Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Наш лысый Саша...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вообщем у меня опустились руки после практически года попыток решить проблему самоощипа и я поняла , что без индивидуальных советов и рекомендаций мне не обойтись :(. Очень хотелось бы услышать конструктивную критику в свой адрес как владельца самоощип. жако.

До этого у меня был удачный опыт общения с жако (приручение дикаря, полный переход на сбалансирвоанный рацион , и т.д.) , но по семейным обстоятельствам (один из членов семьи заболел) и из чувства заботы к птицам( начала уделять меньше времени птицам) пришлось отдать пару в зоопарк, где они сейчас отлично живут , здравствуют в довольно крупной стае и даже дают потомство . Зареклась больше не брать и не покупать птиц , но судьба сложилась по другому и я поняла, что видимо птицы будут со мной всегда.

Саша попал к нам случайно , после замужества и знакомства с новыми родственниками я обнаружила у них жакошика в отвратительном состоянии (практически все брюхо голое , перья тусклые, очень худой) как оказалось их раньше было два , но один уже умер от самоощипа. Естественно и этот попугай уже не был особо нужен, после всех раздумий я все таки предложила свою помощь и была "вознаграждена" самоощип. попугаем.

Итак, теперь по шаблону... Птиц вроде бы мальчик , возраст неизвестен, в прошлой семье прожил 3 года , был привизен из Москвы и куплен с рук у частного продавца . Первая хозяйка сказала , что он нервный.

НАЧАЛО САМООЩИПА никто не знает, просто как то началось и все(я не была этому удивлена, так как птице даже фрукты давали через раз) , у меня есть гипотеза , что птица начала щипаться после встречи с собакой ( как то раз уже будучи у нас дома к нам зашли знакомые с маленьким песиком, и такой реакции я не ожидала. Будучи спокойным и не крикливым попугаем Саша стал рычать , сильно надулся, задрожал , вообщем показал "тигра" ) Естественно знакомых попросили уйти. + у прошлых хозяев дома очень холодно (ну им так нравится) и попугай вечно мерз.

Рацион. Итак после года попыток привести попугая в порядок мы едим : зерновую смесь "Престиж премиу"м + добавляем "престиж нитс/фрутс") , также проращиваем "престиж пэротс" и по вечерам даем пророщенное зерно ( что кстати очень любим) . Из орех в начале много давала грецкого (чтобы хоть немного набрал веса) , также очень любим арахис (даю как лакомство) и отказываемся от кедрового ореха. Фрукты / овощи самые разнообразные(кроме тех, которых нельзя) даем каждый день , как я думаю и многие попугаи особенно любим : виноград, яблоки, бананы, арбузы, дыни, гранат, черешню, кукурузу, груши, огурец, . Мало едим : морковь, свеклу, китайскую капусту. Все овощи и фрукты посыпаем серой. Периодически(2 раза в неделю) вешаем ветки фруктовых деревьев, как сухие , так и с зелеными листочками (едим неплохо).Так витамины, хотела давать витасол , но так и не нашла его , прочла что можно заменить пиковитом , что сейчас и делаем , также периодически даем пару капель эхинацеи , ставим отвар шиповника, и используем кормовую добавку "Qiuko Multivitamin". Кашу, творог есть отказываемся, но мы все равно предлагаем. В клетки висит камень и палочка-лакомство. К камню хоть иногда подходим , на палку плеваааать....

РЕЖИМ/УСЛОВИЯ . Встаем в районе 9 утра, ложимся ровно в 11, клетка накрывается . Рядом с клеткой практически круглые сутки работает увлажнитель . Обрызгиваем 1 раз в сутки , моется как только я начинаю пылесосить и убираться и я его либо несу в душ (1 раз в месяц), либо обильно обрызгиваю и ставлю сосуд с водой на дно клетки . Птицу не сушу. Если много времени проводим в другой комнате(например когда я глажу ) я стараюсь перекатить клетку туда. В доме никто не курит и птица не контактирует ни с табачным дымом , ни с хим средствами, запаха в доме нет .

КЛЕТКА (фото прилагается) . У прошлых хозяев всегда сидел в закрытой клетке. Сейчас клетка открыта все время кроме сна , но выбирается Саша из нее редко.Птица видит практически все вокруг, диван, стол, телевизор, вход в зал, вход в кухню и частично саму кухню. Клетка это самое святое и почитаемое место в доме для Саши. В комнате стандартное освещение. Необходимо ли какое-то спец. освещение?

ИГРУШКИ. С игрушками совершенно не играем , любим только бумагу, рулоны от туалетной бумаги, пакеты, коробки , картон. Замки, какие либо самодельные штуки с кормом внутри не признаем. Пластик не уважаем. В клетке раньше висело множество игрушек для попиков, но он на них не обращал внимания и они были удалены. Сейчас там всегда висит одна игрушка для попугаем(деревянные маленькие кубики + колокльчики, канатики) и одна игрушка- погремушка для маленьких детей , которые обычно вешается на кроватку или коляску.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА. Занять себя может , но больше любит общение. Когда мы в зале на диване , то он перебирается к нам на диван , и начинает приставать , небольно щипаться, естественно мы ему отвечаем (гладим по голове), по этой причине перестали спать на диване , потому что просыпаясь обнаруживали попугая на себе и себя в помете . Была дурацкая привычка подставлять голову "почиши меня" , затаится и потом резко хватануть за палец. Избавились с помощью игнора. Больше любит и уважает мужа, хотя ухаживаю, кормлю, даю лакомства я. На руку идет только тогда , когда находится в неизвестном пространстве (первое время пытался летать и приземлялся неудачно, тогда с удовольствием шел на руку, чтобы быстрее вернуться в клетку. . Умеет по команде двигать головой верх-вниз, много говорит, быстро запоминает новые звуки, слова. Не могу назвать его неконтактным или особо пугливым, обащется с новыми людьми с удовольствием. Иногда конечно у него бывает дурацкое настроение, но у кого его не бывает ?! А так, он вполне дружелюбный, хотя немного побаивается новых вещей , но привыкает за 1-2 дня, и побаивается не до ора , а просто аккурватнее к ним подходит.

Раньше попугай находился один 5-6 часов в сутки , когда уходила оставляла ему телевизор , либо давала картонную коробку и пока он ее в мааааленькие кусочки не порвет - он занят.

Члены семьи : я и муж. Также есть кот , но они с попугаем дружат, кот частенько спит рядом с клеткой, когда попугай выходят они могут даже осторожно потрогать друг друг и разойтись. Кот побаивается попугая , когда тот может размять крылья.

Приглашали вет. врача посоветовал давать настои пустырника, какое- то время помогало , но не подсаживать же птицу на успокоительное ?! как только преставали давать , Саша начинал себя стричь. Также врач сказал, что у него сухие лапы и сказал мазать маслом. Лапы действительно сухие , но толку от масла не было. Пытались одевать носок, но птица его снимала за пару часов довольная и счастливая продолжала самоощип.

Очень хотелось бы услышать , советы, рекомендации.Что делаем не так? Что еще можно дать из рациона? Может какие то лекарства ? Знаю делают лакомства для попугаев(пекут помойму) с удовольствием узнаю рецепт. Я вижу , что он стал обрастать с изменением в рационе, обстановке, атмосфере , но бывает все равно у него как сдвинет что-нибудь и снова за свое... Я буду очень благодарна помощи профессионалов.

post-12498-1319184465_thumb.jpg
post-12498-1319185008_thumb.jpg
post-12498-1319185126_thumb.jpg
post-12498-1319185874_thumb.jpg
post-12498-1319185397_thumb.jpg

Сразу то, что бросилось в глаза - категорически неправильно стоит клетка. Хотя бы с одной стороны должна быть защита в виде стены. Жако - не любят открытых пространств, это птица, живущая в лесу и любящая некую камерность.

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Клетка так стоит , для того чтобы попугай выходил к нам на диван. Когда нас нет, то клетка ставиться ближе к стене и следовательно к углу , получается , что клетка закрыта с двух сторон стенами. Спасибо, про защищенное пространство знаем.

Когда нас нет, то клетка ставиться ближе к стене и следовательно к углу

Я далеко не специалист, но когда готовилась к приезду своего малыша читала, что не рекомендуется двигать клетку и как-либо менять ее положение, так как это может быть стрессом для птицы.

А вообще очень-очень надеюсь что скоро Саша станет еще более красивым птицем, удачи Вам! :flowers1:

Я далеко не специалист, но когда готовилась к приезду своего малыша читала, что не рекомендуется двигать клетку и как-либо менять ее положение, так как это может быть стрессом для птицы.

А вообще очень-очень надеюсь что скоро Саша станет еще более красивым птицем, удачи Вам! :flowers1:

Да? Блин, если ее не двигать, получается он вообще не будет общаться с нами :( . Мы когда на диване сидим и не пододвигаем клетку к дивану , он начинает демонстративно барабанить по клетке , как только подвинем и дадим ему выйти он тут же бежит к нам :fly::(

Спасибо большое, очень на это надеюсь.

Можно диван подвинуть к птице. Он летает? Если да - подвиньте диван, потом постепенно отодвигайте, приучайте его прилет.ать . А место у клетки должно быть постоянным.
Есть ли возможность обследовани птицу, чтобы исключить зболевание как причину ощипа? Очень желательно. Если у Вас есть выходы на зоопарк, может,там?
У меня птиц тоже щиплется, причем не постоянно. Вот летом оброс, а к осени опять все обкусал. Ваш-то по сравнению с моим - красавец.
Для своего я примерно определила причины: стресс, жара, сухой воздух.И когда болел, ощипался. Еще - но это надо постоянно, 25 часов в сутки, быть рядом - если моего отвлекать, он не щиплется. И я не разрешаю ему играть с выпавшими и вырванными перьями - отнимаю или говорю:"Брось". Обычно бросает...
Курсы витаминов регулярно. Питание разнообразить можно бесконечно, но , по-моему, осторожно. Какой-то набор продуктов постоянный, а к нему добавлять новенькое, что-то заменять. Веточный корм обязательно. К фруктам и овощам приучила - ест из шарика для грызунов.У меня увлажнителя воздуха нет, купаю его под душем, после водных процедур щиплется меньше, хоть эти процедуры ему и не нравятся. Играет в игрушки, но без фанатизма.Вот так мы живем уже три года...

Если не читали, загляните сюда:
http://www.mybirds.ru/health/dis/fp.php
http://www.mybirds.ru/health/dis/fpklark.php

Вообщем у меня опустились руки после практически года попыток решить проблему самоощипа

Первое и очень весомое - не опускать руки! Птица чувствует ваш настрой. :)
также очень любим арахис (даю как лакомство)

Я бы рекомендовала его исключить, а вот к кедровым приучать.
виноград, яблоки, бананы, арбузы, дыни, гранат, черешню, кукурузу, груши, огурец, .

кукурузу стоит ограничить. При большом потреблении сбивает кальциево-фосфорный баланс.
Мало едим : морковь, свеклу, китайскую капусту.

Эх, а это много полезнее огурца :( Жалко.
Кашу, творог есть отказываемся, но мы все равно предлагаем.

Мой начал есть с 1% биокефира. Не пробовали?
В клетки висит камень и палочка-лакомство. К камню хоть иногда подходим , на палку плеваааать....

Про палки читала, что клей, которым зерно приклеивают может быть не особо полезен, я б не стала ее предлагать. А сепию не покупали? Цамакс давать не пробовали?
В рационе не много продуктов, содержащих кальций, а этого добра жаку надо много :(
Если нет возможности купить хорошую кальциевую добавку, попробуйте скорлупу от перепелиных яиц промыть, высушить, смолоть и найти способ скармливать. Лучше всего с проростками - там много витамина, который позволяет кальцию усваиваться.
А бобовые даете? Для ощипенцев важно. Читала, что при ощипе рекомендуют увеличивать долю бобовых в рационе птицы.
Вот здесь еще инфа по питанию ощипенцев: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/dieta.php
Получается 10 часов на сон - нормально.
моется как только я начинаю пылесосить и убираться и я его либо несу в душ (1 раз в месяц),

Купаю в ванне 1-2 раза в неделю, промачиваю ОЧЕНЬ хорошо.
Можно опрыскивать птицу с соком алое вера. Пробовали?
В комнате стандартное освещение. Необходимо ли какое-то спец. освещение?

Необходима спецлампа для птиц.
http://www.mybirds.ru/base/light.php
По клетке - согласна со всеми высказавшимися. Лучше ее поставить в угол. Что бы птиц мог прийти к вам, можно лесенку положить, соединяющую как мостик клетку и диван.
Птиц упитан или все еще худой? Взвесить сможете?
Я очень долго искала причину обгрыза перьев моей птицы. Сдала кучу анализов. Причина оказалась проста до банальности - перьевые паразиты. http://www.mybirds.ru/health/dis/peroed.php
Так что советую вам все же найти возможность и обследовать птицу. Как вариант - дело в здоровье.
Если долгое время птица неправильно питалась, печень пострадала. Карсил давали?
К несчастью есть и такой вариант :(http://www.mybirds.ru/health/PBFD/
Вы не написали есть ли у птицы стенд?

Я бы рекомендовала его исключить, а вот к кедровым приучать.

Наилучший вариант - лесные орехи, в них есть вещества( лизин и метионин), немного в большем количестве, чем в остальных орехах, влияющие положительно на оперение.
Если нет возможности купить хорошую кальциевую добавку, попробуйте скорлупу от перепелиных яиц промыть, высушить, смолоть и найти способ скармливать. Лучше всего с проростками - там много витамина, который позволяет кальцию усваиваться.

Проростки богаты витаминами В( группа), Е, РР, витаминами А и С( бобовые проростки). В проростках не содержится витамин Д, который нужен для усвоения кальция, не значительное количество содержится только в проростках подсолнечника и расторопши. Основной источник витамина Д, который приемлем для птиц - Уф лучи или синтетический аналог витамина Д, но в комплексе с другими витаминами, минералами и аминокислотами и по рекомендации специалиста.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.