Greenlynx Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 9 января, 2012 (изменено) Неделю назад, возле самого дома, жена заметила галку, прыгающую по снегу, не способную при этом взлететь. Галка волочина крыло. Совершенно ясно, что птице нужна помощь. Ловили долго - галка очень искусно уворачивалась и упрыгивала. Поймали, накрыв курткой. В руках галка вела себя спокойно, кусалась несильно (позднее мы поняли, почему), не орала. Принесли домой - рассмотрели. Это оказалась взрослая птица, с поврежденным крылом и клювом. Пока бегали-искали клетку, час птича просидела в ванной. Запустили в клетку, дали воды, куриный фарш, вареный желток. Птица много пила и ела, жадно урча. Галка совсем дикая, нас боится, первое время очень боялась кошки, которая кралась к клетке посмотреть, что за заверь появился в доме. Умная, зараза - мы оставили ее в покое, через час она уже клювом открыла дверку клетки и упрыгала на подоконник, в цветы. Приходится заматывать проволочкой. Отвезли к ветеринару. Опытная женщина, ясно, что птицу держит в руках не в первый раз. Долго осматривала левое крыло - кости целы, под крылом, с переходом на грудную клетку - гематома без повреждения кожи, видимо, вследствие ушиба. Вывихов сутавов нет, вся биомеханика крыла вроде в норме, ветеринар сказала, что обойдется и функция скорее всего восстановится. С клювом хуже. Под перьями в районе шеи перелом нижней челюсти со смещением, косточки торчат под кожей. Клюв деформирован, как у клеста - полностью не закрывается, вернее, закрывается так, что верхняя и нижняя части не сходятся. Наначила лечение. Сказала, что травме, скорее всего, недели две (сбила машина? урод человеческий палкой?). То, что птица побывала в лапах кошки\собаки - маловероятно. Сидит галка в клетке у нас дома. Крыло вроде лучше - уже поддтягивает его. Клюв не мешает есть, пить и со страшной силой долбить прутья клетки. Гадит поносом (на фото). Даем пробиотики. Вот на днях планируем устроить тест-драйв - ести сможет летать в пределах квартиры - выпустим ее на улицу. Прошу прокомментировать-посоветовать - чем еще можно помочь птице? Сможет ли она выжить на улице? Почему то не получается вставка картинки в форум. Помотрите по ссылке: Наша галка: http://www.anurin.info/ext-img/gal02.jpg Хорошо виден деформированный клюв http://www.anurin.info/ext-img/gal01.jpg Понос http://www.anurin.info/ext-img/ponos.jpg В настоящее время галка активная, веселая, с хорошим аппетитом. Вот с поносом справиться не удается пока. Можно ли ее выпускать, если летает нормально? Изменено 9 января, 2012 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 9 января, 2012 я бы попробовала подлечить клюв, а то она, бедная совсем без защиты останется(((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 9 января, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 января, 2012 (изменено) я бы попробовала подлечить клюв, а то она, бедная совсем без защиты останется(((((( Каким образом подлечить? Уже три недели, ориентировочно, после травмы. Худо-бедно клюв работает - кусается, чистит перья, ест мягкую пищу. Рвала обои наверху, над кухонной мебелю под потолком. Изменено 9 января, 2012 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova1986 Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 10 января, 2012 надо дождаться спецов ,что они скажут, да и ваще реально будет хавчик таким клювом добывать или анреал ????? самый простой тест на ето рассыпьте гречку вареную ,если поднять сможет то наверное все чикипики ,а если неть ..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 10 января, 2012 Мягкую пищу предлагаете ей вы. На улице вряд ли кто-то будет ее кормить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katerina3 Опубликовано 12 января, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 12 января, 2012 ух.....отпишите в личку МИА.....может она, что с клювом придумает...подержали бы хотя бы холода, а то сейчас лютые морозы обещают вряд ли таким клювом замёрзшее расклюем, дайте ей попробовать кусочек грудки куриной, такой чтобы заглотить не смогла, чтобы разорвать попыталась....а потом посмотрите, может пристроить её всё таки кому.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 14 января, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 января, 2012 (изменено) Начались проблемы с кормлением. Очень капризничает. С удовольствием есть только фарш - куриный, говяжий. Яйцо - выклевывает желток, белок оставляет. От каши, гранул кроличьего корма, тертой морковки отказывается. Кошачий корм - крайне неохотно. Поклевала тут грушу мягкую. Я не могу понять - то ли она НЕ голодная, то ли что-то происходит... Кроме того - птица молчит. Галка вообще должна орать или нет? Эта каркнет, только когда гематому под крылом мажем, или против воли в руки берем. Устаивали тут флай-тест-драйв по кухне. Летает, но плоховато. Тяжело перелетает с полок на верх кухонной стенки, полуклуг по кухне - потом почти падает на диван с раскрытым клювом. У нас высокий холодильник, на нем - низенькая плетеная "лохань" с теплой тряпкой - место отдыха кота. Он там и лежал, когда галка села на край плетенки. Бедная домашняя, никогда не видевшая птич наша кошечка, дремавшая на своем законном месте, откинулась назад от птицы и ах захрипела от негодования. Замахнулась лапой... Под рукой стояла брызгалка для цветов - пришлось применить, чтоб восстановить status quo и отогнать обалдевшего кота. Изменено 14 января, 2012 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 16 января, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 января, 2012 (изменено) Может, кто заберет нашу птичку?Клетка в приданое + доставка 200-300 км от Москвы вполне реально. ... дайте ей попробовать кусочек грудки куриной, такой чтобы заглотить не смогла, чтобы разорвать попыталась.... Курицу дали. Берет лапой, держит, прижимает к жердочке... а вот оторвать кусок таким клювом ей тяжело. Пока что все ей режем маленькими кусочками. Жалко животное. Она забавная - хотя и дикая. Разглядывает нас - поворачивая голову то одним глазом, то другим... Изменено 16 января, 2012 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katerina3 Опубликовано 17 января, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 17 января, 2012 откройте тему в "птицы ищут себе хозяев" или попросите модератора перенести Вашу тему туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 23 января, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 января, 2012 Птичка постепенно начинает приручаться - уже на руку прыгает.Если она проживет у нас до весны - для взрослой, уличной птицы не опасно такое одомашивание? Как она будет себя в природе чувствовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katerina3 Опубликовано 24 января, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 24 января, 2012 Greenlynx, что у нее с клювом?если Вы подобрали взрослую птицу, которая знает, как прожить на воле, просто попала в трудную ситуацию и ей помог человек, скорее всего она просто не захочет от Вас уходить, потому что прекрасно понимает разницу в средах обитания, но такая птица вполне себе может вернуться к сородичам. если же это птенец того года и попал в беду в первую же свою зиму, то есть вариант, что попасть в беду после пребывания у людей, когда он уже познакомился с человеком, притупилась бдительность и размягчились инстинкты, велика, смотрите на характер, на поведение птицы. в любом случае практически любое животное будет себя чувствовать лучше имея возможность получать еду, заботу, охрану от человека, нежели добывать её самостоятельно, участвовать в иерархических перестановках в стае, вообще жить на воле среди собак, котов, машин, других людей и т.п., так сказать, тяга к комфортному проживанию у них хорошо развита)))) тем паче с клювом беда, на воле птице будет трудно стачивать такой клюв, что со временем (довольно быстро) осложнит, в последствии сделает не возможным добывание еды, что приведет к....в общем естественный отбор довольно быстро примет свое решение в отношении этой птицы так, что может есть смысл найти ей семью среди людей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 24 января, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 24 января, 2012 Уважаемая Kateina3!Спасибо за ответ! У меня такое впечатление, что клюв для твердой пищи непригоден. Она им даже и клюнуть "по человечески" не может.Кормим мягким - очень капризная. Из каши будет выбирать мясо, остально раскидает. То, что птица выбирает только вкусное на ее взгляд - остальное игнорирует - что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katerina3 Опубликовано 24 января, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 24 января, 2012 а здесь кто как, чтобы не выбирали вкусное вводится раздельное питание, утром то, что надо, кашка с морковкой, творожком, можно кашу с перепелиным яйцом смешать, ягод добавить, а вечером уже мясное)))можно ввести день вегетарианства, день мясоедства, можно в кормушке мешанка без мяса, мясо при прогулке с рук, кто во что горазд ради результата)))))правда у меня полнейший проигрыш в кормовой битве, упёрто будем голодать, всё равно мы с мужем первые сдадимся))) У меня такое впечатление, что клюв для твердой пищи непригоден. Она им даже и клюнуть "по человечески" не может. вот Вы сами и ответили на вопрос "как она себя будет в природе чувствовать" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova1986 Опубликовано 24 января, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 24 января, 2012 мой тоже мясо выбирал , но я не сдался на 3 день голодовки каша ушла за милую душу , теперь не привередничает ,наверное понял ,что не он главный ,а тот у кого ключ от холодоса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katerina3 Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 25 января, 2012 Vova1986, у Вас Малыш - шпанюк!!!! а у меня такая девочка, такая вся из себя девочка, что ну не получается у меня, сидит чахнет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova1986 Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 27 января, 2012 ех Катерина мне вашу девочку на перевоспитание ела бы все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) Уважаемая Kateina3!Спасибо за ответ! У меня такое впечатление, что клюв для твердой пищи непригоден. Она им даже и клюнуть "по человечески" не может.Кормим мягким - очень капризная. Из каши будет выбирать мясо, остально раскидает. То, что птица выбирает только вкусное на ее взгляд - остальное игнорирует - что делать? По моему не стоит пока насильно заставлять птицу что то есть, чего она не хочет. У неё сейчас очень трудный период: поменялся весь образ жизни и плюс серьёзная травма. Думаю для "воли" она уже не пригодна. Поищите для неё хозяина. С уважением, Ладо.P.S. Моя выкормыш (ей уже полтора года) до сих пор выбирает вкусное, а невкусное оставляет "папе". Изменено 27 января, 2012 пользователем Lado Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 27 января, 2012 ...Думаю для "воли" она уже не пригодна. Поищите для неё хозяина. С уважением, Ладо. Трудно будет найти хозяина. Птица останется дикой и доверять человеку вряд ли будет. Люди для нее - стресс, я же вижу. Пусть пока сидит у нас. Будем кормить, пускать гулять по кухне. Летает уже хорошо, легко, прямо таки играючи. Любит через всю квартиру - с кухни через коридор в комнату и обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 27 января, 2012 Трудно будет найти хозяина. Птица останется дикой и доверять человеку вряд ли будет. Люди для нее - стресс, я же вижу. Пусть пока сидит у нас. Будем кормить, пускать гулять по кухне. Летает уже хорошо, легко, прямо таки играючи. Любит через всю квартиру - с кухни через коридор в комнату и обратно. Враны вобще то очень умны и сообразительны, так что если к ней с любовью, то она это быстро поймёт и отношения наладятся. А соображают враны получше собак. Нужно только побольше любви. Птица ведь такое пережила ... Мой цыплёнок месяца три по ночам просыпался и кричал от страха. Так я его укачивал на руках и пел ему колыбельные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katerina3 Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 30 января, 2012 По моему не стоит пока насильно заставлять птицу что то есть, чего она не хочет. это же не запихивать)))какое же это насилие. вполне естественно, что птица предпочтёт знакомую ей еду и очень вкусную)))а здесь я не могу сказать, что заставляют, здесь предлагают распробовать разные продукты, в любом случае с голоду точно не помрёт)Greenlynx, эх...полёт это еще не всё, что понадобиться ей для выживания на вольном выпасе, хотя и вполне себе здоровые птицы погибают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 2 февраля, 2012 Пристроили галку. В зверинец на территории ЦКБ № 2 им Н.