Nuutburz Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 14 декабря, 2011 Всем Доброго времени суток! Наконец-то у меня появилось много свободного времени. Думаю оно будет вплоть до конца января, ибо потом надо будет уже потихоньку раскачиваться и возвращаться в "реальность". В этой теме я буду рассказывать о моих прогулках в основном по Люблину в поисках новых наблюдений, впечатлений и знаний о жизни серых ворон. Галок практически уже не видно, грачи вроде как поулетали из этого района. Ну а если учесть, что главный персонаж моей сказки именно Серая ворОна, то это то, что нужно. Итак, поехали... 12.12.11. Закупив в соседнем магазине вареной колбасы, нарезав ее, по обычаю пошел в Люблинский парк кормить своих сереньких карлуш. Все шло как обычно, но вдруг мне в голову пришла немного "садисткая" что-ли, идея проверить одну вещь. В парке всегда много голубей, но так как я прохладно отношусь к этим птицам, то я редко беру для них хлеб, в основном только для уток. И в этот раз у меня кроме колбасы ничего не было. Не знаю, вообще чем питается эта птица, но мое глубокое убеждение, исходя из наблюдений: ВСЕМ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ. Ибо дай им все эти 400 граммов вареной колбасы - они бы вмиг ее изничтожили. Так вот. Что мы имеем: с одной стороны 6-8 ворОн, с другой: 15-18 голубей. Это было около 14-15 часов дня. ВорОны по моим наблюдениям в основной своей массе к этому времени уже довольно сыты, потому как предложенную мною пищу (будь то колбаса, гречка, творог, яйцо) они прячут по "нычкам". В утренние часы они сначала наедаются, а потом начинают прятать. Голуби, я так понимаю, есть хотят всегда. А ворОнам нужно сделать запасы. И тут какой-то непонятный человек идет с кормом. Но! ВорОна же на редкость осторожная птица и подойти к человеку на расстояние вы тянутой руки она не решается ( и правильно делает ) в отличие от голубя. И несмотря на это, разбросав рядом с собой практически всю колбасу, - ворОны тем не менее, не дали голубям ни единого шанса ( и даже не единого кусочка). Несмотря на:а) численное меньшинство.б) условную сытость.в) рядом находящегося человека.Вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 14 декабря, 2011 Голуби- зерноядные птицы. А кормить колбасой их- намеренно травить. Откажут почки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kissa8307 Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 14 декабря, 2011 Юстас, да и воронам,скажем не самая лучшая еда...Nuutburz, хотите кормить и наблюдать,так хотя бы куриные грудки варите(всё пользы больше будет!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 14 декабря, 2011 (изменено) Юстас, я же не собирался кормить голубей и тем более колбасой. Они сами за мной по пятам следовали, чуть ли не на голову садились. kissa8307, я свою ворОну никогда и не кормил колбасой. Только отварной курятиной (это что касается мяса). Но так как курятина стоит дороже колбасы, то я кормлю колбасой вареной. Если Вы мне выделите средства на куриные грудки, то буду кормить куриными грудками. :-) Изменено 14 декабря, 2011 пользователем Nuutburz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 14 декабря, 2011 Колбаса (которая дешевле) поэтому и стОит дешевле. В ней мяса почти нет. Зато отдушек, и другого балласта навалом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 15 декабря, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 декабря, 2011 Ну просто кормить еще и грудками в придачу к яйцам, творогу и гречке, я реально не могу. Могу вообще тогда колбасы не давать..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 16 декабря, 2011 Но так как курятина стоит дороже колбасы,1233354[/snapback] Наоборот гораздо дешевле стоит. Просто места надо знать. Например в нашем микрорайоне есть такая лавочка "Куриный дворик", где я покупаю "охлаждённое" куриное филе без кожи за 180р\кг. Грудка с кожей и на косточке около 140р\кг (точнее не скажу - не покупаю). Бёдра, голени или целые окорочка ещё дешевле, правда не на много. Крылышки вообще по 99р, а воронам они очень даже по вкусу. Им же можно и с костями давать. Да даже лучше суповой набор купить, чем колбасу. Не видела я варёной колбасы дешевле 200р за не понятно что Кстати, а ещё можно рыбу морскую. Как раз самые дешёвые постные тресковые: путассу, минтай, хек. Свежая килька тоже пойдёт. В "пятерочке" меньше 100р за кг продают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 16 декабря, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 декабря, 2011 (изменено) Кузьминки, да действительно дешевле. Я покупал по цене 146 р. за кг. (это, что касаемо колбасы). Все, исправляюсь. Теперь колбасы, сарделек и сосисок не будет в рационе моих подопечных. 13.12.11. В этот день я вышел из дома довольно поздно (около 17:00). На улице зимой к этому времени уже темно и по моему глубокому убеждению они должны были спать. Но я ошибался. В Люблинском парке недалеко от дворца Н.А. Дурасова находится институт Океанографии (не помню точное название). Каково же было мое удивление и радость одновременно в том, что я нашел ночевку одной из стай (или лучше сказать клана) ворОн. Я подошел как раз ко времени "переклички". Каждая ворОна каркала по очереди, словно называя свое имя, либо просто сообщая "я здесь". Захотев разглядеть получше сам процесс (хотя чего в такой темени можно углядеть нормально, вот дурак), я подошел ближе к деревам, служащим "ночным домиком" для пернатых. И тут случилась неприятная вещь. ВорОны обеспокоились тем, что кто-то подошел близко к их ночному пристанищу (оказывается в сумраке они тоже неплохо видят, не совы, конечно, но все же). И опять-таки по команде одной из карлуш (видимо командир, или атаман), начали поочередно взлетать с веток, кружась над деревьями и громко каркая, словно прогоняя меня подальше. Осознав всю тяжесть преступления, я поспешил поскорее удалиться к дворцу, дабы не нарушать покоя встревоженных хозяев парка. По мере удаления от ночевки карканья стали утихать и птицы снова стали занимать свои "кроватки". Вот. Изменено 16 декабря, 2011 пользователем Nuutburz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 16 декабря, 2011 птицы снова стали занимать свои "кроватки1234190[/snapback] А ещё они с них падают, когда очень крепко заснёт. Мои иногда падают и приходится ночью вставать и обратно сажать. Надеюсь, что дикие реже падают, потому что у них сон не такой крепкий, расслабиться не получается. То машина загудит, то Nuutburz придёт . Но всё же. Наверное так они крылья и ломают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 18 декабря, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 декабря, 2011 Хотелось бы немного отступить от своего дневника и поговорить вот о чем. Начиная с конца мая и весь июнь воронята взрослеют и начинают потихоньку покидать свое гнездо. И не всегда все проходит гладко. Часто мы видим воронят со сломанным крылом или лапкой. Может травмы случаются и в следствии драк между собой, но я не уверен. Но я к чему. Много ли мы видим травмированных ворон в декабре-январе? Я не видел. Что с ними происходит и куда они деваются? У нас в Люблинском сквере живет клан ворОн, которых подкармливает одна моя хорошая знакомая. Она это стала делать с конца февраля. С тех пор ворОны ее встречают аж у подъезда (разведчики). Перелетают с ней через дорогу и летят в сквер. Так вот. Недавно, 3 недели назад я увидел среди них ворону-хромолапку. Держалась она обособлено, еды ей недоставало, другие старались отобрать у нее. Приходилось женщине применить сноровку, чтобы корм попадал именно к ней. Только что позвонил ей и спросил, как там наша вороняшка. Обещала послезавтра посмотреть. Надеюсь, что еще жива. Неужели ворОны забивают, или просто выгоняют собратьев-инвалидов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 18 декабря, 2011 может птицы кочуют в более благоприятные места ? мы вот 3 дня назад подобрали взрослую сороку, которая была очень агрессивная по отношению к людям и другим животным, сразу видно птица дикая!а вот буквально недельки 2назад мы видели воронку возле заброшенного кладбища(уже свалка) птица вела себя как и все другие вороны, но не летала, когда мы к ней начали подходить она смылась в заросли засохшей полыни!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 18 декабря, 2011 Погибают они. Кто может и выздоровеет, кто здесь на форуме осядет, а в основном без шансов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 18 декабря, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 декабря, 2011 serendipity, вот и я о том же. Погибают.. Следовательно, если птица травмирована, то ей по любому нужен приют, нужен хозяин, который будет о ней заботится всю оставшуюся жизнь. Как говорится, информацию к размышлению... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 18 декабря, 2011 если птица травмирована, то ей по любому нужен приют1235256[/snapback] Ну не всё так однозначно: у нас во дворе уже не первый год живут 2 вороны с явно травмированными крыльями. Вернее у каждой по одному крылу провисает. Правда обе перелётывают на небольшие расстояния - не пешеходные. Распознаю их по отличительным чертам: у одной ещё и лапа полускрюченная, а другая просто приметная - сама такая крупная и нахальная, вечно взъерошенная какая-то, к тому же далеко от нашего подъезда не улетает. Поймать их пытались - не вышло. Высоко на деревья забираются, а потом уж оставили в покое. Однако у них есть привилегии: во первых их подкармливают и детских садов, школ, кафе и прочего много в микрорайоне, во вторых стрелков у нас давно не было, в третьих - и кошек\собак бездомных мало, в четвёртых у каждой из них есть друг (или подруга) - сама видела, как им еду приносили и об опасности предупреждали, к тому же стая не гоняет. Видимо травму они получили во взрослом возрасте, успев завоевать авторитет и завести пару. Вот та, которая большая и нахальная ещё и на гнездо каждую весну садиться - значит дама Однако безусловно, что даже у слегка травмированной птицы гораздо меньше шансов выжить, чем у здоровой. Не всем так везёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 19 декабря, 2011 Кузьминки, согласна. По большому счёту, навряд ли вообще на улице можно найти абсолютно здоровую ворону. У всех есть какие-то травмы. А уж провисшее крыло - дело обычное. Да, тут ужкак повезёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 19 декабря, 2011 Два года назад во дворе дома женщина поднесла мне почти мертвого птенца вороны. С птицами я дела не имела, и мы просто положили его в густые кусты шиповника. Родители так охраняли эти кусты, что весь двор проникся. Бабульки со скамеечек их подкармливали и отгоняли любопытных прохожих. Через несколько недель по двору стал шкондыбать хромой воронёнок с висящим крылом. Как его кошки не съели? На сегодня это крупная взрослая птица. Она хромает, крыло подвисает. На теле есть странные белые перья, как седина. Птица живет в небольшой стае 3-4 птицы (возможно её родители?), может перелетать. Стая её не обижает,наоборот, орут и кидаются на любого, пока эта медлительная курица не усядется где-нибудь повыше в безопасности. Может быть все вороньи стаи проявляют заботу о больных особях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 19 декабря, 2011 Звон, Кузьминки, serendipity! А все-таки интересный вопрос, правда? Отчего зависит будущее травмированной птицы в стае? От ее статуса, от статуса ее родителей, или просто от "человеческих" личных качеств врОн ее клана/стаи. Ну и как однозначно ответить на этот вопрос? Нет, много, много еще предстоит узнать прежде чем писать сказку. Да есть сюжет, картина событий, персонажи, отдельные ситуации, картина взаимоотношений, но крайне не хватает знаний о жизни ворОн и других врановых птиц. Так что этот процесс будет довольно длительный. Но все равно, это только подогревает желание к написанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 19 декабря, 2011 Интересно, конечно, но думаю, мало чем отличается от людей, собак и др. стайных животных. А у нас как? Да так же. В одном обществе вас любят и ждут, из другого тряпками погонят, в третье сами не пойдёте ни за какие коврижки. Это ж всё постоянные вопросы: личность\социум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 20 декабря, 2011 вот мне стало интересно даже!!!))) вот в неволе врановые живут долго ,вОрон около 70лет, сорока лет 30,ворона лет 40-50, галка лет 20 вроде,а грач?и еще , на каком году жизни эти птицы достигают половой зрелости и какова их продолжительность жизни на воле? спасибо за ответ !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 21 декабря, 2011 на каком году жизни эти птицы достигают половой зрелости и какова их продолжительность жизни на воле? 1235955[/snapback] Утверждать не буду, но читала, что серые вороны достигают половой зрелости к 3-му году жизни. На этот момент они уже полностью адаптируются в стае, находят себе партнёра и место для гнезда.С продолжительностью жизни на воле сложно ответить: по разным источникам у серой от 7 до 15 лет при условии благоприятного стечения обстоятельств. У грачей примерно так же, как у ворон. Вообще мне кажется, что у ворон, которые постоянно живут среди людей гораздо больше опасностей и вредных привычек, чем у других врановых. Так что вполне возможно, что гибнут они чаще и раньше, и срок их жизни на воле наверное меньше. Отчего зависит будущее травмированной птицы в стае? От ее статуса, от статуса ее родителей, или просто от "человеческих" личных качеств врОн ее клана/стаи.1235741[/snapback] Действительно интересный вопрос, но мне не встречались результаты научных исследований по этому поводу, а сама я могу только предполагать. Если исключить фактор случайного стечения обстоятельств - несчастного случая, то соглашусь с serendipity : ...это ж всё постоянные вопросы: личность\социум.1235830[/snapback] Вот тоже думаю, что как то так - в каждой избушке свои погремушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 21 декабря, 2011 Хорошая новость!! Созванивался с женщиной, которая подкармливает ворОн в Люблинском сквере. Ворона-хромолапка жива и здорова. Ее не обижают другие члены стаи, кушает хорошо, немного пока ее (женщину) побаивается. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 22 декабря, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 22 декабря, 2011 Nuutburz, действительно хорошая новость, чаще незаслуженно недолюбливают наших каркуш . У нас снова грачи зимовать остались. Сначала конфликтовали с воронами, а теперь притёрлись - друг друга не замечают или делают вид, что им всё равно Ещё галки обосновались. Что интересно: на ночь устраиваются и днём ходят среди грачей, а ворон сторонятся. Хотя открытых конфликтов не замечала, но видимо вороны менее дружелюбны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 22 декабря, 2011 Автор Поделиться #23 Опубликовано 22 декабря, 2011 Кузьминки, может быть ворОны менеедружелюбны из-за того, что чувствуют себя хозяевами? А грачи и галки - это "гости". Они же здесь "не прописаны". И вообще мне кажется, что грачи менее агрессивные нежели ворОны. Это из личных наблюдений. Даже галки и то поагрессивнее и по смелее них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 23 декабря, 2011 на ночь устраиваются и днём ходят среди грачей, 1237445[/snapback] Да, тоже обратила внимание на это. А Галки червячков едят? Если едят, то может с грачами ходят, потому что грачи землю роют? Они же (грачи) посильнее. А если не едят, тогда из-за характера, наверное. Как то скандалов у грачей поменьше, вроде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 23 декабря, 2011 Судя по вашим обсуждениям я понял,что серые вороны немного агрессивнее?просто у нас черных ворон часто можно встретить в стаях с сороками! вроде птицы не конфликтуют(искл. период выкармливания птенцов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serendipity Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 23 декабря, 2011 серые вороны немного агрессивнее?1237618[/snapback] Агрессивнее, наверно это немного не то. Ну, по крайней мере, белыми и пушистыми я бы их не назвала. Я бы сказала, что они более требовательны к правилам общежития. Но это субъективно и по человеческим меркам. У серых жёсткая иерархическая структура, если другие виды лояльней, то, наверное, и "демократии" у них побольше. Опять же от места обитания, может быть, зависит? В крупном городе " клювом не щёлкай". Не только сам пропадёшь, но и других подставишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 23 декабря, 2011 Ой! сегодня столько впечатлений получил, что сразу и не опишешь.... Попробую завтра... :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 23 декабря, 2011 Агрессивнее, наверно это немного не то. Ну, по крайней мере, белыми и пушистыми я бы их не назвала. Я бы сказала, что они более требовательны к правилам общежития. 1237737[/snapback] Согласна, скорее всего так.Вороны вообще другие. Например ни разу не видела, чтобы грачи приставали к кошкам или играли с собаками. Вороны же у нас во дворе обожают играть с собаками в догонялки. Причём далеко не всех подряд доводят, а выборочно, каким-то чутьём понимая - с кем можно, а с кем шутки плохи. Сама игра выглядит так: ворона садится поблизости на землю и ждёт, пока собака обратит на неё внимание. Когда та на неё кидается в последний момент отлетает на пару метров и снова садится. Потом к ней присоединяются другие вороны, обычно в игре участвует 3-4 птицы. Садятся всегда с разных сторон так, чтобы собака отвлекалась и выбирала кого хватать.