Перейти к содержанию

заболел волнистый попугай

tanya07

Рекомендуемые сообщения

У меня два волнистых попугая Рома(голубой) и Рита (зелёненькая). Они сидят в клетке, не летают по комнате. В комнате температура +24 градуса. Корм "Любимчик", "Весёлый попугай", песок, периодически даю яблоки и морковь. Недели 2,5 назад Рома стал нахохлившийся,ел , но стал не активный, выделений из носа нет, жидкого стула нет. Отсадила его отдельно. Я связалась с ветеринаром, мне посоветовали попоить витаминами "Ревит"(размолоть и добавить в поилку) и в другую чашечку глюконат кальция. Но он это не стал пить и я его 2 раза в день поила сама из шприца. Через пять дней я хотела его снова с утра попоить, но смотрю его тошнит и стало рвать (рвота была кремового цвета, я её не нюхала). Рвота была только в этот день. После этого я повезла его в ветеринарку, но там мне сказали сдать анализы на паразитов, сальмонеллёз и орнитоз. Сегодня забрала последний анализ-они все отрицательные. На сегоднешний день он такой же нахохлившийся, не активный, спит, вчера ножки иногда поджимал, а потом вытягивал. И у него по-моему отрыгивается пища, потому что он жуёт что-то. Сегодня ел плохо, а фрукты и овощи вообще перестал есть как заболел. Рита тоже сейчас стала иногда нахохливаться и перья у неё мелкие в клетке, но она активная и чирикает. Корм поменяла на РИО с витаминами.Чем лечить не знаю, помогите. Фотография кала с жикостью это Ритин
post-38818-1320219812_thumb.jpgpost-38818-1320219850_thumb.jpgpost-38818-1320219879_thumb.jpgpost-38818-1320219916_thumb.jpgpost-38818-1320219941_thumb.jpgpost-38818-1320219963_thumb.jpg
post-38818-1320220137_thumb.jpg

Изменено пользователем tanya07

tanya07, а на простейших анализ делали?
Понюхайте, чем пахнет у самца из клюва. и ощупайте зоб - ккакой он наощупь - мягкий или упругий, в котором зерно чувствуется?
Переношу в "Болезни".

В результате анализа написано: яйца гельминтов и ооцисты простейших не обнаружены. Из клюва не пахнет. Зоб не могу понять какой, вроде бы мягкий. Может он пустой, т.к. когда пошла его смотреть, обнаружила, что его, наверно, вырвало. Я сфотографировала это.post-38818-1320230864_thumb.jpg

Да, рвота. И помет - "печеночный". В корм добавьте Карсил (1 таблетку в день), Метионин (1/6 таблетки в день).
Чем пахнет то, чем вырвало, есть возможность узнать?

Сегодня Роме хуже, он почти не ест и сидит всё время нахохлившись и спит. С утра его тошнит, но рвота не пахнет. Лекарства я ему даю из шприца. Может что-то другое ему дать из лекарств?

Сегодня Роме хуже, он почти не ест и сидит всё время нахохлившись и спит. С утра его тошнит, но рвота не пахнет. Лекарства я ему даю из шприца. Может что-то другое ему дать из лекарств?

НИСТАТИН(чел) 500 ед, 1/4 таблетки в 3 мл воды (хранить в шприце на 5 мл в холодильнике), в сутки0 9 капель этой взвеси(нистатин не растворяется в воде).Перед каждой дачей- встряхтвать.
Разбивать на 2-3 приема.
Курс- 10 дней.

Роме даю Нистатин, но рвота по утрам сохраняется. Так и должно быть, или она уже должна прекратится?

Сколько дней вы даете нистатин (от силы 2,полангю)
Пока еще рано видеть результат.
Самое главное,чтобы рвота не возникала СРАЗУ ЖЕ после дачи лекарства(ведь бывает непереносимость препаратов).И чтобы характер рвоты( без сапаха,без слизи) не менялся.

Если дозирповку соблюдаете,даете не в 1 прием.а в 2-3- то к 4-5 дню основная масса грибка должна сдохнуть.

Для облегчения состояния птицы (ведь умирающие грибки подтравливают пациента токсинами) через час после дачи препарата можно скормить полтаблетки угля,или фильтрума, или полсантиментра энтеросгеля.

Сегодня сфотографировала рвоту(зёрнышки в жидкости молочного цвета), на 2 фото я её сдвинула. Это ведь не слизь?S73F0771.JPGS73F0774.JPG

Нет.это "грибная" рвота.
Возможно.ваш штамм кандиды малочувствителен к нистатину...
Тогда,если рвота продолжится сегодня-завтра, придется разорятся или на пимафуцин(таблтеки), или на жидкий флуконазол(разные торговые названия- микосист,флюкостат).Именно ЖИДКИЙ, для в/в вливаний.Маленькую бутылку,50 мл.Её хватает на год наверное,если укупорить после курса.

Пока ждем.

Да, сорбент даете птице?Через час после дачи нистатина?

Да, сегодня рвота была. А можно сладкий энтеросгель давать? И в какой дозировке давать пимафуцин(таблтеки) или жидкий флуконазол?

Да, сегодня рвота была. А можно сладкий энтеросгель давать? И в какой дозировке давать пимафуцин(таблтеки) или жидкий флуконазол?

Никогда не встечала сладкого энтеросгеля.Только "никакой", в тубе 200 гр. Сладкого вам сейчас ничего нельзя,за исключением глицина- он "псевдосладкий". Им иногда подслащают мерзкие лекарства и заварки.
Пимафуцин-как и нистатин,1/4 на 3 мл воды,оттуда 9-120 капель суточно.
Флуконазол- в зависимости от концентрации ДВ- обычно получается 0,03-0,04 мл суточно.

Я второй день даю пимафуцин по 9-10 капель, но потом его понемногу вырывает. Мне продолжать давать пимафуцин?

На пимафуцин отмечалась непереносимость у птиц (чаще.чем на нистатин).
Попробуйте ПЕРЕД дачей пимафуцина давать птице(минут за 10-15) 1 каплю инъекционного глюконата кальция.Это слабый антигистамин,иногда помогает.
Как быстро после введения П начинается рвота?Она обильная (фонтанирующая)?

Сегодня вечером дала перед пимафуцином 1каплю глюконата кальция, уже прошло больше часа, но его не рвало и судя по тому что в клетке , его сегодня меньше рвало, чем обычно. Дала ему салат, он его маленьку ест, но всё равно весь взъерошенный (на ваш вопрос отвечаю: рвота после пимафуцина была раньше через 10-15мин., но она была не фонтанирующая)

Изменено пользователем tanya07

Сегодня вечером дала перед пимафуцином 1каплю глюконата кальция, уже прошло больше часа, но его не рвало и судя по тому что в клетке , его сегодня меньше рвало, чем обычно. Дала ему салат, он его маленьку ест, но всё равно весь взъерошенный (на ваш вопрос отвечаю: рвота после пимафуцина была раньше через 10-15мин., но она была не фонтанирующая)

:)
Вот и ладно.Так и будете давать- 1 капля ГК, потом уде препарат.

Салат- прополаскивайте в кислой воде (2 ст.л. яблочного уксуса на литр).И потом не смывать.
Это предупредит попадание кокцидий в и так уже травмированный гадостью зоб.

Рому сегодня с утра снова рвало, даже с 1 каплей ГК, и ему однако хуже, он весь взъерошенный, и обычно когда я его ловлю в клетке, чтобы дать лекарство, он убегает, а сейчас сидит, я его глажу и он не убегает, ел тоже плохо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.