Чукошка Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 25 ноября, 2011 Добрый день форумчане! Нигде не могу найти информацию о том, можно ли давать сырой картофель попугайкам? Думаю что нельзя - но мой мальчишка корелл, видя как чищу картофель, несется сломя голову, не могу отогнать - лезет лопать, не даю, ругаюсь, все равно лезет. Вот решила спросить у старожилов, откуда такая заинтересованность к данному корнеплоду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 25 ноября, 2011 Картофель нельзя ни сырой. ни вареный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чукошка Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Спасибо, я так и думала Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Чукошка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 26 ноября, 2011 Внесу поправку.Картофель сырой вещь полезная очень, много витамина С, все дела.И, в принципе, его давать попугаям можно, но если после выкапывания прошло не более 2-3х недель. То есть только в сезон и желательно от знакомых, которые сами вырастили, а не магазинный.Я узнавала специально этот вопрос у mashum, она у нас сейчас главные "птичий диетолог" на форуме (мой амазон фанател по сырому картофелю). Дело в том что по мере хранения клубни накапливают токсичные вещества, уж не помню как они называются, эти вещества разрушаются только при термообработке. Этот процесс запускается через 2-3 недели после выкапывания картофеля из земли.А вареный картофель, в принципе, безвреден для птицы, но это очень калорийная и, по сути, бесполезная пища выходит, большинство полезностей при термообработке так же разрушаются. Поэтому давать его бессмысленно, лучше дать что-то пополезнее.Сырым картофелем я амазона баловала, но только в сезон, картофель выращивали мои родители и я точно знала когда его выкопали.А у вашей птицы может быть нехватка витамина С или каких-то крахмальных веществ. Подавайте ей капустку (только не бело или краснокочанную), цитрусы, бананчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чукошка Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 ноября, 2011 Жаль, сезон прошел, мы сами выращиваем картофель, надо было подавать Цитрусы едят, а вот капусту даю вареную брокколи, ну так поковыряют чуть-чуть, яблоки и морковь обожают, запаренный овес пшеницу, шпинат съедают до чиста , тыквенные семечки, про гречку - это любимая каша, вот творог не жалуют Мокрицу лопают и пищат от удовольствия, свеклу и тыкву иногда, яйцо перепелиное обожают, вообщем вот такой рацион, МИНЕРАЛЬНЫЕ камешки на любой вкус все грызут, вроде всего хватает, пою родниковой водой (даже освещенная) периодически добавляю лимончик в воду, а вот на картошку такая реакция. А крахмал в каких продуктах еще есть? И нужен ли он? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 26 ноября, 2011 Чукошка, Цитата Жаль, сезон прошел, мы сами выращиваем картофель, надо было подавать Ну в следущем году можете немного побаловать.Жалко что капусту не едят, там витамина С больше чем в цитрусах. Кстати её можно и сырую давать - попробуйте, может им больше понравится? Сойдет брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капустки.Крахмал есть в кукурузе, причем в количестве в 3 раза выше чем в картофеле. Кукурузы, правда, много лучше не давать, не больше пары раз в неделю, она может нарушить кальциево-фосфорный баланс, особенно кореллы к этому склонны. Я покупаю мелкую кукурузу для попкорна и её замачиваю сутки в холодной воде, после чего даю, птицам очень нравится )Ещё в картофеле много калия, много витамина В9 (он полезен при линьке, кстати). Да вы сами посмотрите, у нас на форуме отличные таблички опубликованы по минеральному составу того или иного овоща/фрукта/ягод/зелени:http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/vegetables.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 26 ноября, 2011 Я бы все же не рискнула. Картофель даже свежесобранный бывает разных сортов с азым содержанием крахмала и прочего. Вообще пасленовые относятся к условно съедобным. немного полежал на свету и ...короче, ничего хорошего. а витамина С и в других овощах и фруктах достаточно, зачем рисковать? Мое мнение,не стоит оно того! Но это чисто мое мнение!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чукошка Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 ноября, 2011 Спасибо всем за совет, таблицу посмотрела, кукуруза в лидерах, я ее очень редко даю, попробую замачивать, может понравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 26 ноября, 2011 Анел, Ну это мне mashum говорила, на истину в последней инстанции я и не претендую ) Сама давала только амазону свежевыкопанный картофель, т.к. обожал он его до фанатизма. Остальным птицам не даю, предпочитаю заменять чем-то более безопасным и менее спорным.Плоды-то у картофеля вообще ядовитые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maf Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 16 декабря, 2011 Pola сказал: Подавайте ей капустку (только не бело или краснокочанную), цитрусы, бананчик. Простите, а почему нельзя белокачанную погрызть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 17 декабря, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 17 декабря, 2011 Слишком для кишечника тяжелая, газы от неё могут быть, что птицы переносят с трудом ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maf Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 21 декабря, 2011 Pola, спасибо за разъяснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти