Перейти к содержанию

Брачные феромоны тараканов помогут спасти вымирающих дятлов


Irinkaa

Рекомендуемые сообщения

Искусственные брачные феромоны лесных тараканов можно использовать для улучшения положения вымирающих кокардовых дятлов - их можно использовать для оценки размеров популяции лесных тараканов или для привлечения насекомых на территорию обитания пернатых, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Лесные тараканы Parcoblatta lata широко распространены в лесах юго-восточной части Северной Америки. Эти насекомые считаются основным источником пищи для американских кокардовых дятлов (Picoides borealis) - редкого вида, который находится под угрозой исчезновения из-за вырубки хвойных лесов в США и Канаде. Правительство Соединенных Штатов реализует несколько программ по созданию благоприятных условий для размножения и восстановления численности этих птиц.
Группа биологов под руководством Коби Шала (Coby Schal) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США) открыла новый путь к спасению дятлов, разработав искусственный аналог вещества, которым самки тараканов привлекают самцов во время брачного сезона.

 

521350948.jpg
Кокардовый дятел.

 

Как отмечается в статье, самки лесных тараканов не умеют летать и ведут малоподвижный образ жизни, скрываясь в гниющем валежнике и в других малодоступных для хищников местах. В таких условиях единственным надежным методом привлечения "кавалеров" являются "дальнобойные" химические молекулы - брачные феромоны, чей сигнал будет понятен только самцам этого вида тараканов.
Шал и его коллеги поймали несколько половозрелых самок и поместили их феромонные железы в газовый хроматограф для разделения всех летучих веществ, которые тараканы используют для общения. Биологи выделили четыре вещества, которые всегда присутствовали в ароматических выделениях самок, и изучили свойства самой распространенной молекулы.

 

По расчетам биологов, брачный феромон тараканов достаточно прост и легок с химической точки зрения - его молекулярная масса составляет 194 атомных единиц массы (для сравнения, атомная масса молекулы кислорода достигает 32 а.е.м.). Это позволило определить примерную химическую формулу вещества, в котором содержится 12 атомов углерода, 18 атомов водорода и два атома кислорода.
Для уточнения пространственной структуры феромона ученые "просветили" емкость с веществом при помощи ядерного магнитного спектрографа - прибора, который считывает структуру молекулы путем "раскачки" атомов соединения в сильном магнитном поле. Согласно данным спектрографа, данное соединение представляет так называемый макроциклический лактон - сложный эфир, состоящий из кольцевой молекулы углеводорода и кислородного "хвоста".

 

Ученые синтезировали небольшую порцию искусственного аналога феромона и испытали его на препарированных антеннах лесных тараканов, в том числе, и насекомых из других видов - Parcoblatta virginica и Parcoblatta pennsylvanica. Оказалось, что вещество очень сильно действует на органы обоняния лесных тараканов, их виргинских сородичей, но почти не действует на пенсильванских насекомых.
Клеевые ловушки с запахом самок, размещенные в смешанном лесу, привлекли внимание большего числа самцов, чем другие виды капканов. Для сравнения биологи подготовили аналогичные ловушки с экстрактом феромонов из тела самок. "Улов" самцов оказался примерно одинаковым. Таким образом, искусственный феромон Шала и его коллег продемонстрировал эффективность, сравнимую с природным аналогом.

 

521342820.jpg

 

Биологи полагают, что это вещество можно использовать для оценки численности тараканов в тех местах, где обитают кокардовые дятлы. Такая оценка поможет экологам и чиновникам оценивать масштабы необходимой помощи дятлам - нуждаются ли они в дополнительной пище или нет, и привлекать тараканов-"колонистов" на территории, где их слишком мало для полноценной жизни птиц.

 

Материал и фото с http://eco.ria.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.