Перейти к содержанию

У совки на лапке наросты/ранки

China76

Рекомендуемые сообщения

Заранее прошу прощения у модераторов, но рискну продублировать здесь свою темку из ветеренарии, может, здесь кто-то ее заметит....

Пациент - совка-сплюшка, этого года рождения, была куплена на выставке птиц в конце августа.
Примерно через 2,5 недели обнаружила у нее на пальце наросты, при более подробном рассмотрении на лапах нашлись повреждения, которые похожи на небольшие коричневые пятнышки, некоторые из которых через день-два так же превратились в такие штуки. Сейчас на каждой лапе два-три нароста, больше нигде на теле, около клюва и глаз ничего нет. Лапами пользуется нормально, при процедурах не выказывает признаков болезненности. Иногда чешет, но без фанатизма.

Ест зоофобус, немного сверчков (не нравятся они ей) и пару раз в неделю расчлененных мышат, в меру пьет, купается пару раз в неделю. Активная, неручная. После недели в вольере жила на вольном выпасе в комнате, потом посадили опять, чтоб можно было лечить (100х90х80, есть возможность перелетывать, как подлечим, выпустим). К сожалению, я с малышкой сейчас в другом городе, на птичьем хозяйстве неделю был муж.

Пока капаем иммунофаном и мажем лапы ацикловировым кремом и йоддицерином. Когда вскрывались пятнышки, свежие раны обрабатывали хлоргексидином, сейчас обрабатываем перед мазаньем. Те болячки, которые не успели вылупиться, так и остались коричневыми пятнами, те, что стали наростами, не изменились, только самая первая немного увеличилась. В субботу я возвращаюсь и понесу ее к доктору, а до тех пор хотела бы посоветоваться со специалистами с форума относительно возможного диагноза и возможного лечения. ИМХО, после копания инета, похоже на птичью оспу (внешний вид этих наростов + обстоятельства приобретения птицы - стресс, молодой организм, много голубей и сельхоз птицы вокруг) или подобный вирус. На клеща не похоже (видела, лечила), на намины тоже (ранки на тех частях ног, которые не несут нагрузки).

П.С. Огромная просьба - не закидывайте сразу тяжелыми тапками - я сделаю все, чтоб совк выздоровел. Есть два обстоятельства, замедлающие мой поход по врачам - пару месяцев назад у ветеринара на операционном столе умер милейший наш птичк, который мог бы пожить еще, как кажется, если б мы не согласились на операцию в том виде, в котором ее сделали. Во-вторых, я кормящая мама начинающего птичкофила, которые отнимает много сил и времени. Спасибо за понимание.

Заранее благодарна всем, кто сможет нам помочь.

Вот фото ран и самой птицы

post-16016-1317372343_thumb.jpg

post-16016-1317372762_thumb.jpg

post-16016-1317372873_thumb.jpg

post-16016-1317373626_thumb.jpg

Изменено пользователем China76

China76, больше всего похоже на птичью оспу.

Мазать лучше Бетадином (безспиртовой йод, продается в человечьих аптеках)
Так же иммунофан человеческий, тоже в обычных аптеках, выпаивать по дозировке:
0,1мл разводите в шприце в 2мл раствора Рингера (физраствор). Половину этого раствора выпаиваете за 1 раз в день.
Т.е. сова должна выпить 1мл жидкости с растворенным в ней 0,05мл иммунофана. Иожно попробовать вколоть в кусочек мяса 0,05мл иммунофана и дать. Но как-то очень сложная доза получается)

Хотя можно и на 1мл рингера разводить 0,1мл иммунофана и выпаивать половину.

Так 10 дней курс.

Вообще, оспа, это как ветрянка у людей, после выздоровления птицы приобретают иммунитет.

Ника РА, спасибо большое за ответ! Получается, что мы б-м правильно лечимся. Правда, мы иммунофан разводили просто водой, но в той же дозировке, что Вы рекомендуете. Бетадин купим, хотя сейчас ранки уже не кровят - только когда вылазили болячки и кожа лопалась, тогда была кровь и суковица и мы прижигали. Скажите, а по истечении 10 дней нам не давать больше иммуностимуляторов? Или сменить на фоспренил, например, или на аминосол? И как долго птицы болеют? За неделю лечения у нас ничего нового не появилось, но и старые не исчезают. Стоит ли нам пропоить ее витаминами - Витасол или Аминосол или может, какими-то еще? Я здесь читала, что во время гона советуют, а у нас еще и снижение иммунитета, очевидно.

Иммунофан менять не нужно. Про препараты, которые Вы предлагаете, я просто не знаю.
Курс витаминов не помешает. Еще можно дать курс Цамакса для певчих или насекомоядных птиц.

China76, Фоспренил -аналог иммунофана,поэтому давать его после 10 дней иммунофана не стоит.
Цамакс лучше дать курсом до витаминов, т.к. он обладает выводящим свойством.
Аминосол у вас какой?

Ника РА, Стерлиция, спасибо, иммуномодуляторов больше не будем.
Аминосол пока не покупала, но если скажете, что надо - куплю что-то вроде этого http://www.zootovary.com/p-1424.html. Или лучше витасол? Зерноядным я еще давала орлуксовский мута-вит, но сейчас у нас его проблематично найти:( Или посоветуйте, с чем Вы сталкивались - я постараюсь найти здесь.
А дозировка цамакса - это где-то 0,03 гр. натрусить на еду (что-то вроде на кончике ножа?)

Изменено пользователем China76

China76, я своим давала вита-сол каплями. Просто 1 каплю на кусочек мяса в день, 10-12 дней курс.
Цамакс - да, на кончике ножа.

• 5 недель спустя...

Совка выздоровела. Где-то за полтора месяца с момента обнаружения болячки сошли, лапки опять стали чистенькие. И у меня такое ощущение, что она становится все более и более активной и игривой. А так же, что она надолго затаила на мужа злобу за ежедневные отловы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.