Nightshimmer Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 19 ноября, 2011 Зачастила я к вам, опять проблемы со старой самочкой амадины Гульда. У нас недавно были проблемы с травмированной лапкой, пальчики благодаря вам спасли, однако птичка похудевшая и ослабленная, как мне казалось, после травмы и лечения. Ночью заметили, что птичка учащенно дышит, при этом иногда свистит при дыхании - звуки непериодичные и больше всего напоминают тихое поскуливание. Если прислушаться к дыханию, когда свиста нет, то слышны очень тихие щелчки. Насколько я поняла по симптомам, похоже на воспаление трахеи. Выделений из ноздрей не заметила, чихи вроде были только после питья воды, я на них внимания не обратила. Птичка худая и ослабленная, хотя ест нормально (собственно эту худобу и слабость я списывала на последствия гонений от молодой самки и травмы лапки). Насколько я поняла, мазок из трахеи такой мелочи не делают, а бакпосев из зева и клоаки нам мало чем поможет в диагностике Из сопутствующих факторов: несколько недель назад от отравления очень быстро погибла молодая самка в соседней клетке. В корме нашли аспергилл, но насколько я поняла, это не было причиной смерти и он распространен чуть ли не повсеместно, хотя это могло ослабить птиц. Плюс неделю назад я пропаивала им ивермектин в качестве профилактики от клеща, что тоже общей бодрости не добавляет. Подскажите по лечению и диагностике, пожалуйста. Хорошего врача-орнитолога в Донецке пока что не знаем, но лаборатория для сдачи анализов есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 19 ноября, 2011 Аспергиллез как раз и есть причина смерти птицы.От него и люди умирают (т.н. "проклятие фараонов"), а птицы- тем более.аспергиллез ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО излечивается... Так.Раз ивермектин пили,значит трахейный клещ,гельминты- отпадают.И помним про аспергиллез... что меня напрягает сильно. Предлагаю пить СИСТЕМНЫЙ, а не местный,антимикотик. Человеческий,флуконазол.Торговые наименования разные, смотрите что у вас продается. Вам нужен только жидкий, для в/в вливаний. На вес 3-50 граммов дается 0,03-0,04 мл флуконазола в клюв.А у вас вес меньше... думаю 0,03- МАКСИМАЛЬНАЯ доза...На фоне приема Ф обязательно пить гепатопротектор-хоть карсил, хоть гепатовет(вет).Курс у Ф долгий... от 14 дней и дольше, из серии "По результатам". Если где-нибудь найдете МОРОНАЛ- его аэрозоли так же можно применять при попытке лечения аспергиллеза.А вот коротенечко по аспергиллезу:http://pulmonology.eurodoctor.ru/pulmonaryaspergilliosis/http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=720 Вот рекомендации для перепелов:При постановке диагноза на микоз необходимо обработать пациента аэрозолем нистатина (двукратно ежедневно по 15 мин). В питьевую воду добавляют 150 мг йодистого калия, растворенного в 60 мл воды. Большое внимание уделяют оптимальному кормлению и содержанию. Профилактика аспергиллеза основана на проведении тщательных ветеринарно-санитарных мероприятий, повышении общей резистентности молодняка. Вот про аэрозоли нистатина: http://www.citopsor.com/index.php?option=c...iew&id=2940 Могу только сказать,если у птицы аспергиллез, да еще у такой небольшой- шансов совсем немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 ноября, 2011 (изменено) Zosia, спасибо!Я про аспергиллез после гибели птички читала, у меня создалось впечатление, что при нем птица постепенно "угасает", а не погибает резко, как было в моем случае. Хотя возможно у нее была индивидуальная восприимчивость и резкая аллергическая реакция. Честно скажу, сам трупик на анализ не носили, не дождалась она, проверяли только корм (Падован для амадин), поэтому есть сомнения. Флуконазол у нас продают, так и называется, приходилось пользоваться. С какой частотой давать? Люди раз в неделю пьют, птичке тоже так или каждый день? Общалась с врачом из клиники "Динго". Клиника новая, решила попытать счастья... Врач вроде бы занимается птицами, хотя они честно признали, что специализируются на кошках и собаках. Общались по телефону, но по результату разговора стало ясно, что незачем устраивать птице дополнительный стресс и таскать ее по холоду на осмотр - сказали, что по живой птице причину определить очень сложно, потому что материал из легких взять не получится, и от чего лечить - неизвестно. Если птичка погибнет, то сказали нести в лабораторию и уже исходя из результатов этого спасать остальных, которые были с ней в контакте. Печально как-то Девочка между тем вполне живая и не похоже, чтобы собиралась скоро умирать, хотя худющая и дышит частовато. Но в общем и целом активная, не хохлится, кушает нормально. Изменено 19 ноября, 2011 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 19 ноября, 2011 Еще один вопрос... Тот корм ели все птицы. Остальные выглядят здоровыми, но они моложе и сильнее. Им стоит давать препарат или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 ноября, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 19 ноября, 2011 Еще один вопрос... Тот корм ели все птицы. Остальные выглядят здоровыми, но они моложе и сильнее. Им стоит давать препарат или нет? Люди как правило флуконазол В ЬАБЛЕТКАХ пьют.А вам нужен ЖИДКИЙ,для инфузий.Он по разному зовется-микосист,дифлюкан- но это все флуконазол. Курс я вам уже написала- "по состоянию", не менее 14 дней.И дозу тоже. Вообще 1 (ОДИН) случай подтвержденного и вылеченного аспергиллеза был. Там и нистатин в суспензии пользовали,и флуконазол, и даже амфотерицин В (этот препарат вообще из тех- что или от инфекции пациент погибнет,или от препарата... но у людейименно он применяется). Всем остальным птицам- ингаляции делать- через УЗ увлажнитель.И нистатином,и флуконазолом. Падован... ОПЯТЬ!У меня от него в прошлом декабре 7 птиц погибло! 5 птенов- сразу.А два кормящих отда угасали 2 месяца...Но у меня не аспергилла была, а афлотоксин,а гриб определить не смогли точно... не "местный" гад.Падован был в 5 кг мешках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 ноября, 2011 Zosia, спасибо для разъяснение для тормозов Про то, что нужен жидкий, я поняла, а с частотой давания было не понятно - "таблеточный" человечий опыт помешал. Буду надеяться на лучшее и пытаться лечить. Не сидеть же сложа руки... Кошмар, примите соболезнования насчет ваших птичек Я вместо Падована теперь Престиж покупаю (чижикам и кореллам тоже, от греха подальше), хотя перед этим два года птички его ели и никаких проблем не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 20 ноября, 2011 Ночью птичке было очень плохо, сильные свисты и тяжелое дыхание, заснула и успокоилась где-то часа в три ночи Флуконазол инъекционный нашла, первый раз сегодня приняли (разводила в 3,5 раза и давала 0,1 мл). Нистатина в аэрозолях и растворах сказали вообще не бывает, только таблетки, свечи и мазь УЗ увлажнитель приедет завтра. Я так понимаю, что растворять таблетку с ним - не вариант, или все-таки можно? Если можно, то в каких пропорциях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 20 ноября, 2011 Ночью птичке было очень плохо, сильные свисты и тяжелое дыхание, заснула и успокоилась где-то часа в три ночи Флуконазол инъекционный нашла, первый раз сегодня приняли (разводила в 3,5 раза и давала 0,1 мл). Нистатина в аэрозолях и растворах сказали вообще не бывает, только таблетки, свечи и мазь УЗ увлажнитель приедет завтра. Я так понимаю, что растворять таблетку с ним - не вариант, или все-таки можно? Если можно, то в каких пропорциях? Значит как я делала.На объем 4 литра толкла в порошок 3 таблетки по 500 мг,сначала затворяла их(капала несколько капель до образования кашицы), потом приливала немного горячей воды- около 100 мл- и долго "болтала",размешивая взвесь.Из увлажнителя вывинчивала фильтр(обязательно ,иначе вы и фильтр засорите,и препарат не используете).Заливала в колбу 100 мл, потом небольшими порциями теплую воду- 30 гр- до полного объема.И ставила птицам максимально высоко над клеткой, чтобы аэрозоль (он тяжелый) опускался вниз.Нистатин достаточно быстро осаждался на дно, и через 10 минут я опять взбалтывала колбу с препаратом.Экспозиция- два- три раза в день по 15-20 минут.Честно скажу,потом все в тончайшем желтом порошке все будет... но зато и в легкие птицам он попадет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 ноября, 2011 (изменено) Спасибо за инструкции!Сегодня увлажнитель не приехал, обещали завтра в первой половине дня привезти - буду пробовать. Я маленький заказала, объемом 0,8 литра, на него при таких пропорциях примерно полтаблетки нужно, если я верно посчитала. Еще один вопрос. Вы говорили про ингаляции флуконазолом - сколько его в воду добавлять нужно? Больная птичка пока без изменений. Днем бодрая, первую половину ночи свистит и задыхается. Интересно, с чем такая периодичность обострений связана. Просто за день организм устает бороться и более восприимчивым становится или у грибка какая-то периодичность в жизненном цикле? Изменено 21 ноября, 2011 пользователем Nightshimmer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightshimmer Опубликовано 27 ноября, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 ноября, 2011 Боюсь пока утверждать что-то конкретное, но вроде бы птичке становится лучше. Во всяком случае, свиста по ночам больше нет, и задыхаться она перестала. Хотя что-то ей в горле постоянно мешает и она часто сглатывает, плюс клюв начал немного слоиться и выпало несколько перьев в районе головы и шеи, но это, мне кажется, не так страшно по сравнению с тем, как она задыхалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти