Перейти к содержанию

Борьба с голубями.


Ростислав

Рекомендуемые сообщения

Хочу обобщить наш опыт по отпугиванию голубей с предприятия. Вначале краткая предистория...

 

Предприятие занимающееся выпуском пищевой продукции из семечки подсолнечника, расположенное в одном из областных центров юго-востока Украины, несло значительные потери от голубей. Кроме прямых материальных потерь от поедания семечек, были проблемы с санитарным состоянием. До знакомства с сокольниками голубей пытались отпугивать светошумовыми эффектами, массово отстреливали из пневматики (огнестрел исключён в связи с высокой пожароопасностью промзоны), даже травили газом. Результат оказался неудовлетворительным. Представители предприятия вышли на сокольников в прошлом году. Вначале нас привлекали для отпугивания голубей непосредственно перед приездом комиссий и плановыми проверками. В этом году мы решили попробовать, в качестве эксперимента, попробовать решить проблему кардинально.

 

Стояла задачи с минимальными финансовыми затратами радикально снизить количество голубей на данной территории. Исходные условия были следующие:
- площадь предприятия относительно небольшая, плотно застроена промышленными и административными строениями;
- голубей в тёплое время приблизительно 3-7 тысяч особей, в зимнее 10-20 в сутки (одномоментно около 5 и 15 тыс. соответственно, существует суточная ротация, когда наевшиеся птицы улетают, а им на смену прилетают новые);
- природные факторы беспокойства фактически отсутствуют, диких хищных птиц в окрестностях нет во все сезоны;
- голуби ведут себя вольготно, сидят на карнизах, перемещаются в несколько эшелонов по высоте в воздухе, садятся стаями в кузова грузовиков;
- большинство голубей слетается сюда только на кормёжку, незначительная часть гнездится в ближайших окрестностях в нишах и на чердаках зданий.

 

Традиционная схема с привлечением на постоянную работу сокольника в данной ситуации была не реальна. Местных сокольников в наличии не имелось, а привлечение иногородних даже при посменном графике работы (по несколько месяцев каждый) обошлось бы слишком дорого. Поэтому мы пошли другим путём.

 

По разработанному плану предполагалось приобрести несколько птенцов сапсана. К сожалению, на практике сапсанов приобрести не получилось, пришлось довольствоваться балобанами. Подрощенных в минимальном контакте с человеком соколов разместили на крыше административного здания предприятия в вольере не неделю. Затем они были выпущены здесь же, на крыше. После начала свободных полётов соколов количество голубей уже за первую неделю сократилось примерно впятеро. Также изменилось их поведение - они начали летать только низом, среди труб и перекрытий, не поднимаясь в небо. За период с конца июля до конца октября количество голубей посещающих предприятие сократилось примерно до 500 особей, то есть приблизительно в 10 раз. Единственной серьёзной проблемой оказалось то, что "набив лапы" на голубях соколы сильно снизили своё время пребывания в воздухе, а следовательно снизился и фактор беспокойства. Также они ведут скрытный образ жизни, показываясь только во время охоты. Теоретически это можно было бы решить выращивая вместе с соколами менее активного хищника, коршуна или канюка, не способного столь эффективно ловить голубей, поэтому играющего роль "огородного пугала". Эксперимент, по большому счёту, ещё далеко не закончен, но экономически уже окупился в десятки раз.
Предприятие:
____________105.jpg
Вольер:
____________047.jpg
Соколы в волере:
____________048.jpg ____________077.jpg
Крыша:
____________093.jpg
Кормление слётков:
____________104.jpg
Гнездовой ящик и отдых на крыше:
____________094.jpg ____________086.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот краткая подборка материалов по теме от коллег из Казани:
_______.doc
________________.doc
_________.doc
__________________________.doc
Надо отметить, дело весьма перспективное, как с точки зрения развития соколиной охоты, так и восстановления численности редких видов хищных птиц. Надеюсь, информация окажется полезной как для орнитологов, так и для сокольников-практиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростислав, я чайник совершенный,а вот по теме вопрос-какова вероятность "срыва" хищей с объекта,в момент,когда подростки заматереют,и решат искать место для создания семьи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При наличии гнездового ящика или просто наличия мест для гнездования - вероятность такого минимальна. Возможно изгнание одной из птиц остальных только в ситуации, если ею будет встречена особь противоположного пола. Причём не ранее, чем через год-два с момента выпуска. Поведение соколов в подобных случаях довольно подробно изучено в США. Там "Фонд сапсана" под руководством Т. Кейда занимался выращиванием соколов, зачастую именно в городской среде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.