Перейти к содержанию

Опухоль у попугая на грудке.

Lakrytsa

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, от волнения не могу сообразить, что из прочитанного мной на форуме относиться к моей птице, поэтому прошу помощи.
1) Волнистик
2) 4,5 года, девочка
3) Уже года 2 как не есть ничего, кроме сухого корма (готовые витаминизированные смеси отечественных производителей, Трилл, Оптима, а недавно купили Витакрафт)
Я ей, конечно, даю тертую морковь, яблочко, веточку ивы но она к ним остается равнодушна (видимо в период, когда мы были очень заняты - и она отвыкла от такой еды).
А, еще с удовольствием есть чумызу, но даем только пару раз в неделю.
Корм не ограничиваем - она съедает сколько нужно (даем где-то столовую ложку каждый день).
Всегда висит кормушка с песочком, сепия и витаминизированный мелок.
Из витаминов - раз в пол-года жидкие - капаем в воду и в корм (название не помню, но точно отечественный производитель). Витакрафт для периода линьки.
5) Клетка висит на стене в достаточно теплой комнате (я бы сказала - даже жаркой, поэтому воздух возможно суховат). Клетка не закрывается, но она по комнате только разминочные пролеты совершает, а основную часть времени проводит на клетке.
Серьезно не болела никогда. Пассивной становиться только в период линьки. Пару раз бывал небольшой понос, но через сутки проходил. Лекарственных препаратов никогда не давали.
6) Три недели назад у нее началась "большая" линька - выпало много пера (она стала почти лысая), не общалась, плохо ела, много спала не смотря на свет.
Потом перо начало отрастать, вернулся апетит, но такой затяжной и большой линьки у нее небыло никогда.
Мы уезжали на 2 дня, а когда вернулись - я увидела, что у нее как будто "пузик" образовался - я решила, что она на радостях объелась чумызы, которой ее побаловали. Утром опухоль была почти не заметна, а вечером стала больше и у нее вдуг начался жор: жрет, потом отрыгивает зерна, опять жрет... Мы убрали корм.
Птица достаточно активна как для периода линьки, купается, совершает разминочные полеты.
Но засекли, что помета маловато за сутки и цвет странный - зеленый с белым.
post-40110-1326559381_thumb.jpg
Фото опухоли:
post-40110-1326562602_thumb.jpg
post-40110-1326562709_thumb.jpg
На ощупь - не плотное - будтотам вода. Прикрыто пером (для фото мы намочили животик). Понять - больно ли ей - невозможно - ореть, поскольку не любит, чтобы ее брали на руки.
У нас в городе не могу найти врача поэтому обратилась сюда.
Неуже-ли все-таки липома???
Буду благодарна за советы или рекомендацию - по какой из уже рассмотренных тем проходит моя птица.

Lakrytsa, липома ,как правило, за день-два не вырастает. Тут что-то еще.
помет - ужасный. Ищите возможность сдать его на анализ (глисты, простейшие, бакпосев). В ветклинике или в лаборатории при пищевом рынке, постарайтесь за денежку уговорить лаборанта.
Я так понимаю, что Вы из Украины.
Постарайтесь найти невитаминизированный корм, например Престиж бельгийский, обычный. Регулярно есть тут www.zoobonus.com.ua.
Еще ищите Цамакс для попугаев или для певчих птиц (не всегда бывает в наличии то, что нужно). Он, во первых, работает как сорбент, выводит из организма всякие гадости, способствует очищению почек и печени. Во-вторых он содержит серу, которая важна для формирования здорового оперения.
Это то, что можно посоветовать, пока нет результатов анализов.

Спасибо!
Будем, видимо, возвращаться в город - искать лабораторию.
По корму - уже прочитала, что наши любимые корма - не рекомендованы... Будем искать.
Сегодня дала кашу (чтобы не кормить Витакрафтом) - птица не есть вообще - ищет сухой корм...

По корму - уже прочитала, что наши любимые корма - не рекомендованы... Будем искать.
Сегодня дала кашу (чтобы не кормить Витакрафтом) - птица не есть вообще - ищет сухой корм...

Ни в коем случае не убирайте сухой корм (пока какой есть). А к кашам надо приучать птичку, также к овощам и фруктам. КАЖДЫЙ день ставьте блюдечко с разными запаренными крупами, овощами, фруктами. Я своему ставила такую тарелочку целый месяц и когда уже совсем отчаялась, и решила больше не ставить, он вдруг стал все есть. Конечно, у птена есть предпочтения, но каждый день я предлагаю ему разнообразные запаренные каши, овощи, фрукты. Мой птиц полюбил, например, запаренный горох и сырую свеклу! Обожает запаренный неочищенный овес и "сырой" очищенный овес. Остальное тоже ест, но меньше. Запаривать крупы можно очень быстро. Насыпьте разные крупы в несколько маленьких емкостей ( я насыпаю в баночки из-под зубочисток) и в термос сыпьте по щепотке разных круп (рис, гречка, ячневая крупа, пшено, горох, кукурузная крупа и т.п.), можно какую-то одну крупу. Заливаете кипятком и выдерживаете около часа - каша готова. Остатки- в холодильник, а на следующий день накладываете немножко каши в маленькую емкость(я накладываю в маленькую стопочку), на водяной бане подогреваете, чтобы кашка была теплая и предлагаете птицу. Овощи (морковь, свеклу) и яблоко я мою, чищу(кроме яблока) и кладу в холодильник в контейнер. По мере надобности достаю и предлагаю птицу (овощи натираю на терке, а яблоко ест с рук). Даю с руки апельсин, банан. Это, конечно, зимний рацион. Еще, ежедневно, он кушает травку пророщенного корма
Если, все-таки, у Вашей птички липома, то спецы посоветуют диетическое питание. Выздоравливайте! :grin:

Изменено пользователем Valiushka55

1.Фото опухоли еще раз, пузо намочит конкретно,зщубной щеткой расчесать.
По описанию... ели бы это не волнушка домашняя была- я бы вообще предположила один ОЧЕНЬ неприятный вид гельминтоза...
2.Еще раз пропальпируйте(аккуратно!) опухоль.
Опишите коротко:
цвет (розовый.серый,желтый,не отличается от окружающих тканей)
консистенция (упруго-плотная,упруго-водянистая,упруго-твердая,твердая ровная,твердая бугристая)
пронищана ли она сосудами. или есть только поверхностные(кожные) сосудики
болезненна ли она для птицы (по вашему мнению)
легко ли она двигается относительно подлежащих тканей
есть ли термические отличия от соседних тканей.

post-40110-1326736165_thumb.jpg post-40110-1326736133_thumb.jpg

2. Цвет - скорее розовый, но с желтым - ткань вокруг розовее.
Консистенция - упруго-водянистая (прощупывается зернышки).
Только поверхностные сосуды.
Для птици - вроде не болезненна.
Не болтается, но скраю если потрогать - немного отодвигается.
Размер в течение дня - меняется (в зависимости от сытости) и муж говорит, что вроде даже как смещается немного вниз.
Холоднее чем соседние ткани.

Припадков обжерства больше нет.
Помет стал густым и более темным.
Птичка слабая, периодически повизгивает тоскливо.

Приехали в город - завтра будем сдавать анализы на гельминтов.

Изменено пользователем Lakrytsa

Ищите возможность сдать его на анализ (глисты, простейшие, бакпосев). В ветклинике или в лаборатории при пищевом рынке, постарайтесь за денежку уговорить лаборанта.

Получили результаты анализа на глистов - отрицательный.
Заказала еще и бакпосев развернутый...
Корм поменяли.
Цамакс нигде не могу купить - его можно чем-то заменить?

По любому запомните,Трил,лечебный корм при заболевании щитовидки,сами понимаете,что для здорового попика очень,и очень не гуд

Если вы уверены,что ТАМ прощупываете зернышки- тогда у вас опущенный и растянутый зоб. Потому что ни при каком виде опухоли зерна внутри нет...

1.В корм птице давать курсом ПРЕбиотик- Ветом 1.1. или Споровит (втеринарные), их чел.аналог-Бактисубтил. Доза- "на ногте большого пальца".
2.Три дня НА НОЧЬ давать птице Цамакс- порошок объемом с фасолину чуть развести водой, и через шприц скормить птице. Можно попробовать его сыпать на мягкие корма. Но лучше дать сразу полный объем. Ага... цамакса нет... тогда ПОЛИСОРБ или ПОЛИФЕПАН, ФИЛЬТРУМ (его растолочь в пыль). Они лучше угля намного.

Zosia, спасибо огромное!
И спасибо всем, кто принял участие в нашей проблеме!
Я уверена, что зернышки прощупываются, пусть и не по всей опухлости.
Будем лечиться и внимательно наблюдать за масиком...

Кстати, муж сделал интересное наблюдение, - птица заболела после недели кормления новым кормом (Витакрафт...) и помет улучшился после его отмены.

Блин, я чуть не умерла за эти 5 дней!!! Не спала и не ела возле нее (3 кг как не бывало)... Пришлось даже бросить проект в городе, где нет врачей и лабораторий...
И как после этого кто-то может говорить: "Если вы считаете, что новая птица с клеткой и кормом на пол-года дешевле, чем ее лечение, то запивывайтесь на прием"?!?!?!?!

Получила результаты анализов (бакпосев).
Бифидо и лактобактерии - ниже нормы (<10^7, <10^6 соответственно).
Но еще обнаружена Гемолизирующая кишечная палочка (<10^6).
Поискала в интернете - где-то упоминается, что это результат низких бифидо и лакто бактерий, где-то, что это почти стафилокок.

Может кто-то знает - достаточно ли в такой ситуации Ветома 1.1 или нужно что-то еще?

Получила результаты анализов (бакпосев).
Бифидо и лактобактерии - ниже нормы (<10^7, <10^6 соответственно).
Но еще обнаружена Гемолизирующая кишечная палочка (<10^6).
Поискала в интернете - где-то упоминается, что это результат низких бифидо и лакто бактерий, где-то, что это почти стафилокок.

Может кто-то знает - достаточно ли в такой ситуации Ветома 1.1 или нужно что-то еще?

Лактобактерий у птиц вообще может не быть...они ж не млекопитающие.

Нет,Ветома недостаточно.Бак.культура Ветома- это сенная палочка.Она не учавствует в пищеварении,она вытесняет патогенную флору (и то не всякую), освобождая место для "производительной". Вот для подселения нужной флоры надо пить/е6сть пробиотики,содержащие бифидум флору.Бифидум,Линекс,Примадофилус, и т.д..Доза- "на ногте большого пальца", 14 дней. и еще вам бы попить заварку калгана(Лапчатки).Или готовую купить-Ветеринарную- Диропур фирмы SERA. Но именно ВОДНУЮ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.