Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Гуль Учёный. Наблюдения за приручением людей.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Вчера случайно стали обладателями голубя. Он буквально выскочил под ноги, была явная травма крыла. Сегодня были на приеме у Колотова В.П. Птица не старше года, жертва любителей пневматики. Пострадала лопатка, летать не будет. У меня первая и последняя птица была 20 лет назад, я просто боюсь ему еще сильнее навредить... Мы бы с радостью передали его более знающему хозяину...
В доме кот-охотник, пока удается удерживать вдали от голубя, но страшно до жути, что не уследим...

• Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xixidna

69

• Gabi Schneider

19

• Марина_Л.

18

• Torkut

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

xixidna, пристроить голубя-подобрашку очень сложно.

Мастерите клетку и становитесь счастливым обладателем спокойной, красивой домашней птицы :) даже для постоянного содержания подойдёт клетка 50см ширина х 75см длина х 50см высота. Помахать крыльями вволю в ней сможет любой голубь. Если клетка будет больше - ещё лучше. Голуби решётку не грызут, можно смастерить самостоятельно из пластиковой садовой сетки. Кот такую сетку не продерёт - проверено.

Прилагаю фото моей самодельной клеточки (50х75х50, поддон вынимается при необходимости). Гуля-калека нелётная живёт в такой постоянно. В такой же живут "пациенты" на лечении.

xixidna, если будете правильно кормить, то как можно навредить птице?
Вот тут можно прочитать о кормлении http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
это нельзя http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

Будут вопросы - обращайтесь!

post-21600-1321214309_thumb.jpg

Как навредить? Пока он сидит в коробке, В.П. сказал пока ему подвижность ограничить. Его же из-за фиксации крыла заносит, он спотыкается... На дне коробки слой газет, сверху - слой бумажных полотенец (вроде, газетная краска токсична, нет?) Как правильно брать в руки, чтоб не повредить, как не напугать до смерти... Пока крыло фиксировано - ясно, что ни купалку не ставить, ни от пухоедов не обработать, а если он периодически лапы мажет в каках - втереть или оставить в покое? А если он у нас останется - как приручать, мы работаем с восьми до восьми... Сколько кормить? Все-таки, можно-нельзя хороший попугайский корм, или самим месить перловку с другими крупами (про пшено поняла, про семечки более-менее: кстати, что нежаренные - знаю, кормлю синиц зимой, а вот очищенные или в шелухе? Как насчет риса? Почему вопрос про попугайский корм - впереди три месяца жуткого ежедневного цейтнота на работе, в зоомагазин всё же проще добежать, чем ехать на Птичку за пшеницей (это от нас противоположный край географии). В моем глубоком детстве была амадина (лет 20 назад), у мужа примерно тогда же - куры... А как он спать должен - поджимая лапы или стоя? понимаю, что куча глупых вопросов... вот и повод для тревог.

Ну вот, прошла неделя. Голубь кушает (смесь корма для средних попугаев (с очищенным овсом)) и перловки, пьет воду. Когда ему нужно поставить гастролиты и песок? И где это берут (боюсь нарваться на химически обработанный, а в деревню нет хода до мая).
Была возможность понаблюдать за ним подольше при дневном свете по ходу прогулки по прихожей. Он машет здоровым крылом и рычит на нас, пару раз пытался клюнуть мужа в процессе уборки в коробке. После чего забивается в угол и оттуда бдит. Иногда здоровое крыло как бы дрожит, немного похоже на движение ноги кузнечика при цвырканьи... (это именно реакция на наше присутствие, стоит выключить свет и отойти - прекращается это движение - это не тик?)

xixidna, ехать за пшеницей для голубя Вам не нужно, достаточно того, что продают в магазинах: пшеничка - это дроблёная пшеница, ячка - дроблёный ячмень - вот их берёте по одной части и смешиваете с одной частью попугаечного корма - в день взрослому голубю нужно около 2х столовых ложек такого корма. Семечки давать не более 5 штук в день и нечищенные - чищенные очень жирные, а много жирной пищи приведёт к нарушению работы печени. Именно на семечки можно постепенно приручать - давать с руки, но хоть голубь и готов за семечки на всё, нет гарантии, что сразу начнёт клевать с руки. Быстро он к Вам не привыкнет, не приручится. Это если и произойдёт, то постепенно и нескоро, ведь родился вырос он на воле.

Гастролиты для пищеварения есть в магазинах зоотоваров: например смесь Рио (в пластиковой баночке), своим давала, идёт отлично.

Повредить голубя, когда Вы берёте его в руки точно не сможете - голуби крепыши. Брать нужно резко и быстро, цель - захватить оба крыла, чтобы он не махал ими (в Вашем случае - одним свободным).

Гукает голубь, т.к. уже признал своей коробку и прогоняет Вас оттуда :) дрожит крыло - угрожает, что сейчас как стукнет крылом - это у них типа бокса нашего, молодёжь иногда такие бои крыльями устраивает :) От этого дрожания голубю хуже не будет.

Ваше отсутствие дома на досуг птицы никак не повлияет, ведь он ещё не привык к Вашей компании. Голубю почти всё-равно в каком режиме жить, даже если свет будет в комнате круглосуточно, он найдёт время поспать (у воробья, например, это вызвало бы стресс и нарушение обмена веществ). Спать может и стоя на лапках, и на одной и лёжа на животике прямо на полу коробки. Голову под крыло не суют.

Главное: не держать голубя в помещении, где курят; не готовить при голубе на тефлоне - даёт очень вредные для птиц испарения (утюг тефлоновый, наверное, тоже даёт их).

xixidna, Вы очень чутко относитесь к птице и думаю, это потому, что держали амадину. Голубь - намного более неприхотливый питомец. Но не такой неприхотливый, как куры :)

Изменено пользователем Елена Толстун

Елена, спасибо! Сегодня организуем вылазку за гастролитами, заодно муж грозится изучить ассортимент клеток - хотя бы конструктивные решения (посмотреть и сделать самим, а то тут рядом Рублёвка, цены кусаются).
Амадинка была, когда мне было лет 5-6, там родителям моим все хлопоты доставалось... просто с птицами совершенно другая система сигналов в общении. После амадин в доме были собаки - понимаем их неплохо, сейчас вроде приноровились к коту... а это чудо в перьях - пока как немой иностранец с жестовой речью :)
и у нас принцип - если уж делать - делать по возможности хорошо. Муж смеется, что из меня и гипертревожная мамочка получится :idontno:
Кстати, голуби склонны избавляться от повязки? у нашего больное крыло фиксировано с помощью пластыря, мне кажется он на груди пытается клевать повязку.

xixidna, у голубей сравнительно слабые мышцы клюва, поэтому ему придётся очень постараться, чтобы повязку отодрать.
Клетка ему не нужна, нужен домик обязательно с крышей над головой. Можно сделать самостоятельно, если есть желание. Будет дёшево и по Вашим индивидуальным размерам.

Мои голубиные домики 50х75х50см, материал - каркас из полипропиленовых труб, поликарбонатная крыша, сетка садовая на стенках, поддон из гофропластка и пластиковых уголков - всё легко мыть\переносить. При необходимости поддон вынимается и домик можно ставить на землю на улице. Если бы нашла металлическую сетку, делала бы из неё, но не было по близости.

Изменено пользователем Елена Толстун

сегодня мы были дома - гуля в прихожей гулял с 11 до 19 часов. Гулял - сильно сказано. Забивается в угол и сидит там. Попытки приблизиться с рукой (даже если в руке семечки подсолнечные) - встречает отпихивая крылом и рыча как волкодав...
Как с ним общаться-то? он даже не делает попыток как-то местность обследовать...
Передвигается вроде неплохо, держать равновесие получается лучше, хотя фиксация крыла сказывается.
И еще - у него несколько перышек выпало, некрупных... есть какие-то как обломанные на концах. Ощущение, что он все же протестует против повязки - растрепанные перья есть на границе с пластырем.

Ох, не нравится мне что-то здоровье Злобного Гуля... Он отдирает-таки пластырь (который фиксирует конец крыла к хвосту), прогулка сводится к сидению в углу и рычанию на нас, аппетит не очень - из засыпанных в блюдечко двух столовых ложек корма четверть точно разбросана по полу, а в самом блюдечке тоже еще зерно есть, это за сутки... И стул не очень - коричневатые мягковатые колбаски... на образцовую ватрушечку мало похожи.

А киль как? Пощупайте. Да и взвесить ворчуна можно. Фото помета можете поместить? Давайте-ка его осмотрите еще раз - горлышко и т.д. Запах от помета есть? Из клюва?

я его щупала - он меня чуть не сожрал (был бы собакой - я была бы без рук).
Киль, кажется, мне нащупать удалось, но там еще перья и повязка из пластыря... в общем, я не уверена, что это именно киль.
Запаха нет никакого. Ни из клюва, ни от помёта.
зато на попе "сосулька" из экскрементов
Помёт сегодняшний
0_72a47_454c44fa_L.jpg
«помёт» на Яндекс.Фотках
Сам Злобный Гуль
0_72a49_51771006_L.jpg
«профиль» на Яндекс.Фотках
Пока смотрела - что-то мне лапы его не нравятся, или так и должно быть?
html>

Изменено пользователем xixidna

Гуль - птица гордая! Я вам тут не попугай, и ваше просо лопайте сами! Овёс, так и быть выклюю, единичные белые подсолнухи тоже... а просо клюйте сами. А мне подать перловки! Перловки!Пер-лов-ки!
И побольше!
Вот чудо в перьях...

Да, повезло Вам, обычно в домашних условиях гульки перловку не уважают, больше как-то пшеницу, горох, ну, и семечки подсолнуха, да и орех, арахис, в качестве лакомства, т.к. уж больно жирный, поэтому очень мало и очень редко.

пшеницу просто не пробовали давать - в ближайшем зоомаге только попугайно-канареечный корм, а Птичка - другой край географии, плюс цейтнот. Так что есть горох половинками, перловка (муж на рыбный суп прикупил, а тут вот как вышло) - и корм Падован для средних попугаев. Еще в доме есть овёс, но некому и некогда лущить (покупала как средство от кашля, каля пока не случилось)... Может, пшеницы купим на пробу в Ашане... А баловать семечками будем в корыстных целях - если доктор скажет, что "не летун" - будем приручаться... как нибудь. Пока радует то, что он перестал трепыхаться когда мы подходим. А против хватания пернатой тушки (на время уборки газеток и выпуска-впускав коробочку) любой гордый птиц, наверно, протестовать будет...
Кстати, а он не растолстеет с перловки-то, будучи нелетным и малоподвижным (на прогулки сидит под лавочкой, особой активности в исследовании местности не проявляет)?

xixidna, здравствуйте.
Я по поводу корма для голубя. В каждом районе Москвы есть ярмарки выходного дня, вот там продается пшеница. Еще на каждом стационарном рынке - Царицынском, Ленинградском и т.д. продаются и пшеница, и овес чищеный, и т.д. и т.п. Можете дойти куда Вам ближе и обязательно приобретете, и не надо на "Птичку" ехать. Удачи Вам.

OFA, здравствуйте!
Спасибо, на ярмарках выходного дня посмотрим, на ближайшем стационарном рынке точно нет. Там и нежареные подсолнухи-то (на зиму синицам покупаем) не всегда найдешь...
Еще в Ашане поглядим.
Вообще есть ощущение, что наше "дитя улиц" привыкло питаться тем, что покрупнее - перловка, горох, семечки вот из корма тут же выбрал. Это не из серии "в большой семье не щелкай клювом", а мелкое дольше клевать, крупным быстрее наешься?

ох, как Гулю повязка надоела... как он ее зверски пытается расклевать... а не получается, теперь такие перья встрепанные...
Сегодня была одна удачная попытка погладиться, не отклёвывая при этом поглаживающий палец... А в выходные будет три недели, как он у нас, поедем показаться Колотову... хотя ничего хорошего нет, теперь мне видно это - как если бы у человека было одно плечо выше другого... Контраст дам-улица-машина-улица-клиника и т.д. нормально пойдет? Если в картонной коробке? Не померзнет, привыкнув к квартире?

Торкут, и все остальные гости темы! Спасибо огромное за поддержку. Для нас голубь - примерно как марсианин домашний... а у меня страх навредить не по злобе, но единственно по дурости...

Мы удивлялись, что голос Гуля слышали только в "ругательном" варианте - в процессе уборки или при ручном контакте... Но сегодня утром, еще темно было, свет не зажигали, едва будильник сработал - из Гулиной коробки послышалось что-то типа "муррррр" с вопросительной интонацией. Приснилось ему что-то, что ли? К чему бы это? Муж встал - и снова ни звука. Только шебуршание по газете да стук клювом по мисочке с едой периодически.

Думаю, это он начинает свою коробку воспринимать как своё гнездо. Думаю, это было "пробное" "гудение", гудят голуби чаще всего именно в гнёздах.

Ой, он еще начнет разговаривать и песни брачно-свадебные петь особенно утром, когда только светает...

какое тут светает, тут до света еще часа три... я сама едва глаза разлепить могу... Или они в марте... с котом на пару концертировать начнут? :crazy::drinks:
А как долго они к людям привыкают? Нас он явно боится...

Кстати, а он не растолстеет с перловки-то, будучи нелетным и малоподвижным (на прогулки сидит под лавочкой, особой активности в исследовании местности не проявляет)?

От семечек может растолстеть (жирная пишча), а от перловки нет :)

По поводу привыкания. У всех по-разному. У меня жил один злобный гуль где-то около 1,5 месяцев, так вот за это время - никаких подвижек: как грыз руки, так и продолжал их грызть и бить крыльями. Многое зависит от характера. Но попытаться приручить, думаю, стоит. Тискайте его побольше, кормите с рук, чешите голову, шею (те места, которые птюч чисто физически не может почесать сам :) ) Птица должна воспринимать Вас как товарища/партнера/мамку. Если пойдет территориальная агрессия, как это было в моем случае (то есть гуль считает, что это ВЫ занимаете его территорию, а не наоборот), то тут уж голубя вряд ли переубедишь. Я со своим даже драться пробовала по-голубиному: щипала за чупрыну, за щеки (как они делают в природе, когда хотят "построить" какого-нибудь нерадивого сородича) - ноль эмоций. Несмотря на ощутимую разницу в весовой категории, птиц продолжал отстаивать свои права с упертостью, достойной лучшего применения :Woodpecker:

Тискать: это брать в руки или просто руки приближать к нему, пытаясь, чтобы он не отпихивался и не клевался? Меня он, вроде, боится меньше, чем мужа - по крайней мере, ругается, но больше не пытается клюнуть. А муж его клевков опасается - не верит, что не больно...
Господи, мне надо нейропсихологию и психолингвистику читать срочно и в больших количествах - а по жизни кажется, нужно что-то по зоопсихологии. Есть какие-нибудь исследования по психологии голубей?

Берете птицуна на руки и пальцем начинаете его начесывать (видели, как гульки на улице друг другу перышки чистят?): лобик, возле клюва они очень любят, за ушком... Давайте с рук всякие вкусности. Чем чаще и дольше будете с ним возиться, тем быстрее он привыкнет. Главное, чтобы человеческие руки у голубя ассоциировались с чем-то хорошим и приятным. У меня одна гуля оручнела до того, что мы с ней чуть ли не в одной кровати спали :) На плече, пока я за компом сидела, дрыхла тока так..

НО опять-таки - все зависит от характера птицы. Запаситесь терпением. Первое время он, возможно, не будет понимать, что происходит и "что это большая штука с отростками копается у меня в голове?!!! надо сваливать! :fly: " Нужно время, здравая настойчивость и, повторюсь, Ваше терпение.

По поводу голубиной психологии... Если Вы имеете в виду книги, труды, то в России таких книг/трактатов нет. У нас человеческая-то психология как наука появилась недавно, а тут - голуби... И психолингвистика тут особо не поможет :bang:

Психолингвистика поможет мне - я сейчас между предзащитой и защитой, параллельно еще и работу никто не отменял, в голове каша, память никакущая, в общем, мрак...
Про руки поняла - но, думаю, тискаться будем после снятия повязки. А то в попытке смыться его заносит, и падает он именно на больное плечо... без повязки, даже если он действительно не сможет летать, поддерживать равновесие-то он сможет, я надеюсь?

Сможет! у меня гулец весь криво-кособокий (травма крыла+проблемы с ногами) ходил довольно шустро. Они вообще ребята такие, быстро свыкаются со своими дефектами :)

:sp: Ох не знаю, чем тут в отношениях с голубем поможет психолингвистика... Невербальная семиотика как-то ближе к делу :)

простите, я совсем разучилась нормально изъясняться - у меня исследование на стыке психолингвистики и педагогики...
Так что психолингвистику - для себя, а для Гуля - зоопсихологию... В крайнем случае - будет подопытный... "Какую вербальную конструкцию выдаст это двуногое с длинными щупальцами, если его за щупальце как следует клюнуть?" Гуль Учёный, вот!

xixidna, по-моему Вам уже темку нужно переименовывать :)
Что-то типа "Мой любимый домашний питомец Психолингвист" :)

на контрольный осмотр пока не попали, по этому случаю Гуль страстно теребит повязку, куда дотягивается (хорошо, что дотягиваться получается мало куда). А сегодня набрался нахальства и уже дважды приходил ко мне в комнату. Правда, если я шевелюсь - тут же дает дёру в свое убежище... Украсил мне ботинки - несколько авангардно на мой вкус, придется отмывать (а он тааак старался).
А как у голубей с чувством музыки - она их привлекает или индифферентна?

Гуль - какой-то ночной гуль... мне тут в ночи не спалось, работала на ноуте, около двух ночи волевым усилием решила-таки спать, вырубила комп - в ночной тиши раздалось шуршание Гулиных лап по полу и стук клюва по кормушке. Что далее - ночные визиты к холодильнику? :)
А утром Гуль курлыкал... муж утверждает, это была как раз любовная песнь... в полшестого утра... он видит как сова или ему начхать на биологические часы?

у меня гуля, когда его спать укладываешь, ещё некоторое время возится в темноте, топает, чистится и у кормушки крутится.

Долгая, протяжная? Если да, то зовет на гнездо вторую половину! А утром они таки любят поговорить... Настраивайтесь:)!

Марина,я не знаю, как это правильно описать: но такой звук я слышала у уличных голубей, когда самЭц выхваляется перед самкой... и грудь колесом, и походка гордая вокруг нее и танцевальные па какие-то, и такое "куррр-У, куррр-У!" с ударением на У... не знала, что они настолько "ранние пташки"... 6 утра, в квартире темень, за окном тоже...

Зарегистрировалась - не помогло. Заходила с Мозиллы и с Интернет Эксплорера - результат одинаково отрицательный...

Заработало... в чём был глюк - не поняла.
Послушала - похоже, что Гуль с утра пораньше драться затевал... С шумящей батареей, что ли :idontno:

Территорию свою обозначает таким методом. У меня мой злобный гуль всю ночь гурчал, почти не затыкаясь. Причем реакция идет на малейшее движение - ногу почесать нельзя! Он у меня еще приквакивал баском при этом (получается что-то вроде: "гур-ууу, ква-ква, гур-ууу, ква-ква"). Это значит, что злой нимагу :threaten:

ну вот... послушала я образцы голубиных народных песен... Гуль зашебуршался, и стал выдавать "жалобы сироты пернатой"... только я диктофон включила - ни гу-гу...
Габи Шнейдер, а на кого ваш гуль злился-то в ночи? Вас запугивал, чтобы из-под одеяла вылезти боялась? Я думала, дневные птицы ночью неактивны, вон, вороны пуганые фейерверком в фонарных световых пятнах мечутся... А эти гули в кромешной теме квартиры то ругаются, то пугают, то кормушкой звенят (когда ж еще и поесть), то топают...

Габи ШнАЙдер, на будущее (предпочитаю немецкое произношение :) )

Ооо...это Вы еще ночью на голубятне не бывали: там постоянное гуканье, тусовка непонятная ("чувак, ты занял мою присаду" - "кто? я?!" - ну и пошло разбирательство). Начнем с того, что птицы очень чутко спят. Точнее, они не спят, а дремлют (и то в полглаза). Так что активность, хоть и снижена, но присутствует.

Простите, верную транслитерацию - учту (немецкий учила давно, мало и безрезультатно).
Нет, я не бывала ночью на голубятне, а шум крыльев взлетевшей со ступеней возле Ленинки стаи почти срабатывает как команда "Ложись!"... И вообще я голубей, наверно, подсознательно побаиваюсь - есть семейные фото: мне года 2,5-3, лесопарк, папа с фотоаппаратом, я с удовольствием кормлю белочек, потом - синичек, позирую папе... Тут на руку садится какая-то подозрительно тяжелая "синичка" и я от неожиданности теряю равновесие и валюсь в сугроб... Естественно семечки рассыпаются и "синичка-гулечка" сотоварищи с удовольствием их пылесосят. На меня, барахтающуюся в сугробе - ноль внимания.
Так что у меня впереди еще много открытий!

Кстати, о присадах - они нужны? Заметили, что Гуль, будучи выпущен на пременад в прихожей, норовит пристроиться на обувь, в идеале - на мои ботинки (они повыше, чем у ужа). Ему так удобнее?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.