Gabi Schneider Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 7 декабря, 2011 Что-то я задумалась однажды... О курах, о судьбе куриной... Под "курами" я имею в виду не только собственно кур, но и разных других полезных куриных (перепелов, цесарок и т.д.) Наверное, перепелки это правда диагноз. Они зомбируют меня. В общем, мне кажется, что большинство людей (тех, кто не содержит куриных) относятся к курам как-то легкомысленно, а то и с презрением... А то и вообще не думают. Просто едят. А ведь курица - она очень хорошая... О курах Курица, курица… Рябушка, пеструшка… Деревенская птица, которую у многих держали или держат бабушки. Птицефабрики. Прилавок. Морозилка. Балконы с голосящими на всю округу петухами. Перепелки в клетке. На поле летним вечером: «спать-пора, спать-пора». Цесарки, индейки… Убитый в хлам огород, лишенный хоть одного росточка…Одно слово - куры. Но мы о них не думаем (если сами не разводим). Мы просто покупаем тушки, сердечки, яйца в магазине. А кто такая курица? Вот молодёжь всё сквозь зубы сплёвывает иронично-презрительное «чикса гламурная», «курица напомаженная». Вообще в русском языке коннотация слова «курица» носит незаслуженно, на мой взгляд, негативный оттенок. Обычно курицей называют недалёкую, туповатую женщину, сравнивая ее с несушкой, которая только и знает, что зерно клюет и яйца несет. Но в чем виновата курица? Да, у несушки низкий IQ. Вполне возможно, что она не умеет умножать в уме четырехзначные числа. Вероятно, она никогда не слышала о теории струн. Но, мне кажется, не стоит к ней так придираться и уж тем более ее обижать.Хотя бы потому, что эта птица живет бок о бок с человеком более трех тысяч лет (если не больше) и все эти тысячелетия исправно его кормит. Курица чем-то похожа на стереотипную домохозяйку. Ну, что делает стереотипная домохозяйка? Готовит, убирает, белье стирает, «Санта-Барбару» смотрит… Земная женщина, в общем. А каким-то чудесным образом – опа! – на ней семья держится. Вот и курица, она тоже такая, вроде бы недалекая: классику не читает, в искусстве особо не смыслит, элитарное кино – темный лес, и поговорить с ней не о чем. Курица, особо не размышляя над смыслом жизни, просто делает свое дело кормит ораву голодных философов. Так давайте ее немного уважать. Хотя бы за это. А ведь кто-то еще заводит кур не для желудка, а для души. Вот вам вполне себе домашние питомцы, которые развлекают, умиляют и всячески услаждают наш взор и слух. И за это можно сказать спасибо! Уважайте курицу! Любите курицу! Лелейте курицу! Она всегда ответит вам взаимностью.Салют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fagot Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 7 декабря, 2011 Gabi Schneider, все правильно. Только они не такие уж и недалекие. Одна моя знакомая курица добровольно охраняла своего хозяина: с 07.00 по 19.00 она дежурила около ворот на улицу и прицельно била в пах любого незнакомого, посягнувшего на ее дом. Причем, стоило хозяину сказать: "Мотя, это свои" она прекращала нападения. Умная. Наверно, каждая курица сможет побольше того, чем мы думаем. Все дело, я думаю, в отношении людей к курице: видеть в ней не просто вкусное куриное мясо в перышках, а птицу, индивидуума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 7 декабря, 2011 Я видела на ютубе ролик о том как курица выполняла команды и бегала мини-аджилити (проходила разные препятсвия, барьеры, "змейки".)Медленно и смешно, но проходила. Учили её кликером, на позитивном поощрении.Курицы не тупые)))Правда жить могут и без мозгов - это да. Как петух Майк. Петух Майк объект моего восхищения. Я фанат петуха Майка. Конечно, его, наверное, было ничему не научить, но на жизнедеятельность хватало мозгов и без башки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 8 декабря, 2011 Классная темка ... Я тоже присоединюсь к тем, кто считает кур отнюдь не глупыми птицами. В моей куриной компании каждая курица и петух - однозначные личности, как бы это пафосно не звучало. При том, что я совсем не уделяю им внимания в плане общения, как, например, попугаям в доме, от особенно одарённых из этой компании идёт удивительная отдача.... привязанностью, лаской и несомненно сообразительностью. Летом они почти всегда на свободном выгуле. Зову по имени - кура тут как тут. Сижу в кресле в тенёчке - она снова здесь и вот уже забралась на колени и примостилась не хуже кошки, ещё и гладь её...просит(!). Залезли в альпийскую горку - достаточно слова "кышь" - убегают по-марафонски. За 2 лета свободного выгула по участку не пострадала ни одна клумба. Слова, которые я могу сказать в игре собаке, что-то типа "иди сюда, вот посмотри" (указывая на резиновый мячик в траве) - точно также могу сказать и курице, предлагая ей какое-то лакомство - и подойдёт, и посмотрит.... Да много чего можно рассказать. Одним словом управляемые, умные, ласковые и привязчивые питомцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 8 декабря, 2011 Gabi Schneider, респектище Вам! Шикарный тост! Присоединяюсь! Куры - моя давняя нежная и трепетная любовь! (ярко помню бабушкиного петуха - защиту и опору всей крылатой-хвостатой-четырёхлапой и копытной семьи. Фиг бы кто чужой посмел обидеть его - и бабушкину - любимую козу, да и вообще любого нашего! А куры на той козе лапы грели ) За здоровье кур! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gabi Schneider Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 декабря, 2011 Только они не такие уж и недалекие. Одна моя знакомая курица добровольно охраняла своего хозяина: с 07.00 по 19.00 она дежурила около ворот на улицу и прицельно била в пах любого незнакомого, посягнувшего на ее дом. Причем, стоило хозяину сказать: "Мотя, это свои" она прекращала нападения. Недалекость (как и любое другое качество) - штука относительная А мне вот пришел в голову пример из литературы. Помните, в "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого была курочка Партизаночка, которая пряталась на чердаке, когда в землянку заходили немцы, и спускалась, когда свои приходили? Ну не душка ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana. Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 8 декабря, 2011 Упс, я своих австралийских певчих тоже курами называю)). Не то что совсем с орнитологией плохо, но хочется же как-то душевно назвать)).А чем не курицы - как налетаются, так начинают ходить с важным видом, и даже бегать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карузо Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 8 декабря, 2011 Gabi Schneider, спасибо за тему! Я с вами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 8 декабря, 2011 У свекрови моей знакомой еще при Брежневе жили в квартире 2 курицы. Свои дела делали в унитаз. Ничего не портили и вели себя очень прилично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gabi Schneider Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 декабря, 2011 Свои дела делали в унитаз. Каждые 5-10 минут бегали к толчку??? А их как-то приучили?Что-то из области фантастики... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlov's Dog Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 8 декабря, 2011 А меня поражает как курица разговаривает со своими будущими цыплятами, пока сидит на яйцах. Таким нежным голосом что-то воркует, говорит что-то ..Как колыбельные напевает. Курицы однозначно очень разумны и самобытны. А уж цесарки-то, а индюки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти