Перейти к содержанию

Заболел попугайчик

galushka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У нас случилась беда, заболел попугайчик. Девочка, 1 год. Болеет уже несколько месяцев. Первые симптомы: Перестала чирикать, начала пищать,стала менее активная. И это продолжалось 2 месяца. И чем дальше, тем хуже себя чувствовала. Начала тяжело дишать, ночью я услышала, что она щелкает клювом, иногда открывает клюв и как будто ловит воздух, дергает головой как будто что-то застряло в горле. Месяц назад состояние птички резко ухудшилось.Она перестала есть, целую ночь металась по клетке, кричала, ни разу не заснула и как будто начала задыхатся. Утром я обездила все зоомагазины, купила anti-parasite stop on. Это лекарство содержит ивермектин. Оно от всех паразитов наружных, клещей дыхальных путей и других клещей. Капала птичке на затылок. Можна его использовать не чаще 1 раза в 4 недели. Оно для птиц с весом 50-300г. Внутри есть 2 маленькие тюбики. Нужно использовать целый тюбик, но так как моя птичка поменьше я не рискнула и капнула полько 1 каплю. Покапала, ей немного полегчало. Два дня спала и начала нормально есть. Потом через неделю закапала еще и ей стало похуже, думаю что переборщила с лекарством, потому что оно очень токсичное. Утром она начала рвать слизью. Счас состояние не очень. Все это время птичка дергает головой, чешется клювом об решетку, не издает никаких звуков, целыми днями спит. Задыхатся и щелкать клювом ночью перестала. Хуже всего чувствует себя утром. Делает рвотные движения головой и отрыгивает слизью. На протяжении дня поспокойнее. Были у врача. Анализов здесь птицам не делают. Выписал нам еще одно лекарство Tabernil Vermicida от паразитом. Ефекта никакого. Сказал если станет похуже, нужно будет давать антибиотики. Если кто-то может дать квалифицырованый совет, мы с птичкой будем очень благодарны.

Изменено пользователем galushka

Здравствуйте! У нас случилась беда, заболел попугайчик. Девочка, 1 год. Болеет уже несколько месяцев. Первые симптомы: Перестала чирикать, начала пищать,стала менее активная. И это продолжалось 2 месяца. И чем дальше, тем хуже себя чувствовала. Начала тяжело дишать, ночью я услышала, что она щелкает клювом, иногда открывает клюв и как будто ловит воздух, дергает головой как будто что-то застряло в горле. Месяц назад состояние птички резко ухудшилось.Она перестала есть, целую ночь металась по клетке, кричала, ни разу не заснула и как будто начала задыхатся. Утром я обездила все зоомагазины, купила anti-parasite stop on. Это лекарство содержит ивермектин. Оно от всех паразитов наружных, клещей дыхальных путей и других клещей. Капала птичке на затылок. Можна его использовать не чаще 1 раза в 4 недели. Оно для птиц с весом 50-300г. Внутри есть 2 маленькие тюбики. Нужно использовать целый тюбик, но так как моя птичка поменьше я не рискнула и капнула полько 1 каплю. Покапала, ей немного полегчало. Два дня спала и начала нормально есть. Потом через неделю закапала еще и ей стало похуже, думаю что переборщила с лекарством, потому что оно очень токсичное. Утром она начала рвать слизью. Счас состояние не очень. Все это время птичка дергает головой, чешется клювом об решетку, не издает никаких звуков, целыми днями спит. Задыхатся и щелкать клювом ночью перестала. Хуже всего чувствует себя утром. Делает рвотные движения головой и отрыгивает слизью. На протяжении дня поспокойнее. Были у врача. Анализов здесь птицам не делают. Выписал нам еще одно лекарство Tabernil Vermicida от паразитом. Ефекта никакого. Сказал если станет похуже, нужно будет давать антибиотики. Если кто-то может дать квалифицырованый совет, мы с птичкой будем очень благодарны.

Судя по всему,вы не из Раши.Напишите ваше место жительства.От этого зависит ваша медикаментозная база.
Так же- посмотрите процентный состав ивермектина в вашем препарате,и что содержится во втором- латинское или английское название.

Так же- вес птицы.

Судя по всему,вы не из Раши.Напишите ваше место жительства.От этого зависит ваша медикаментозная база.
Так же- посмотрите процентный состав ивермектина в вашем препарате,и что содержится во втором- латинское или английское название.

Так же- вес птицы.

Живу в Лисабоне. В первом препарате 25 мг в каждом тюбике ивермектина. Во втором levamisol (cloridrato) 75 g, excipiente q. b. p. 1 ml. Птицу не взвешивала, но это волнистый попугайчик обычных размеров.

Живу в Лисабоне. В первом препарате 25 мг в каждом тюбике ивермектина. Во втором levamisol (cloridrato) 75 g, excipiente q. b. p. 1 ml. Птицу не взвешивала, но это волнистый попугайчик обычных размеров.

А сколько в каждом тюбите ОБЪЕМ?
Иначе никак не пересчитать...

Вообще волнухам Ивермектин дается из расчета 200 мкг/кг разово, с повтором на 9 и 14 день.
Для волны - это отобрать отодектин 0,1% 0,1 мл в шприц, добавить воды до 1 мл, дать в клюв 0,04 мл раствора. Раствор не хранится, исходный препарат можно хранить в закрытом шприце в холодном и ТЁМНОМ месте.
0,1 %- это значит.что в 1 мл содержится 1 мг ивермектина.

Так что надо пересчитывать на ваш объем...

При особо упорных клщах дают еще на 21 день.
И обязательно в течение перывх двух суток(день дачи и следующий день) дается хороший сорбент, первый раз примерно через час-полтора после приема.
Потому что если дохнут клещи и/или глисты,они подтравливают птицу.

Так же ивермектин может дать неврологические реакции.Тогда- комплекс витаминов группы В (инъекционные нужны), пирацетам (ноотропил,кавинтон) инъекционные.

Вот только не знаю,что в Португалии продается.

Теперь по поводу левамизола.Это 100 % антигельминтик,видимо врач опасался трахейных гельминтов.
Вот его российский аналог:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124&id=3423

Как видите,такая дозировка- для СВИНЕЙ.
Для птиц- это 8,25 мг на килограмм.
Волнух в среднем весит 45 грамм,возьмем для упрощения даже 50.
50 г- это 1/20 от килограмма.Т.е. на волнуха нужно 8,25 мг /20=0,4 мг левамизола.
А в 1 мл содержится 75 мг, или в 187,5 раз больше.

Как разделить 1 мл на 187.5 раз?

Сначала делим на 10- отбираем шприцем 0,1 мл.

Доливаем до 1 мл водой.
И вот уже оттуда даем в клюв 0,05 мл раствора.

А сколько в каждом тюбите ОБЪЕМ?
Иначе никак не пересчитать...

Вообще волнухам Ивермектин дается из расчета 200 мкг/кг разово, с повтором на 9 и 14 день.
Для волны - это отобрать отодектин 0,1% 0,1 мл в шприц, добавить воды до 1 мл, дать в клюв 0,04 мл раствора. Раствор не хранится, исходный препарат можно хранить в закрытом шприце в холодном и ТЁМНОМ месте.

Так что надо пересчитывать на ваш объем...

При особо упорных клщах дают еще на 21 день.
И обязательно в течение перывх двух суток(день дачи и следующий день) дается хороший сорбент, первый раз примерно через час-полтора после приема.
Потому что если дохнут клещи и/или глисты,они подтравливают птицу.

Так же ивермектин может дать неврологические реакции.Тогда- комплекс витаминов группы В (инъекционные нужны), пирацетам (ноотропил,кавинтон) инъекционные.

Вот только не знаю,что в Португалии продается.

Теперь по поводу левамизола.Это 100 % антигельминтик,видимо врач опасался трахейных гельминтов.
Вот его российский аналог:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124&id=3423

Как видите,такая дозировка- для СВИНЕЙ.
Для птиц- это 8,25 мг на килограмм.
Волнух в среднем весит 45 грамм,возьмем для упрощения даже 50.
50 г- это 1/20 от килограмма.Т.е. на волнуха нужно 8,25 мг /20=0,4 мг левамизола.
А в 1 мл содержится 75 мг, или в 187,5 раз больше.

Как разделить 1 мл на 187.5 раз?

Сначала делим на 10- отбираем шприцем 0,1 мл.

Доливаем до 1 мл водой.
И вот уже оттуда даем в клюв 0,05 мл раствора.

В тюбике 27 мг, пишет что дается разово весь тюбик, но для птиц среднего размера, но я могу перещитать, интересует можно ли давать внутренне этот препарат, потому как он капается на затылок. И может ли это быть что-нибудь другое, а не клещи. Потому что доза которую я давала уже должна была их поубивать.
Здесь очень плохая медицына, что для людей, что для животных, потому расчитывать на грамотную консультацию не приходится. Причем недешево стоит.

В тюбике 27 мг, пишет что дается разово весь тюбик, но для птиц среднего размера, но я могу перещитать, интересует можно ли давать внутренне этот препарат, потому как он капается на затылок. И может ли это быть что-нибудь другое, а не клещи. Потому что доза которую я давала уже должна была их поубивать.
Здесь очень плохая медицына, что для людей, что для животных, потому расчитывать на грамотную консультацию не приходится. Причем недешево стоит.

В случае трахейных клещей или гельминтов- ПРИХОДИТСЯ давать ивермектин.Доугого способа нет.
Им традиционно пропивают канареек,амадин,скворцов- именно они чаще всего страдают от трахейных паразитов.

Да,это может быть другое.Например трихомоноз.
Для того чтобы попытаться определить,он это или нет- надо заглянуть в клюв попику-открыть насильно и туда фонариком ярким светить,осматривая слизистые на предмет налетов серого,желтого или белого цвета (зайдите в голубиный подраздел и посмотрите темы про трихомоноз).
Кроме того,трихомоноз дает четкий дурной запах из клюва.

Лечится Тибералом(Орнидазолом).
Так же это может быть грибок, кандида или аспергилл.
Первое излечивается местными антимикотиками(нистатин,пимафуцин) или нежестким системным (флуконазол,у него разные торговые названия).
Второй... страшная вещь."Проклятие фараонов".Иногда срабатывает флуконазол, но бывает что приходится применять амфотерицин В, а этот препарат ПОГРАНИЧНЫЙ.

Можете начать с самого простого-нистатин или пимафуцин.Они в слизистую не всасываются, поэтому не гнобят печень/почки/поджелудочную (единственно,несколько раз бывали индивидуальные случаи неперонисмости птицами пимафуцина- просто от него тошнило-сразу после приема препарата).
1/4 таблетки дозировкой 500 ед, на 3 мл воды, в шприц, хранить в хол-ке.Суточно выпаивать 9-10 капель,в несколько приемов.Т.к. П и Н не растворяются в воде,образуют взвесь- перед каждым приемом встряхивать шприц-контейнер.
Курс- 10 дней.

В случае трахейных клещей или гельминтов- ПРИХОДИТСЯ давать ивермектин.Доугого способа нет.
Им традиционно пропивают канареек,амадин,скворцов- именно они чаще всего страдают от трахейных паразитов.

Да,это может быть другое.Например трихомоноз.
Для того чтобы попытаться определить,он это или нет- надо заглянуть в клюв попику-открыть насильно и туда фонариком ярким светить,осматривая слизистые на предмет налетов серого,желтого или белого цвета (зайдите в голубиный подраздел и посмотрите темы про трихомоноз).
Кроме того,трихомоноз дает четкий дурной запах из клюва.

