HonchCrow Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 25 декабря, 2011 на форуме есть описание содержания в доме многих врановых птиц, но про клушицу я ничего не нашел...возможно плохо искал))!!! люди помогайте и дополняйте темку, возможно у кого живет это великолепное создание!!!)) Клушица относится к тому же роду, что и альпийская галка – Pyrrhocorax. Родство этих птиц доказано тем, что они способны, скрещиваясь между собой, давать жизнеспособное потомство. Размерами клушица напоминает галку: около 40 сантиметров длиной, весом до 250 граммов. Узкие крылья в размахе достигают 80 сантиметров, полёт быстрый и лёгкий. Перья чёрные, с синеватым отливом. Обращают на себя внимание красные ноги и в особенности ярко-красный длинный клюв клушицы , немного изогнутый книзу. Самки и самцы клушицы практически не отличаются. Молодёжь выделяется жёлтым, несколько менее длинным клювом. Удлинённый тонкий клюв клушицы служит отличным приспособлением для добывания насекомых, червей и пауков из трещин горных массивов, где они предпочитают селиться. Впрочем, клушицы, хотя и обитают в гористых местностях, любят вылетать в поля и луга предгорий. В отличие от ближайших родственников – альпийских галок – эти птицы никогда не кормятся пищевыми отходами на свалках, предпочитая питаться тем, что даёт природа, а не человек. Клушиц можно назвать оседлыми птицами. Живут они стаями, как правило, выбирая для гнездования трещины скальных пород. В период с апреля по июль в гнёздах клушиц появляются зеленовато-серые яйца в бурую крапинку, обычно от трёх до семи штук. Самка насиживает яйца около 20 дней, а вылупившиеся птенцы вылетают из гнезда приблизительно через 40 дней. Продолжительность жизни клушицы в природе по имеющимся данным составляет всего 17 лет. К сожалению, клушицы не настолько распространены в местах, плотно заселённых человеком, чтобы оказаться популярными домашними питомцами, хотя выглядят эти птицы достаточно декоративно благодаря яркому изящному клюву. Поэтому об их повадках в неволе и способностях к обучению, в том числе звукоподражанию, мало что известно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 27 декабря, 2011 HonchCrow, действительно красивая и интересная птица. Вряд ли у кого-то из форумчан такая есть, тем более живёт подальше от людей.А вот на этом ролике она есть, среди других птиц в Московском зоопарке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 28 декабря, 2011 Может быть я и видел клушицу в Альпах, но определённо сказать не могу. Вот альпийских галок не только видел много, но даже и к нам на балкон изредка пара залетает доедать Жоржеттину трапезу. Если удастся постараюсь сфотографировать. Возможно этим летом поеду в Альпы (конечно вместе с Жоржеттой) и специально понаблюдаю за птицами. Может и увижу клушиц. Честно говоря впервые услышал о таких птицах из вашего поста. И кажется мне, что определить их будет довольно сложно, так как от альпийских галок их отличает только окрас лапок. А цвет клюва у галок (альпийских) варьируется от жёлтого до ярко оранжевого. Видел даже с бардовым клювом. Так что по одному клюву не определить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 28 декабря, 2011 Уважаемый Lado, тогда мы будем ждать Ваши фото альпийских галок! Кстати, а может быть это и есть клушицы, просто по другому в Вашей местности называются? По описанию мне так показалось, что похожи...только вот лапки разного цвета? Подсмотрела в интернете - вроде бы одна и та же птица, только название разное или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HonchCrow Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 декабря, 2011 птицы действительно очень похожи ,но вроде клушица немного крупнее галки(альпийской) и еще эти птицы состоят в близком родстве ,в природе они даже скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkir1064 Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 29 ноября, 2012 Здравствуйте HonchCrow и замолчавшие форумчане по интереснейшей теме о Клушице! А между тем информации о ней всё больше и больше. Так ,например, некто Виктор из Волгограда (Москвы?) даже предлагает приобрести??? Кто-то интересовался,хотелось бы узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Volchitca Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 30 ноября, 2012 Спасибо что написали про эту птицу. Интересно было узнать, что есть такая птичка. Я даже не слышала о такой.И ребенку показала – пусть знает))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkir1064 Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 30 ноября, 2012 Желаю здравствовать всем ! Приятно, что тема немного оживилась благодаря Volchitca. За последние несколько дней сам узнал из инета много о клушице, в основном благодаря информации из энциклопедии Брема и видео материалов. Приобретение со слов продавца возможно и даже с доставкой,содержание - не сложное,как ворОну, а вот цена...гм - пока думаю(с учётом того,что выбора похоже не будет). Останавливает то, что до весны точно не имею технической возможности приобрести. А так - птица безусловно интересная,не совсем чужая нам по территории обитания (Кавказ,Средняя Азия...),и самое главное - обладает интеллектом,как почти все врановые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти