Перейти к содержанию

Большая дырка на клюве попугая


znix

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Возможно, кто-то сможет подсказать, что происходит с моим попугаем. Мы его хотим в лечебницу везти, но сейчас накануне праздников там много народов почему.
В общем, история такая. Месяц назад у попугая начал слоиться клюв. Это обычное явление, раз в год у него всегда клюв обновляется. Пока наконец не отслоилась пластинка спереди. Когда эта пластинка отпала, спереди клюва появилась небольшая дырочка, как будто клюв раздвоился. Мы не очень паниковали, просто наблюдали за зверем. Постепенно эта дырка заросла, а раздвоившийся конец стисался. Всё вернулось на свои места. И вдруг вчера утром я открываю клетку после ночи, смотрю на клюв, а на нём огромная дырка в половину клюва. Хотя вечером накануне клюв был абсолютно нормальным. В связи с этим у меня возникает вопрос: не может ли это быть клещ? Или тут на форуме я вычитала, что подобные симптомы бывают при грибке клюва? Я сделала 3 снимка - клюв с двух сторон и прямо. Лапы не фотографировала, они как всегда выглядят. Все фото увеличиваются. На форумах я читала, что попугаю нужно сдать анализы на наличие клеща. Возможно, кто-то знает, как это делается? Нужно ли вести в лечебницу попугая?
И ещё. Могут ли быть проблемы с клювом из-за авитаминоза? Миша - попугай в самом расцвете сил. Ему 10 лет, но подкормки он не ест. Все кормы с добавками ему не нравятся, из любого корма он выедает только просо. Поэтому с 2 лет мы его кормим чистым просо, которое покупаем на базаре. Все остальные продукты он потребляет по своему желанию. Ест хвостики фруктов, сыр каши, яйца. Ну, в общем, приходим мы завтракать, Миша окинет взглядом стол. Что ему приглянулось, то мы ему в тарелочку отдельную кладём (но конечно в пределах разумного). Вот я и думаю, может ему зимой витаминов не хватает?
Спасибо всем заранее за помощь и советы, очень бы хотелось вылечить своего лохматого друга Мишу.

 

http://znix.users.photofile.ru/photo/znix/...8/207256846.jpg
http://znix.users.photofile.ru/photo/znix/...8/207256849.jpg
http://znix.users.photofile.ru/photo/znix/...8/207256850.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае нельзя кормить попугая со своего стола, никакого сыра!Вы конечно много упустили времени и не приучили попугая к разнообразному питанию.
Клеща и грибка я не вижу.
Попугаю обязательно повесить сепию или хотя бы меловой камень. Купите в аптеке пищевые дрожжи с кальцием, крошите одну таблетку на сбрызнутый водой корм недели 3. Так же в кормушку Карсил одну таблетку раскрошенную в вашем случае минимум 3 месяца, может и больше понадобится. Можно что-то из этого крошить на кашу сваренную без воды, соли и сахара.
У попугая от такой еды явно проблемы с печенью и поджелудочной, а также скорее всего нехватка кальция.
Перья на груди у него мне тоже не нравится. Он у вас купается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чика & Букля, спасибо большое за ответ!
Попугай не любит купаться, у него мужской характер (раньше жила у меня попугай-девочка, она любила купаться), поэтому Мишу мы моем насильно 2 раза в год в слабом расворе белого вина.
Насчёт перьев на груди. На шее у него подпушек. Купили мы его маленьким, он был весь в таком подпушке. Но постепенно он менялся на нормальные взрослые перья. А на шее так и остался подпушек.
Карсил у нас есть, папа от печени пьёт. Так что уже сейчас раскрошу таблетку. Остальные лекарства куплю.
Камни Миша есть неохотно. Он их обычно переворачивает и сидит на них. Конечно переодически клюёт, но очень редко... Обычно мы стругаем камень или яичную шкорлупу в кормушку. Но Миша всё равно выедает только зёрнышки.
Есть ли какие-то витамины для птиц богатые кальцием?

Изменено пользователем znix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моете в вине?! :bang: Лучше опрыскивайте 1 раз в неделю. Птицы купаться должны не потому. что они грязные, а это нужно для поддержания пера в хорошем состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое еще вино???? Опрыскивать попугая из пульверизатора теплой водой минимум 1 раз в неделю.
Можно кальций инъекционный . Конкретнее вам специалист посоветует, ждите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает, что нелюбовь к купанию связана с тем, что купалка слишком мала. У меня розеллик плавает только в тазиках и только на прогулке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт вина.... Много лет назад у моей первой птицы были блошки. И орнитолог (уже не помню, был он из зоопарка или из университета) порекомндовал птицу купать в кислой среде, разбавлять в воде немного белого вина, и в этой смеси мыть птицу. Так мы и делали. У попугая для самостоятельного купания имеется миска (глубина - 5 см, диаметр - 20 см). Миша подходит к миске, клюв помочет и уходит. Но раз уж надо часто мыть, буду опрыскивать раз в неделю. Попробую приучить его. Он поддаётся переучиванию, только надо его убедить, что это занятие он придумал сам, потому как попугай делает только то, что ему нравится :( Поддаётся дрессировке частично. И всегда находит способы обойти, придуманное человеком. Например, покрошенный камень или шкорлупу мы сыпем на зёрна. Миша приходит к кормушке, смотрит на это дело. Два раза ударит носом по кормушке, вся стружка ляжет на дно и тогда Миша начинает есть зёрна. Буду сейчас читать тему, как хитростью заставить попугая есть лекарства, может найду там интересные рецепты, как подсыпать ему мел в еду....

Изменено пользователем znix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смочите корм, тогда мел прилипнет и будет трудно от него отвертеться.
Утопите в купалке любимую игрушку, а лучше зеркальце. Побарахтайте в воде пальцами, это иногда "раздразнивает". Еще у некоторых форумчан попугаи купаются в мокрых листьях салата.

 

В вине птиц купать нельзя, у них очень большая чувствительность к алкоголю. Обычно после такого жалуются не на дырки в клюве, а на скоротечные болезни ЖКТ и смерть. Поэтому, чем быстрее вы прочитаете про правильный рацион, купание и т.д., тем вашей птице будет лучше. Увы, даже сейчас далеко не все ветеринары компетентны в плане птиц, а "много лет назад" и людей лечили кровопусканием.

 

Еще могу посоветовать сфотографировать помет и выложить в тему, это будет показательно для консультантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой жесть какая изучайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=39494 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11180 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8064

 

Вы уж меня простите что значит что хочет то и ест что хочет то и делает а если ваши близкие наркоту будут употреблять вы так же скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полагаю, у птицуна была старая травма с гематомой, а потом клюв дорос до критической точки и пустула вскрылась.
1.ПИЛОЧКОЙ для ногтей,лучше стеклянной,вымоченной 30 минут в хлоргексидине(чел), обпилить нехорошее место,если ра зар сложно- сделайте несколько подходов.
Для страховки- промазать углубление жидкостью КЛОТРИМАЗОЛ (чел),мазать только кисточкой, После чего минут через 20 покрыть нехорошее место бесцветным лаком для ногтей,которым мажут ногтки детками,чтобы не грызли (он минимально токсичен).

 

Птице в корм- серу кормовую(с горошщину суточно), 2 недели, а потом месяц- дрожжи аптечные с серой и кальцием,по таблетке суточно.

 

В поилку, пока даете серу, 3 мл инъекционного глюконата кальция(чел) на 100 мл питья.

 

Насчет купания. У меня например в фонтане купаются,_______007.jpg в мокрых листьях салата, в обрызганной водой покупнеой зелени, летом- в надранной,промытой и пролитой слабокислым (яблочный уксус или лимонный сок, 2 ч.л. на литр) раствором зелени- клевер,одуванчики,просто травка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zosia, спасибо Вам большое за совет! Дай Бог, чтобы всё было именно так как Вы сказали. Травма у Миши действительно была. То есть он в детстве ударился клювом о стену, даже немного ноздри поцарапал. Но визуально никаких последствий не было. Поэтому я не думала, что там могут проявиться какие-то последствия. Пока я покупаю все средства, которые рекомендуют тут. Уже начала Карсил давать, купила корм Престиж, сепию и мел, на котором Миша любил раньше сидеть, крошу в еду, смоченную водичкой. Не охотно, но ест. Перестала давать всякую вредную пищу. Миша очень грустный и начал выкаблучиваться. Кушает теперь Престиж предпочтительно только с папиного плеча. Лопает так, что дым идёт, но сам есть не хочет, только если никто не видит, я слышу на кухне соответствующие звуки поедания зёрен. Пыталась приучить купаться самостоятельно, пока не хочет. Я думаю его покупать в тёплой водичке, как мы всегда купали. Он не очень это любит, но сидит смирно, только палец кусает. На субботу записалась к орнитологу. На всякий случай мы сделаем мазок и сдадим анализы. Орнитолог видел фото, говорит, что могут быть и паразиты, и болезнь органов, что надо видеть лапы и сделать анализы. Сейчас бегаю ищу переноску для Мишки, так как клетка у него огромная. Когда сдам анализы, отпишусь в теме, может кому-то пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я слышу на кухне соответствующие звуки поедания зёрен.

1237065[/snapback]



Ваш попугай живёт на кухне?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zosia, спасибо большое за наглядный материал. Кстати, когда я передала папе Вашу версию появления дырки, папа мне напомнил, что в начале года с Мишей был случай. Как-то утром мы открыли клетку, а у попугая нос в крови. Маленький кровоподтёк по ноздре, как будто ею ударился. Мы так и не поняли, как он получил травму. Качелек нет, досточки все нормально закреплены. Мы подумали, что он упал с досточки во сне. В первый год жизни у него такое было. При условии, что спит он на досточке шириной 6 см и свалиться с неё сложно, тем не менее он периодически с неё сваливался во сне (где-то раз в несколько месяцев). Я не птичий психолог, но возможно ему что-то снилось плохое. Не знаю, что там случалось. Потом он падать перестал. Но в этом году, когда мы его увидели с ранкой, мы подумали, что он опять упал. Но как бы не хотелось верить, что это старая травма, всё равно врачу я его хочу показать. Пока у нас тепло (+5) и вынести его не так опасно на улицу, хочется решить этот вопрос и не переживать.
Ещё я сегодня заменила все мелки и сепию и поилку на случай если это паразиты, все его причиндалы и клетку вымыла слабым раствором марганцовки как с вещами деток поступают. И ещё взяла кварцевую лампу. Хочу его клетку покварцевать.
А клювик я смазала на всякий случай кедровым маслом. Я не думаю, что оно будет вредным попугаю. Это привезенное масло из Сибири, выжималось именно из кедра. Я не думаю, что масло может навредить, если им сверху клюв промазать. Кедровое масло способствует заживлению тканей. Так что если это результат травмы, может поможет.

 

ЭКВИ, я уже боюсь что-то говорить, а то оказывается, что я делаю всё то, что запрещено делать с попугаями. Мой зверь не живёт на кухне. Ночует он в клетке, которая в моей комнате. Целый день проводит на палочке под зеркалом в большой комнате. Но ещё у него есть 2 места обитания - стеклянная полочка в ванной, которую мы покрыли чехлом из байковой ткани. Эта полочка под зеркалом. И Миша летает в ванную поговорить (2 раза в день он "занимается" русским языком, минут 20 говорит какие-то слова, услышанные или подхваченные). В ванной он проводит в сутки несколько часов. И прямо из ванной летит на свой стол в кухне. У него отдельный стол, на котором стоит вертикально тарелка от Цептер (это его друг Вася, с которым он кушает). А возле "Васи" стоят его дневные кормушечки и поилка. Обычно к Васе мы его приносим, но иногда он сам летает туда поесть, пока никто не видит. Мы его не оставляем на кухне одного. Ну и следим, чтобы лекарства или какая-то человеческая еда не могла к нему попасть. Мы его кормим под присмотром каждые 3 часа - в 9, 12:30, 15:30, 18 и 20:30. Он ест немного, поэтому в течении дня мы его стараемся кормить. Так как я на работе, папа его водит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


При условии, что спит он на досточке шириной 6 см и свалиться с неё сложно, тем не менее он периодически с неё сваливался во сне (где-то раз в несколько месяцев).

 

Досочки? У Вас попугай спит на досках, а не на жердочке? Лапка птицы должна обхавтывать палочку, на которой она сидит, примерно на 2/3 или 3/4. Жердочки в клетке должны быть разного диаметра. Посмотрите хотя бы вот эту тему про жердочки.

 

Простите за :poster_offtopic: не удержалась

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я уже боюсь что-то говорить, а то оказывается, что я делаю всё то, что запрещено делать с попугаями

1237183[/snapback]



Вы не бойтесь,лучше всё же исправить все неправильности сейчас,с помощью знающих людей,чем потом корить себя за незнания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lorrimer, у моего попугая 3 жёрдочки разных диаметров в клетке и одна досточка. Засыпает он на жёрдочке возле поилки, о когда я его бужу, он сидит на досточке.
А днём он сидит на подставке с жёрдочкой.
Но спасибо за замечания. Буду иметь в виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возила сегодня птицу к орнитологу, не могу сказать, что результат супер.
Последние дни ел только корм Престиж, карсил, шкарлупы от варённых яиц, немножко мел с йодом от Трикси и чистую водичку пил из бутылки. Вчера попугаю было очень плохо. Его рвало полдня, аж с пеной просо выходило :( птица еле живая была. Заварила овсяную кашу, но он её не ел. Пару раз закапала заваренную ромашку. Через пару часов попугаю стало получше и он каждые полчаса сам ел просо, но чистое с базара.
Сегодня поехала к врачу. Сделали мазки и соскреб с кожи. Паразитов у нас нет, диагноз поставили авитаминоз.
Прописали есть только Престиж, капать в течении дня по капельки Катазола в такой пропорции: 5 дней - 0,5 мл катазола + 2 мл воды, 2 недели - 0,3 мл катазола _ 2 мл воды. Добавлять витамины Vitakraft.
Попыталась закапать первую капельку. Попугая тут же стошнило. Вот такие дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Возила сегодня птицу к орнитологу, не могу сказать, что результат супер.
Последние дни ел только корм Престиж, карсил, шкарлупы от варённых яиц, немножко мел с йодом от Трикси и чистую водичку пил из бутылки. Вчера попугаю было очень плохо. Его рвало полдня, аж с пеной просо выходило :( птица еле живая была. Заварила овсяную кашу, но он её не ел. Пару раз закапала заваренную ромашку. Через пару часов попугаю стало получше и он каждые полчаса сам ел просо, но чистое с базара.
Сегодня поехала к врачу. Сделали мазки и соскреб с кожи. Паразитов у нас нет, диагноз поставили авитаминоз.
Прописали есть только Престиж, капать в течении дня по капельки Катазола в такой пропорции: 5 дней - 0,5 мл катазола + 2 мл воды, 2 недели - 0,3 мл катазола _ 2 мл воды. Добавлять витамины Vitakraft.
Попыталась закапать первую капельку. Попугая тут же стошнило. Вот такие дела...

 

Блин, ну Айболит...
От авитаминоза никакой рвоты быть не может.
А вот от кандидоза(дрожжеподобный грибок,в просторечии именуется "молочница", может запросто).
Катозал пейте, суточно 0,1 мл в клюв- адресно! Это иммуностимулятор и витамин В 12.

 

А лечиться- нистатин,чел.
1/4 таблетки 500 мг (чел) толчем, пересыпаем в 5 мл шприц, туде наливаем(заткнув носик) 3 мл ТЕПЛОЙ воды, долго-долго трясем(нистатин не растворяется в влде,образует желтую взвесь). И оттуда уже даем птиче в клюв 12 капель взвеси.Сам шприц храним в холодильнике до 5 дней,потом будете делать новую взвесь. Перед каждой дачей (а это 9 капель надо разбить на 3 приема) шприц хорошо встряхиваем).
Курс- дней 8-10.
Отслеживать состояние и помет.
И конечно помним,что никто не отменяет индивидуальной реакции(непереносимости) на препараты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zosia, спасибо Вам большое за совет! Да, врач явно дал универсальное средство. Единственно я немного в растерянности. Состояние попугая меня не радует. Я хочу как-то продиагностировать птицу, не знаю, есть ли такая возможность. Какие-то анализы наверняка сдать можно. Но я не знаю какие. Меня смущает, что попугай стал очень вялый и почти не есть. То есть, когда я обратилась по поводу дырки, проблем с общим состоянием и помётом у него не было. Вёл себя нормально. Начала давать карсил - началась рвота. Сейчас карсил не даю, рвоты нет. Я уже думаю, может рвоту вызвала непереносимость карсила? Расторопшу в зёрнах попугай раньше ел, и ничего подобного с ним не случалось, но мало ли... Даю Катазол - помёт стал жидким, попугай сидит надувшийся и вялый. Утром поел овсянку, днём почти не ел, 1-2 зёрнышка. К Престижу вообще не подходит. Вечером не выдержала и дала старое базарное просо, которое он давно ел. Он сам его есть не стал, но с плеча поел. Сидит вялый и спит на жёрдочке. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то продиагностировать птицу, чтобы всё-таки выявить в чём беда? Я читала, что кто-то сдавал анализы на стафилококки и пр. Может и нам сдать? Вы не подскажите, что это за анализы, как их сдают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карсил это та же расторопша, только в таблетках. Если у птички рвота от карсила(может быть он поддельный, может рвота от оболочки таблетки), давайте ему опять расторопшу. И, пока не получите консультации Zosia, лучше катозал приостановить(это мое частное мнение) и посмотреть, как птиц будет себя чувствовать. Поднимайте свою темку почаще.

Изменено пользователем Valiushka55
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я читала, что кто-то сдавал анализы на стафилококки и пр. Может и нам сдать? Вы не подскажите, что это за анализы, как их сдают?

Вообще-то есть закрепленная тепа по сдаче анализов.На стафилококки- это делается бак.посев с титровкой и (желательно) антибиотикграммой.

 

В теме среди закрепленных есть адреса и телефоны лабораторий,ищите вам удобную,звоните и узнавайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попугай немного оклемался. Перестал хохлиться, стал ходить как деловитый попугай (так он только, когда здоровый ходит). Спасибо всем БОЛЬШОЕ за поддержку, надеюсь, ухудшений не будет. Клюв стал заростать. Надеюсь, что такая тенденция сохранится. Плохо есть попугай из-за котозала. Он час после него не хочет кушать вообще. Но потом ест за 2 щеки. Перестал рваться к нездоровой пище. К примеру, видит сыр - подбегает к нему, но не ест. Одна проблема, не может отказаться от йодированной соли, хоть раз но в день тяпнет её. Я знаю, что нельзя, но уж лучше соль, чем всё остальное. Я его потихоньку отучу. Йодированный мел кушать не хочет. Испражнения завиточками, перестали быть жидкими. Не знаю, может и вправду карсил поддельный :( Я без оболочки давала. Вычитала на других форумах, что счищают коричневую и белую оболочку и дают сердцевину. Так и делала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соль для птиц это яд! Немедленно закройте все солонки и старайтесь, чтобы соль не попадала на пол (если птичка ходит у Вас по полу). От соли птичка может погибнуть и очень быстро. Не понятно, как Вам, или лучше сказать Вашей птичке, до сих пор везло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.