Лечится Тибералом(Орнидазолом).
Так же это может быть грибок, кандида или аспергилл.
Первое излечивается местными антимикотиками(нистатин,пимафуцин) или нежестким системным (флуконазол,у него разные торговые названия).
Второй... страшная вещь."Проклятие фараонов".Иногда срабатывает флуконазол, но бывает что приходится применять амфотерицин В, а этот препарат ПОГРАНИЧНЫЙ.

Можете начать с самого простого-нистатин или пимафуцин.Они в слизистую не всасываются, поэтому не гнобят печень/почки/поджелудочную (единственно,несколько раз бывали индивидуальные случаи неперонисмости птицами пимафуцина- просто от него тошнило-сразу после приема препарата).
1/4 таблетки дозировкой 500 ед, на 3 мл воды, в шприц, хранить в хол-ке.Суточно выпаивать 9-10 капель,в несколько приемов.Т.к. П и Н не растворяются в воде,образуют взвесь- перед каждым приемом встряхивать шприц-контейнер.
Курс- 10 дней.

Большое спасибо за столь четкие разяснения. Слизистые кажется в норме. Буду сегодня пробовать давать инвермектин и попробую найти в аптеке что-то протигрибковое на всякий случай. Завтра напишу как птица себя чувствует.

Если у меня в тюбике 25 мкг, то на 45 г птицы я могу ей дать 9 мкг сразу? Если так, то как мне этих 9 мкг развести с водой, потому что я не совсем поняла то что тут написано. И 0, 04 мл в клюв, это же меньше 1 капли выйдет или я что-то не так понимаю.

• 2 недели спустя...

Вчера перехали в Германию с попугаем. 2 с половиной сутки в дороге, но перенес нормально. Вчера ничего не хотел есть, но сегодня уже отошел. Продолжает болеть. Никакое лекарство не помогло. Я уже давала инвермектин, нистатин и левомизин. Дальше тяжело дышит, не издает никаких звуков, грустит, чешет клюв, открывает рот и дергает головой. Но я не теряю надежды его вылечить. Некоторое улушчение наступило после инвермектина. Но окончательно симптомы не прошли. У кого-нибуть есть какие-то идеи относительно лечения или может быть кто-то знает рускоязычного врача в Берлине или ориентируется что еще можно купить в месных ветаптеках. Будем благодарны за помощь.

Вчера перехали в Германию с попугаем. 2 с половиной сутки в дороге, но перенес нормально. Вчера ничего не хотел есть, но сегодня уже отошел. Продолжает болеть. Никакое лекарство не помогло. Я уже давала инвермектин, нистатин и левомизин. Дальше тяжело дышит, не издает никаких звуков, грустит, чешет клюв, открывает рот и дергает головой. Но я не теряю надежды его вылечить. Некоторое улушчение наступило после инвермектина. Но окончательно симптомы не прошли. У кого-нибуть есть какие-то идеи относительно лечения или может быть кто-то знает рускоязычного врача в Берлине или ориентируется что еще можно купить в месных ветаптеках. Будем благодарны за помощь.

ивермектин дают повторно,посмотрите что я выше писала- на 10 и 14 день. Потмоу что пыплождаются новые особи из отложенных яиц 9а препарат только на взрослых работает).Вот их-то и надо убить до того,как они отложат след.партию.

• 2 недели спустя...

Добрый день! Помогите пожалуйста! Я уже не знаю что мне с моей птицей делать. Неделю назад давала повторно инвермектин, но птица себя чувствует неважно. Хохлистя и спит все время, дергает шеей. Два дня назад заметила, сто на спинке в районе шеи у нее накопились пузырьки воздуха, но так как опыт общения с птицами у меня небольшой,решила что это нормально. Сегодня осмотрела птицу и увидела, что пузырьки намного увеличились и уже сильно заметны с двух сторон на шее, где начинают расти крылья. Что мне делать и что могло спровоцировать эту беду?

Добрый день! Помогите пожалуйста! Я уже не знаю что мне с моей птицей делать. Неделю назад давала повторно инвермектин, но птица себя чувствует неважно. Хохлистя и спит все время, дергает шеей. Два дня назад заметила, сто на спинке в районе шеи у нее накопились пузырьки воздуха, но так как опыт общения с птицами у меня небольшой,решила что это нормально. Сегодня осмотрела птицу и увидела, что пузырьки намного увеличились и уже сильно заметны с двух сторон на шее, где начинают расти крылья. Что мне делать и что могло спровоцировать эту беду?

Прокалывать придется.Это у вас эмфизема.
1.Хлоргекисдин (или его аналог.не знаю что у вас есть), подогретый до 40 гр, наносить на кожу, несколько раз.Просушить. Самой тонкой (инсулиновой) иглой проколоть пузырь,практически параллельно поверхности.Аккуратно выпустить воздух.Обработать место прокола опять хлоргекидином.
Не позволять птице активно двигаться. Иногда прокалывать приходится 3-4 раза.
3.Если все пошло удачно, и в течение суток воздух больше не появляется- места проколов можно мазать регенерантами(актовегин,солкосерил- опять-таки.что у вас продается-не знаю; пойдут мази для роговицы глаза, для залечивания ран от мозолей).
4. Птице придется давать орально микостатик.Не знаю,что у вас можно нарыть... плохо в Европах со свободной продажей лекарств. Микостатик- нистатин, пимафуцин,флуконазол.
Что купите- напишите.
5.Параллельно с ним в поилку кислую воду- или лимонный сок, или яблочный неосветленный уксус- 2 ч.л. на литр питья.

Zosia, я заранее прошу прощения за комментарий, но Вам не кажется, что в данном случае она (воздушная эмфизема) имеет скорее инфекционный характер, не травматический, насколько я поняла... Может быть подключить ципрофлоксацин?
Еще раз простите...
Прокалывать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе начнется отмирание тканей:(...

Изменено пользователем Марина_Л.

Емфизема не может быть травматической, так как птица больна и очень мало двигается, из клетки не выходит и спускается из жердочки только поесть.

Вот поэтому я и рискнула предложить антибиотик, ципрофлоксацин, мне кажется, уместным в данном случае... Но подождем Zosia!

Может это от инвермектина, посколько я его мазала на затылок, здесь инвермектин для орального применения запрещен в продаже.

Проколола, но воздух весь так и не вышел, может иголка слишком тоненькая? И когда можна будет вновь делать проколы, если воздух останется?

Ну, прям совсем-совсем весь и не получится, но прокалывать надо, стерильной иглой раз в день, иглу вводить неглубоко и почти параллельно коже, по касательной, воздух медленно выдавливать, разглаживая на место кожу. Будет опять надуваться, опять надо будет прокалывать. Движения, как уже написала Zosia, строго-настрого ограничить... Чем больше движения, тем больше надуется...:(
А какой иголкой, кстати, прокалывали?

Вот поэтому я и рискнула предложить антибиотик, ципрофлоксацин, мне кажется, уместным в данном случае... Но подождем Zosia!

Наверное соглашусь.
Пойдет или сам Ц, или капли глазные с ним.
Опять же- что имеем в продаже,форма и дозировка.
Курс будет 10 дней (минимум).

Микостатин подойдет. Исходя из дозы 5 мг на вес 50 грамм (волнух).
А у вас в 1 мл 100 мг. Т.е. нужна 1/20 от 1 мл. Это 0,05 мл.
Весь срок приема а/б.

Прокалывать иногда приходится несколько раз.
Попробуйте тогда взять иглу от 2 мл шприца.
Все предварительно "вымочите" в хлоргексидине, минут 20.

Эмфизема встречаеься у попиков,правда чаще у "грудных" птенов.

Спапибо! У меня Ципрофлоксацина пол аптечки в таблетках по 500мг. Сколько раз в день давать микостатин и єто доза на один раз или на день?

Спапибо! У меня Ципрофлоксацина пол аптечки в таблетках по 500мг. Сколько раз в день давать микостатин и єто доза на один раз или на день?

Исходить из дозы 50 мг на килограмм.
Если вес попика 50 грамм, вам нужно суточно 2,5 мг (1000/50=20;50/20=2,5).
Т.е. 1/200 от таблетки.
Как сделать такое разведение.
1.Делим таблетку на 4 части. Теперь уже нам нужно 1/50 от четвертушки.
2.Толчем и растворяем в 1 мл ТЕПЛОЙ воды, в шприце. Оттуда даем птице 0,02 мл- по инсулиновому шприцу. Это и есть 1/50 от 1 мл, или 1/200 от таблетки.

Курс- минимум 10 дней.

Даю птице все по назначению, раз в день прокалываю пузыри, но они не проходят. Уже совсем замучила бедняжку. :(

Движение ограничили? Это важно! Вплоть до того, что посадить птицуна в узкую коробень и пусть там сидит пока... Жалко, а что делать?!
Т.е. Вы прокалываетеь, стерильной иглой раз в день, иглу вводите неглубоко и почти параллельно коже, воздух медленно выдавливаете, разглаживая на место кожу. Перед проколом протираете спиртовой салфеткой, как и перед любым уколом. Как быстро надувается пузырь? Вот не знаю, как с попугаем, а голубей при такой напасти надо кормить через катетер, потому что при самостоятельном клевании пузырь набирается быстрей. Вот.
Иногда приходится и неделю прокалывать, когда как...

По клетке попугай не бегает, но дергает головой регулярно и после того как я прокалываю пузыри встряхивается. Все делаю как советовали, только не могу воздух из пузыря выдавить, потому что птица не очень поддается манипуляциям и пузири еластичные, воздух убегает у меня из-под рук.

Сегодня, когда я попробоваля выдавить воздух, птицу стошнило и она упала в обморок, я ее больше не стала мучать.

Четвертый день прокалываю пузыри и ничего не помагает. Вот такой у моей девочки ужасный вид.

Хреново.
Тогда добавим вот что:
1.В клюв суточно Дифлюкан, или микосист ,которые для в/в вливаний (самую малую бутылочку купите), 0,03 мл дважды в день,8 дней.
2.Неодновременно с этим, в клюв 2 капли ЧИСТОГО лимонного сока. "По состоянию", но обчно- 5 дней.
3. 3-4 "гвоздика" гвоздики (приправа) прокипятить в 250 мл кипятка 5 минут. Потом настаивать 30 минут. Оттуда в клюв по 2-3 капли суточно, курс- "по состоянию".На гвоздику возможна аллергия,поэтому когда первый раз будете давать, держите под ругой инъекционный глюконат кальция(он слабый антигистамин). Если в течение 10-15 минут вдруг птицу начнет рвать, или непрерывающиеся чихи- 2 капли ГК в клюв, и гвоздику не применять.

ципрофлоксацин и микостатин еще давать? Сегодня даю пятый день.

Да, нельзя снимать антибиотик(за исключением случаев непереносимости) ранее 10 дней.

Здравствуйте! У нас неплохие новости. Птичке стало получше. Уменьшились пузыри на шее. Птичка стала намного активнее и внова приобрела интерес к жизни. Начала ухаживать за собой. Кроме того перестала трясти постоянно головой.
Но еще не выздоровела окончальтельно. Дыхание тяжелое, пузыри небольшие остались. Голоса нет. Начала интенсивно чесать клюв.
Окончили курс ципрофлоксацина и микостатина. Дифлюкан и микосист не удалось купить без рецепта.
Необходим ваш совет как лечить дальше. Нужно ли дальше прокалывать пузыри или они исчезнут сами? У меня в аптечке есть комплекс витаминов групы В для птиц. Может стоить пропоить ее ими? Чика не ест никаких фруктов. Не знаю как ее заставить. Покупаю сухой корм с сухофруктами.
Всем, кто помогает нам выжить большое спасибо от нас обеих.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.