Перейти к содержанию

1. Брать В Руки Или Оставить В Покое?

Рекомендуемые сообщения

Птиц у меня 2,5 месяца. При продаже в магазине сказали что ему 6 месяцев. Когда принесли из магазина - при приближении к клетке дрожал и прыгал на заднюю стенку. Через две недели открыл клетку - птиц вылетел, сел на шкаф и просидел там до вечера (с помощью полотенца был возвращен в клетку. Неделю его местами были шкаф и люстра. Вечером с помощю того же полотенца возвращался в клетку (боялся что умрет с голоду). Купил книгу "Кореллы" Михайлова. В книге написано что для быстрого приручения рекомендуется подрезать крылья, что я и сделал (одно крыло). После нескольких неудачных полетов понял что лучше сидеть на клетке. Рук по прежнему боялся. Почитав данный форум решил попробовать подержать его в руках ( в перчатках). Кусаться он все равно не перестал. Сажал на палочку и позволял переходить через руку на стол. На данный момент рук боиться по прежнему, с руки корм не берет (шипит но отступает когда расстояние от него до руки примерно 3-5 см.) Если сидит на клетке (сам перестал выходить, только выгоняю палочкой) я могу взять его на руку и он не кусается. Можно так с ним хорить по комнатам (очень он этому удивляется) :). На плечо садиться с руки, правда начинает шипеть на ухо.
Прошу вас посоветовать что делать дальше - отавить в покое или как то дальше развивать наше общение.

post-3969-1137948641_thumb.jpg

Изменено пользователем datel

datel, так получилось, :) что мое сообщение будет состоять из одних "не":

Подрезка маховых перьев не настраивает птичку на большее доверие, а просто ограничивает ее возможность (и естественное право) увернуться от тех, кого она в данный момент боится. То есть, подрезка - это форма насилия, не только в тот момент, когда Вы орудуете ножницами, но и на весь тот период, пока маховые перья снова не отрастут. Кстати, маховые перья - одни из самых медленно-заменяемых, пройдет около года, прежде чем подрезанные перья выпадут при линьке, на их месте вырастут новые. Любая, даже самая дикая птичка приручается меньше чем за год.

В руках птичку держать не надо, тем более что она не стала более ручной. Если она садится НА руку - хорошо. Если Вы хотите пересадить птичку с места на место, можно подносить к ней палочку или длинную лесенку.

Выгонять из клетки на прогулку, если птичка не выходит сама, тоже не надо. Если Вы открываете дверцу, то птичка это замечает и уже воспринимает как легкую прогулку, пребывание в большем пространстве. Когда она захочет более детально исследовать комнату, она выйдет сама.

Предлагайте птичке игрушки. Самую любимую берите и кладите рядом с входом в клетку, тогда вечером птичка будет заходить внутрь.

Для налаживания отношений лучше всего разговаривать с птичкой, причем в то время, когда Вам самому этого хочется. Можно разговаривать с ней и когда она сидит в клетке, и когда она сидит на Вас. Главное - не принуждать себя к этому, как к какому-то упражнению, иначе птичка это почувствует и отношения не наладятся.

Мдааа... с подрезанием вы погорячились... Теперь птиц долго мучаться будет. Когда описывал способ приручения "в перчатках" уточнял что на мой взгляд он действенен с птенцами, полугодовалый самец это уже не совсем птенец. вы же сами говорите что сначала птиц шарахался при подходе к клетке, потом стал пугаться когда рука в "3-5 см". Сейчас ездит на вас по комнате и вы считаете что птиц не приручается??? Все со временем будет хорошо...

datel, да.

Разговаривать с птичкой нужно и до того, как она будет выходить из клетки, и после, когда она будет выходить, если она сама не захочет пойти на руку. И когда пойдет - тоже разговаривайте.

Разговаривайте с птичкой во все периоды жизни, но опять-таки тогда, когда Вам этого хочется. А птичке этого точно хочется.

datel,
так вы его сразу в оборот взяли :acute: не забывайте, что птиц всё-таки ещё не в курсе, что вы ему ничего плохого не сделаете, более того: он вроде уверен в обратном...
может, лучше попробовать ему объяснить на словах, говорят, птицы хорошо понимают интонации...

datel,
так вы его сразу в оборот взяли :acute: не забывайте, что птиц всё-таки ещё не в курсе, что вы ему ничего плохого не сделаете, более того: он вроде уверен в обратном...
может, лучше попробовать ему объяснить на словах, говорят, птицы хорошо понимают интонации...

101935[/snapback]

Спасибо за совет. Я уже понял свои ошибки. Буду с ним разговаривать и ждать когда он сам ко мне потянется. Хотя мне кажется он к жене более неравнодушен. :)

Хотел еще узнать нужно ли клетку накрывать покрывалом. Компьютер стоит рядом с клеткой. Я иногда засиживаюсь до поздна и мешаю ему спать если он не покрыт. Хотя, если не выключить свет, то он и под покрывалом лазает по клетке и чирикает. Клетку покрываю часов в 10 вечера и 6-30 утра открываю.
И еще... что означают его вскрикивания и расправление при этом крыльев (как раз этим он сейчас и занимается)?

datel, да, клетку лучше накрывать на ночь легкой тканью, хотя бы лицевую сторону, оставляя по бокам промежутки, чтобы воздух проходил. Если от настольной лампы свет продолжает падать в клетку - нужно занавесить и сторону, на которую падает свет. Щелочку для циркуляции воздуха оставьте обязательно.

Клетку следует отодвинуть от компьютера на какое-то расстояние, хотя бы небольшое, особенно если у Вас дисплей на основе электронно-лучевой трубки, а не жидкокристаллического экрана. Электронно-лучевая трубка является источником электромагнитных излучений, не полезных птичке. Но даже если у Вас ЖК, все равно лучше отодвинуть клетку хотя бы на метр, чтобы птичку не беспокоило поздним вечером щелканье клавиш и др.

Курите ли Вы за компьютером? Если да, то см. тему: Нельзя курить в одном помещении с птицей!

Клетку покрываю часов в 10 вечера и 6-30 утра открываю.

Спать укладываете вовремя, хотя лучше накрывать на 30 мин. раньше. А открывать нужно, когда проснется, начнет ходить по жердочкам и подавать голос. То есть, не в фиксированное время.

И еще... что означают его вскрикивания и расправление при этом крыльев (как раз этим он сейчас и занимается)?

Возможно, это Монтана

Через две недели открыл клетку - птиц вылетел, сел на шкаф и просидел там до вечера (с помощью полотенца был возвращен в клетку. Неделю его местами были шкаф и люстра. Вечером с помощю того же полотенца возвращался в клетку (боялся что умрет с голоду).

101856[/snapback]

Я, например, отвожу своего птица в клетку с помощью палочки. А именно снимаю палочку из клетки, на которой он обычно сидит, подношу к птицу, посовываю ему палочку под лапки, а когда он садится - переношу в клетку. Иногда таким же образом и достаю его из клетки.
Мой, к сожалению, ни на руки ни на плечи пока не садится.

datel, да, клетку лучше накрывать на ночь легкой тканью, хотя бы лицевую сторону, оставляя по бокам промежутки, чтобы воздух проходил. Если от настольной лампы свет продолжает падать в клетку - нужно занавесить и сторону, на которую падает свет. Щелочку для циркуляции воздуха оставьте обязательно.

Клетку следует отодвинуть от компьютера на какое-то расстояние, хотя бы небольшое, особенно если у Вас дисплей на основе электронно-лучевой трубки, а не жидкокристаллического экрана. Электронно-лучевая трубка является источником электромагнитных излучений, не полезных птичке. Но даже если у Вас ЖК, все равно лучше отодвинуть клетку хотя бы на метр, чтобы птичку не беспокоило поздним вечером щелканье клавиш и др.

Курите ли Вы за компьютером? Если да, то см. тему: Нельзя курить в одном помещении с птицей!
Спать укладываете вовремя, хотя лучше накрывать на 30 мин. раньше. А открывать нужно, когда проснется, начнет ходить по жердочкам и подавать голос. То есть, не в фиксированное время.
Возможно, это Монтана

102117[/snapback]

Спасибо за совет! Я думаю компьютер ему физически не вредит, т.к. монитор (ж/к) находится в 2-х метрах, да и щелкаю я в основном мышкой :) . Курить я бросил 1,5 года назад, чего и всем желаю :up: .
Хотелось бы узнать, накрывать нужно весь год в 21-30, или это зависит как-то от времени года?
А просыпается он когда я начинаю собираться на работу.... в 6-30... :)

Я, например, отвожу своего птица в клетку с помощью палочки. А именно снимаю палочку из клетки, на которой он обычно сидит, подношу к птицу, посовываю ему палочку под лапки, а когда он садится - переношу в клетку. Иногда таким же образом и достаю его из клетки. 
Мой, к сожалению, ни на руки ни на плечи пока не садится.

102164[/snapback]

Сначала я тоже пытался так делать, но при возвращении в клетку, он улетал с палочки. Как я сейчас понимаю, это происходило потому, что клетка находится на столе и как только я опускал его ниже уровня своих глаз, он взлетал на более высокое место. Теперь я знаю, что это один из эго инстинктов... :superstition:
Теперь проблем с этим нет - беру его на руку и ношу по комнате, но ему это не нравиться.... и улететь он не может... :superstition:

Хотелось бы узнать, накрывать нужно весь год в 21-30, или это зависит как-то от времени года?

Точно по минутам и по сезону накрывать, конечно, не нужно. Это приблизительное время. Следует укладывать спать, когда птичка уже утомилась (это видно). Если вечером сидит на одной ножке, спрятав другую в перьях на груди - надо накрывать. Если вечером начинает беспричинно покрикивать - надо накрывать. Обычно попугаи отправляются спать в 21-00 -- 21-30.

А просыпается он когда я начинаю собираться на работу.... в 6-30...

Тогда тем более лучше накрывать пораньше, чтобы птичка успевала выспаться.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте увазаемые знатоки попугаев!
Решил не открывать новый топик, а спросить в своем. :) Искупая вину перед Прошей за подрезанные крылья, купил три дня назад для него подружку (?). На рынке продавец сказал что ему примерно один месяц. Он же сказал что кормить его надо только мягким кормом (яйцо, каша, зелень). Сейчас он сидит на карантине. У меня два вопроса:
1. С какого возраста ему можно давать сухую зерносмесь?
2. Когда его можно будет пересадить к относительно врослому самцу(9 мес.)?

datel,
не имея серьезного опыта содержания птиц, птенцов берут тогда, когда они самостоятельно питаются зерносмесью. Откуда у Вас уверенность, что Вы взяли именно девочку? У птиц номинального окраса пол определяется во время ювенальной линьки и несколько раньше по поведению.
Неизвестно, как птиц встретит новичка. Про приготовление каш почитайте раздел Кормление попугаев. Яйцами не злоупотребляйте.

Я так и не понял.... с какого возраста можно давать сухой корм? Я дал ей немного, но она покакала им непереваренным. Песок пока в клетку не ставил. Если я через месяц подсажу ее к самцу, он не будет до нее домогаться? :angel:

Изменено пользователем datel

datel, давайте кашу, добавляя в нее немного проросших и сухих зерен. Постепенно меняйте пропорцию в сторону увеличения зерносмеси.
Домагаться птенца никто не будет, но драки вполне возможны. Да и зачем пересаживать? Пусть общаются на свободе. Если птицы разнополые, со временем сами определятся.

loverbirds,
Добавил в кашу сухих зерен, так он в первую очередь их съедает. А общаться на свободе у них наверное долго не получится :bang:
У Проши даже намека нет на то чтобы начали расти новые перья на крыле.

Сегодня выпустил пценца из клетки. Он просидел 2 часа на настенных часах, потом слетел на клетку Проши и стал щипать его хохолок через прутья. Тут еще вопрос кто кого будет домогаться. :P

Продолжение.... Когда Проша спустился к кормушке и стал есть, Кира стала искать вход в его клетку. Потом, так и не нейдя, забралась опять на крышу. Я насыпал в руку корма и попробовал ей дать, но она убежала на другой конец крыши. Потом опять подошла ко мне поближе. Я опять протянул руку и она, немного подумав, наступила на нее сначало одной ногой а потом и двумя. :)
Потом я ее потихоньку спустил с клетки на стол где она и доела сначала зерна а потом и кашу. Правда когда я ей пытался подложить каши другой рукой, она опять улетела на клетку Проши. Пришлось повторять все сначала.
И еще хотелось спросить....
Когда она ест кашу на клюве остаются прилипшие крупинки и она не пытается его почистить. Так будет всегда или она позже научиться?

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!
Моя Кира за эти две недели стала совсем ручная - как котенок. :) А получилось так совершенно случайно неделю назад. Я решил помыть клетку в душе и птиц заодно. Проша постарше и привык к этому. Если ему надоедает, то он просто уходит из под струи. А Кира в первый раз сидела как вкопанная все время под струей. Оперение у нее еще нге совсем сформировавшееся, поетому она промокла полностью.
Когда я поставил клетку на место, то она начала дрожать от холода. Я взял ее в руки (чего она раньше не позволяла делать) и грел ее около часа, пока перья немного не обсохли. И вот на следующее утро когда открыли клетку она тут же забралась мне на голову потом на плечо на руку... Сейчас вот тоже на плече сидит. Больше всего ей нравиться ездить на голове у жены (моя голова лысая - не интнресно, и сережек у меня нет). А Проша пока так и остается на отдалении. :bang:

• 2 недели спустя...

Так вот...
В итоге у меня получилось, что один птиц (самец Проша 11 месяцев) ручной по принуждению - на руку идет если подставляешь, а вторая птиц (самка Кира 3 месяца) ручная по убеждению - общение с домашними для нее обязательно и ей самой необходимо (как я думаю) каждый день.
В итоге вывод (для меня) птица нужно заводить как можно в более молодом возрасте и желательно не в зоомагазине. Если Вы завели взрослого птица, то будте готовы к трудностям в приручении. А что Вы об этом думаете?

datel, да.. молодые легче приручаются...
Но по-моему если мыть птица по принуждению... да так что она потом "начинает дрожать от холода" -это не есть хорошо :nono:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.