Чифочка Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 18 января, 2012 Здравствуйте. Волнистый попугай, три года, несколько дней дышал, приоткрыв клюв и с нарастающим усилием. Раза четыре в минуту он широко открывал клюв и пытался вытолкнуть или выкашлять что-то. После первой консультации и осмотра в ветклинике (13 января) было предположено, что птица простудилась и назначены "Радостин-витасил", "Ветом 1.1" и "Полиоксидоний-вет". Однако улучшения не наступило. 17 января птица просидела без движения весь день, глаза были закрыты, клюв под крылом. Практически не ел несколько дней, очень похудел, киль выпирает наружу, у него нет сил. Вчера, после второй консультации в ветклинике и описания новых симптомов, у врача возникло предположение о наличии в зобе постороннего предмета- мусора с пола или пуха-накануне он как раз активно вычёсывал себя под крылом. Я попыталась промыть ему зоб по рекомендациям орнитолога, найденным в интернете. Рвоты, которая, я надеялась, поможет ему освободиться от того, что там застряло (если это действительно так) не было. Но птице явно полегчало. Попугай оживился сразу. Стал есть-понемногу, но за вечер поел несколько раз. Поиграл с колокольчиком. Стал немного чирикать. Потом отдыхал на одной лапке-читала в статье, что так делают здоровые птицы, тогда как он уже пять дней сидел на двух лапках. Исчезло дыхание с усилием и частые попытки отрыгнуть.Но его состояние продолжает меня беспокоить. Сегодня он снова спит на двух лапках и мало ест, хотя я часто поднимаю ему кормушку к жёрдочке. Изредка продолжает пытаться что-то отрыгнуть. Пыталась кормить его детской безмолочной кашей из шприца, но ничего не получилось-она остаётся в клюве и он не глотает её. Вчера он начал чесаться (чешется и сегодня), я рассмотрела это место-а там кровавая корка. Я её размочила тёплой водой и удалила. И чешется он не только в этом месте. Может ли такое происходить при авитоминозах? Может быть не формируются нормальные перья? Он очень привередлив в еде, выбирает только просо. Фрукты не ест. С тех пор, как я перестала давать ему корм "Весёлый попугай"с минералами (он стал грязный), он не получал минералов (несколько месяцев). Минеральный камень и мел в клетке есть.Пожалуйста, помогите моей птичке, он любимец всей семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 18 января, 2012 Чифочка, давайте фото помета и расчесанного места."Веселый попугай" - не самыйхороший корм, большинство российских и все украинсие корма - низкого качества. Из российских хороший - "Рио". постарайтесь найти его или "Престиж" бельгийский, "Фиори".Понюхайте, чм пахнет у птицы из клюва.И каким зерном его равло - сухим или со слизью?Переношу в "Болезни". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 18 января, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 января, 2012 (изменено) После "Весёлого попугая" я покупала Рио, но в нём было очень много мусора. И он всё равно ел из него только просо. Поэтому перевела на просо "Триол" в пачке-три вида проса, довольно крупного размера. Перед едой корм тщательно перебираю, удаляя все посторонние зёрнышки и частицы. Из клюва у птицы ничем не пахнет. Рвоты у него не было совсем. Фото, если смогу сделать, будут вечером.Ещё у него небольшое твёрдое уплотнение на горле, между клювом и началом киля, и оно никогда не исчезает. Но я не помню, было ли оно раньше, или это вообще нормальное строение горла птиц? Ветеринар его трогала, но вообще ничего вразумительного не смогла сказать. Изменено 18 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 18 января, 2012 Чифочка, намочите перья в том месте, где уплотнение, раздвиньте и сфотографируйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 18 января, 2012 Ещё у него небольшое твёрдое уплотнение на горле, между клювом и началом киля, и оно никогда не исчезает. Но я не помню, было ли оно раньше, или это вообще нормальное строение горла птиц? Ветеринар его трогала, но вообще ничего вразумительного не смогла сказать. Может быть этол просто плотно набитый зобик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 18 января, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 января, 2012 Вот фотки-горла, но теперь, когда я впервые хорошенько разглядела эту штуку с намоченными перьями, она мне показалась просто сегментом горла. Потому что, когда он, сопротивляясь, вертел шеей, оно периодически сглаживалось и становилось почти незаметным. Скорее всего, это не новообразование.Помёт мне кажется нормальным, но его очень мало. Это количество-за два часа.Ещё у меня впечатление, что у него болит горлышко. Потому что он съедает несколько зёрнышек, а потом начинает широко открывать клюв, а к горлу у него прилеплены одно-два зёрнышка. Раньше такого никогда не было. Да и горло, вроде, красное-не успеваю рассмотреть. Чугуевский сегодня (умоляю простить меня модераторов, если запрещено кроме посторонних сайтов упоминать и фамилии известных орнитологов) прописал ему ципромед по каплям в клюв. Фото места на спинке, которое он вчера кусал, к сожалению, получилось смазанным. Но он так стрессует и кричит, когда его вынимают для каких-то процедур, что повторять я не рискну. Сегодня туда уже почти не лазит клювом-я не увидела там никаких повреждений.Пожалуйста, подскажите-как давать глюкозу? По сколько за раз и общее количество в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) Уже два вечера-вроде оживляется, почирикает, побегает немного по жёрдочке, а утром-опять полутрупом, не шевелится сидит... И подскажите пожалуйста-можно ли Цамакс давать с основным лекарством, не выведет ли он его из организма? Изменено 19 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 19 января, 2012 Уже два вечера-вроде оживляется, почирикает, побегает немного по жёрдочке, а утром-опять полутрупом, не шевелится сидит... И подскажите пожалуйста-можно ли Цамакс давать с основным лекарством, не выведет ли он его из организма? Выведет.Цамакс изначально идет как детоксикант мощный,а только потом=как источник серы и кальция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) Ещё прибавилось странное дыхание-чавкающее какое-то, как будто человек с очень сильным насморком.Начала давать ципромед, назначенный Чугуевским. Только, по моему, уже поздно. Это скелетик в перьях... Изменено 19 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 19 января, 2012 Ещё прибавилось странное дыхание-чавкающее какое-то, как будто человек с очень сильным насморком.Начала давать ципромед, назначенный Чугуевским. Только, по моему, уже поздно. Это скелетик в перьях... 1.Глюкоза 0,6 мл (5 %)+раствор Рингера или физ.раствор0,4 мл, орально,каждые 4 часа. В него же- ФЛУКОНАЗОЛ 0,03 мл (купить в инфузионной форме,торговые названия разные-Микосист,Дифлюкан, смотрите по действующему веществу).2.КОРМИТЬ- детскими безмолочными кашами, только ТЕПЛЫМИ-контролировать термометром, не холоднее 38 гр,не горячее 41 гр.3.ГРЕТЬ КРУГЛОСУТОЧНО.4.Иммуностимулятор Фоспренил(вет) или Имунофан(чел), в вашей ситуации- до 6 капель суточно,3 дня,потом (если выживет)- по 2 капли 3 дня,потом 4 дня- по 1 капле.4.Антибиотиик: энрофлоксацин (вет) 2,5 %, 1 каплю в клюв 2 р/день, одновременно с ним- антибиотик амоксиклав(чел,в виде суспензии) 0,4 мл суточно,давать в три приема5.Бисептол суспензия детская, 0,1 мл суточно,давать в 2-3 приема. Потом уже будет лечить печень и флору восстанавливать... если выживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) Спасибо большое. Только по поводу пунктов: 4.Иммуностимулятор Фоспренил(вет) или Имунофан(чел)-сейчас, шестой день, даём назначенный ветеринаром Полиоксидоний-вет-его отменять или давать параллельно? Или он заменяет по свойствам выше назначенные Вами препараты?4.Антибиотиик: энрофлоксацин (вет) 2,5 %, 1 каплю в клюв 2 р/день, одновременно с ним- антибиотик амоксиклав(чел,в виде суспензии) 0,4 мл суточно,давать в три приема5.Бисептол суспензия детская, 0,1 мл суточно,давать в 2-3 приема.-сколько дней давать эти препараты?Ципромед отменить?Дыхание чавкающее исчезло. Оно только сегодня утром было, недолго. Он часто чешется, но никаких насекомых на нём и в клетке я не обнаружила. И ещё, на всякий случай пишу-а если предположить пситтакоз? Сегодня нашла в корме-к сожалению после двух недель от начала употребления-сухой птичий помёт. Я перебираю только суточную дозу корма, а надо было глянуть во всю пачку. Но орнитоз это или нет, будет ясно, если все поляжем-очень не хотелось бы, у меня двое маленьких детей. Изменено 19 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 20 января, 2012 Спасибо большое. Только по поводу пунктов: 4.Иммуностимулятор Фоспренил(вет) или Имунофан(чел)-сейчас, шестой день, даём назначенный ветеринаром Полиоксидоний-вет-его отменять или давать параллельно? Или он заменяет по свойствам выше назначенные Вами препараты?4.Антибиотиик: энрофлоксацин (вет) 2,5 %, 1 каплю в клюв 2 р/день, одновременно с ним- антибиотик амоксиклав(чел,в виде суспензии) 0,4 мл суточно,давать в три приема5.Бисептол суспензия детская, 0,1 мл суточно,давать в 2-3 приема.-сколько дней давать эти препараты?Ципромед отменить?Дыхание чавкающее исчезло. Оно только сегодня утром было, недолго. Он часто чешется, но никаких насекомых на нём и в клетке я не обнаружила. И ещё, на всякий случай пишу-а если предположить пситтакоз? Сегодня нашла в корме-к сожалению после двух недель от начала употребления-сухой птичий помёт. Я перебираю только суточную дозу корма, а надо было глянуть во всю пачку. Но орнитоз это или нет, будет ясно, если все поляжем-очень не хотелось бы, у меня двое маленьких детей. Полиоксидоний не имеет достаточной статистики на птицах, а фоспренил и имунофан- имеет,сотенную и более. Можете применять и то, и то. Если на ципрофлоксацине все-таки пошла положительная динамика,и устойчивая- отлично.Только помните-минимальный курс 10 дней. ЛЮБОГО антибиотика,дающегося птице орально. Бисептол- курс от 8 дней до... он работает по простейших. Пситтакоз-нонче орнитозом называют.Это хламидийное заболевание, в реале у домашних птиц не бывает,за всю историю форума у попугая был 1 раз- магазинного.Лечится доксициклином, 4 недели.Без анализа, "профилактически"- не надо травить птицу. Т.к. у вас есть дети,значит рожали- вспомните хламидиозы дамские... для заражения хламидиями надо соболюсти несколько условий:ТеплоВлажностьПРЯМОЙ контакт с субстанцией-носителем (у птиц это- слюна и помет). Вы же не намазываете птичьи каки на хлеб, и не рабюотаете в огромной перенаселенной птицеферме,где гуано в воздухе витает... Большинство страшилок в прессе по орнитозу- утка, и даже не жареная,а сильно тухлая. Ну и пропалченные СЭС пугалки конечно. У птиц, в силу особенности строения их дыхательной системы, поражаются не толькот легкие, а воздушные мешки.которые пораспиханы у них по всему телу. Поэтому простуды для них-очень неприятные состояния, а так же грибковые поражения дых.системы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 22 января, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 22 января, 2012 (изменено) Zosia, мне не удаётся найти ни Фоспренил(вет) ни Имунофан(чел). Нашла только Имунофан ветеринарный-пока не купила, хочу спросить-такой подходит? Или всё-таки ещё по аптекам побегать в поисках первых препаратов? Изменено 22 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 22 января, 2012 Zosia, мне не удаётся найти ни Фоспренил(вет) ни Имунофан(чел). Нашла только Имунофан ветеринарный-пока не купила, хочу спросить-такой подходит? Или всё-таки ещё по аптекам побегать в поисках первых препаратов? Пойдет.В той же дозировке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 25 января, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 25 января, 2012 (изменено) Zosia, боялась сглазить, но сейчас, наверное, уже можно написать-всё самое страшное позади! Птичка моя летает, кушает и поёт. Спасибо Вам безграничное!Ещё несколько вопросов, если мы Вам не очень надоели 1.Ципромед давать ровно 10 дней? Сегодня 7-ой.2.Сколько дней заселять флору?3.Можно ли для заселения флоры вместо Бифидум-бактерина в пакетиках использовать Бификол из флакона? 4.Можно ли птице Хилак-форте-и, если да, то в какой дозировке? 5.Чем помочь печёнке? Помёт у него то почти белый, то светло-коричневый.6.Через сколько времени после лечения можно подключить Цамакс-и нужно ли? Знакомая очень хвалила. Ещё раз спасибо, спасибо, спасибо! Изменено 25 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 25 января, 2012 Zosia, боялась сглазить, но сейчас, наверное, уже можно написать-всё самое страшное позади! Птичка моя летает, кушает и поёт. Спасибо Вам безграничное!Ещё несколько вопросов, если мы Вам не очень надоели 1.Ципромед давать ровно 10 дней? Сегодня 7-ой.2.Сколько дней заселять флору?3.Можно ли для заселения флоры вместо Бифидум-бактерина в пакетиках использовать Бификол из флакона? 4.Можно ли птице Хилак-форте-и, если да, то в какой дозировке? 5.Чем помочь печёнке? Помёт у него то почти белый, то светло-коричневый.6.Через сколько времени после лечения можно подключить Цамакс-и нужно ли? Знакомая очень хвалила. Ещё раз спасибо, спасибо, спасибо! Ну,ТТТ.дай бог и дальше все будет ладно.1.НЕ МЕНЕЕ 10 дней.Чтобы не вырастить резистентную с данному виду антибиотика флору.2.14 дней уж точно...3.Нет.Бификол не надо.Там в составе есмть эйшерихии, 17 штамм.Я не знаю его патогенность для птиц 9есть патогенные штаммы.а есть наоборот-нужные). Ведь некоторые палочки коли могут давать колибактериозы...4.Хилак теоретически можно. Но по мне лучше карсил.У вас не такое уж острое поражение печени,чтобы хилаком баловаться.карсил- полтаблетки суточно.истолченной в порошок и в мягкие корма. если в сухие(но смоченные)- то придется таблетку толочь9т.к. часть просыпется).Курс- от 2 недель до 2 месяцев.По состоянию.7.Цамакс вам пока не нужен.Он изначально сделан как адсорбент.Выводит все и вся.В т.ч.- медикаменты.витамины. А вот черег полгода.когда птиц будет совершенно здоров- для улучшения оперения- можно и цамакс.Применять по инструкции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чифочка Опубликовано 25 января, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 25 января, 2012 (изменено) Спасибо. Будем восстанавливаться. Ещё мне Креон 10000 прописывали, посоветуете купить? Изменено 25 января, 2012 пользователем Чифочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти