AnnaPa Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 29 ноября, 2011 Здравствуйте, уважаемые форумчане! После осенней линьки (прошла хорошо) мой кенар стал мало петь. Во время линьки питание было разнообразным, ни в чём его не ограничивала (кроме конопли - её в смеси очень мало). Вчера поймала его - он как котлетка, мягкий и просвечивает жир.Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать диету - просто уменьшить количество зерносмеси с увеличением сочных кормов, зелени или убрать полностью какие-то компоненты смеси. Может быть, организовать ему прогулки (хотя боюсь теперь за его сердце).Клетка у него большая - 50Х45Х50, живёт в ней один. Из клетки не выпускаю. Ему около 4 лет, раньше был всегда стройным и пркрасно пел. Помогите, пожалуйста!Заранее спасибо всем! С уважением, Анна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 29 ноября, 2011 А что еще входит в зерносмесь? Канареечник, семечки - это тоже лучше ограничить. Как мне давным-давно сказал один продавец на еще старой московской "птичке":"Для них канареечное семя - все равно что для нас бутерброд с икрой!" (я в запас покупала килограмм 5, поскольку у нас в Е-бурге канареечника тогда не было вообще). И какое количество зерносмеси он получает? Они ж хитрые, они первым делом выбирают вкусненькое. Поэтому смеси должно быть столько, чтобы он все съедал, а не только "бутерброды с икрой".Кроме зерносмеси что он еще получает? Яйцо, другие мягкие корма? Тоже ограничить, даже, может быть, некоторое время совсем не давать.Ну и чтоб двигался побольше. Качели, другие игрушки у него есть? Мои с таким удовольствием лазят и кувыркаются и вроде не толстеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 ноября, 2011 Спасибо,Juliett, за отклик. зерновую смесь составляю сама и кормлю ею всех своих зерноядных: канареечное семя - 3 части, рапс - 3 части, лён - 1 часть, конопля - 1 часть, чумиза - 1 часть, просо светлое - 1 часть, овсяная крупа - 1 часть, отсев - 0,5 части. Семечек он не получает вообще. Мягкие корма пока вообще решила не давать.А качелей у него нет - обязательно повешу! А какие игрушки можно повесить? Шишку, ветки или ещё что-то?Наверное, я переборщила с "икрой" Вкусное, он действительно первым съедает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 29 ноября, 2011 Увеличте количество рапса в зерносмеси, канареечное семя. коноплю исключите, можно добавить немного овсянки(чищенный овес, но не давленный) Зелень, фрукты. овощи в неограниченном кол-ве. Вообще, по моим наблюдениям, кенары жиреют не только от избытка корма, вернее от этого не жиреют, это нарушение обменных процессов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ринат Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 29 ноября, 2011 В плане питания я бы исключил коноплю,уменьшил канареечное семя и рапс,добавил бы овсянки,просо.Зелень можно давать вдоволь.Не помешал бы посадить его в более просторную клетку(даже в вольер,хотя бы 1 метр в длину) и подсадил бы к нему допустим щегла.Щегол то точно ему не даст спокойно посидеть... .И вкусненькое ему будет меньше доставать... .Глядишь через пару месяцев потеряв жирка и запоет как прежде.4 годика конечно уже не молодой,но ему ещё петь и петь и радовать Вас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 30 ноября, 2011 А качелей у него нет - обязательно повешу! А какие игрушки можно повесить? С игрушками надо поэкспериментировать - что ему понравится. Мои вообще к качелям с колокольчиками неравнодушны. Колокольчик оторвать - дело чести. Тут я им летом в отпуске купила нечто тоже типа качелей, там две жердочки прикреплены к толстой-толстой веревке. Веревка вместо рамы. Что они на них вытворяют - попугаи тихо сидят в уголке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LWN zoo Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 30 ноября, 2011 Как по мне то довольно правильно в пропорции составлен рацион , только конопли и льна 0,5 , а отсева 1 часть , все остальное в норме , а вот разовую порцию на время диеты можна уменьшить на половину и вдоволь ставить овощей и фруктов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 декабря, 2011 Спасибо огромное всем! Все рекомендации приняты, восстановление начато!Расшвыривал корм в поисках конопли которую я выбрала из суточной порции зерносмеси. Пусть привыкает!Поставила ему рядом с клеткой куст традесканции (удобрениями не поливала), просунула побеги в клетку - ему нравится. Повесила качели.Всё-таки я думаю, что с возрастом у него изменился обмен веществ и обычнй рацион уже стал слишком калорийным для него. Скорректируем.Ещё раз спасибо всем!С уважением, Анна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 17 января, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 17 января, 2012 Доброго дня всем!Пациент полностью восстановлен, запел по-прежнему и стал активным.Большое спасибо всем за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 17 января, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 17 января, 2012 Пациент полностью восстановлен, запел по-прежнему и стал активным. Похудел, значит? Ну вот и хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти