Ростислав Опубликовано 7 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 7 ноября, 2011 Тема эта мне довольно близка, так как я в своё время занимался рисованием хищных птиц. В принципе, нарисовать птицу в спокойном состоянии не сложно. Другое дело - в охоте. Видел множество прекрасных по технике исполнения и композиции изображений атакующих соколов/ястребов которые мне абсолютно не нравились. У хищных птиц очень богатая мимика. Если в этом плане сместить акценты, получится белиберда, вроде атакующего сокола с распушённой "бородой". Да и законы физики никто не отменял, у пикирующего сокола не могут торчать перья, как будто он собрался встряхнуться. Сопротивлением воздуха их плотно прижимает к телу! Не может у птицы быть во время охоты и расфокусированного, смотрящего "в никуда" взгляда. В атаке хищник постоянно "держит" жертву глазами, пытаясь предугадать её действия. То есть две основные черты атакующего пернатого хищника, прижатое к телу перо и сфокусированный взгляд очень заметны и их не отменить. Есть ещё нечто, менее уловимое, но, ИМХО, даже более важное. Горящий взгляд, который полностью меняет облик птицы, её внутреннее состояние. Для не сокольников приведу более прозаичный пример - посмотрите на спокойного котёнка и на охотящегося или заигравшегося. Налицо совершенно разные состояния сознания! У хищных птиц тоже есть нечто подобное. Стоит раз присмотреться к взгляду сокола или ястреба, увидевшего дичь, что-бы рисунки охотящихся птиц с выражением "сижу я на присаде" воспринимались как профанация... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти