Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Как наладить взаимоотношения между волнистиками?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники группы!
Очень надеюсь на ваш опыт общения с попугаями и помощь!
К нам 5 месяцев назад прилетела жить волнистик, Сима, уже взрослая девочка.
Все было хорошо,но с наступлением осени вылетать перестала, захандрила.
Ведь попугаи "парные" существа, мы и купили ей замечательного мальчика, молоденького Алека.
Все три дня Сима тюкала его по голове, в первый день очень сильно, затем меньше, но ему постоянно доставалось за все. смотреть на это было нерадостно. По совету продавцов, мы купили ему клетку и отсадили.
Но Алек, сидя рядом, нещадно стремился к даме сердца. Вылетал и сидел на ее клетке. Она же умудрялась кусать ему лапки через прутья, но постоянно с ним общается.
Тогда в том же зоомагазине посоветовали купить пару ему, и пусть живут вместе, а взрослая наша Сима пусть радуется компании со стороны. Вчера мы это сделали, но!Он все равно стремится к взрослой Симе, вылетает из клетки и сидит на ее клетке.
Новая девочка Люся подражает ему, волнуется в клетке без него и тоже сидит на клетке у Симы.
Если выпустить Симу из клетки, то она залетает в чужую клетку, и стукает там по голове и Алека, и Люсю.
Вот такой странный треугольник!
как правильнее поступить, расставить клетки по разным комнатам? пробовала, они волнуются и страшно громко и нервно переговариваются друг с другом.
когда же клетки рядом, крики старшей Симы очень нервируют и молодую самочку, и попугайчика.
Они часто от слишком агрессивных и громких криков Симы просто слетают от страха с жердочек и летают в ужасе по клетке. Все трое сейчас нервничают и суматошничают.

Какую же стратегию нам выбрать!?
Помогите, пожалуйста, советом!
заранее благодарна, Инна.

InnaRyabova, треугольника быть не должно. Птиц должно быть парное количество.
Молодого самца к взрослой самке подсаживать чревато - результат Вы видели. В идеале, Вам нужен взрослый самец, уже живший в паре или в стайке. Надеюсь эта статья Вам поможет с выбором птицы и ее подселением.

Cпасибо Вам огромное за ответ!
Сожалею, что положилась на советы продавцов из зоомагазина, а не искала и читала внимательно информацию на форумах.
Мой муж будет против 4-го питомца, уж слишком неожиданно для нас, не увлекающихся животными, и попугаями в частности, такое многочисленное пополнение в семье!

Понимаю, что буквально выклянчиваю нужный мне ответ, но, по вашему мнению, может быть все же трюк с размещением клеток в разных комнатах поможет в этой ситуации?

InnaRyabova, В разных комнатах будут перекрикиваться и действовать всем на нервы. Если не можете позволить себе еще птичку, то лучше тогда кого то из этих продать (понимаю, что жалко, но лучше, чем драки), или как то мирите этих. Может со временем и уживутся (но гарантии нет).

Спасибо большое за совет!
Про действовать на нервы - очень точно подмечено :) Орут они нещадно в таком случае!)

Я надеюсь, что они все хоть как-то подружатся и начнут жить мирно. Вот и сейчас две девочки сидят мирно на холодильнике, посапывают. Но иногда старшая, Сима, все же клювом постукивает младшую, пару раз, потихоньку, но показывает, кто в доме хозяин!
вот ведь сила природы!

InnaRyabova, две девочки не подружатся, так как у них самец один, они друг друга как соперницы разглядывают, а так как старшая самка агрессивна, она может набрасываться на младшую. А как вариант, отдать Симу вы не рассматривали? Ей наверное лучше будет войти новенькой в стайку и пыл поумерит и мужчину своей мечты выберет).

Спасибо и Вам за ответ большое!
отдать не можем! Рука не поднимется! Это как предать друга! Тем более, хоть это наивно немного, она нас выбрала, сама прилетела на 16-й этаж!)

Знаете, они так с утра все друг к другу рвались, что я выпустила всех троих на волю. Жила весь день как в прериях, три попугая носились кругами и перекликивались! Просто дух захватывало! :)
Интересно, что именно две самочки больше времени провели вместе, сидя мирно на банке с кофе, и Симка стукнула младшую Люсю всего пару раз по голове, слегка, не сильно!
Выглядят их отношения пока немного так, будто именно девочки сегодня даже сдружились, а Алик в сторонке. Алик очень смышленый и очень-очень доброжелательный белый птенчик!
Так надеюсь, что девушки не узреют друг в друге конкуренток за это милое создание :)
Еще мне кажется, что, видимо, именно мальчики у попугаев умнее и сообразительнее.
Может быть нам повезет и все наладится в их такой сложной социальной группе разнохарактерных существ!

Спасибо Вам за участие!)

Может быть нам повезет и все наладится в их такой сложной социальной группе разнохарактерных существ!

Как вариант, Сима не рассматривает самца как достойного партнера, следовательно и сражаться не за кого, возможно и подружатся)). А самца Вам да, желательно, как Говорящий попугай уже сказала, только знакомить нужно постепенно. А вот насчет мужа скажу, разницы между 3 и 4 попугаями нет практически, ничего страшного, зато все довольны и счастливы :drinks: .
Вот еще дополнить хотела, у меня 4 попугая живут, это не много конечно, но вот когда знакомые спрашивают, зачем мне столько, я им говорю что попугаи как рыбки в аквариуме, должны жить стайкой :shuffle: .

Полностью согласна, что где 3, там и 4-й попугай не замедлит появится :)
Но хочется взять небольшой тайм-аут! Это как "второй ребенок" :). Так привычно было уделять внимание одной Симе, считать ее просто птицей-счастья, прилетевшей незванно-негаданно! :)
а тут эти 2, и шума столько от них! :)

Забавно, что все возможные предсказанные варианты поведения находят отражения в буднях моих попугаев.

Сначала бит был больше Алик, Люся же меньше и была в роли обиженно-забытой!
В первый день Алик рвался к Симе больше, почти не замечая Люсю.
Через день буквально Люся стала рваться к Симе, и, похоже, они сдружились, что не отменяет все же ей тумаков от Симы.
А вот Алик сегодня в роли того обделенного вниманием третьего!
В общем, группа очень динамичная по привычкам и привязанностям!

Меня огорчает очень, что в первый день "из зоомагазина" Алик был почти ручной, не боялся, давал гладить себя! Учитывая, что он необычно милый, смышленый и трогательный, мы думали он будет ручным и приносить нам много позитивных эмоций.

Но, похоже, он копирует поведение вредных девок и становится боязливым. :(

Пытаюсь с ним общаться как можно больше! ))

• 2 месяца спустя...

Помогите советом, пожалуйста. У нас ручной говорящий волнистый попугайчик, он умеет делать трюки, но мне его жалко в том плане, что у него нет второй половинки. Вопрос состоит в том, что если мы купим у разводчика девочку, недавно вылетевшую из гнезда, и будем её приручать, то не "потеряем" ли мы Кешку в том плане, что он перестанет разговаривать и быть ручным? Возможно, их вначале держать в отдельных клетках или всё-таки не стоит? Поделитесь своим опытом.

Женева, я думаю что вам вряд ли кто либо может дать точный ответ на этот вопрос. Когда я обзавелась вторым амазоном и в квартире начался кавардак, то на мои многочисленные вопросы о дальнейшем развитии событий мне вот что было сказано:

1. если птица говорящая, разговор может пропасть и останутся только природные звуки.
2. птицы сконцентрируются на друг друге и станут агрессивными по отношению к людям.
3. если первая птица половозрелая, а вторая будет малышом, то и на этой почве могут возникнуть проблемы.
И 4. если Кеша выкормлен людьми, то может оказать что он импринт. И тогда ему вообще ни какие ни девочки, ни мальчики в птичьем обличи НЕ НУЖНЫ.
Но это только теория, а на практике все может оказать по другому ..........

Женева, я думаю что вам вряд ли кто либо может дать точный ответ на этот вопрос. Когда я обзавелась вторым амазоном и в квартире начался кавардак, то на мои многочисленные вопросы о дальнейшем развитии событий мне вот что было сказано:

1. если птица говорящая, разговор может пропасть и останутся только природные звуки.
2. птицы сконцентрируются на друг друге и станут агрессивными по отношению к людям.
3. если первая птица половозрелая, а вторая будет малышом, то и на этой почве могут возникнуть проблемы.
И 4. если Кеша выкормлен людьми, то может оказать что он импринт. И тогда ему вообще ни какие ни девочки, ни мальчики в птичьем обличи НЕ НУЖНЫ.
Но это только теория, а на практике все может оказать по другому ..........

Спасибо за ответ! Но вчера нашла на этом сайте статью "Давайте познакомимся! (о том, как познакомить птиц и кого брать в пару попугаю)" и многие сомнения разрешились. Очень познавательная статья! Так всё последовательно. Думаю, что если всё делать правильно, то будет всё хорошо. Но, если Кеша совершенно станет диким, то продадим или отдадим девочку в хорошие руки. Заново его приучить уже будет легче. Насчёт того выкормлен ли он людьми - я не знаю, так как мы его поймали на улице.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.