У меня под окнами большой такой пустырь, засаженный деревьями. Излюбленное место для выгуливания собак - вот как раз поэтому такую картину часто наблюдаю А Галки червячков едят? Если едят, то может с грачами ходят, потому что грачи землю роют? Они же (грачи) посильнее.1237496[/snapback] Мне кажется сейчас земля на столько промёрзла, да и под снегом, что грачи вместе с галками перешли на тот же "помоечный" корм, что и вороны. Хотя может и ошибаюсь. может быть ворОны менее дружелюбны из-за того, что чувствуют себя хозяевами? А грачи и галки - это "гости"1237452[/snapback] Вполне возможно и это тоже. Тогда их можно понять - понаехали тут всякие, понаоставались, самим есть нечего...незваный гость хуже татарина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться #29 Опубликовано 25 декабря, 2011 Слышал, что бывают гибриды серых и черных ворон!!! так ли это? и может кто покажет фоточку,а то я ниче не смог найти!!!))интересно их держит кто-нибудь из форумчан и какой нрав у такого создания(дерзкий как у серой или более спокойный и уступчивый как у черной) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 25 декабря, 2011 Я тоже гибридов не видела - не водятся они у нас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 26 декабря, 2011 вот в нете нашел парочку фоток -это вроде гибриды серой и черной!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться #32 Опубликовано 26 декабря, 2011 У нас с Ириной-Аспид была такая ворона. В наших темах можно посмотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться #33 Опубликовано 27 декабря, 2011 У нас с Ириной-Аспид была такая ворона. В наших темах можно посмотреть ого!!! птица очень привлекательна и весьма необычна!!!а какаие гибриды по характеру ,более спокойные как черные или активнее вроде серых? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться #34 Опубликовано 27 декабря, 2011 ого!!! птица очень привлекательна и весьма необычна!!!а какаие гибриды по характеру ,более спокойные как черные или активнее вроде серых? Насчёт гибридов не знаю, но наши чёрные вороны чрезвычайно активны и агрессивны. Охотятся даже на ястребов-перепелятников. А стаю ворон стараются не задевать и многие хищные птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться #35 Опубликовано 29 декабря, 2011 скорее всего из-за места обитания птицы вынуждены вести немного иной образ жизни!!!смотрел фильмы и различные передачи про московских серых ворон.....они весььма нахальны)) и людей неочень боятся!!! у нас же птицы людей избегают хотя ворон тоже много,но в городе вижу их не очень часто ,разве только высоко в небе!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться #36 Опубликовано 29 декабря, 2011 скорее всего из-за места обитания птицы вынуждены вести немного иной образ жизни!!!смотрел фильмы и различные передачи про московских серых ворон.....они весььма нахальны)) и людей неочень боятся!!! у нас же птицы людей избегают хотя ворон тоже много,но в городе вижу их не очень часто ,разве только высоко в небе!!! Наши ворОны живут в основном в гористых лесах, а питаются на полях фермеров. Они более приближены к природе, нежели городские. А городок наш - университетский. И хоть он и является столицей региона, куда входят пять департаментов, он небольшой, с пригородами около 160 000жителей. Весь в лесу, в предгорьях Журы. Так что наши городские ворОны мало чем отличаются от лесных. И ещё. Чёрные ворОны - птицы осёдлые, не перелётные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 2 января, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 2 января, 2012 ладо-очень красивые снимки!!! воронам там хорошо живется !!! скажите пж ПУСТЫННЫЙ ВОРОН И ЧЕРНЫЙ это подвид одного вида или разные виды? с воронами все понятно....а какие виды или подвиды вОронов могут скрещиваться между собой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 2 января, 2012 Автор Поделиться #38 Опубликовано 2 января, 2012 Всем привет! Давно не писал. Но буквально недавно видел в Люблине Черную ворОну. Это была точно черная ворОна, не грач и не вОрон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 5 января, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 5 января, 2012 а я хочу грача настоящего увидеть(не на фото),а еще ворону серую и галку))приеду летом в москву и осуществлю свое желание!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 6 января, 2012 Поделиться #40 Опубликовано 6 января, 2012 буквально недавно видел в Люблине Черную ворОну. Это была точно черная ворОна, не грач и не вОрон.1241716[/snapback] Ну то, что видно, когда не вОрон понятно, а почему точно не грач? Молодые, у которых клюв ещё не облысел очень на ворон похожи HonchCrow, а у Вас грачей и галок нет? Надо же - не думала, что есть в России места, где они не водятся! скажите пж ПУСТЫННЫЙ ВОРОН И ЧЕРНЫЙ это подвид одного вида или разные виды? с воронами все понятно....а какие виды или подвиды вОронов могут скрещиваться между собой?1241669[/snapback] На сколько я знаю - чёрную, серую и других ворон принято считать птицами разного вида одного семейства врановых. То есть есть ворона серая - один вид, а есть ворона чёрная - другой. Вообще сами орнитологи до сих пор с этими видами-подвидами до конца не определились. С вОронами тоже самое. По поводу скрещивания - наверное не получится, поскольку ареал обитания не пересекается. Хотя... а вот про них http://www.zooschool.ru/birds/vidy/passeriformes/3.shtmlЧестно говоря я сама с их видами, подвидами запуталась. Так что можно сказать не знаю, а просто рассуждаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 6 января, 2012 Автор Поделиться #41 Опубликовано 6 января, 2012 >>>Ну то, что видно, когда не вОрон понятно, а почему точно не грач? Клюв у грачей лысеет и белеет на второй год жизни? Я точно не помню просто, Юстас где-то писал.. Все-таки очень была похоже на ворОну. У грача строение тела другое, плюс его поведение и скажем так, то как он держит голову немного отличное от ворОны, но я могу и ошибаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 6 января, 2012 Поделиться #42 Опубликовано 6 января, 2012 >>>Ну то, что видно, когда не вОрон понятно, а почему точно не грач?Клюв у грачей лысеет и белеет на второй год жизни? Я точно не помню просто, Юстас где-то писал.. Все-таки очень была похоже на ворОну. У грача строение тела другое, плюс его поведение и скажем так, то как он держит голову немного отличное от ворОны, но я могу и ошибаться Молодых грачей и чёрных ворОн не различить. И только к двум годам у грачей начинает белеть на клюве. Это молодые грачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 6 января, 2012 Поделиться #43 Опубликовано 6 января, 2012 Молодых грачей и чёрных ворОн не различить. И только к двум годам у грачей начинает белеть на клюве.1243509[/snapback] Верно! Всё таки то был молодой грач - ну, не водятся у нас чёрные вороны. Только если кто-то её привёз и выпустил, но это вряд ли Вот нашла фото молодого грачика, вернее позаимствовала у МиА (её птиц) Чем не ворона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nuutburz Опубликовано 7 января, 2012 Автор Поделиться #44 Опубликовано 7 января, 2012 Кузьминки, думаю действительно все же грач. Сейчас гулял с собакой, так с нашей стороны моста (Печатники) и с другой стороны (Люблино) рядом с ворОнами, чуть вдалеке ходят одинокие грачи. От стаи что-ли отбились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться #45 Опубликовано 7 января, 2012 Кузьминки, думаю действительно все же грач. Сейчас гулял с собакой, так с нашей стороны моста (Печатники) и с другой стороны (Люблино) рядом с ворОнами, чуть вдалеке ходят одинокие грачи. От стаи что-ли отбились? Уважаемый Nuutburz, у меня рядом с домом небольшая поляна, так вот там каждое утро собираются грачи, ворОны, сороки, сойки, воробьи, голуби ... И все вместе, без всякой вражды копошатся в опавшей листве. Открою маленький секрет. Я тоже рано по утрам выхожу на эту полянку и разбрасываю там мелко нарезанные кусочки мяса, пшеницу и кукурузу. Снег у нас сошёл. Идут дожди. Но всё равно лишняя подкормка птицам не помешает. Это вступление я сделал к тому, что каждый день мы с Жо наблюдаем за птицами и различить молодых грачей от ворон не можем. Это можно сделать лишь с очень близкого расстояния. Клюв у грачей несколько иной. Более пузатый, что ли. А грачи у нас перелётные и прилетают только на зиму, но конфликтов с местными воронами я не наблюдал. Очень дружно переживают зиму, до весны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти