Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Гуль Учёный. Наблюдения за приручением людей.

Рекомендуемые сообщения

просто удивляет, что я ни разу его не слышала при свете - а иногда так бывает, что я днем задерживаюсь дома. Все звуки - только в темноте!
Торкут, а посоветуйте, пожалуйста, литературу о поведении голубей?

Изменено пользователем xixidna

• Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xixidna

69

• Gabi Schneider

19

• Марина_Л.

18

• Torkut

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

жалко как...
а шпиона Гулькина мы все-таки записали на диктофон. Теперь бы выкроить время для того, чтобы перекодировать и выложить...

вернулась я домой. Смотрю в прихожей - нет Гуля. Смотрю в кухне - нет Гуля. :idontno:Лезу в нашей комнате под кровать - и там нет Гуля. Где Гуль? :idontno:
Гуль просочился в другую комнату, ерошит перья и изучает цветы сидя на подоконнике! :pilot2:

Главное, чтобы не клевал, цветы, имею в виду... Потому что достаточно много комнатных растений являются ядовитыми для птиц. Да и ковыряние в цветочных горшках, что многие птицуны практикуют, чревато, если не отравлениями, мало ли чем их, цветы комнатные удобряют, так гельминтами...

Изменено пользователем Марина_Л.

Не, до цветов и земли в горшках ему не добраться - они в целлофановые кульки упакованы - подарок для свекрови на НГ... Я боялась, он их свалит - и привет подарку... Но вопрос - как этот пернатый бандит на подоконник взгромоздился? Там два приличных прыжка получается - с пола на софу, с софы на подоконник... подлокотника там нет, а высота больше... неужели овсяная крупа сил прибавила?

• 2 недели спустя...

Ну вот! Всех поздравляем с наступившим Новым годом!
Наконец-то выдалось время поплотнее пообщаться с Гулем!
Итак, "Что я делал на каникулах", или наши новости :) :
1. Гуль певучий. Песни разные, однажды была песня из четырех повторившихся "куплетов"... Традиционно поет "не под запись", диктофон как чует - тут же умолкает. 95% песен звучат в потёмках - максимум, в другой комнате свет горит или экран компа светится. Дневные песни петь Гуль приходил под наш диван, соотвественно потом муж получил шанс зарядки с передвижкой мебели (прибрать следы гулиного пребывания)...
2. Гуль - привереда. Сейчас у него смесь пшеницы, чищеного овса и перловки, кушает он это охотнее, чем попугайскую смесь. Неоднократно был замечен за склевываением гастролитов (раньше не удавалось отследить, сколько там склевывается, а сколько разбрасывется после трапезы в стиле "в тарелку с ногами"). В отдельной мисочке предлагались яблоки, салат - так и ушли в помойку. Не интересно Гулю ни разу. Предложила ошпаренную кипятком гречку - поклевал, но прямо на грани, я уже убирать думала (часа три он вокруг ходил, думала испортится, пока он решится)... Так что как-то не идет у него с дополнительными и мягкими кормами... а ловить его - неуютно ему все же, не настолько он слаб, чтоб насильно кормить. Или я не права?
6. Гуль купался. Мы гады и сволочи - нет у нас в хозяйстве подходящего гулебассейна - мы топили купали Гуля в ванне. На дно - полотенце. Тёплой воды - Гуле по щиколотку. Отлов, высадка на мель ( в ванне перепад глубины сантиметра 4). Гуль бродил по "мелководью", попил воды (в поилке-то у него фильтрованная), а потом и поплескался. Водные процедуры продолжались минут 20, после чего был отправлен на тряпочку под лампу обсыхать. Кстати, на следующий день настроениея на банный день не было, и он, перемахнув через борт ванны, ушел вытирать ноги об покрывало на диване.
4. Гуль обзавелся "мебелью" - привезли ему три "бревнушки", потыренные у бани в соседней области: Береза, на пару см. толще черенка для лопаты, почти вся покрытая берестой - пока лежит на балконе, муж думает, как ее удобнее приспособить на пол, чтобы не каталась от Гулиных движений. Еще пенек, сантиметров 15 в высоту - нравится больше кабачка (кабачок приказал долго жить, не вынес столь тесного контакт с пометом)! И кусок доски-горбыля толстой - идеальна для угаживания!
5. Гуль летает!!! Люстра по-прежнему в перспективе (тьфу-тьфу-тьфу), но побудка заспавшихся двуногих взлетом на их кровать, пробежкой по укрытым одеялами ногам и перелет "кровать-письменный стол" нам вчера точно не приснились! Равно как перелет с подоконника над сидящим на диване мужем (высота примерно 1.20-1.40 м.) через всю комнату и приземление в прихожей на пол...

С приручением пока туго, семечки его не интересуют, может, наедается смесью зерна... Но нет такой дикой паники при нашем приближении, и то радость!

Мой Буджум тоже игнорирует и яблоки и морковку и тыкву.
Но ест салат (только его нужно измельчить на кусочки в 2-3 мм). С листа не клюет. Еще ест пророщенное просо, но его получает редко (раз в неделю)

Отличного птица Вы себе приобрели - и певец, и гурман, и чистюля, обзавидуешься просто:)!
А на почесоны как реагирует? Привык уже? Рук не боится?

вот с почесонами - не получается. В лучшем случае - терпит, снисходит до поглаживания грудки и шеи. В худшем - удирает или ругается... :( Гордый и независимый.

Купаются голуби нечасто, так что ничего удивительного, что на второй день он слинял.
А в квартире самоискупавшегося голубя нет необходимости сушить под лампой, это если его принудительно помыли, тогда сушка требуется. Цель купания ведь ещё и увлажнение кожи, так зачем её после этого пересушивать?
Простейшую купалку можно сделать из дешёвого кошачьего лотка, только пол потом придётся вытирать от луж.

Я свою чушку просто в раковину сажала и включала кран - счастья полные штаны. Только на слив надо сеточку положить.

ну вот, и у нас гультерьер завелся! Правильно, нефиг двуногим свои щупальца в перышки на шее запускать, фас их! А муж ревнует - его клюнуть пытались только пару раз. :P Интересно, это показатель того, что я неправильно чешу или того, что я менее страшная?

гультерьтер - это хорошо. :D

А муж ревнует - его клюнуть пытались только пару раз. Интересно, это показатель того, что я неправильно чешу или того, что я менее страшная?

1247415[/snapback]

А, может, как раз дело в том, что это Гуль ревнует к мужу? ;) А муж кого к кому ревнует, Вас с Гуле или Гулю к Вам? :)

а не разберу... но звучит это так: "Ну вооот, тебя щиплют... А мне он так чесаться не дает. А я побаиваюсь его клевков... Не, лучше ты его в руки возьми (в ванную принеси, шейку почеши) - я его сломаю!!!"
Зато пока я сегодня по врачам моталась, Гулю бревнушки-присады до ума довели, з откно наконец кормушку повесили - как телевизор наладили. Вообще то кормушка - для синичек, но воробьи и голуби тоже захаживают. Сегодня прилетал другой голубь - наш перед ним вытанцовывал на подоконнике в комнате и гулькал во всё горло... Это отпугивание конкурента или у нас мачо?

так, теперь я , кажется, начинаю ревновать. Потому что почесоны в исполнении мужа не вызывают у Гуля столь сильного желания клеваться. Мои почесоны он скорее терпит. Не так чешу, что ли? И еще вчера был смертельный номер - Гуль приехал ко мне из другой комнаты, сидя на руке у мужа! Или пернатка понимает, кто ему всю субботу присады доводил до ума? Что интересно, никакие вкусняшки (ни семечка, ни подсушенный белый хлеб, ни кедровый орешек (1 раз один орешек)) из рук двуногих гордого Гуля не соблазняют. Я слишком сыт сегодня! (с)

Ну, все! Поздравляю! Лед тронулся, господа присяжные! Теперь, главное, чешите активнее:)! Кстати, я заметила, что моя красота любит поглаживание основание клювика, в том месте, где он уже в голову переходит, т.е. гладить от основания и по головке, аж млеет... Попробуйте!

не-а... меня он в лучшем случае терпит. И только поглаживание груди и шеи. Голову тронуть - тут же дёру дает. Если бы он был котом, это бы выглядело как пригибается, прижимает уши и угрожает...

• 2 недели спустя...

Если интересно, так купается моя красная узбечка

Кажется у нас голуби одной породы. Вроде урюпинской. И купается мой Брусничка так же, потом ходит, как танцор, крыльями вверх! На лапках космы.
Ищу ему подружку или друга, а то грустно ему одному! Буянит! Вот, покажемся вам:

Изменено пользователем Egiptcat

xixidna, ага
вот первые "шаги" в этом направлении:

Egiptcat, не, моя голубка- узбекская бойная. Это ракурс не тот просто

Хороши любители СПА-процедур!
У Гуля был еще один банный день, снова в ванне. Гуль определенно стесняется - его необходимо посадить в ванну, если он оттуда сразу не выскочит - двуногим можно выйти, прикрыть дверь (неплотно) и чувствовать себя вуайеристами у щели в баню. В процессе помывки Гуль раздувается, распушается и становиться похож на рыбу-фугу в перьях... С приручением по прежнему никак. В лучшем случае, вечером, когда Гуль уже сонный, удается немного его погладить, при этом периодически он клюется и косится очень мрачно (взгляд из серии: Ваше счастье, что я не ворона, дураки приставучие") И на лакомства ему плевать, он просто убегает-перелетает...
Как можно проверить, сможет ли он выжить самостоятельно?

Ну, если будет постоянно под потолком чудо-виражи совершать и зерно за две щеки уплетать, а потом красивыми, сформированными ватрушечками выдавать, тогда, без форс-мажора, конечно, вероятно, сможет, а так...
Мой папа Кузьму приручал следующим образом - брал в руки, прижимал грудкой к груди и давай головку и спинку наглаживать, приговаривая, какой он красивый и хороший, Кузьма, собственно, не папа,:) минут по 5-10 несколько раз в день, так вот, сейчас ручной-преручной, папу только видит, сразу на плечо ему - прыг!

Марина, советуете почаще домогаться к Гулю?
Зерно кушает с аппетитом, хлеб игнорирует даже в качестве лакомства. Ватрушечки по форме ничего так, но иногда мне не нравится цвет - более коричневый, чем образец... Повороты в воздухе получаются. Ждем покорения люстры...

xixidna, если собираетесь птицу потом выпускать, то лучше не домогаться, дикарю больше шансов выжить на улице, чем ручному.

Торкут, я вот и не могу понять - есть ли у него перспективы выжить на воле? Тогда, продолжаем поддерживать минимальный контакт. Если нет - надо бы сокращать дистанцию и приручать...

ну вот. Пока я тут страдаю, пернатая головная боль у мужа с ладони семечки склявать изволила... Будет домашним, видимо...

кстати, тоже в своё время задалась вопросом, зачем мой гуль по ночам сонаты вытягивает. Дедушка знакомой сказал, что это он случайно просыпается и спрашивает у сородичей, всё ли в порядке. Мой птиц пока один жил часто меня будил по ночам. Сейчас, когда живут вдвоем, договариваются между собой быстро и тихо, даже не будят, хотя сплю я довольно чутко.

кажется, Гуль надумал линять. Нашла с десяток пушинок, и в течение двух недель - четыре пера, из них три маховых, одно маленькое. Три - со следами зеленки (да, после лечения у Гуля очаровательная бирюзово-зеленая подмышка).
Купила Винку и Цамакс - сориентируйте пожалуйста по алгоритму и дозировкам приема! А то, от дурного усердия, гипервитаминоз бы не организовать...

Цамакс - на кончике ножа, но так, с горкой, где-то 1 см, сыпете на дневную норму корма и сбрызгиваете водой, чтобы порошок прилип к зернам.

Ну, не забываем, что цамакс - это еще адсорбент, поэтому давайте курс цамакса, а потом уже Винку с карсилом или наоборот, Винку с карсилом, а потом цамакс.
Как Гуль? Семечки с руки продолжает лопать?:)

Семечки вновь игнорируются, от нас удирает, а если его подлавливать вечером сонного и в его шкафу - дерется и клюется. Пару раз отметился "гультерьерским" захватом с защипом - ущипнуть за складку кожи между большим и указательным пальцем и свирепо коситься рыжим глазом, мол, бойся и трепещи, двуногое!

"гультерьерским" захватом с защипом - ущипнуть за складку кожи между большим и указательным пальцем

1265154[/snapback]

Мой Бублик сейчас ооочень болеет, но этот захват выполняет мастерски, а Вашему положено. :)

• 2 месяца спустя...

Гуль Учёный отправился строить заоконную банду. Кормушка, готовая к приему сизариной компании, ждет на подоконнике, окно открыто, а Гуль, сделав шикарный круг над прудом, вытанцовывает перед стаей на крыше соседней 12-этажки! А у нас :cray: - фотки (банный день и сегодняшнее изучение открытого окна) и хорошие воспоминания. И надежда, что еще увидим обладател изумрудной подмышки на нашем окне...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.