Перейти к содержанию

Закупорка фаликула

Рекомендуемые сообщения

Хочу попросить совета у знающих, в особенности у зоси, у птички закупорка фаликула, оецедив старой травмы. Выкупил девочку в зоомагазине, у нее были сломаны маховые перья и из копиляров шла кровь, в зоомагазине бы накрылась птица. Перья пришлось выщипать пинцетом, все кроме одного отрасли, ну и в общем, птица чувствовала себя хорошо. Было это год назад. С тех пор птичка недавно успела удачно отгнездиться и под конец выхода уже последнего птенца заметил у нее под крылом пузырь.
Проткнул аккуратно иголочкой, оттуда пошла сукровица и гной, много гноя:
Фото 1
Фото 2
Основную массу гноя вывел, но первопричина оставалась еще внутри:
Фото 1
Фото 2
Сделал иссечение опухоли, вынул оттуда загноившиеся остатки пуховых перьев, гной и обломок(зачаток) недостающего махового пера.
Собственно сейчас уже неделю веду обработку ранки мирамистином и кладу мазь Эплан. Опухоль спала, образовало форму круглой кнопочки, стала плотненькой, однородной, птица бодрая активная. Все бы хорошо, но такое ощущение, что мазь впитывается внутрь опухоли, после чего, если надавить немного, она выходит оттуда, на гной не похоже, да и столько гноя часа за 3 сомнительно, что каждый раз может образоваться. Вопрос, стоит ли каждый раз выдавливать это, чем можно ускорить еще заживление, лечу 7 дней. Поведение у птицы хорошее, самочувствие тоже, помет в норме, за исключением немного увеличенного белого, но это отголоски кладки, была белковая диета, думаю посадить на коктейльчик из брусничного отвара, ветома и карсила, для нормализации помета.
Собственно фаликула сейчас:
Фото1
Фото 2

Хочу попросить совета у знающих, в особенности у зоси, у птички закупорка фаликула, оецедив старой травмы. Выкупил девочку в зоомагазине, у нее были сломаны маховые перья и из копиляров шла кровь, в зоомагазине бы накрылась птица. Перья пришлось выщипать пинцетом, все кроме одного отрасли, ну и в общем, птица чувствовала себя хорошо. Было это год назад. С тех пор птичка недавно успела удачно отгнездиться и под конец выхода уже последнего птенца заметил у нее под крылом пузырь.
Проткнул аккуратно иголочкой, оттуда пошла сукровица и гной, много гноя:
Фото 1
Фото 2
Основную массу гноя вывел, но первопричина оставалась еще внутри:
Фото 1
Фото 2
Сделал иссечение опухоли, вынул оттуда загноившиеся остатки пуховых перьев, гной и обломок(зачаток) недостающего махового пера.
Собственно сейчас уже неделю веду обработку ранки мирамистином и кладу мазь Эплан. Опухоль спала, образовало форму круглой кнопочки, стала плотненькой, однородной, птица бодрая активная. Все бы хорошо, но такое ощущение, что мазь впитывается внутрь опухоли, после чего, если надавить немного, она выходит оттуда, на гной не похоже, да и столько гноя часа за 3 сомнительно, что каждый раз может образоваться. Вопрос, стоит ли каждый раз выдавливать это, чем можно ускорить еще заживление, лечу 7 дней. Поведение у птицы хорошее, самочувствие тоже, помет в норме, за исключением немного увеличенного белого, но это отголоски кладки, была белковая диета, думаю посадить на коктейльчик из брусничного отвара, ветома и карсила, для нормализации помета.
Собственно фаликула сейчас:
Фото1
Фото 2

1.Эплан,равно как и любой РЕГЕНЕРАНТ (исключение Солкосерил глазной) до уверенного излечения (т.е. полностью погашенного воспаления) не накладывают.Т.к. он провоцирует развитие анаэробных форм.
Поэтому ИМХО:
После сегодняшнего выдавливания РАСКРЫТЬ "пуговку", под лидокаиновым спеем.Прочистить ТЕПЛЫМ хлоргексидином,хорошо бы под давлением (посмотите дома назаньные прыскалки пустые- промыть.просушить,туда Х, и фыркать с силой в раскрытые ткани). После этого- бетадиновой мазью промазать.Она подсушит ткани.После неё 1 капля травматина инъекционного в клюв, и травмагелт- вокруг ранки.Можно и нужно саму ранку промазать левомеколевой мазью,или гиоксизоновой(чел).
Два-три раза в день.

Гной запросто может образовываться в свищах/кистах и за 30 минут.
Накладывать мази лучше кисточками тонкими (№ 1,№ 3 акварельные)- точечно,аккуратно,перо не слипается.

Вот когда вы будете уверены в отсутвии восп.процесса(дня 2-3 пройдет)- тогда можно Эплан, или Актовегин.

Вы молодец.Знаю как внешне ужасно выглядит такой воспаленный закупоренный фолликул,(недалеко от вашей темки есть про аналогичный случай,там хозяйка не решилась сама открыть его,понесла к врачу,а там стали шить- есс-но затянули и отяготили процесс).
Вот у моего выдранные перья на месте двух воспаленных фолликулов(был укушен мателью,после чего все и началось):
________________002.jpg
До массированного гноеобразования дело не дошло (ТТТ), но бульба была (не сфоткаля я её) жуткая,со старой кровью и еще жидким гноем.

Можно и нужно саму ранку промазать левомеколевой мазью,или гиоксизоновой(чел).
Два-три раза в день.

А Мирамистином перед левомиколем обрабатывать ранку?

А Мирамистином перед левомиколем обрабатывать ранку?

Я же написала... мирамистин=хлоргексидин (производители разные).
Конечно обрабатывать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.