Pticelov Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 10 ноября, 2011 Предлагаю всем, у кого есть опыт использования черных воронов для охоты, в качестве непосредственно ловчей птицы или помощника, писать в эту тему. Так же интересны будут рассказы об охотничьих успехах и не тренированных специально воронов.В качестве начала предлагаю обсудить следующее.На одном из орнитологических форумов, точно не помню на каком,может быть и здесь, прочитал целую дискуссию о добыче при помощи ворона зайца-русака. Лично мне это кажется абсурдным. У кого-то есть другое мнение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 10 ноября, 2011 Предлагаю всем, у кого есть опыт использования черных воронов для охоты, в качестве непосредственно ловчей птицы или помощника, писать в эту тему. Так же интересны будут рассказы об охотничьих успехах и не тренированных специально воронов.В качестве начала предлагаю обсудить следующее.На одном из орнитологических форумов, точно не помню на каком,может быть и здесь, прочитал целую дискуссию о добыче при помощи ворона зайца-русака. Лично мне это кажется абсурдным. У кого-то есть другое мнение? У меня тоже воспитывался как ловчая птица, но помойму ворону долеко до ловчих с его осторожностью. Он прежде всего оценивает ситуацию вокруг а уж после если он решит что безопастно тогда только может напасть. В добавок очень плохо привыкает к незнакомым предметам. Никогда не бросится если что то будет не так, птиц очень осторожный.(ну по крайней мере у меня так) На счет зайца, при стечение обстоятельств теоритически возможно(если будет большое поле и заяц слабенький). У меня весной старая дикая пара делала по 20 и более ставок как сокол на вабило, так они прогоняли моего с их територии когда он на земле шарился. Странно то что все это было в поле и птицы всё время были в воздухе и не садились возле Ромы(моего ворона) всё время летали. Всё таки их стихия небо и палет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 ноября, 2011 У меня тоже воспитывался как ловчая птица, но помойму ворону долеко до ловчих с его осторожностью. Он прежде всего оценивает ситуацию вокруг а уж после если он решит что безопастно тогда только может напасть. В добавок очень плохо привыкает к незнакомым предметам. Никогда не бросится если что то будет не так, птиц очень осторожный.(ну по крайней мере у меня так) На счет зайца, при стечение обстоятельств теоритически возможно(если будет большое поле и заяц слабенький). У меня весной старая дикая пара делала по 20 и более ставок как сокол на вабило, так они прогоняли моего с их територии когда он на земле шарился. Странно то что все это было в поле и птицы всё время были в воздухе и не садились возле Ромы(моего ворона) всё время летали. Всё таки их стихия небо и палет До ловчих птиц ворону, действительно, далеко. Если кого-то интересует добычливая охота - однозначно тетеревятник. Птица легко натаскивается даже на очень крупную дичь и осторожностью не отличается. Где что видит, там и ловит. Охота вОрона как ловчей птицы очень отличается от охоты соколов и ястребов: им движит не голод, а интерес, ну или азарт, если угодно. В городской черте, или даже в пригороде, ворон охотится особо не будет, если только на большой высоте. Естественно он не последует за добычей в чужой двор, сарай или под ноги прохожему, как это делают ястребы. Но в дикой местности ворон ведёт себя смело, особенно если есть хороший обзор. В природе же дикие вороны активно охотятся и при этом порой пренебрегают опасностью. К примеру, когда Агат был еще совсем молодым за ним гнался дикий ворон. Погоня закончилась тем, что Агат сел на уличный стол, а дикий ворон на нижнюю ветку яблони в паре метров от земли. При этом я стоял совсем близко, вокруг дома, люди, собаки. Могли ли Вы такое представить, если бы дикий ворон был не в состоянии яростной ат атаки, а подлетел так, полюбопытствовать. Поимка зайца вороном конечно теоретически возможна. Если погоня начнётся в центре десятикилометрового поля без единого куста и ворон попросту загоняет зайца до разрыва сердца. При этом он не должен предпринимать атак, иначе устанет раньше. Схватить зайца у него все равно не получится - нечем. С выставленными как у ястреба вперед лапами он не полетит, да и не используют вороны лапы для удержания, а клювом зайца не ухватить. Хотя вот загнаного зайца убить у ворона шансов больше чем даже у ястреба. Мощный клюв в этом случае - орудие более эффективное, чем когти. В общем, я не поверю, что ворон может поймать зайца, нормального зайца, не больного, не хромого, пока сам не увижу. Честно говоря я и самих зайцев-то в последнее время не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vishnya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 10 ноября, 2011 А моему что живое в вольер закидываешь убивает моментально! (перепелка, цыпленок, мышь, крот...) мелочь короче всякая. В поле пока сам не летает еще не приручила, хотя как начала корить как хищника раз в день и только на перчатке прогресс пошел, хотя на руку сам еще не идет... Может когда то и мы в поле полетаем у нас там куропатки есть может поймает кого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Добрый вечер. Предлагаю продолжить разговор в форуме ловчих птиц. Иначе как намеренная травля ворона на живность не принесет авторитета в глазах некоторых пользователей. Кстати, тема изначально была здесь mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=7494 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 10 ноября, 2011 (изменено) Тогда не будем говорить о том что кого он впаймает и съест, а по говорим о подготовке птицы до начала ловли. Просто мне кажется птица воспитаная как ловчая более упровляема в свободном палете.Pticelov, раскажите как Вы обучали своего питомца, вынашивали, приучали ли к вабилу, поднимается ли он у Вас на круги и так далее. Не у всех здесь птицы летают свободно, хочется узнать как другие люди обучают птиц палету и узнать что то новое. Изменено 10 ноября, 2011 пользователем cheglok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vishnya Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 10 ноября, 2011 Юстас, Мясо которым кормится птица тоже когда-то было кем-то живым! И яйца перепелиные - теоретически могли бы стать цыплятами!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 11 ноября, 2011 vishnya, это не мне нужно говорить. Я достаточно спокойно отношусь к таким темам. Но есть много пользователей, который не поймут этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 14 ноября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 ноября, 2011 Тогда не будем говорить о том что кого он впаймает и съест, а по говорим о подготовке птицы до начала ловли. Просто мне кажется птица воспитаная как ловчая более упровляема в свободном палете.Pticelov, раскажите как Вы обучали своего питомца, вынашивали, приучали ли к вабилу, поднимается ли он у Вас на круги и так далее. Не у всех здесь птицы летают свободно, хочется узнать как другие люди обучают птиц палету и узнать что то новое. Птица воспитанная как ловчая и вправду гораздо более управляема, и это делает возможным ее регулярные прогулки в свободном полете. Едва ли, живущую в вольере птицу в роли очень большого попугайчика, можно выпустить без привязи на несколько часов, спокойно ожидая ее возвращения домой.Для ловчей птицы не характерны капризы, даже увлеченная чем-то по первому зову хозяина она подлетит на руку.Об обучении.Судя по сообщениям на форуме много новичков в содержании воронов или тех, кто просто содержит как вольерных птиц, или на постоянной привязи, соответственно и выгул на привязи. Попытки отпустить таких птиц в свободный полет часто заканчиваются потерями. Выносить птицу на руке на подобии ловчей из комнатного питомца будет очень сложно. Поэтому сразу обращаюсь ко всем, кто только собирается это сделать, если птица раньше свободно не летала, то лучше не начинать.Обучение будущего питомца свободному полёту нужно с самого детства. Когда птица еще не летает, ее нужно ежедневно выносить на улицу. При этом добивайтесь, чтобы она шла за вами, когда ее зовете.Еще забыл сказать, выноску птицы лучше осуществлять в условиях частного дома в пригороде, выпуская прямо из дома. Так улетевшая птица точно вернется. Если выпуски производятся при выезде в дали от дома, то улетевшая птица просто не будет знать куда возвращаться. Для этого в ранние утренние часы, когда нет людей, нужно сделать несколько проводок свободным следованием от дома к местам выгула.Теперь дальше. Когда птица только начнет пытаться летать, свободу нужно ограничить привязью. Иначе плохо ориентирующаяся птица может быть унесена ветром, или просто заблудится. Когда крылья окрепнут, можно пускать и без привязи, сначала во дворе, а потом увеличивая дистанции по нарастающей до бесконечности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viperaberus Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 14 ноября, 2011 Выносить птицу на руке на подобии ловчей из комнатного питомца будет очень сложно. Поэтому сразу обращаюсь ко всем, кто только собирается это сделать, если птица раньше свободно не летала, то лучше не начинать.Обучение будущего питомца свободному полёту нужно с самого детства.1217903[/snapback] Придется не согласится!! Есть опыт по обучению и выпуску в свободные полеты, двух летнего квартироного вОрона. По началу птица боялась открытого неба но со временем прывыкла и чувствует себя в совбодном полете прекрасна, периодически гоняя ворОн со своей территории. И есть по работе с вольерными хищными птицами, которые тоже довольно долгую жизнь(более 4х лет) сидели исключительно в вольере. С молодой птице все будет проще и быстрее, со взрослой же нужно больше времени потратить на то что бы она свободно себя чувствовала в "вольере с таким высоким голубым потолком". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viperaberus Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 14 ноября, 2011 (изменено) .. Изменено 14 ноября, 2011 пользователем Viperaberus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 14 ноября, 2011 Еще забыл сказать, выноску птицы лучше осуществлять в условиях частного дома в пригороде, выпуская прямо из дома. Так улетевшая птица точно вернется. Если выпуски производятся при выезде в дали от дома, то улетевшая птица просто не будет знать куда возвращаться. Для этого в ранние утренние часы, когда нет людей, нужно сделать несколько проводок свободным следованием от дома к местам выгула.1217903[/snapback] придерживался того же мнения. Пока мой ручной (и натренированный) грач не улетел. Он знал все окрестности, так как мы гуляли и возле дома и на полянах в березовой роще неподалеку. И если раньше он всегда прилетал, то почему-то сейчас- нет. Следовательно гарантии нет. Просто шансов больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veron Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 14 ноября, 2011 Юстас, Александр, а грачи ведь перелетные. Не может такого быть, что Рука по зову природы потянуло в теплые края? Сорока тоже пока не вернулась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 14 ноября, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 14 ноября, 2011 придерживался того же мнения. Пока мой ручной (и натренированный) грач не улетел. Он знал все окрестности, так как мы гуляли и возле дома и на полянах в березовой роще неподалеку. И если раньше он всегда прилетал, то почему-то сейчас- нет. Следовательно гарантии нет. Просто шансов больше Гарантии никогда нет, но зная дорогу птица при желании сможет вернуться, другое дело если она не хочет. А вот если птицу выпускать в местности, откуда дорогу домой она не знает, то шансов вернуть улетевшую птицу мало.А вот улеты из дома без видимых причин бывают редко. По крайней мере они не внезапны, прежде чем совсем улететь, птица будет подолгу пропадать, не ночевать дома. Если хорошо слушающаяся, знающая дом птица пропала, скорее всего что-то с ней случилось. Я уже писал в теме о переписи воронов, что мой Ага однажды не ночевал дома, а вернулся раненым из ружья.Кстати, кто какие средства идентификации использует? Придется не согласится!! Есть опыт по обучению и выпуску в свободные полеты, двух летнего квартироного вОрона. По началу птица боялась открытого неба но со временем прывыкла и чувствует себя в совбодном полете прекрасна, периодически гоняя ворОн со своей территории. И есть по работе с вольерными хищными птицами, которые тоже довольно долгую жизнь(более 4х лет) сидели исключительно в вольере. С молодой птице все будет проще и быстрее, со взрослой же нужно больше времени потратить на то что бы она свободно себя чувствовала в "вольере с таким высоким голубым потолком". Я не спорю, при достаточном умении выносить можно любую птицу, ведь хищники вообще приучаются к человеку, пойманные дикими. И такие птицы часто лучше выкормышей, т.к. меньше взъигрывают. Я пишу к тому, что если новичку, держащему дома ворона, пусть даже самого ручного и талантливого, под влиянием темы вдруг захочется, чтобы питомец не только сидел дома, но и парил над над ним в небе, не стоит особо рассчитывать, что это сразу удастся. И напротив, если кто-то сразу планирует держать полувольную птицу, делать это нужно СРАЗУ. Научить птицу всегда легче, чем переучивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aminanima Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 14 ноября, 2011 Могу немного про полеты рассказать. У меня птиц примерно с 3-х недельного возраста - импринт, стало быть. Живет на большой лоджии (15м) с дополнительным выгулом для активных игр в комнате. То есть в течение дня развернуться где птицу есть, и она эти пользуется по максимуму - очень подвижная и ловкая (правда ловим мы пока только игрушки и вкусняшки))). Прогулки у нас по лесу - 5 минут ходьбы от дома. Открытых пространств полизости нет, вот и пришлось приспособиться. За полгода научились делать большие круги с возвращением в исходную точку. Летает она в основном в старом лесу, где нет подлеска, такой лес прозрачен и птицу хорошо видно, да и самой ей удобней - меньше лавировать между ветками и можно разогнаться.Сейчас осваиваем тему следования на прогулках, цель - добиться, чтобы она не теряла меня из поля внимания. Иногда получается: когда она меня не видит - начинает звать, когда находит или я откликаюсь - летит ко мне. Одна оставаться боится - для этого пришлось ее несколько раз за лето "потерять". Но тут работы еще много..Есть к тому же момент, вероятно, умаляющий все эти, если позволено будет так сказать, "достижения". Пока птиц училась летать, она пообломала много чего - нет половины рулей и первых махов на одном крыле. В связи с этим есть вопрос, не этим ли обусловлен полет по кругу)) может я зря обольщаюсь, что она делает это осознанно?? - кто-нибудь наблюдал такую несимметрию полета из-за оперенья?). Плюс, конечно, неполное оперенье сыгало на руку в смысле сохранности птицы. А вот как будет на втором году, когда она полностью перелиняет, поймет ценность пера и почувствует всю прелесть полета..... вот уж задачка посложнее будет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 14 ноября, 2011 Veron, А вот улеты из дома без видимых причин бывают редко. По крайней мере они не внезапны, прежде чем совсем улететь, птица будет подолгу пропадать, не ночевать дома.1217977[/snapback] у меня НИ РАЗУ сорока и грач не ночевали вне вольеров. А тут такое... Кстати, кто какие средства идентификации использует?1217977[/snapback] голос и оперение (дефекты. в основном). Сегодня прилетала Цыпа, которую я издалека узнал по голосу. Не подошла, но отиралась метрах в 10-15 от меня ведь хищники вообще приучаются к человеку, пойманные дикими. 1217977[/snapback] я считал, что ястребы не приучаются, а вынужденно используют соседство с человеком и при удачном моменте норовят слететь Научить птицу всегда легче, чем переучивать.1217977[/snapback] это точно! Не может такого быть, что Рука по зову природы потянуло в теплые края? 1217949[/snapback] не думаю. ведь он даже в стаю не просился и нападал на других грачей. Имхо, он погиб Сорока тоже пока не вернулась?1217949[/snapback] Veron, Нет, она просто прилетает. Стоит мне предпринять попытку к контакту, она улетает на небольшое расстояние и дразнит меня (садится в сугроб, купается в снегу, хватает разные штучки с земли и таскает их) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 29 ноября, 2011 Veron, у меня НИ РАЗУ сорока и грач не ночевали вне вольеров. А тут такое... голос и оперение (дефекты. в основном). Сегодня прилетала Цыпа, которую я издалека узнал по голосу. Не подошла, но отиралась метрах в 10-15 от меня я считал, что ястребы не приучаются, а вынужденно используют соседство с человеком и при удачном моменте норовят слететь это точно! не думаю. ведь он даже в стаю не просился и нападал на других грачей. Имхо, он погиб Veron, Нет, она просто прилетает. Стоит мне предпринять попытку к контакту, она улетает на небольшое расстояние и дразнит меня (садится в сугроб, купается в снегу, хватает разные штучки с земли и таскает их) Добрый день! По поводу пропажи птиц: у меня Агат неделю назад улетал три дня подряд очень надолго, возвращаясь только с наступлением сумерек. На руку идти отказывался, а сам заходил в дом, когда ему уступишь проход. Такого раньше не было. Видимо на птиц повлияло что-то из климатических или магнитных изменений. Сейчас все пришло в норму, не считая вчерашнего отравления грибами.Кстати, вот несколько фотографий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 30 ноября, 2011 Добрый день! По поводу пропажи птиц: у меня Агат неделю назад улетал три дня подряд очень надолго, возвращаясь только с наступлением сумерек. На руку идти отказывался, а сам заходил в дом, когда ему уступишь проход. Такого раньше не было. Видимо на птиц повлияло что-то из климатических или магнитных изменений. Сейчас все пришло в норму, не считая вчерашнего отравления грибами. Я думаю не очень хорошо когда птиц гуляет сам по себе, рано или поздно либо отлитит, либо влезет куда нибудь(людей везде "хороших" хватает). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 1 декабря, 2011 Я думаю не очень хорошо когда птиц гуляет сам по себе, рано или поздно либо отлитит, либо влезет куда нибудь(людей везде "хороших" хватает). Здесь главное правильная выука. На первых выгулах, когда птица еще и летает-то плохо, нужно приучить остерегаться таких "хороших" людей, да и людей вообще. Это достигается при помощи "нападений" знакомых и друзей, которым потом редко придется сталкиваться с вашей птицей. В результате получается практически дикая в поведении птица, становящаяся ручной и домашней только с вами. Агат при выпуске не позволяет себе садиться никуда, кроме своего дома и высоких деревьев на окраине города, ну и моей руки само собой. Самостоятельная прогулка птицы происходит не в форме лазанья по чужим дворам, а в форме дальних непрерывных полетов. Конечно, риск попасть под выстрел или угодить в когти крупному хищнику не исключен, зато ворон поддерживается в идеальной летной форме, не уступающей диким особям. Для ворона, который будет использоваться в качестве ловчей птицы, это неотъемлимое условие, часовых прогулок рядом с хозяином ему мало, мускулатура не разовьется: ворон - птица дальнего... и долгого полета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 1 декабря, 2011 Такое возможно если вы живёте за городом и в частном доме или на даче, тогда я согласен отпускать.Ну а для ворона не настолько мне кажется важна физическая форма как отсутствие теплой погоды в которую он порой вообще отказывается летать. Я со своим гуляю обычно часа полтора два, и то не каждый день, бывает когда день свободный можем и весь день и у него даже нет уталости готов постоянно бегать прыгать летать, не смотря на то что я уже устал облазив все окресные поля. И конешно для охоты не главное мускулы а умение ловить.Pticelov, а у вас есть видео палетов было б интересно посмотреть, он у вас на круги становится или по прямой летает. У меня же птиц полетав садится на землю и начинает кавыряться в земле, долгих палетов нет хотя бывает и продолжительные особенно после того как дома посидит . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DAN1963 Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 1 декабря, 2011 (изменено) У меня Жора то же не долго летает ,нарежет несколько кругов сопровождая меня до места где я обычно останавливаюсь и садится .В полях это там где рюкзак с едой брошен ,если рюкзак за спиной у меня ,то садится впереди по ходу движения . Иногда взлетает на высоту 3-4 метра, покружит рядом и садится поблизости от меня .Просто ручной вОрон привыкает к достатку еды и отрицает необходимость её поиска самостоятельно . Единственное,что его заботит это поиск развлечений (если сыт) и тут уж конечно можно "потусить " в "подходящем" месте ,но это до поры-времени .Жора "потусил " два раза : летом и зимой (3-е суток и сутки соответственно) . Пришлось искать и ездить за ним .Всё : "не были мы ни накаких Таити....."А по поводу свободного выгула без присутствия рядом хозяина ,то действительно может и откарячится самой птице .Ведь каждый пытается погладить ручную птичку ,которая не боиться людей .кто-то попытается поймать а кто и бросить что-нибудь в птицу ,не со зла ,от обыкновенной скуки, порождённой недостатком интелекта Изменено 1 декабря, 2011 пользователем DAN1963 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 2 декабря, 2011 Такое возможно если вы живёте за городом и в частном доме или на даче, тогда я согласен отпускать.Ну а для ворона не настолько мне кажется важна физическая форма как отсутствие теплой погоды в которую он порой вообще отказывается летать. Я со своим гуляю обычно часа полтора два, и то не каждый день, бывает когда день свободный можем и весь день и у него даже нет уталости готов постоянно бегать прыгать летать, не смотря на то что я уже устал облазив все окресные поля. И конешно для охоты не главное мускулы а умение ловить.Pticelov, а у вас есть видео палетов было б интересно посмотреть, он у вас на круги становится или по прямой летает. У меня же птиц полетав садится на землю и начинает кавыряться в земле, долгих палетов нет хотя бывает и продолжительные особенно после того как дома посидит . Вот видео к сожалению нет, во время выхода не до съемок, при выучке ловчей птице важен каждый обучающий момент, ворон просто не поймет того, что, он, мол, сделал все как надо, подлетел, сел на руку, а ему вместо вознаграждения объективом в клюв тычат, рук-то не десять - все не сделаешь. А на круги он становится, иначе нельзя. Если он по прямой полетит, через несколько секунд оооочень далеко окажется. О том, чтобы сесть на землю даже речи быть не может, это главный порок любой ловчей птицы, избавится от него очень сложно, лучше не допускать. Если ворон натаскивается как ловчая птица, во время выгула нельзя давать ему ни секунды свободного времени на развлечения, птица либо должна кружить, ожидая вылета добычи, либо, если она начинает отвлекаться, немедленно сманиваться на руку.Здесь я пишу об исключительно охотничьем воспитании, поэтому многим непонятно, как птица может летать свободно. Естественно, что ворон, воспитанный как комнатный друг, будет лезть к прохожим, крутиться возле хозяина, ожидая угощения и т.д. С ловчей птицей все обстоит иначе, да и первоцель другая, хотя считаю, что такая выучка поможет и при обычном содержании, уж очень послушной становится птица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 2 декабря, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 2 декабря, 2011 (изменено) Ведь каждый пытается погладить ручную птичку ,которая не боиться людей .кто-то попытается поймать а кто и бросить что-нибудь в птицу ,не со зла ,от обыкновенной скуки, порождённой недостатком интелекта На счёт камушков в самую точку, детки даже с одобрения родителей бросали "эт какая большая ворона", "а мы думали она дикая" а тут хозяин нарисовался стыдно стало Вот видео к сожалению нет, во время выхода не до съемок, при выучке ловчей птице важен каждый обучающий момент, ворон просто не поймет того, что, он, мол, сделал все как надо, подлетел, сел на руку, а ему вместо вознаграждения объективом в клюв тычат, рук-то не десять - все не сделаешь. . Можно мясо предворительно в перчатку положить, подлетит разжал руку дал съел. У меня же птиц знает слова когда говориш "хорошо" это просто одобрение его действия (то что он на верном пути). А вот когда он зделал то что от него требовалось говорю "молодец", в прошлом году когда говорил "молодец" сразу давал мясо а теперь когда он уже довно выучил это слово можно и немного подождать(выключить камеру и положить в карман) похвалить за выполненое и дать ему мяско. И ведь согласитесь это даже для ХП плохо когда она только прилетает на мясо в перчатке. А на круги он становится, иначе нельзя. Если он по прямой полетит, через несколько секунд оооочень далеко окажется. О том, чтобы сесть на землю даже речи быть не может, это главный порок любой ловчей птицы, избавится от него очень сложно, лучше не допускать. Если ворон натаскивается как ловчая птица, во время выгула нельзя давать ему ни секунды свободного времени на развлечения, птица либо должна кружить, ожидая вылета добычи, либо, если она начинает отвлекаться, немедленно сманиваться на руку.Здесь я пишу об исключительно охотничьем воспитании, поэтому многим непонятно, как птица может летать свободно. Естественно, что ворон, воспитанный как комнатный друг, будет лезть к прохожим, крутиться возле хозяина, ожидая угощения и т.д. С ловчей птицей все обстоит иначе, да и первоцель другая, хотя считаю, что такая выучка поможет и при обычном содержании, уж очень послушной становится птица. Вы ещё больше заинтриговали меня хочется всё таки на него посмотреть в деле Изменено 2 декабря, 2011 пользователем cheglok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 2 декабря, 2011 Вы ещё больше заинтриговали меня хочется всё таки на него посмотреть в деле попробую сделать видео в ближайшие выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Поделиться #25 Опубликовано 5 декабря, 2011 Вот несколько видеосъемок, которые мне удалось сделать за выходные. Агат очень стеснялся, но все же потерпел наставленный на него объектив. Ничего действительно стоящего охоты мы не нашли, поэтому просто погоняли ворон. _______________.wmv ______.wmv ____.wmv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 5 декабря, 2011 Вот несколько видеосъемок, которые мне удалось сделать за выходные. Агат очень стеснялся, но все же потерпел наставленный на него объектив. Ничего действительно стоящего охоты мы не нашли, поэтому просто погоняли ворон. Спасибо Pticelov, высоко летает. А мы не ворон гоняем а грачей, точнее не ганяем они сами прилетают чтоб их погоняли (у нас просто ворон нет). Раскажите пожалуйта как вы его на круги поставили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 5 декабря, 2011 Спасибо Pticelov, высоко летает. А мы не ворон гоняем а грачей, точнее не ганяем они сами прилетают чтоб их погоняли (у нас просто ворон нет). Раскажите пожалуйта как вы его на круги поставили? Пожалуйста, постараюсь еще сделать видео реальной охоты, но это скорее всего к весне, когда перелет дичи начнется, а пока искать трудно, птицу стимулировать приходится, тут не до съемок.В вопросах обучения воронов индивидуальный подход нужен, это не хищник, который как машина на инстинктах работает, да и то внимания требует при выноске.Я выучивал хождению на кругах так. Спустив птицу с руки давал отлететь на десяток метров и снова сманивал на перчатку. В следующий раз давал отлететь дальше и снова сманивал. В итоге птица всякий раз отлетая ожидала новой порции и сворачивала по дуге. Со временем сманивание на руку я делала все с большей задержкой, пока эта задержка не превратилась в летание по кругу. Параллельно происходил и набор высоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 5 декабря, 2011 постараюсь еще сделать видео реальной охоты, но это скорее всего к весне, когда перелет дичи начнется, а пока искать трудно, птицу стимулировать приходится, тут не до съемок. Буду с нетерпением ждать новых видео В вопросах обучения воронов индивидуальный подход нужен, это не хищник, который как машина на инстинктах работает, да и то внимания требует при выноске.Я выучивал хождению на кругах так. Спустив птицу с руки давал отлететь на десяток метров и снова сманивал на перчатку. В следующий раз давал отлететь дальше и снова сманивал. В итоге птица всякий раз отлетая ожидала новой порции и сворачивала по дуге. Со временем сманивание на руку я делала все с большей задержкой, пока эта задержка не превратилась в летание по кругу. Параллельно происходил и набор высоты. Я так и делал но он ждать не хочет садится на руку просто так отдохнуть. А как быть с тем что ворон съев два три кусочка начинает его прятать? А на что вы его сманиваете и чем кормите во время прогулки?Вабило не пробовали использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pticelov Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Поделиться #29 Опубликовано 5 декабря, 2011 Надо сразу отучать птицу садиться на голову и плечи - это дефект поведения для любой ловчей. Единственная присада на человеке - рука в перчатке! И ничего больше. В результате опущенная вниз рука будет говорить птице, что подлетать не стоит, а можно оставаться в воздухе. Соответственно горизонтальная рука - сигнал к подлету, независимо от зова хозяина, в сильный ветер при шуме это очень важно. Ворон в нужной кондиции мясо прятать не будет. Я провожу тренировки вечером, при этом с утра птица сидит без еды. Кусочки мяса должны быть не больше ногтя, тогда птица не наестся и после нескольких десятков подлетов. Накормить как следует можно только дома, и опять же на перчатке. Давать корм в кормушку можно только в "пустые" дни. Если тренировка, или охота планируется на утро, то птицу не кормят с обеда предыдущего дня. Выдерживать ворона голодным сутками как хищную птицу нельзя.Проблема присаживания на руку для отдыха - это хорошо, во всяком случае лучше чем на деревья и тем более на землю. Она со временем решится путем интенсивных тренировок. Птица должна летать ежедневно не менее пары часов, не просто выгуливаться, а именно летать, тогда ворон свободно сможет находиться в воздухе до получаса и больше. Если птица ловчая - это просто необходимо. Вот здесь и встает проблема выгула без хозяина, которая здесь уже обсуждалась. Если птица правильно выучена, можно просто немного поработать с приходами на руку, а потом просто дать свободно летать и вернуться домой. Но это если есть такая возможность, я поступаю так. Обычно Агат не задерживается больше пары часов, а в хорошие дни возвращается с трофеем.Вабило для ворона ни к чему, он недостаточно манерен для него, и слишком умен, чтобы зря рисковать. Надо помнить, что ловчий инструмент ворона - клюв, а не лапы, атака вабила чревата травмами. Другое дело потаск - его вороны быстро и легко осваивают, хотя смысла в этом никакого нет. Мелких зверьков ворон и без притравки всегда готов забить. А вот притравка к большому потоаску рано или поздно закончится смелой атакой птицы на хоря или куницу, а такой инцидент не всегда может разрешится в пользу ворона.Так что дерзайте! Снизте вес птицы, чтобы при виде Вас она не просто проявляла интерес, а буквально рвалась с места. И как можно больше полетов, слабо летающая птица постоянно будет на что-нибудь опускаться, исправить это будет сложно. Вот еще забыл, по поводу кормления. Ворон - хищник, мясо для него - основной корм. Наиболее полноценным заменителем дичи служат куриные головы. в них есть мелковолокнистое мясо, кости кожа, глаза, мозг. Чтобы максимально приблизить диету к естественной ее нужно разнообразить субпродуктами. Головы перед скармливанием не дробить, самостоятельная разделка трудной пищи укрепит мышцы и клюв ворона. Периодически нужно давать дичь: небольших птиц или грызунов (внимание - есть риск отравления!). Мясная диета - 70-80%. Остальное фрукты, овощи, каши (правда их едят плохо), куриные яйца (лучше сырые), творог. На такой диете мышцы при условии постоянных нагрузок хорошо развиваются. При достижении долгого полета на высоте 100-200м, можно начать цеплять к опутенкам мешочки с грузом (лучше предусмотрительно приучить к ним еще с птенца). Постепенно увеличивая нагрузку вы сможете достигнуть максимальной физической формы. Еще, хорошо давать птице носить тяжелые предметы (вроде увесистой палки) в клюве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheglok Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 5 декабря, 2011 (изменено) Спасибо за советы попробуем.На счет вабила я его использую для того что бы позвать птицу с большого растояния при этом даю длинный свисток он его уже знает и поднимается в воздух и летит ко мне (врашающееся вабило просто лучше заметно с большого растоя ния чем перчатка) Изменено 5 декабря, 2011 пользователем cheglok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RenTin Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 27 декабря, 2011 (изменено) Pticelov, сырые куриные яйца давать нельзя-сальмонеллез. Какая бы натренерованая птица не была, она спокойно от него загнется. Лучше перепелиные давать, риска меньше. Мяса чуть меньше, обязательно кашу, и вот вам правильный рацион вОрона. Изменено 27 декабря, 2011 пользователем RenTin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти