Перейти к содержанию

Волнистый попугай иногда теряет ориентацию, слепнет, тянет лапы

AlexKononenko

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, с моим Гошей происходит что-то странное...
Вот его "карточка":

• г. Белгород
  • мальчик
  • 3 года
  • корм Рио
  • клетка в жилой комнате, в комнате днем светло, 2 окна почти без штор
  • помет нормальный, аккуратная ракушка из зеленого и белого в центре, без жидкости

Где-то год, полтора назад симптомы уже проявлялись, правда не так сильно. На короткий промежуток времени (до часа) попугай явно слепнул, либо если и видел, то промахивался при полете. Тогда мы заподозрили отравление, заменили корм на Рио.
После смены корма больше такого не было.

2 недели назад мы столкнулись с тем, что в городе нет нормального корма, то есть купить можно было только "Ваку" и аналоги. Гоша поел на голодный желудок и опять все повторилось, только теперь все сильнее проявилось. Странно то, что он очень хорошо себя чувствует и бодрый и помет у него нормальный, но:

• приступ наступает резко, может отходить и снова усиливаться
  • слепота держится до суток, в это время поим из шприца, кормушку научился на ощупь находить
  • лапы пару раз в день сводит судорогой, особенно я почувствовал когда брал его в руки, пальцы сжимаются и его самого как-то выгибает
  • лапы становятся двухцветные, низ пальцев розовый, верх - синий, как будто кровь четко разделяется на венозную и артериальную
  • когда он отходит, то еще некоторое время, до суток, наблюдается дезориентация, промахивается на 10 см мимо цели
  • не хохлится, поноса нет, апатии нет, кожа, глаза, перья в нормальном состоянии, он чирикает и поет

Раньше у нас уже был попугай, прожил 10 лет, так что опыт есть, в том числе опыт обращения к местным ветеринарам, орнитолога среди них видимо нет. Что уж говорить, если даже собаке рентген не могут сделать.

В связи с этим, занялись самолечением и исключением вариантов:

1. во время последнего серьезного приступа попоили неразбавленным Гамавитом из шприца, в течение 3 дней добавляли Гамавит в поилку
  2. зареклись покупать Ваку, купили хороший корм, храним в холодильнике
  3. сменили клетку, так как у старой покрытие прутьев уже износилось и мы подумали, вдруг он травится металлом, видел как он лижет прутья
  4. сменили комнату проживания, вдруг какие-то испарения от мебели

Гоша освоился в новой комнате и вроде бы все прекратилось, но вот сегодня, неделю спустя, опять резкий приступ, он буквально плюхается на подстилку и ничего не видит, я думаю он просто шокирован темнотой в этот момент, тянется клювом.
Но сегодня все прошло через 1,5 часа (гораздо быстрее), как и не было ничего.

Еще на форуме прочитал что может быть от недостатка ультрафиолета не вырабатывается витамин D. А у нас все окна пластиковые и стекла с таким покрытием, которое не дает обоям выцветать, снаружи выглядит как легкая тонировка. Стоит ли купить UV лампу (для аквариумов)? Может ему давать Гамавит постоянно?

По мнению профессионалов, на что это все-таки похоже? Я пытаюсь устранить возможность отравления плохим кормом и недостатка витаминов.

Мне показалось на нарушение мозгового кровообращения. Могу ошибаться. Попробовать надо Пирацетам и Циннаразин. Гамавит постоянно нет смысла давать. Еще может быть нехватка чего-то в орагнизме. Что птица еще ест, кроме корма?

Мне показалось на нарушение мозгового кровообращения. Могу ошибаться. Попробовать надо Пирацетам и Циннаразин. Гамавит постоянно нет смысла давать. Еще может быть нехватка чего-то в орагнизме. Что птица еще ест, кроме корма?

Поддерживаю, и еще лобавить глицин(как транспорт для пирацетама и циннаризина), и конечно витамины группы В.

Убегаю,девочки, дозы возьмите из старых сообщений...

Спасибо за ответы! Почитаю про эти препараты.

Кроме корма он почти ничего не ест, хотя мы предлагаем разные фрукты и овощи. Овощи он вообще игнорирует, а из фруктов - только яблоко. Кусает микропорциями, из рук, когда видит что я тоже ем и только если ломтик отрезан тонкий-тонкий.

И насчет UV лампы, может дело и не в витамине D, но вообще для справки, нужно ли попугаю прямое солнце?

AlexKononenko, именно прямое солнце - не обязательно, тем более, что нужно контролиролировать, чтобы птица не перегрелась. Ультрафиолет хорошо рассеивается и присутствует даже на лоджии с открытыми окнами, в тени деревьев, и в пасмурные дни тоже. Синтез витамина Д важен для здоровья птицы, но сейчас у Вас речь идет о витаминах группы В. Препараты, которые их содержат - МИльгамма (чел), пивные дрожжи (чел), Катозал (вет). Напишите, что из этого найдете, пропишем дозировки.

Добавлю еще, что корм держать в холодильнике нет необходимости, просто нужна герметичная упаковка и сухое место без посторонних запахов.

AlexKononenko, в этой темке можно дозировки посмотреть пирацетама, циннаризина, мильгаммы, глицина для волнушечки.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=79026 Пусть нас простит хозяйка этой темы.
У нашего сегодня тоже приступ был..((((

Изменено пользователем Марша

Не, насчет холодильника не согласна. Прогоркают масла в зернах быстрее на порядок. Особенно, если корм уже хранился при комнатной месяц или больше. Еще вопрос про источник кальция-мелок, сепия-есть это, и употребляется ли?

Изменено пользователем перро

Говорящий попугай
Ага, про солнце ясно, завтра поеду в город за лекарствами и витаминами, дозировки прочитал по ссылке Марша

перро
Не знал, что быстрее прогоркает в холодильнике, пойду вытащу...

Сегодня опять был приступ, но по ощущениям, все прошло меньше чем через час, наверное витамины из Гамавита оказали влияние.

• 1 месяц спустя...

У меня вопрос по поводу поноса.
Как только даю Гоше комплекс лекарств (Пирацетам, Мильгамма, Глицин, Циннаризин), несколько дней у него помет: белая лужица и зеленая колбаска от нормальной до кашици. Поэтому давать лекарства курсом в несколько дней и тем более недель не рискую. Делаю перерывы до нормализации помета, потом снова даю. От лекарств ему лучше.
Отчего такая реакция на препараты? Это опасно?

AlexKononenko, а Вы их подряд даете, за один заход?

Даю за один заход и раз в день, но половину дневной дозы и немного еще мимо выливается.

Получается у меня за один раз
Пирацетам 1.5 капли в клюв,
Глицин 1 таблетку на 25 мл воды, оттуда 0.1 мл, остаток- в поилке.
Глициновым раствором развести МИЛЬГАММУ 1:4, из раствора 0.05 мл.
Циннаризин- 1/20 таблетки.

Боюсь чтоб не траванул его лечением. Вот уже три дня, а понос раз в пол-часа (я рядом сижу, работаю) после того как попьет.

Изменено пользователем AlexKononenko

AlexKononenko, попробуйте разносить препараты по времени. Например - с самого утра - Пирацетам, во время уборки клетки - Глицин (его же в поилку). Потом вечером, по приходу с работы, Мильгамму и на ночь -Циннаризин. Чтобы минимум 30 минут был промежуток между препаратами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.