Алаис Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 24 ноября, 2011 (изменено) Если немного предыстории:Вчера купили щегла, чижика и славку, держим всех троих в клетке, вроде не конфликтуют. Вчера же вечером по очереди минут на 5 выпускали их полетать (интересно же). Это сейчас я уже, почитав сообщения этого форума, поняла, что зря мы это сделали в первый же день. В общем чижика ловили дольше всего. Сегодня утром, открыв птичек, вижу, что у чижика маковка аккуратно счесана (он вчера под самым потолком летал и я видела, что головкой он касался его). Кожа выглядит розовато-красной, вполне возможно, что раздражение, а то и мелкие ранки. Как помочь пташке быстрее восстановиться? В остальном - кушает хорошо, резво прыгает по клетке. Да, я знаю, что лучшим лечением является профилактика и предупреждение... Но так уж получилось Изменено 24 ноября, 2011 пользователем Алаис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 24 ноября, 2011 (изменено) Вчера купили щегла, чижика и славку Интересный набор, я так понимаю продовец порекомендовал купить этих птиц? Если не трудно напишите чем кормите конкретно славку. Рассадите птиц в разные клетки. Сегодня утром, открыв птичек, вижу, что у чижика маковка аккуратно счесана (он вчера под самым потолком летал и я видела, что головкой он касался его). Кожа выглядит розовато-красной, вполне возможно, что раздражение, а то и мелкие ранки. Как помочь пташке быстрее восстановиться? В остальном - кушает хорошо, резво прыгает по клетке. Не стоит его лечить, сам быстро зарастет, даже если немного повредил кожу на голове ничего страшного. Изменено 24 ноября, 2011 пользователем Kain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 24 ноября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 ноября, 2011 (изменено) В клетке две кормушки, в одной лежит корм для канареек Optima с йодом. Во второй - корм взятый у продавца, по консистенции и размеру семечек - особо от канареечного не отличается, разве что только тем, что добавлены мелкие-мелкие веточки травы (по-моему спорыша). А так, в этой смеси удалось идентифицировать льняное семя, овес, сплющенная пшеница и еще 3 вида меленьких кругленьких семечек черного, желтоватого и белого цвета. Продавец сказал, что птички к этому корму приучены. В процессе наблюдения было выявлено, что к этому "самодельному" корму пташки прикладываются действительно более охотно. Также в клетке стоят тертые яблочко и морковка. Да, и что кушает славка... Она питается из обеих кормушек по очереди. Как и остальные птицы. Морковку с яблоком пока игнорирует. Изменено 24 ноября, 2011 пользователем Алаис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 24 ноября, 2011 Возможно, я неправа....У меня только опыт общения с волнухами...Но я бы макушку пострадавшей птички внимательно осмотрела...И, на всякий случай, обработала бы (в том случае, если бы там была открытая ранка) мирамистином(хлоргексидином)...А корм с йодом вообще бы не использовала...Лучше корм без всяких добавок. А витамины и минералы давала бы отдельно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 24 ноября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 ноября, 2011 VALGR, пару часов назад я осмотрела макушку, открытой ранки нет, есть только пара точечек запекшейся крови (по крайней мере я понимаю это так) и кожица красноватая. Сидеть в руках чижику явно не нравится, но он мужественно терпел.Я так понимаю, мирамистин можно купить в обычной аптеке? Или в зоо? И еще вопросик, почему йодокорм не стоит использовать? Извините за вопросы, возможно очень глупые... Также прочла, что для ускорения роста пера облысевший участок можно помазать аптечным рыбьим жиром... Действительно ли это так или лучшее - враг хорошего и отрастет само? И сколько оно, примерно, будет отрастать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 24 ноября, 2011 Йод-достаточно коварен...Людям его назначает грамотный эндокринолог только по результатам анализов. Если есть необходимость! Вслепую его самостоятельно постоянно принимать ни в коем случае недопустимо, потому как можно так "раскачать" щитовидку, что будете её потом собирать всю оставшуюся жизнь. А это очень сложно...Как правило , её в таких случаях у людей удаляют...Птицам йод тоже назначают только врачи! И постоянно принимать корм с добавкой йода совсем ни к чему.Мирамистин продают в челаптеке. Если ранка заживает-ну и бог с ней...Это просто на будущее...Насчёт отрастания-не знаю, что ответить...Предполагаю, что примерно через неделю могут показаться "пенёчки"...Может, чуть позже...Про рыбий жир-первый раз слышу...Не знаю...Для попиков есть препарат ЦАМАКС , который содержит серу в том числе. Это для перьев полезно. Это ветпрепарат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 24 ноября, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 ноября, 2011 VALGR, ага... Хм, тогда даже и не знаю, чем руководствуются производители, выпуская корм с добавлением йода. Ведь адекватнее в таком случае использовать его в виде пищевой добавки. Спасибо за совет. А насчет рыбьего жира... Лучше не буду экспериментировать, в таком случае. Потому что далее по тексту там еще аналогично рекомендовалось мазать чистым свиным салом - а это уже вообще дикость какая-то, как по мне... Попики - это попики... Как я понимаю, даже между канарейкой и чижиком разница колоссальная, не говоря уже о попугае. В любом случае, спасибо за отклик и советы, буду знать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 24 ноября, 2011 К слову сказать, славка вообще-то насекомоядная и её надо кормить не зерновым кормом, а мешанкой для насекомоедов!И рассадите птиц в разные клетки, т.к. очень велика вероятность того, что чижа, как самого мелкого, ободрали, а не стесал он сам себе об прутья клетки.К тому же щеглы периодически попадаются достаточно боевые, так что в любом случае расселить надо бы. Славку отсадить как минимум, т.к. абсолютно иной тип питания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 24 ноября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 ноября, 2011 (изменено) Полосатая, насчет ободрали - это точно нет. Они у меня весь день на виду, чижа никто не трогал. И стесал он не об прутья клетки, а об потолок, когда летал вчера...Насчет славки... Если честно, я начинаю сомневаться. Может мне вообще не ту птицу продали и не славка это вовсе... Вот, к чему приводит недостаток знаний Утром сфотографирую и выложу фотографии в теме идентификации птиц. Потому что если действительно насекомоядная славка - это может стать проблемой... В принципе, на стартовый вопрос ответ дан, спасибо всем ответившим. С остальными непонятками буду разбираться в соответствующих разделах. Изменено 24 ноября, 2011 пользователем Алаис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 24 ноября, 2011 Утром сфотографирую и выложу фотографии в теме идентификации птиц. и здесь тоже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 25 ноября, 2011 Утром сфотографирую и выложу фотографии в теме идентификации птиц. Потому что если действительно насекомоядная славка - это может стать проблемой... Есть подозрение что у вас не славка (славка за сутки без еды уже кони двинула бы) а овсянка или реполов, но фотки все равно хотелось бы посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Kain, в том-то и дело, что не без еды. Трескает зерна за обе щеки и посвистывает с причириканьями (иначе я это назвать просто не могу). Я так понимаю, что никакая уважающая себя насекомоядная птица не будет кушать зернышки... А если и будет - то явно почувствует себя нехорошо...Фотки сделала, сейчас уменьшу размер и выложу. Фотографии выложила в галерее, отметила, как общедоступные.Здесь можно посмотреть. Кстати, еще одна особенность... Пышка (почему птичку так и назвали) - любит надуваться, превращаясь в шарик. Пока остальные едят или ползают по прутьям клетки она спокойно сидит и "надувается-сдувается". Да и вообще, даже щегла "строит", когда из руки отпустила в клетку после фотосессии, щегол к ней подскочил, она на него пискнула, тот упрыгал в другой конец клетки. После этого мы надулись, сдулись и уселись спокойно. В общем как-то так... Присмотрелась повнимательнее к фотографиям славок - точно не они, у них клювы совсем другой формы, более шилообразные. От души отлегло, а то не хотелось бы по дурости угробить птичку... upd Нашла в сети записи пения соловья. Пышка реагирует на это пение чириком и треньканьем, иногда посвистывает. Причем реакция ярко выраженная, выключила запись - затихла Пышка. Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Алаис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 25 ноября, 2011 Конечно это не славка. Могу ошибаться, но вроде бы реполов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 25 ноября, 2011 Либо реполов (причем на самку похож, но могу ошибаться)...либо... честно, мне еще канарейку-самку напомнила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 25 ноября, 2011 Ну как я и предполагал третья птица реполов, по кормлению и содержанию почитайте в разделе зерноядных птиц, в принципе все схоже с содержанием чижа и щегла. Обязательно рассадите птиц по разным клеткам, реполовы птицы не особо конфликтные, ну а вот его соседи могут оказаться очень вредными, особенно чижик, не смотря на свои скромные размеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 25 ноября, 2011 Кстати!Какого размера клетка-то для трех птичек? Мне показалась маловатой по габаритам. И меняйте пластиковые жердочки на натуральные древесные. От пластика с лапами птиц ничего хорошего не будет.Деревянные жердочки желательно несколько разного диаметра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 25 ноября, 2011 Kain, Полосатая, Marina-P, ясно, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 25 ноября, 2011 Реполов скорее всего самка, да и чижик то же, во всяком случае со спины так показалось. Сделайте фотки чижа спереди а реполова с грудки, ну и щегла мордочку можно посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 25 ноября, 2011 Полосатая, клетка пока что небольшая, сегодня купим другую, хотя бы метр шириной и полметра глубиной. Kain, женский батальон, однако...))))Фотографии щегла и чижика, боюсь, сейчас сделать не удастся, побаиваются они меня, стоит клетку открыть - паника начинается и истерические порхания по клетке. Это Пышка себя более-менее спокойно ведет, а та парочка - паникеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Все-таки удалось запечатлеть, правда с переменным успехом. Мордочка щегла и грудка реполова вроде получились, а чижик... Непоседа он Продолжение в альбоме. Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Алаис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 25 ноября, 2011 Чиж, щегол вроде самцы, а вот реполов скорее всего самка, у самца на груди красные пятнышки, т.е. низ пера красновытый, на фотке такого нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 25 ноября, 2011 Kain, спасибо большое. У Пышки действительно нет красных пятнышек, грудка серо-коричневая. Девочка - так девочка, значит с именем угадали. Еще раз, спасибо всем отписавшимся. Одним махом - столько вопросов решилось Однозначно останусь на этом форуме... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 26 ноября, 2011 Сегодня утром, открыв птичек, вижу, что у чижика маковка аккуратно счесана (он вчера под самым потолком летал и я видела, что головкой он касался его). Кожа выглядит розовато-красной, вполне возможно, что раздражение, а то и мелкие ранки. Неудивительно, ведь такие нарушения: во-первых, желательно каждую птицу первое время держать в отдельной клетке, чтобы они привыкли к новому дому, хотя бы недели две. Во-вторых - выпускают гулять по комнате уже обдержанных птичек, а в этом случае чиж испытал огромный стресс. Может мне вообще не ту птицу продали и не славка это вовсе... Это у вас зерноядное, точно а не славка. Фотографии щегла и чижика, боюсь, сейчас сделать не удастся, побаиваются они меня, стоит клетку открыть - паника начинается и истерические порхания по клетке. Конечно, ведь птички недавно пойманные и им требуется обдержка и минимум беспокойства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 26 ноября, 2011 Неудивительно, ведь такие нарушения: во-первых, желательно каждую птицу первое время держать в отдельной клетке, чтобы они привыкли к новому дому, хотя бы недели две. 1224164[/snapback] Я не знала этого (((( Я понимаю, что травма чижика на моей совести, но это ж как обычно - сначала делаем, потом думаем. Сейчас уже поступаю осторожнее. Спасибо за объяснение и совет. По отдельности не получается держать, купили самую большую птичью клетку, какая на тот момент была в зоомагазине. Уже день наблюдаю за пташками - кушают, пьют, чирикают, свистят, друг друга не обижают. Когда плавно и медленно подхожу к клетке - в другой конец не убегают по жердочке, а только затихает возня и птицы несколько настороженно на меня смотрят. Меняла воду и корм - перебираются как можно подальше от меня, но о стенки не бьются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 27 ноября, 2011 Я не знала этого (((( Я понимаю, что травма чижика на моей совести, но это ж как обычно - сначала делаем, потом думаем. Сейчас уже поступаю осторожнее. Спасибо за объяснение и совет. По отдельности не получается держать, купили самую большую птичью клетку, какая на тот момент была в зоомагазине. Уже день наблюдаю за пташками - кушают, пьют, чирикают, свистят, друг друга не обижают. Когда плавно и медленно подхожу к клетке - в другой конец не убегают по жердочке, а только затихает возня и птицы несколько настороженно на меня смотрят. Меняла воду и корм - перебираются как можно подальше от меня, но о стенки не бьются. Я всегда говорю новичкам, что этот период обдержки надо просто пережить, стараться минимум беспокоить птичек У меня было все то же самое, а сейчас щегол, к примеру, спокойнее волнистого попугайчика, игнорирует шум фена или пылесоса, сам заходит в свою клетку (причем знает, какая ЕГО клетка, в соседнюю не зайдет), по вечерам самостоятельно ложится спать даже если включен ночник. Так что и ваши привыкнут и станут узнавать Вас и наоборот подходить ближе, а не убегать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алаис Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться #26 Опубликовано 28 ноября, 2011 Пеночка Весничка, спасибо за поддержку и воодушевление Если можно, то закройте тему, пожалуйста. Просто общение уже идет не по начальной теме, а перебивать другие, более животрепещущие темы, где людям срочно нужна помощь - не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения