Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Как сделать так, чтобы ожереловый подружился с кореллой?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые любители птиц! Подскажите, кто сталкивался с похожей проблемой! :(
Описываю ситуацию: месяцев 8 назад был приобретен годовалый самец ожерелового попугая. В доме уже жил самец кореллы (три года). По началу, пока ожереловый осваивался, агрессии по отношению к корелле не проявлял (см. фото). Проявлял любопытство, скорее, на которое корелла не реагировала и предпочитала избегать "знакомства". Прошло около 1,5-2 мес. и ожереловый начал делать агрессивные выпады в сторону кореллы. Совместные прогулки птиц пришлось прекратить.
Это продолжается и по сей день. Даже если корелла сидит в своей клетке в другой комнате, ожереловый прилетает к ней на клетку, грозно рычит, зрачки сужаются, пытается извлечь кореллу из клетки - всячески просовывает клюв. Как только корелла оказывается в зоне досягаемости - не упускает возможности схватить ее за хвост, например. Приходится не пускать его в эту комнату.
Также ожерел реагирует на изображение кореллы на пачке корма (причем только на ту, которая внешне похожа его "врага") и на видео. Предельно точно клюет изображение в голову :Woodpecker:
Не могу понять почему это началось?? Птицы всегда были под присмотром и я никогда не замечала, чтобы корелла однажды обидела каким-то образом ожерела, после чего он мог начать так себя вести.

Помогите советами, пожалуйста! :cray: Ведь планировалось, что они будут друзьями: :fly: + :fly:post-34477-1320232840_thumb.jpg
Заранее спасибо!

Изменено пользователем Ptichechka

Ptichechka, почитайте темы этого раздела, там отчасти есть ответы на ваши ваши вопросы.
Разные Птицы Дома.
Уживутся ли Кареллы с ожереловым попугайчиком?
Как я понимаю - у вас два самца.То, что ваш ожереловый агрессивен по отношению к корелле, может быть связано с половой активностью, утверждением доминанта в стае, дележ территории, возможно, не комфортные условия содержания способствуют агрессии - причин множество.
Навскидку сейчас трудно что-то сказать, обычно вся агрессия ожереловых самцов по отношению к др. попугаю-самцу такой же весовой категории или чуть меньше, начинается с угрожающих выпадов, откусывания хвоста, выдергивания перьев и драк-стычек-спарингов как у петухов, не более. Обычно дальше угроз у самцов ожереловых дело не доходит.
Хотя, есть печальные единичные случаи членовредительства ожерелового по отношению к волнистику.
Есть 2 варианта развития событий: первый - вы содержите всех попугаев отдельно и не допускаете никакого контакта и второй - пытаетесь дать понять ожереловому, что он у него сосед на всю жизнь и ему придется к этому приспосабливаться.
Попробуйте держать попугаев в разных клетках, но на одной территории, пусть привыкают уживаться и делить ее между собой, не давайте садится на клетку ни кому из попугаев, когда в др. клетке есть попугай. Попугаям нужно предоставить равные условия и возможность слинять от обидчика. Выгул вместе, но только под присмотром. У двух птиц должны быть возможность места на стенде, возможно 2 стенда, пусть маленьких, но своих, свои игрушки, свои кормушки, корм одинаковый, лакомства одинаковые - все умножайте на 2. Ожереловому обязательно полено или деревянные игрушки, палки, пробки, шишки, чтобы занимался делом и вытеснял свою агрессию на предметы - пусть все грызет, рвет туалетную бумагу...
Выпускайте первого из клетки кореллу, лакомства давайте первому - корелле, тем самым давайте понять ожереловому, что корелла - доминанта. Давайте им возможность выяснять отношения и постоянно наблюдайте, а там - по обстановке.
Вариантов развития событий может быть еще множество...

Птичке чуть больше 1,5, лет, у него уже появляется ожерелье? Откуда известно, что это самец? Если окажется самка - вот она может быть опасной. Все остальное написано выше.

Изменено пользователем Ирвин109

Птичке чуть больше 1,5, лет, у него уже появляется ожерелье? Откуда известно, что это самец? Если окажется самка - вот она может быть опасной. Все остальное написано выше.

Содержание самка ожерелового с кореллой почти не отличается от содержания самца ожерелового с кореллой - это в любом случае содержание разных видов попугаев.
Парное содержание одного вида и разновидовое содержание не одно и то же. Не все самки ожереловых поголовно убивают всех птиц подряд. Опасность отдельных самок ожереловых может быть только в период размножения.

Ptichechka, почитайте темы этого раздела, там отчасти есть ответы на ваши ваши вопросы.
Разные Птицы Дома.
Уживутся ли Кареллы с ожереловым попугайчиком?
Как я понимаю - у вас два самца.То, что ваш ожереловый агрессивен по отношению к корелле, может быть связано с половой активностью, утверждением доминанта в стае, дележ территории, возможно, не комфортные условия содержания способствуют агрессии - причин множество.
Навскидку сейчас трудно что-то сказать, обычно вся агрессия ожереловых самцов по отношению к др. попугаю-самцу такой же весовой категории или чуть меньше, начинается с угрожающих выпадов, откусывания хвоста, выдергивания перьев и драк-стычек-спарингов как у петухов, не более. Обычно дальше угроз у самцов ожереловых дело не доходит.
Хотя, есть печальные единичные случаи членовредительства ожерелового по отношению к волнистику.
Есть 2 варианта развития событий: первый - вы содержите всех попугаев отдельно и не допускаете никакого контакта и второй - пытаетесь дать понять ожереловому, что он у него сосед на всю жизнь и ему придется к этому приспосабливаться.
Попробуйте держать попугаев в разных клетках, но на одной территории, пусть привыкают уживаться и делить ее между собой, не давайте садится на клетку ни кому из попугаев, когда в др. клетке есть попугай. Попугаям нужно предоставить равные условия и возможность слинять от обидчика. Выгул вместе, но только под присмотром. У двух птиц должны быть возможность места на стенде, возможно 2 стенда, пусть маленьких, но своих, свои игрушки, свои кормушки, корм одинаковый, лакомства одинаковые - все умножайте на 2. Ожереловому обязательно полено или деревянные игрушки, палки, пробки, шишки, чтобы занимался делом и вытеснял свою агрессию на предметы - пусть все грызет, рвет туалетную бумагу...
Выпускайте первого из клетки кореллу, лакомства давайте первому - корелле, тем самым давайте понять ожереловому, что корелла - доминанта. Давайте им возможность выяснять отношения и постоянно наблюдайте, а там - по обстановке.
Вариантов развития событий может быть еще множество...

Спасибо за столь развернутый ответ! Насчет условий содержания - ожереловый даже больше разбалован в этом плане. Ожерел не терпит пребывать в закрытой клетке и поэтому целый день его жилище открыто (кстати, по этой причине не могу поставить клетки в одной комнате и заставить их наблюдать друг за другом сквозь прутья своих клеток). Из-за того, что клетка ожерела находится в комнате, где я провожу большее количество времени, ему и внимания больше достается.
Спасибо за совет касательно демонстрирования ожерелу первенства кореллы, как-то я об этом не подумала :sorry: И насчет вымещения агрессии на игрушках - стоит попробовать :up::sp: игрушки у них разные.

Перья "ожерелья" начинают менять оттенок, темнеть немного. По поведению заметно, что он самец - распевание песен, начинает пританцовывать. В более раннем возрасте такого не замечалось. Кстати, обращала внимание, что у некоторых владельцев ожерелы приобретают половые признаки и в 1,5 года. Акселераты...

Перья "ожерелья" начинают менять оттенок, темнеть немного. По поведению заметно, что он самец - распевание песен, начинает пританцовывать. В более раннем возрасте такого не замечалось. Кстати, обращала внимание, что у некоторых владельцев ожерелы приобретают половые признаки и в 1,5 года. Акселераты...

У ожерелового сейчас идет гормональное развитие активно, вот он из птенячьих интересов - поиграть вместе с кореллой, посидеть, "поокать", будет постоянно себя утверждать как главного, как альфа-самца - так устроено природой. Иерархию в стае никто не отменял - кто-то главный, кто-то подчиняется.
Всем видом показывайте, что главный - корелла. Все корелле первому, с него все начинайте и разговор и еду и лакомства. Первым делом у вас теперь корелла, ну а ожерелы ...потом. Ожерела не балуйте, он у вас теперь на втором плане. Если он находится вне клетки с вами, то и корелла должна находиться с вами, если это не возможно, то равное время уделяйте и корелле и ожереловому.
Корректируйте и контролируйте поведение ожерелового. Ожереловые бывают с не простым характером, но это не страшно. Просто у вас активный ожереловый и вам придется немного приложить стараний.

У ожерелового сейчас идет гормональное развитие активно, вот он из птенячьих интересов - поиграть вместе с кореллой, посидеть, "поокать", будет постоянно себя утверждать как главного, как альфа-самца - так устроено природой. Иерархию в стае никто не отменял - кто-то главный, кто-то подчиняется.
Всем видом показывайте, что главный - корелла. Все корелле первому, с него все начинайте и разговор и еду и лакомства. Первым делом у вас теперь корелла, ну а ожерелы ...потом. Ожерела не балуйте, он у вас теперь на втором плане. Если он находится вне клетки с вами, то и корелла должна находиться с вами, если это не возможно, то равное время уделяйте и корелле и ожереловому.
Корректируйте и контролируйте поведение ожерелового. Ожереловые бывают с не простым характером, но это не страшно. Просто у вас активный ожереловый и вам придется немного приложить стараний.

Ох спасибо, Вашим советам хочется доверять! Возможно потому, что у Вас целая банда ожереликов и знаете, как с ними справляться ) Птицы весьма своенравные и уверенные в себе. Будем прилагать усилия. А вообще, я поняла свою ошибку :sorry: , которая заключалась в том, что не поставила рядом клетки, когда ожерел только появился (за вычетом карантина), чтобы они привыкли, что жить им вместе, нападать ни на кого не стоит.

Irinkaa, у меня к Вам еще один вопрос. Вот поставила я клетки в одной комнате, все лучшее сперва корелле, затем ожерелу...вобщем рекомендации соблюдаю! Правда теперь не могу как раньше выпускать ожерела на целый день, чтобы он наматывал круги по "собственной" комнате из-за того, что постоянно надо отгонять от клетки, в которой корелла - ожерел по-прежнему хочет причинить ему вред, постоянно садится на клетку и пытается извлекать недруга. :( К тому же, нужно следить,чтобы и корелла случайно не уселась на клетку зеленого товарища (хотя это последнее, что она захочет сделать в своей жизни, судя по ее поведению). Таким образом, полеты ожерела значительно сократились, видно, что он недоумевает, нервно циркулирует по клетке. А, к вопросу...Может ли на меня серьезно так обидеться мой ожерел? К слову, я - единственный человек, с которым он общается, всех других членов семьи к себе и на метр не подпускает, а меня целует (в целях выпрашивания орешков), команды выполняет, на руку идет и даже терпит, когда я его по голове изредка поглаживаю, не нравится ему это! :ok: Немного беспокоит - вдруг его отношения с пернатым сожителем в итоге так и не наладятся + на меня обиду затаит, приревнует (это вообще, возможно) ???

Правда теперь не могу как раньше выпускать ожерела на целый день, чтобы он наматывал круги по "собственной" комнате из-за того, что постоянно надо отгонять от клетки, в которой корелла - ожерел по-прежнему хочет причинить ему вред, постоянно садится на клетку и пытается извлекать недруга. :( К тому же, нужно следить,чтобы и корелла случайно не уселась на клетку зеленого товарища (хотя это последнее, что она захочет сделать в своей жизни, судя по ее поведению). Таким образом, полеты ожерела значительно сократились, видно, что он недоумевает, нервно циркулирует по клетке.

Есть еще один вариант можете сначала его попробовать - именно верх клетки и у ожерела и у кореллы загородить светлой тканью или оргалитом, например. Если будет ткань, то ее нужно прикрепить, чтобы ожерел ткань не стянул. В данной ситуации - или все вместе вне клетки находятся обязательно под вашим неусыпным присмотром! или все вместе в клетке или по-отдельности, но клетка сверху имеет защиту, чтобы обезопасить сидящего в клетке. Или выгул по отдельным комнатам, а в клетках в одной комнате содержать. Вы смотрите сами по ситуации.
Я после разных испробованных вариантов решения проблемы агрессии самцов ожереловых, все же пришла к тому, что в большом помещении при совместных прогулках птицы лучше решают все конфликтные ситуации - кто-то убегает, кто-то прячется, кто-то переключает свою энергию на предметы...
А, к вопросу...Может ли на меня серьезно так обидеться мой ожерел? К слову, я - единственный человек, с которым он общается, всех других членов семьи к себе и на метр не подпускает, а меня целует (в целях выпрашивания орешков), команды выполняет, на руку идет и даже терпит, когда я его по голове изредка поглаживаю, не нравится ему это! :ok: Немного беспокоит - вдруг его отношения с пернатым сожителем в итоге так и не наладятся + на меня обиду затаит, приревнует (это вообще, возможно) ???

У ожерелов хорошая память, но они по разным причинам, в отличии от крупных попугаев, например, не настолько прям обидчивые. Ну, помнят обиду, ну могут отомстить( мне мстят каждый день), но все обиды не на долго и все по-мелочам. Обиделся, устроил забастовку - "не буду подходить, пошли вы со своими орешками, я больше не ручной попугай "и т.п. Ну и сиди дуйся, посидит, подуется, ну сбросит на голову деревяшку, ну обкакает специально волосы - вот и вся страшная мстя...потом все проходит. Ревность - вряд ли применительна к ожереловым попугаям, а вот борьба за вас как партнера, за ваше внимание, за первенство вообще относительно вас - это вполне. Потому как лучшее достается самому главному, понимаете...Это своеобразная борьба за первенство в стае.
Ожерел у вас находится в маленькой стае и социальная птица, поэтому попугая надо воспитывать, если есть проблемы с поведением.
:sp: Предлагаю вам заглянуть в Кольчатые, можете создать там свою тему в "Особенности содержания и поведения", например. Можно будет более подробно пообщаться и возможно, будут другие мнения.

Irinkaa, снова спасибо за советы.
Какие же находчивые у вас ожерелы. Так изощренно мстят )) Если честно, удивляюсь иногда храбрости людей, которые способны содержать более 1 ожерела (говорю с любовью ;) ). Это ж какие нервы надо иметь - чего стоит только их ор, настойчивая наглость, характер ребенка и пр.

Есть еще один вариант можете сначала его попробовать - именно верх клетки и у ожерела и у кореллы загородить светлой тканью или оргалитом, например. Если будет ткань, то ее нужно прикрепить, чтобы ожерел ткань не стянул. В данной ситуации - или все вместе вне клетки находятся обязательно под вашим неусыпным присмотром! или все вместе в клетке или по-отдельности, но клетка сверху имеет защиту, чтобы обезопасить сидящего в клетке.

Хорошо, что собственный моск позволил до этого догадаться. Я пошла даже дальше! Клетку кореллы обезопасила не только со стороны "крыши", но и заднюю стенку прикрыла крупным тяжелым покрывалом. Пришлось к этом прибегнуть, т.к. ожерел ведь не только сидя на крыше клетки пытается кореллку покусать, а и когда по ее периметру патрулирует. Были случаи, когда центральная нервная система кореллы не выдерживала и она вместо того, чтобы продолжать сидеть в своем безопасном кольце в клетке (в этом положении до нее никак не добраться), она в панике прыгала на одну из стенок клетки и начинала судорожно перемещаться в панике. Ну а ожерел тут как тут, резкости ему не занимать. Хорошо, что мне тоже и всегда удавалось Т-Т-Т попрепятствовать нападению. У меня всегда страх, что ожерел его за лапку схватит и того...этого...Ведь знаю случаи, когда такие прелестные создания, как кореллы, пребывая в периоде размножения, откусывали лапку волнистиками :cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.