Перейти к содержанию

Толстый кенар

AnnaPa

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! После осенней линьки (прошла хорошо) мой кенар стал мало петь. Во время линьки питание было разнообразным, ни в чём его не ограничивала (кроме конопли - её в смеси очень мало). Вчера поймала его - он как котлетка, мягкий и просвечивает жир.
Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать диету - просто уменьшить количество зерносмеси с увеличением сочных кормов, зелени или убрать полностью какие-то компоненты смеси. Может быть, организовать ему прогулки (хотя боюсь теперь за его сердце).
Клетка у него большая - 50Х45Х50, живёт в ней один. Из клетки не выпускаю. Ему около 4 лет, раньше был всегда стройным и пркрасно пел. Помогите, пожалуйста!
Заранее спасибо всем! С уважением, Анна.

А что еще входит в зерносмесь? Канареечник, семечки - это тоже лучше ограничить. Как мне давным-давно сказал один продавец на еще старой московской "птичке":"Для них канареечное семя - все равно что для нас бутерброд с икрой!" (я в запас покупала килограмм 5, поскольку у нас в Е-бурге канареечника тогда не было вообще). И какое количество зерносмеси он получает? Они ж хитрые, они первым делом выбирают вкусненькое. Поэтому смеси должно быть столько, чтобы он все съедал, а не только "бутерброды с икрой".
Кроме зерносмеси что он еще получает? Яйцо, другие мягкие корма? Тоже ограничить, даже, может быть, некоторое время совсем не давать.
Ну и чтоб двигался побольше. Качели, другие игрушки у него есть? Мои с таким удовольствием лазят и кувыркаются и вроде не толстеют. :)

Спасибо,Juliett, за отклик. зерновую смесь составляю сама и кормлю ею всех своих зерноядных: канареечное семя - 3 части, рапс - 3 части, лён - 1 часть, конопля - 1 часть, чумиза - 1 часть, просо светлое - 1 часть, овсяная крупа - 1 часть, отсев - 0,5 части. Семечек он не получает вообще. Мягкие корма пока вообще решила не давать.
А качелей у него нет - обязательно повешу! А какие игрушки можно повесить? Шишку, ветки или ещё что-то?
Наверное, я переборщила с "икрой" :) Вкусное, он действительно первым съедает.

Увеличте количество рапса в зерносмеси, канареечное семя. коноплю исключите, можно добавить немного овсянки(чищенный овес, но не давленный) Зелень, фрукты. овощи в неограниченном кол-ве. Вообще, по моим наблюдениям, кенары жиреют не только от избытка корма, вернее от этого не жиреют, это нарушение обменных процессов.

В плане питания я бы исключил коноплю,уменьшил канареечное семя и рапс,добавил бы овсянки,просо.Зелень можно давать вдоволь.
Не помешал бы посадить его в более просторную клетку(даже в вольер,хотя бы 1 метр в длину) и подсадил бы к нему допустим щегла.Щегол то точно ему не даст спокойно посидеть... :fly: .И вкусненькое ему будет меньше доставать... :popcorn: .Глядишь через пару месяцев потеряв жирка и запоет как прежде.
4 годика конечно уже не молодой,но ему ещё петь и петь и радовать Вас! ;)

А качелей у него нет - обязательно повешу! А какие игрушки можно повесить?

С игрушками надо поэкспериментировать - что ему понравится. Мои вообще к качелям с колокольчиками неравнодушны. Колокольчик оторвать - дело чести. Тут я им летом в отпуске купила нечто тоже типа качелей, там две жердочки прикреплены к толстой-толстой веревке. Веревка вместо рамы. Что они на них вытворяют - попугаи тихо сидят в уголке.

Как по мне то довольно правильно в пропорции составлен рацион , только конопли и льна 0,5 , а отсева 1 часть , все остальное в норме , а вот разовую порцию на время диеты можна уменьшить на половину и вдоволь ставить овощей и фруктов.

Спасибо огромное всем! :flowers1:
Все рекомендации приняты, восстановление начато!
Расшвыривал корм в поисках конопли которую я выбрала из суточной порции зерносмеси. Пусть привыкает!
Поставила ему рядом с клеткой куст традесканции (удобрениями не поливала), просунула побеги в клетку - ему нравится. Повесила качели.
Всё-таки я думаю, что с возрастом у него изменился обмен веществ и обычнй рацион уже стал слишком калорийным для него. Скорректируем.
Ещё раз спасибо всем!
С уважением, Анна.

• 1 месяц спустя...

Доброго дня всем!
Пациент полностью восстановлен, запел по-прежнему и стал активным.
Большое спасибо всем за помощь! :flowers1:

Пациент полностью восстановлен, запел по-прежнему и стал активным.

Похудел, значит? :clap: Ну вот и хорошо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.