол и имидазол. В моих птичьих ветсправочниках на него особое предупреждение: не использовать во время смены пера, особенно у зерноядных. То, что я поняла, оно срабатывает уничтожая в паразитах глюкозу, протеин, так получается и в птицах тоже. И если уничтожает протеин, в котором в соединениях находится сера, нужная для формирования растущего пера, то очень вероятны проблемы с оперением после него. Несмотря на: в организме хозяина биотрансформируется только малая часть от дозы ( около 7-10 % ) , остальная часть дозы - работает непосредственно на разрушение гельминтов и выводится в неизменном виде с пометом. Насекомояды вполне могут не иметь этих проблем, в связи с видом питания.
Это по первОе.
По второе: заметить глистов в помёте не так уж просто, и в зависимости от вида глистов изменяется дозировка и курс. Капиллярии, анпример, именно альбендазолом нужно травить в течении 3-4 дней, фенбендазолом в течении 5.
Согласно какой Вы инструкции давали - не знаю. Знаю точно, что 30 клювов вполне реально пропоить индивидуально.

Evg., учтите, что у Вас Альбен-с - для животных это на 5 кг, для птицы - нет. Асльбен-с содержит кроме альбендозола ещё кое-что - загляните в инструкцию.
Я покупала и давала 4 раза за год своим голубям, вороне и даже воробьятам Альбен для скота и птицы - там таблетка на 35 кг птицы. Значит на голубя нужна 1\100 таблетки. Ни у 1 из моих птиц проблем с оперением не было ни во время глистогонки по схеме 5-10-5 ни после. Давала в клювы индивидуально! У самочек даже на яйцекладку это не повлияло. А вот паразитов бьёт, заметно (1 голубь и ворона были очень сильно ими заражены).

Помимо побочного эффекта, наверное, имеет место передозировка. Будьте осторожны и внимательны.
При глистогонке любыми средствами не повредит Карсил. Этого не передозируете, хотя можно тоже индивидуально давать к клюв.

Evg., учтите, что у Вас Альбен-с - для животных это на 5 кг, для птицы - нет. Асльбен-с содержит кроме альбендозола ещё кое-что - загляните в инструкцию.
Я покупала и давала 4 раза за год своим голубям, вороне и даже воробьятам Альбен для скота и птицы - там таблетка на 35 кг птицы. Значит на голубя нужна 1\100 таблетки. Ни у 1 из моих птиц проблем с оперением не было ни во время глистогонки по схеме 5-10-5 ни после. Давала в клювы индивидуально! У самочек даже на яйцекладку это не повлияло. А вот паразитов бьёт, заметно (1 голубь и ворона были очень сильно ими заражены).

Помимо побочного эффекта, наверное, имеет место передозировка. Будьте осторожны и внимательны.
При глистогонке любыми средствами не повредит Карсил. Этого не передозируете, хотя можно тоже индивидуально давать к клюв.

Я знаю что есть Альбен для скота и птицы, там действительно 1 таблетка на 35 кг массы животного. Этот другой, он слабее ( в 1 таблетке: Альбендазола - 0,25г, паразиквантел - 0,025г, а также вспомогательные компоненты. 1 таблетка на 5 кг. массы животного).

Evg., на 30 голубей получается примерно 1/2 таблетки на 3-литровую поилку.
Я давал с кормом, растирал таблетку и смешивал с зерном примерно чуть меньше чем они у меня сьедают за раз. С водой он плохо разводится и быстро выпадает в осадок. Изменено пользователем Evg.

Evg., у меня голуби сизари уличные, может в этом дело? Ну Вы ориентируйтесь по обстоятельствам - такое массовое выпадение перьев - нехорошо, конечно.
В Альбене для скота и птица нет празиквантела, только альбендозол+наполнители, если не ошибаюсь.

Я давал с кормом, растирал таблетку и смешивал с зерном примерно чуть меньше чем они у меня сьедают за раз. С водой он плохо разводится и быстро выпадает в осадок.

1193748[/snapback]

это да. Но я по-другому давал. За сутки не поил, а потом ставил поилку со взболтанным содержимым. Как только все напивались, сразу переворачивал (автопоилка) и оставлял до вечера. Потом вечером после кормления снова взбалтывал и утром так же. Все, пусто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.