А. Семашки ОАО РЖД. Привезли, определити в теплый домик, где уже жили два козленка и куры. Вольер ну кубометра 2, не меньше. Внутри вольера свой локальный домик (галка забавно в него стала заглядывать, вытягивая шею и поворочивая голову), жердь, поилка. Пообещали приходить-подкармливать. Договорились до весны, а там видно будет. Галка очень довольная, ест-пьет, чистит перья. Обязательно сделаю фотографии ее нового места обитания. Самое приятное, что человек, ухаживающий за животными - добрый и неравнодушный, любящий свою работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 2 февраля, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 2 февраля, 2012 Вы пожалуйста не пропадайте. Информируйте нас о галке. С уважением, Ладо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 29 июня, 2012 Вы пожалуйста не пропадайте. Информируйте нас о галке. С уважением, Ладо. История эта получила неожиданное, и, главное, приятное продолжение. Честно говоря, в потоке дел позабыли мы про галочку, ходили навещать раза два всего. И тут... Пошли смотреть нового жильца в мини-зоопарке - хорька. Навстречу нам служитель, он и поведал про галку. Выпустили ее на волю в апреле, она уже хорошо летала. Но... улетать не захотела. Сделала несколко кругов над парком, и вернулась к своему вольеру, села на него, вцепившись лапками в сетку. И не улетает. Так она просидела всю ночь, пока служитель, который рано утром пришел кормить птиц, не пустил галку внутрь вольера. Так и живет она с курами и фазанами, с одним из них водит дружбу, сидят рядом, обмениваясь любезностями в виде взаимной чистки перьев друг другу. Наскоро снимали на телефон. Возьму серьезный фотоаппарат и сделаю снимки качественные. И напишу более подробный и связанный отчет. Фотографии не очень качественные, так как наспех и на телефон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 29 июня, 2012 Ой, прелесть какая!))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 23 сентября, 2012 Автор Поделиться #25 Опубликовано 23 сентября, 2012 (изменено) Ходил в зверинец при больнице навещать галку. Живет. Совсем дикая. Когда зашел в клетку, чтобы сфотографировать птицу, галка начала метаться. А фазаны спокойные, как удавы. Вот вам фотки: По прежнему дружит с фазаном, жмется к нему, так как прохладно в вольере. Так что история с галкой имеет вполне себе happy end. Изменено 23 сентября, 2012 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 24 сентября, 2012 Greenlynx, спасибо, порадовали. И фотографии - отличные. Очень приятно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Поделиться #27 Опубликовано 12 августа, 2014 (изменено) Два года прошло с тех пор, как галка поселилась в фазаньей клетке в больнице. В настоящее время живет все там же. Все такая же дикая и мечется при попытке даже близко подойти. И еще - перечитывал Дж. Даррела - ситуация, когда дикие животные наотрез отказываются покидать клетку и продолжать свою дикую жизнь - эта ситуация очень частая. Даже будучи выгнанными из клетки - животные не покидают лагерь а ходят за своими "мучителями" и требуют еды. Наша сорока это только подтвердила.ЗЫ - фото сделаю - опубликую тут. Изменено 12 августа, 2014 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greenlynx Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Поделиться #28 Опубликовано 19 марта, 2015 (изменено) Ну вот, кажется настало время поставить точку в этой истории. На днях супруга подошла к вольеру и галку там не обнаружила. За разъяснениями обратилась к служителям минизоопарка. Оказалось, галка улетела! На волю. А дело так происходило.... Служительница еще с утра обнаружила - фазаньи яйца, отложенные накануне - целые. До этого галка их расклевывала и поедала, на протяжении последних двух лет. Галки в клетке не обнаруживалось. В клетках меняли водооотлив, и снизу по передней границе вольеров была щель - санитиметров 10. Фазанам через нее не пролезть, а галка удрала. Надоел ей вольер. Весна. решила попробовать вольную жизнь на природе. Должен сказать, что ручной птица за весь период жизни с человеком так и не стала. Дичилась и металась по клетке, когда туда заходил кто-либо. Я надеюсь, что галка все же выживет на воле. Изменено 19 марта, 2015 пользователем Greenlynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrko Опубликовано 2 апреля, 2015 Поделиться #29 Опубликовано 2 апреля, 2015 Прочитал всю историю, мне понравилось, спасибо и за рассказ и за спасение птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти