Leonid62 Опубликовано 4 декабря, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 4 декабря, 2011 Подумываю о заведении амадин. Зебровых или японских. В связи с этим ряд вопросов1- В приобретенной клетке есть фальшдно. Оно нужно? Помогвает уходу или вредит самим птицам? Для грызунов я подобные излишества сразу выбрасываю, в клетке голубя- тоже, а как для амадин?2- Как давать амадинам сепию? Измельчать, вешать куском или и так и так?3- Как давать твердые овощи и фрукты (яблоко, морковь)? Измельчать или предлагать одним куском?4- Вопрос о живом корме. Нужен? Есть обычный мучной червь, карликовый мучник (раза в два мельче обычного),зофобаса нет, но могу достать. Кроме того- тараканы (эктобиусы, мраморные, перипланеты и блатта латералис. Их давать можно? (Все, кроме эктобиусов подразумеваю личинками первых возрастов, а эктобиусы и взрослые по 7-8 мм не считая усов может и взрослых возьмут?). Или живой корм это только для размножения? На форуме встретил упоминание только мучника, но у него соотношение фосфор- кальций не очень... Короче, буду благодарен за советы.5- Какие кормушки лучше использовать- навесные снаружи клетки (есть спец клапаны) или внутренние?6- Нужны ли амадинам игрушки (если да- какие?), качели, можно ли в качестве игрушки-лакомства давать кусочки кочанов молодой кукурузы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 4 декабря, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 4 декабря, 2011 Leonid62, приветствую.1. Я фальшдном в птичьих клетках не пользуюсь - мои любят скакать по поддону, а фальшдно - некоторый риск, что лапкой с какого-нибудь перепугу зацепятся. Да и убираться удобнее: не решётку с поддоном, а один только поддон отмывать надо.2. Вешать куском - пусть клювы тренируют. В отдельную кормушечку можно ещё насыпать толчёную скорлупу от варёных яиц.3. Морковь - на мелкой тёрке и в отдельной кормушке (или с мешанкой), можно на поддон. Яблоко - куском на сучок или в спец. овощедержалках, куском опять же.4. Мучником - да, злоупотреблять не стоит, лучше чередовать с другими. Тараканы - как-то я им не очень доверяю в смысле употребления их в качестве живого корма (немало гадости всякой переносят, в т.ч. глистные инвазии). Вот тут я писала о своём опыте разведения живых кормов - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1194109 (до 120 поста) и вообще вся темка полезная. Но зебрикам и японцам живые корма не жизненно необходимы. Но и лишними не будут, особенно в период размножения-выкармливания, если захотите заморочиться их - кормами - выращиванием.5. Кормушки - не слишком глубокие, чтобы таким малявкам было удобно брать корм. Я лично предпочитаю внутренние, навесные. 6. Игрушки им особо не нужны, но если уж совсем хотите побаловать - можно (мои, особенно птенцы, лесенку с колокольчиком любят, колокольчиком периодически играют, кольца попугайские теребят). Обожают раздербанивать всяческие колоски: чумиза, просо, сорняки всякие съедобные (из их же корма проращиваю). Можно и кукурузу. В плане выбора вида. Зебровые - зачастую довольно агрессивные товарищи, драки за территорию у них не редкость. Японцы - менее интересны в плане окраски, но лично меня привлекают миролюбием - хорошо уживаются стайкой в подходящих размеров клетке(вольере). Если не планируете размножение - вполне себе дружно могут жить и пара самцов, если планируете - хорошо выводят птенцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 декабря, 2011 Спасибо за ответ!Тема о живом корме очень интересная. Удивило, что в качестве корма ипользуется опарыш- он же очень жирный!Палочники- интересно, но в наших условиях, думаю малину не достать... А теперь вопросы:1.Может ли агрессивность зебровых амадин наблюдаться внутри пары?2.Наколько я понял у японских амадин отличить самца от самки можно только по поведению или песне. Если в клетке окажутся 2 самки драться не будут? Или у амадин только скамцы драчливы?3. Можно ли (и наколько долго?) держать в клетке 1 японскую амадину? (Дело в том, что у нас японских продают редко и чаще по 1 штуке-(при этом в клетке сидят еще с десяток зебр). Получается, что после приобретения одной особи может пройти довольно много времени до того, как удасться раздобыть вторую (да плюс еще карантин) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 5 декабря, 2011 1. Еще как может.2. Отличить можно по песне, ну или если оно снесёт яйцо )) Драться японцы не будут, как их не сажай - они пацифисты и тусовщики)3. Держать-то можно, он, конечно будет грустить, но не смертельно, а вот выдержите ли вы? когда у меня была отсажена самоча на продажу, я спала и видела, чтобы ее скорей забрали, такие она чудовищный "трррррррррик-трррррррик" постоянно извергала... я даже с работы отпрашивалась, чтобы ее отвезти в новый дом))кстати, покупать совсем не обязательно в зоомаге - можно у заводчика подобрать неродственную пару (если хотите разводить) или взять братьев или сестер из 1го гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 5 декабря, 2011 Немножко разверну ответ Skvo по 1. пункту . 1. Я б даже сказала: ого-го как может! )) Так что тут повезёт-не повезёт, в смысле сложится пара или нет. И даже если пара вроде как сложилась - тоже периодически могут выяснять отношения, особенно в гнездовой период (ну, тут многим видам "крышу сносит" в той или иной степени). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) покупать совсем не обязательно в зоомаге - можно у заводчика подобрать неродственную пару (если хотите разводить) или взять братьев или сестер из 1го гнезда.1228743[/snapback] Конечно, у заводчика купить лучше, если удастся найти заводчика. Буду искать. А заодно собирать все необходимое. Уже есть клетка, поилка, корм на первое время (я в корм голубю добавляю как раз амадинную смесь), сепия, скорлупа яиц, песок,вчера вырезал жердочки (2 большие- поперек клетки 1 маленькая, угловая). Осталось приобрести подходящие кормушки (1 есть, но не очень хорошая, есть еще фарфоровые чашечки в большом количестве, но кормушки, полагаю, удобнее), купалку, пошить чехол, чтобы закрывать клетку на ночь... Ну и самих птиц найти.А насколько серьезным может быть "выяснение отношений" у зебр (разнополых, естественно)? Как у крыс- (шорох, шум, писк, визг- а на шерсти ни царапины) или как у хомяков- так-что клочья шкуры летят,не углядишь- придушат слабого? Может,если решу остановиться на зебрах на первое время стоит разделить клетку на 2 половины? Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Leonid62 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 6 декабря, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 6 декабря, 2011 А насколько серьезным может быть "выяснение отношений" у зебр (разнополых, естественно)? Может,если решу остановиться на зебрах на первое время стоит разделить клетку на 2 половины? Перья друг другу выдирают нехило. Причём могут не сразу начать. При рассаживании - показательно тоскуют друг без друга, дня на 3 этой "тоски" хватает, а потом могут опять скандалить. Большая клетка - во многом решение этой проблемы. Перегородку хорошо бы заранее заготовить - на всякий случай. Хотя живут и целыми стайками у людей, но мне в своё время не повезло - видимо попалась плохая в смысле агрессии линия, так что лично я теперь "соломки стелю" по максимуму . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 декабря, 2011 Перегородка есть (шла "в комплекте" клетки).Устанавливается за 5 секунд.И еще вопрос- во время наблюдений за дикими птицами (на воле) обратил внимание, что они гораздо спокойней и ближе подпускают человека, когда сидят "выше врага". Для клеточных это правило действует? Может стоит в период привыкания поставить клетку повыше (ше под потолок, конечно, но так, чтобы дно было примерно на уровне глаз? И вообще, насколько слух о пугливости амадин соответствует истине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 6 декабря, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 6 декабря, 2011 Пугливость зависит от того, как их растили и как будете с ними общаться вы. Амадины практически неприручаемы, но хорошо привыкают к своим людям. Мои зебры, за время жизни на шкафу одичали окончательно, хоть и до этого были психами А вот клетка на уровне глз - хорошая идея. И еще от пространства сильно зависит - сравнивая вольер и клетку, могу сказать - в вольере им совсем не страшны мои руки, а в клетке - позади Москва, отступать некуда, вот и пугаются. Про кормушки - я давно перешла на напольные глиняные миски для хомяков - и когти стачиваются и мусору меньше и птицам комфортнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 7 декабря, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 декабря, 2011 (изменено) напольные глиняные миски для хомяков 1229285[/snapback] Никогда не видил, чтобы именно глинянные... У нас только пластиковые, сам крысам и хомке в посудном обычные керамические блюдца покупаю. А кролик ест из кормушки для жако (металлическая). А помета в кормушки не много попадает? И еще, если можно, можете показать (фото или ссылка) как они выглядят,? Может подберу что-то похожее... Изменено 7 декабря, 2011 пользователем Leonid62 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 7 декабря, 2011 У нас я тоже их только в 2х магазинах видела и то мельком - сразу схватила вот такиеhttp://www.aquafishka.ru/aqua/detail.php?EID=1835 Но, если не найдете, люди писали, что использую глиняные поддоны от цветочных горшков, правда корм в таких разлетится, а вот песок в них сыпать очень удобно Главное, об глину коготки хорошо стачиваются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 11 декабря, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 11 декабря, 2011 "Идея" ясна. Буду искать, не в зоо, так в посудных магазинах что-нибудь подобное, надеюсь, найду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поздравьте, амадины (японские) со вчерашнего вечера у меня. Почти как в старом стихотворении Маршака- "две амадины и две трети"! Две трети- это птичка с одним крылом... Брал у заводчика, он предложил "в придачу" калечного птенца. Говорит, что крыло ему оторвали птенцы рисовки, яйца которых подложил японцам... Не знаю... Неужели рисовки такие агрессивные? А выглядят вполне мирно...Рана зажила, культя "благополучная",но летать он, конечно, не может. Взял, потому, что заводчик говорил, что иначе придется отдать фреткам (он и фреток разводит, а еще каштановогрудых, рисовок,зебровых, гульдов, неразлучников, волнистых,корелл, свинок и крыс). Жалко стало малыша... Надеюсь фретки и без амадинки от голода не погибнут...Пришлось переставить жердочки (кстати, на высоту 15 см он вспархивает без труда!),- в левом углу клетки организовал что-то вроде "кустика" из 2 жердочек поставленных под углом, кормушки с присадой и поилки с кольцом. Третья жердочка и вторая поилка для калечки высоковаты, но ему вроде хватает где "поактивничать", тем более, что 2 остальные птицы и его уголок посещают исправно. Надеюсь приживутся все втроем. В крайнем случае есть у меня низкая клетка (около 25 см высотой, 30 в ширину и 50 в длину) с двумя дверцами- при необходимости оборудую для него, но думаю в компании ему лучшеКалечку (он светло-кофейный) назвали ДиТ (сокращение от Две Трети), остальные (светло-кофейная с маленьким хохолком и светлым клювом и обычная черно-белая (кажется, самец) пока безымянные).Вначале (примерно минут 20) сидели под низкими жердочками, потом распрыгались. Прыгают, две здоровых летают как майские жуки, все трое перекликаются тихими журчащими голосками и получириканьем, а тот, что обычной окраски утром начал издавать какие-то звуки, вроде электродрели (но тихо и мелодично) и поскрипывания, при этом раскачивается, словно переминаясь с лапки на лапку.Уже освоили обе кормушки (одна на полу), обе поилки. Повесил лист салата, ажиотажа не замечаю. Песок с битой скорлупой и кусочек сепии тоже, пока, игнорируют. Надеюсь позже распробуют. Яблочко вечерком чуть-чуть поклевали (следы клювов в наличии). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поздравьте, амадины (японские) со вчерашнего вечера у меня. Почти как в старом стихотворении Маршака- "две амадины и две трети"! Две трети- это птичка с одним крылом... Брал у заводчика, он предложил "в придачу" калечного птенца. Говорит, что крыло ему оторвали птенцы рисовки, яйца которых подложил японцам... Не знаю... Неужели рисовки такие агрессивные? А выглядят вполне мирно...Рана зажила, культя "благополучная",но летать он, конечно, не может. Взял, потому, что заводчик говорил, что иначе придется отдать фреткам (он и фреток разводит, а еще каштановогрудых, рисовок,зебровых, гульдов, неразлучников, волнистых,корелл, свинок и крыс). Жалко стало малыша... Надеюсь фретки и без амадинки от голода не погибнут...Пришлось переставить жердочки (кстати, на высоту 15 см он вспархивает без труда!),- в левом углу клетки организовал что-то вроде "кустика" из 2 жердочек поставленных под углом, кормушки с присадой и поилки с кольцом. Третья жердочка и вторая поилка для калечки высоковаты, но ему вроде хватает где "поактивничать", тем более, что 2 остальные птицы и его уголок посещают исправно. Надеюсь приживутся все втроем. В крайнем случае есть у меня низкая клетка (около 25 см высотой, 30 в ширину и 50 в длину) с двумя дверцами- при необходимости оборудую для него, но думаю в компании ему лучше Поздравляю с приобретением! Очень рада, за ДиТ, что попал в заботливые руки, а не к фреткам (мама дорогая!!! и это заводчик, любитель животных...) На самом деле, японцы такие обезьяны, что думаю, отсутствие крыла ему не сильно помешает. сли хотите, чтобы у него был доступ наверх, можете сделать что-то типа лесенки - пусть прыгает, или повесить лесенку для попугайцев Хотя, ои для этих нужд прекрасно используют решетку - подберуться куда угодно В троем им будет еще и веселее, чем парой - япики компанейские птички. а тот, что обычной окраски утром начал издавать какие-то звуки, вроде электродрели (но тихо и мелодично) и поскрипывания, при этом раскачивается, словно переминаясь с лапки на лапку. А этоти значица самец! Позу кегли принимает? Хвост распушает? Уже освоили обе кормушки (одна на полу), обе поилки. Повесил лист салата, ажиотажа не замечаю. Песок с битой скорлупой и кусочек сепии тоже, пока, игнорируют. Надеюсь позже распробуют. Яблочко вечерком чуть-чуть поклевали (следы клювов в наличии). Судя по тому, что салат не расчухали - их этим раньше не кормили, но они скоро поймут, какой это деликатес Кстати, кабачок, брокколи и красный перец - тоже очень уважают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid62 Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 декабря, 2011 сли хотите, чтобы у него был доступ наверх, можете сделать что-то типа лесенки - пусть прыгает, или повесить лесенку для попугайцев1232719[/snapback] Отличная идея! Ушибится при случайном падении он, думаю, не должен- высота около 25см, да и крыло-то работает! Позу кегли принимает? Хвост распушает?1232719[/snapback] Пожалуй его позу можно назвать кеглевидной... но хвост заметно не распушает. кабачок, брокколи и красный перец - тоже очень уважают 1232719[/snapback] Красный это острый?(горький) или красный сладкий? А кольраби нужно отваривать? Или просто так предлагать на расклев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 13 декабря, 2011 Красный это острый?(горький) или красный сладкий? А кольраби нужно отваривать? Или просто так предлагать на расклев? Я даю красный сладкий, дают и горький, но не пробовала, поэтому молчу брокколи давала свежую - клевали, а вот ту, которая куплена замороженной и разморожена в микроволновке - жрут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти