Перейти к содержанию

Подобрал голубя - что делать?

fabulaven

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Три дня назад подобрали голубя возле дома (г. Москва). Сидел рядом с балконом и не мог улететь - поймать не составило труда. Внешне голубя я осмотрел - не увидел следов травмы. Перья были гладкие и чистые. Не выглядел слабым, голодным, исхудавшим.

1) Ночевал в кошачьей переноске в подъезде. Теперь живет на балконе.
Балкон не отапливаемый, но застекленный. Сделал ему большую коробку картонную, внутрь установил лампочку 80 Вт - вроде греет нормально. Сделал и затемненную область - куда свет не попадает.
Это нормальные условия для нездорового голубя? Дома кошки - кроме туалета закрыть некуда.

2) Когда голубь был в подъезде, вроде бы кушал нормально. Съедал все, что давали, часть раскидывая на пол. Сейчас кормим смесью гречки, риса, перловки, сухого гороха. Плюс вода - каждый день свежая. В воду добавляю птичьи мультивитамины "Антистресс" (по-моему, так называется).
Нормально кормим? А камушки нужно в отдельную посудину поставить?

3) Голубь иногда закидывает, иногда просто немного наклоняет голову. Это симптом "вертячки"? Как лечить эту болезнь? Какие анализы нужно сдать, чтобы точно определить причину заболевания? И где это можно сделать?

4) Какие вообще должны быть мои дальнейшие действия, чтобы не потерять голубя? Не хочу, чтобы он умер.

Больше спасибо за помощь!

И еще вопрос.

5) Стоит ли дать голубю возможность выходить из коробки, чтобы он мог ходить по всему балкону? Зайдет ли он в коробку, к лампочке, к теплу - если замерзнет?

Изменено пользователем fabulaven

Вы ссылку эту читали?
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456
А вот касательно кормления:
http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
Да, и в каком Вы с голубем городе?

Изменено пользователем Марина_Л.

Вы ссылку эту читали?
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456
А вот касательно кормления:
http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
Да, и в каком Вы с голубем городе?

г. Москва
По вертячке ссылку изучаю. По кормлению - спасибо.

Москва, считайте Вам повезло, если есть возможность и желание вызвать на дом врача с большой буквы, напишите, скину в личку номер, он и осмотрит и проконсультирует и диагноз поставит и все необходимые назначения сделает...

Изменено пользователем Марина_Л.

Москва, считайте Вам повезло, если есть возможность и желание вызвать на дом врача с большой буквы, напишите, скину в личку номер, он и осмотрит и проконсультирует и диагноз поставит и все необходимые назначения сделает...

А что это за врач? Напишите, тут, пожалуйста.

Тимерин Илья.
Телефон в личке!

Спасибо!

Новости от голубя.

Вчера вечером пошел проверить, как у него дела, и впервые за три дня голубь стал активно бурчать на меня и даже немного толкаться в коробке.
Похоже, что сил у него прибавилось. Потому что раньше он совсем голос не подавал.

Вода в поилке уменьшается. И корм тоже. Похоже, аппетит у него не пропал (в начале точно видел, как он ел).

fabulaven, думаю, что можно и нужно голубя из коробки выпускать погулять - в тёплую коробочку он обязательно вернётся. А размяться надо иметь возможность.
Вы голубя ощупывали? Как он: крепкий, худой, тощий? И помёт какой: оформленный или нет?
Если будет много времен проводить на холодном балконе, то количество корма нужно увеличить, чтоб на обогрев хватало.

fabulaven, думаю, что можно и нужно голубя из коробки выпускать погулять - в тёплую коробочку он обязательно вернётся. А размяться надо иметь возможность.
Вы голубя ощупывали? Как он: крепкий, худой, тощий? И помёт какой: оформленный или нет?
Если будет много времен проводить на холодном балконе, то количество корма нужно увеличить, чтоб на обогрев хватало.

Только что голубя ощупал. Мне особо не с чем сравнивать, к сожалению. Но киль мясом не прикрыт, как у курицы магазинной. И достаточно остро выделяется.

Тем не менее, голубь ест - сейчас смесь перловки, семечек нечищенных, колотого гороха, риса, гречки. И пьет - вода + пара больших капель витаминов "Пиковит 1+".
Начал на меня активно бурчать, когда открываю коробку.
Можно расценивать увеличивающуюся активность как положительный симптом?

Помет оформленный. Скрученная сухая спираль, как бы.

Сейчас сидит в коробке с лампочкой - когда открываю коробку, там явно ощущается тепло.

При этом голубь все так же выкручивает голову в пол при наших с ним контактах. В другое время сейчас нет возможности за его поведением наблюдать - скрыт коробкой.

Завтра отнесу его анализы на орнитоз и, если все будет ок, выпущу из коробки на балкон.
Если будет болезнь, все равно выпущу, но перед этим, видимо, придется загерметизировать все балконные щели к соседям.

Изменено пользователем fabulaven

fabulaven, Вы тему про лечение "вертячки" читали тут на форуме? там много полезной информации.
Помёт ватрушечкой это хорошо, голубь со временем отъестся. Главное, чтоб клевал ттт

При орнитозе у птицы глаза\клюв текут, лапы\крылья отнимаются, Вы бы заметили. Но с результатом анализа будет спокойнее, наверное. А на сальмонеллёз сразу не хотите сдать? он и вертячку провоцирует и может быть заразен для людей.

Изменено пользователем Елена Толстун

fabulaven, Вы тему про лечение "вертячки" читали тут на форуме? там много полезной информации.
Помёт ватрушечкой это хорошо, голубь со временем отъестся. Главное, чтоб клевал ттт

При орнитозе у птицы глаза\клюв текут, лапы\крылья отнимаются, Вы бы заметили. Но с результатом анализа будет спокойнее, наверное. А на сальмонеллёз сразу не хотите сдать? он и вертячку провоцирует и может быть заразен для людей.

Про вертячку читал прикрепленную тему. Но пока что ничего кроме витаминов не даю. Анализы сегодня сдам - и на сальмонеллу заодно - дождусь результатов и буду активно лечить.

fabulaven, можно Фоспренил уже давать. Даже здоровой птице хуже от него не будет. Это ветеринарный препарат на растительном сырье, давать в клювик, колоть не надо.
Пивные дрожжи из аптеки можно по полтаблетки давать - там натуральный комплекс витамина Б. Можно голубю дрожжи с добавкой кальция или серы или простые без добавок.
Ещё не повредит в пищу добавлять по немногу сухую морскую капусту - тоже в человеческой аптеке продаётся.

Фоспренил в клюв - очень хорошо, курс длинный, для профилактики по 0.2 мл - 1 раз в день, лечение - 5 мл - 1 раз в день.

fabulaven, можно Фоспренил уже давать. Даже здоровой птице хуже от него не будет. Это ветеринарный препарат на растительном сырье, давать в клювик, колоть не надо.
Пивные дрожжи из аптеки можно по полтаблетки давать - там натуральный комплекс витамина Б. Можно голубю дрожжи с добавкой кальция или серы или простые без добавок.
Ещё не повредит в пищу добавлять по немногу сухую морскую капусту - тоже в человеческой аптеке продаётся.

Фоспренил в клюв - очень хорошо, курс длинный, для профилактики по 0.2 мл - 1 раз в день, лечение - 5 мл - 1 раз в день.

Добрый вечер.

Новости от голубя - активность растет! Начал конкретно махать крыльями и скакать, когда я сегодня забирал из коробки баночку для обновления воды. Громко бурчал. И голову в пол не утыкал, как раньше. Просто вывернул шею и смотрел на меня одним глазом. Улучшается состояние?

Анализы на орнитоз и сальмонеллез в лаборатории - результаты во вторник. Тогда же планирую прорезать в коробке дверь на балкон.

Пивные дрожжи, фоспренил - подожду до вторника, когда должен позвонить второй раз Тимерину Илье. А морскую капусту завтра в аптеке поищу.

Неделю назад, примерно, Тимерин во время телефонной консультации посоветовал в течение 10 дней давать только витамины и сдать анализы.

Поскольку голубь становится все активнее (в начале была почти полная пассивности в первые три дня), до вторника продолжу давать только витамины "Пиковит 1+", как посоветовал Тимерин.

• 2 недели спустя...

Немного новостей от голубя.

У нас все в порядке. Пришли анализы на орнитоз и сальмонеллез - отрицательно. Голубь немного отъелся - киль как бы оброс мясом, выступает слабее, если ощущения меня не обманывают.
Завтра выпускаю его на балкон - почти закончил утеплять.

Отлично. А вообще как состояние? Поведение? Активность? С Ильей Вячеславовичем будете еще созваниваться или что решили?

Отлично. А вообще как состояние? Поведение? Активность? С Ильей Вячеславовичем будете еще созваниваться или что решили?

Состояние, на мой взгляд, лучше стало. Потому что когда я меняю ему воду, он теперь чуть ли не взлетает в коробке. То есть силы, похоже, появились. Так же пьет, кушает.

Хочу сначала завтра его выпустить на балкон и несколько часов понаблюдать, а то он сейчас скрыт от глаз в коробке. Посмотреть на признаки вертячки. И завтра же вечером Тимерину планирую звонить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.