Tala Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 28 ноября, 2011 Друзья, поделитесь опытом: кто-нибудь выращивал дома шампиньоны или вешенку или ещё какие съедобные виды? Страсть как хочу попробовать повыращивать дома шампиньоны, но не могу у нас в городе найти мицелий, а инетский магазин дорого (для меня на данный момент) берёт, так что пока только в планах. Зато есть время собрать инфу . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali555 Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 28 ноября, 2011 Дома не пробовала, а в гараже в подвале вешенки росли. Но они были на " заряженных" пеньках, мы их только поливали.А урожай был хорош!Но все равно муторно,легче в магазине готовые купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 ноября, 2011 natali555, расскажите пожалуйста поподробнее: во-первых - мицелий так и продаётся прям с субстратными пеньками? Сколько служит один такой пенёк (сезон, год, два..?) А потом - обновлять субстрат или какие-то подкормки проводить? Чем вообще такой пенёк "нафарширован"? (как я понимаю: в пне выдолблена полость, заполненная субстратом? из чего субстрат? пенёк из дерева какой породы? или неважно - какой?) Во-вторых: в чём на Ваш взгляд основная муторность при выращивании вешенки? Я ей предпочла шампиньоны, как-то ею особо не интересовалась, но вдруг я её раньше шампиньонов в продаже встречу, хочется заранее определиться: стоит с ней связываться или лучше совсем не надо . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali555 Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 29 ноября, 2011 Tala, пеньки эти нам случайно достались,это скорее спрессованные опилки, зараженные мицелием.Из теплиц , кажется, муж притащил несколько штук. Они снимают урожай и выбрасывают эти пеньки.А он решил попробовать.Поставил в подвал, оставил лампочку включенной, полил водой. У нас там сыровато, неправильно сделан дренаж. Так вот при таком уходе снял урожая три.Они как опята,несколько штук в кучке. Так что я мало чем вам помогла, скорее всего.А мицелий у нас в магазинах с семенами продается, нанесенный на что-то.И разных грибов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 ноября, 2011 natali555, спасибо - мне интересна любая информация людей, имевшими опыт грибоводства Я наши магазины пообзванивала - нету. Может просто пока "не сезон": меня как-то не совсем вовремя - к зиме! - осенило заняться грибоводством . Будем искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adlem Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 30 ноября, 2011 Присоединяюсь к просьбе, поделитесь опытом! Ранее пробовал вешенку выращивать, но грибница все время закисала...На это лето покупал в "семенах" грибницы шампиньонов и опят осенних. Эпопея с субстратом, конским навозом, пеньками и в результате ноль. У кого получилось?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 февраля, 2012 В общем началась теперь моя эпопея: таки повезло мне прикупить шампиньонов и вешенку. Набрала навоза, мел, опилки, всё такое, намесила, жду. Буду отписываться. adlem, может грибница была не того - пропащая какая-нить? Я взяла для верности несколько пакетиков, чисто визуально: содержимое одного вида в пакетах несколько отличается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exzotik Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 13 февраля, 2012 КАк - то я передачу видела - давно - вот осталась обрывочная имфа - запомнилось ,что они чет выделяют не оч полезное для человека поэтому такие грибницы подвешивают не в жилых помещениях, а вот вы хде это сделали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 13 февраля, 2012 exzotik, вродь нигде ничего не встречала о неполезных выделениях. По-идее, всё чистое и нечему выделять неполезности: земля, навоз, мел и грибница. С вешенкой - ещё проще: запАренные опилки (с вешенкой я, правда, нарушила рекомендацию, посадив её в похожий на шампиньонский субстрат и не подвешивала, а - кучкой под плёнку). Приятное для меня открытие, что конский навоз практически не пахнет (особенно в смеси с землёй и мелом) . Но всё равно грибное хозяйство планируется переместить на утеплённую лоджию, а вешенку в перспективе (если таки она взойдёт у меня) - ближе к лету перемещу в погреб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
adlem Опубликовано 14 февраля, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 14 февраля, 2012 adlem, может грибница была не того - пропащая какая-нить? Все возможно.. Весной буду еще пробовать. С интересом жду ваших новостей с подробностями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 марта, 2012 Так, первая моя попытка успехом не увенчалась: вместо вешенки активно заколосились поганки, в шампиньонских ящиках вообще глухо... Поменяю тактику, сегодня высажу дубль два. Посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мартиша Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 7 марта, 2012 Tala, http://www.yaplakal.com/forum2/topic410969.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 5 апреля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 5 апреля, 2012 Облом у меня с грибами - выросло совсем не то, что предполагалось вырастить. Спецы говорят, что всё-таки вероятнее всего грибница была явно не та, что надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 5 апреля, 2012 Tala, ну красивый хоть бонсай-то получился?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 апреля, 2012 manasmult, я б сказала - не бонсай, но триллер ))))В какое-то время стремительно полезли грибочки. Они вырастали за считанные часы и также быстро некрасиво скукоживались. Складывалось впечатление, что они выпрыгивают из земли, но тут-же гибнут "в здешней атмосфере". Вот, собсно, один из неопознанных объектов - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lynus Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) КАк - то я передачу видела - давно - вот осталась обрывочная имфа - запомнилось ,что они чет выделяют не оч полезное для человека поэтому такие грибницы подвешивают не в жилых помещениях, а вот вы хде это сделали? Питание у грибов аэробное, то есть для прорастания нужен кислород, а выделяется углекислый газ, при запаковывании палочек мицелий начинает дышать в пакете, в результате образуется вакуумная среда, что хорошо для пересылки палочек. Плодовые тела грибов тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому помещение с грибницей должно хорошо проветриваться.Субстрат для посадки мицелия(вешенка, шиитаке, опенок) - любая целлюлоза(клетчатка - "cell" - "клетка") - лузга от семечек(от проса), опилки дуба, березы, клена, даже кто-то на листах картона выращивал, очень питательный субстрат - зерна пшеницы, овса, сено и по моему даже риса(сегодня читала что рисовое вино готовят с помощью каких-то плесневелых грибов - видимо хорошо растет). Добавки, повышающие иммунитет субстрата к плесени разные(опыта нету так что тут надо смотреть статьи) - знаю что добавляют гашенную известь, дрожжи, и какая-то фигня есть с фитоспорином(как это действует пока даже на наглядном примере не представляю).Можно добавить перекись водорода, она кстати разлагается если мицелий начинает расти(под ферментами мицелия).Субстрат стерилизуют в течении 2-3 часов в автоклаве(под давлением 1,5 атм)если он у вас есть, так как при простой варке все ещё сохраняются термофильные бактерии - это называется "мягкая" стерилизация, которая подходит для шиитаке.Есть "жесткая" - 3 часа в кастрюле с крышкой - подойдет(относительно) для живучей вешенки.Есть ещё обработка химическими веществами как альтернатива(но не очень хороший метод, как оказалось). Я пробовала парами аммиака - но он не избирателен по отношению ко всем грибам, и его нейтрализуют либо лимонной, либо уксусной кислотой. Мне посоветовали выращивать свой мицелий сначала в менее питательном субстрате - в шелухе, в пшенице сразу заводиться кто-нибудь быстрее грибов.Ещё при подготовки субстрата некоторые советуют добавлять гентамицин(а-б) от бактериального закисания. На ранних стадиях прорастания мицелия очень сложно его отлечить от других грибов(плесневелых), поэтому многие ухаживают за субстратом до последнего.=))) О палочках:выписывала себе вешенку, шиитаке, опенка:вешенка дошла отлично, в палочках шиитаке в пути завелась плесень. Изменено 9 июля, 2014 пользователем lynus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lynus Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) Вешенка на картонеИз "разговора" грибников узнала, что кто-то выращивал грибы не только на картоне, но и на туалетной бумаге, на хэбэшной футболке=)))) Изменено 9 июля, 2014 пользователем lynus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 10 июля, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 10 июля, 2014 lynus, спасибо за информацию. Я, однако, с грибами завязала, ибо не пошло-с. Переключилась на свой плодовый сад. Но интересно было бы узнать у кого всё-таки и с чем именно грибным был личный успешный опыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lynus Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 11 июля, 2014 lynus, спасибо за информацию. Я, однако, с грибами завязала, ибо не пошло-с. Переключилась на свой плодовый сад. Но интересно было бы узнать у кого всё-таки и с чем именно грибным был личный успешный опыт. Если вдруг у меня получиться вырастить вешенку( мицелий есть и в достатке), то я и расскажу и покажу.Мне сказали(грибовод один), что это занятие для твердолобых ибо первые попытки у всех одинаково неудачные, а после них пропадает энтузиазм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти