Перейти к содержанию

Мохноногий сыч - Шаман

Рекомендуемые сообщения

Предисловие:
Думаю, пол-форума совосодержателей в курсе, как судорожно я искала сыча после домовёнка Юстаса (точно так же, как многие знают по себе, каково это - остаться без совы, когда ты уже прикипел к ним всей душой - врагу не пожелаешь).
Когда руки опустились окончательно, на голову мне таки свалился осенний лётчик-камикадзе.
О нём и пойдёт речь.

Сейчас он окончательно убеждён, что жить он хочет и будет, критический период за плечами, посему я могу наконец вздохнуть спокойно и поделиться радостью :)

28 сентября 2011:
Совиное раннее утро. Затаив дыхание, забираю у Марины мохнонога.
27-го числа это чудовище с лимонными глазами "удачно" так вписалось в офисное здание. :bang:
Удивлена я была больше даже не тому факту, что вот "Наконец-то Сава!!!", а то, что этот сыч пережил ночь благополучно.
Состояние - плачевное.
Черепно-мозговая травма - нервные тиковые подергивания головой, потеря координации, угнетенное состояние и отказ от пищи, невозможность летать и щуренье зенок. Истощён. Зато кости целы.
Применяла стандартную, хорошо зарекомендовавшую себя схему лечение ЧМТшников:
1) Пирацетам ~1\6-1\8 капсулы раз в день;
2) поить физраствором;
3) витамин В (аптечные дрожжи) 1\4 таблетки раз в день.
Кормилось жывотное следующим образом: без костей и пуха (дабы не нагружать организм) перепелиное мясо, кусочки которого я заливала физраствором и высыпала туда же Пирацетам. Сычу открывался чемодан и кусочки мяса заталкивались поглубже в глотку. Он их с удовольствием глотал. Под вечер
Через несколько кормлений стало понятно: кормить лучше часто, 3-4 раза в день и понемногу, иначе вся еда срыгивалась.
Содержался он в просторной собачьей клетке, со всех сторон занавешенной плотной материей.

6 октября 2011:
На данный момент Шама восстановился почти полностью. Летает и ест сам (кусочки вот только берет исключительно с пинцета). Ест как не в себя - по полторы мыши в день. Погадка формируется без проблем и сбрасывается в укромные места, например мне за подушку или в кучу одежды...
Однако, неественный наклон головы еще не прошёл. Но это вопрос времени.
Птиц оказался дюже сообразителен: имя усвоил быстро и теперь с интересом лупит глазюки, если его окликнуть.
Клетку признал как свой дом. Периодически, когда я выгружаю его на пол на прогулку во взгляде читается немой укор, мол "Мать, ты чего творишь?", после чего сов демонстративно запрыгивает обратно вовнутрь. :crazy:
Потихоньку приучаемся к перчатке и команде "На руку".

В общем, я снова чувствую себя полноценным человеком, укомплектованным совой.

П.С.: отдельное спасибо Нике РА за звонок и за консультации в первые дни! ;)
59b2ea5aa0cd.jpg
200d3d3ff9f9.jpg
ef9c532ec8cd.jpg
529510669c48.jpg

Изменено пользователем Полосатая

wegresa сказал:

Какой хорошенький! Мои поздравления! Вот и нашёлся тот кого Вы так долго ждали.

1197892[/snapback]

в очередной раз убеждаюсь - не мы находим сов, а они - нас.

Здоровья и хорошего характера питомцу!

Полосатая, а фото Шамана на календарь не кинете :) tivel@mauil.ru, а то мохноножек у нас всего один...

Спасибо всем за поздравления!
Теперь главное, действительно, чтобы окончательно прошли следы ЧМТ... Пока остаётся наклон головы, из-за этого когда сидит на месте и что-то рассматривает, его начинает крутить вокруг оси.

Тивэль, фото кинула на почту в полном размере :)

• 1 месяц спустя...

Шаму можно больше не считать больным на голову. Он уже не описывает круги вокруг себя и не клонит вбок свой фейс-тарелку.
Стал нормальным (если это слово к совам вообще применительно) образцовым сычом.

Обзавёлся модными опутенками из серой замши.
На перчатку реагирует вяло... посему вынашиваю грандиозные планы о "работе" с ним на вабило - встречаются же иногда в нашей жизни чудеса - вдруг и мохноног будет пару раз на вабило броски делать? :crazy:
Питается злобненько и с аппетитом, еду от меня старается унести подальше, хотя и на перчатке ест нормально иногда. Но честно, у меня терпения не хватает обычно его на перчатке кормить - он над куском пищи молитвы читает минут 15, только потом приступает к еде, делая в дальнейшем перерывы еще минут по 5-7.

Проблема у нас одна появилась: в клетке изредка находит на него и он минут по 5-7 виснет на прутьях => крайние маховые и рули обтрёпываются.
Впрочем, думаю, что привыкание к клетке - это вопрос времени, т.к. последние недели виснет меньше. Но перо мне его жалко...
Когда меня нет дома, запираю его. Остальное время он на свободном выпасе - впрочем, выпасом это назвать трудно: 3-4 перелёта с места на место и далее абсолютная статичность на половину суток.
Этакая срущая статуэтка... с режимами "Вкл." и "Выкл." (глаза, соответственно, открыты либо дрыхнет).

Фотосет с мышиной *опой:
любителям грызунов и слабонервным просьба покинуть помещение.
4ccab541d549t.jpg1dcae6548fb0t.jpg0e1f62d298ect.jpg

очаровашка =) рада, что все обошлось, надеюсь, и отдаленные последствия вас не настигнут!

Полосатая сказал:

3-4 перелёта с места на место и далее абсолютная статичность на половину суток.

1218788[/snapback]

Вы уверены, что это сыч? =))))

Кардамон сказал:

=))) зато у них нет летающих носков и занавесочки со злобным гномиком ;)

:crazy:Кардамон, а что? разве это не забавно?
  Цитата
Фотосет с мышиной *опой:
любителям грызунов и слабонервным просьба покинуть помещение.
миленькие фото :nyam:

kissa8307,
так в том-то и дело =) что летающие носки - это круто =) я вот завидую, например... Но СЕБЕ домой - лучше тихое и спокойное создание :secret:

Изменено пользователем Кардамон

Кардамон, так у меня ж первой совой был домовушка - шо ж Вы мне как незнающему про носки тыренные расписываете :)

По сравнению с домовым, мохноног - это полная противоположность. Абсолютная флегма (когда дело не касается еды).

Учитывая то, что Шаман - дикарь, и знакомы мы с ним относительно недавно, он легко позволяет такие вольности, как хватание в охапку или зацеловывание его усов.
Домовушник мне бы уже таких люлей прописал :beee: Впрочем, Юстас (мой бывший домовенок) позволял себя целовать в лоб - он эту процедуру знал хорошо и относился благосклонно - при этом опускал голову, закрывал глаза; попыток укусить за лицо не было ни разу.
[Внимание! Это НЕ значит, что сове можно подставлять лицо! На мой опыт в этом плане не надо ориентироваться - это индивидуальный случай.]

:sp: ещё сова вкусно пахнет. Можно проводить ароматерапию и занюхивать мохнонога в области усов и клюва - там присутствует нежный запах, напоминающий что-то среднее между тёплым молоком, запахом перьев и запахом мышиного мяса. :grin:
3d31320751c5.jpg

Полосатая,
да я не вам расписываю ;) Просто Тивэль такую рожицу в конце сообщения поставила - что я не могла не вспомнить про носки =)

про запах - согласна. Мохноножек не нюхала, но похожий запах у моей совы тоже пристусвует. Причем перо пахнет совсем не так, как у других птиц (нюхала голубей, попугаев, кур, чаек и перепелок =))) ). Вот только Шнапсю фиг понюхаешь у клюва - приходится в другие места нос совать.

Кардамон, я думаю, что совешники все одинаково примерно пахнут :)
Ну у пера и возле клюва запах слегка различается. От клювешника пахнет насыщенней и мышастее.

Перепёлок тоже нюхала и пахнут они ужасно...
(да простит меня Gabi Schneider за нетерпимость к перепелиному запашку))).

Я тоже Сычу спокойно целую и даю бровки чистить (ВНИМАНИЕ, НЕ ПОВТОРЯТЬ!), но он позволяет это только МНЕ и занимаемся мы с ним этой ерундой с детства.
Пахнет теплыми перышками и я тоже люблю его нюхать, а еще он любит когда ему дуют под перышки на затылке - он так хрюкает так хрюкает.... :oops: Вообще он мне много чего позволяет и в руки дается, главное чтоб не внезапно, а то сразу клюв и когти в дело пускает.

Кхм, носки это еще что... Застала тут такую картину, захожу в комнату О_О, а там Юрка в сыча на шкаф мой лифчик кидает О_о.... розовый... Сыч вопит, мастерски от него уворачивается и не улетает, Юрец за лямочку возвращает его назад и опять...
- "??????!!!!!!"
- "Я не чего другого под руку не нашел, хочу его выгнать!"
Тут короче он лямочку отпускает... Сычик хватает мой лиф и с ним так очень грациозно умахивает на кухню ************* (не печатно) !!!!!! Так что у меня теперь не только носки летают :/

Полосатая, здорово, что сыч поправился) И спасибо девушкам из офиса за его спасение)

А что бы он не вис на клетке, зачехли ее полностью - крышу, три стены наглухо, а у передней стенки с дверкой сделай опускающийся полог. Не будет он виснуть тогда. И сучков на сами стенки побольше прикрепи.

Я, вообще, всех сычей, если нужно, храню на антресоли - там двери наглухо закрываются. А так, одна створка всегда открыта и они эту антресоль по очереди занимают и сами там хранятся. Вот никто не переживает, что их там закрывают, главное, что бы только не вместе, а по одному.

По опыту в закрытом замкнутом пространстве мохноног будет чувствовать себя в разы уютнее и спокойней, чем в прозрачной клетке.

Тивэль, поэтому вы там ночами атакам и подвергаетесь)))
А у меня Гнусь ночью в шкафу заперта и все счастливы, в том числе и Юйня и Чучундрий)

Ника РА, мы не подвергаемся, мы его из комнаты выгоняем и он громит кухню в коридором, в туалет правда ходить не дает :)

Ника РА,

Ника РА Сегодня сказал:

зачехли ее полностью - крышу, три стены наглухо, а у передней стенки с дверкой сделай опускающийся полог. Не будет он виснуть тогда. И сучков на сами стенки побольше прикрепи.

1219105[/snapback]

Закрыты плотной тканью задняя стенка, одна боковая и верх (наверху на клетке куропатки стоят - экономия места :))).
На открытую боковую не вешается. Вешается только на переднюю.
Попробую ему по углам навешать еще вертикальных палок с горизонтальными сучками.
  Ника РА Сегодня сказал:

закрытом замкнутом пространстве мохноног будет чувствовать себя в разы уютнее и спокойней

1219105[/snapback]

В планах сделать ему дупло аля в природном стиле, которое видела в Вашей темке - красиво и практично (где Гнуся и сплюхи ныкаются). Думаю, мохноног оценит.

А еще он молчит. Как рыба. Слышала от него пару раз только тихий разовый писк, когда заворачивала в полотенце для процедуры задавания лекарства скоту сычу.
Наслушалась в-контакте записей голосов мохноногов - теперь жду от него хоть какого-то звука. Видать, долго ждать придётся.
Ника, они хоть какие-нибудь звуки издают?

Лишний раз убеждаюсь, что совы - птицы волшебные - две дырки в голове, а живут припеваючи.
Кто не видел ухо у своих сов - посмотрите, зрелище жутковатое :uzhas:
3b0620880a80.jpg
Смотреть подобную красоту надо раздвинув перья в области, где заканчивается лицевой диск, чуть дальше глаза.
К слову о глазах - вот этот голубоватый бугор в ухе - и есть глазик :crazy:

А это бонусом фотография к постепенно надвигающимся зимним праздникам - "Первое января". :drinks_cheers:
c9cfb9943687t.jpg

Полосатая сказал:

Перепёлок тоже нюхала и пахнут они ужасно...
(да простит меня Gabi Schneider за нетерпимость к перепелиному запашку))).

Так уж ли ужасно? :spiteful:

Мне кажется, я не доживу до весны... Сыыч....
Какие ж классные у них эти пушистые веки..

Изменено пользователем Gabi Schneider

Полосатая Сегодня сказал:

Ника, они хоть какие-нибудь звуки издают?

1219316[/snapback]

Мой Чучундрий, когда жил один и когда Гнусь появилась маленькой и нестрашной, издавал трели из очень нежного и загадочного "ту-ту-ту-ту-ту" Ну, позывка такая была территориальная. Когда Гнусь выросла и появились другие сычи, Чу замолчал. Наверное, из опасения получить по голове за свои ту-туканья. Он робкий и территорию не отстаивает. А Гнусь орет как оглашенная и всех своим ором пугает.

Правда, иногда по ночам Чу издает одиночный вскрик, резкий и похожий на один "мяв" сойки или иволги.

еще свирищание, ежели испугается чего...

Полосатая Сегодня сказал:

Кто не видел ухо у своих сов - посмотрите, зрелище жутковатое

1219316[/snapback]

ога, "хотите увидеть, как у совы светятся глаза - посветите ей в ухо фонариком" :dribble:

Мой Кузька издаёт трели типа чириканья когда воробьиный сыч пытается уворовать у него мышу и громкий то ли лай, то ли цоканье когда в комнату заходит кот, и когда удавиха ночью из терра удрала тоже громко кричал.

Цитата
ога, "хотите увидеть, как у совы светятся глаза - посветите ей в ухо фонариком"

Ника РА, я знала что ты приколистка,но не до такой же степени!хохотала на всю квартиру!
Застала тут такую картину, захожу в комнату О_О, а там Юрка в сыча на шкаф мой лифчик кидает О_о.... розовый... Сыч вопит, мастерски от него уворачивается и не улетает, Юрец за лямочку возвращает его назад и опять...
- "??????!!!!!!"
- "Я не чего другого под руку не нашел, хочу его выгнать!"
Тут короче он лямочку отпускает... Сычик хватает мой лиф и с ним так очень грациозно умахивает на кухню ************* (не печатно) !!!!!! Так что у меня теперь не только носки летают :/
  Цитата
:crazy: ой,не народ,насмешили по самые не хочу! :rofl:
Изменено пользователем kissa8307

birdsoul сказал:

у моего то ваще дырищи))

1219481[/snapback]

ага, а у филина наверно можно в одно ухо влезть, из другого - вылезти, а он и не заметит =)))

Перепёлки не у меня проживают :)
У меня куропаток пара, куропатки размером с голубя - не совиная весовая категория, их он игнорит.

Полосатая сказал:

Перепёлки не у меня проживают

1220016[/snapback]

а вот мое чадо на перепелок охотиться пытается во всю =(
а перпепелки, заразы, как сову увидели - на два дня нестись перестали =(

P.S. случайно получилось,что я сову к перепелкам на кухню занесла, без всякой задней мысли ;)

Кардамон, главное - никто не пострадал. Надеюсь, перепёлки уже забыли этот случай )))Полосатая, а на мелких птиц тоже не реагирует? Ушко у Шамана обалденное )))) Оригинальное фото, словно из пособия по изучению птиц :)

Кардамон, ну так у Вас же ушанка, она размером поболее, вот перепелки и шуганулись :)
У нас обратно пропорционально - Шаман маленький, а куропатки (~300 грамм) по размеру больше перепелов (~180 грамм).
wind, Шаман всё живое игнорирует полностью, когда он сытый. В том числе со снегирём в этом плане тоже проблем нет. Только кошка подвергается чуткому надзору, но из любопытства.

wind сказал:

главное - никто не пострадал. Надеюсь, перепёлки уже забыли этот случай )))

1220195[/snapback]

ну, вместо 7 яиц за два дня снесли только 3 =(

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.