Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Отказ от полётов - симптом болезни или особенность характера?

Рекомендуемые сообщения

Летают ли у вас ваши птички? Мой почему-то не летает, вылезает из клетки, посидит на жердочке рядом с клеткой и все, ниразу не летал. Даже дверцу клетки не закрываю, думаю может без присмотра захочет полетать. Но все безуспешно. Это нормально? Или стоит начать беспокоиться?

А смысл беспокоиться? Вот есть у меня парочка воробьиных попугаев: самка практически не умеет летать, но каждый раз радостно вываливается из клетки как подбитый бомбардировщик, сметая всё на своём пути. А самец летает преотлично (за всё время вылетел один раз), но он даже из клетки вылезать не хочет. Может птице нужно спокойно оценить что её окружает. Рано или поздно обязательно начнёт летать, любопытство своё возьмёт.

Летает. Не очень много, правда, но в комнате есть несколько мест, где ему нравится проводить время, поэтому между ними передвигается перелетами. А вот из клетки не всегда выходит.. бывает так, что настроения нету.

Летает. Но тоже почему то тоже мало. Хотя про розелл и про австралийских попугаев пишут, что они преодолевают большие постранства в природе. Поэтому для них нужны большие пространства (вольеры). Наш летал по началу как то много, но сейчас успокоился и все основное время проводит на своей веточке.

Так они же птицы, а птицам нужно летать. Я своего даже тренирую, чтобы крыльями махал, мышцы разминал. :)

Полагаю, уж про полеты птица сама решит, что ей нужно, а что нет. Естественно, надо предлагать варианты, но если птица ен пользуется, что ж теперь.. Может быть, территория не очень удачно обставлена и лететь некуда?

Как тренировка-то выглядит?

ну может и не пользуется, потому что чувствует себя в неволе.....все-равно это как-то подозрительно :)
Я его сажаю на жердочку и по кругу его начинаю вращать или просто вверх-вниз, он начинает крыльями махать, хочет взлететь, иногда даже перелетает. :)

ну может и не пользуется, потому что чувствует себя в неволе.....все-равно это как-то подозрительно :)

ИМХО: птица, не знающая, что такое "воля", не может чувствовать себя в квартире в "неволе", то есть испытывать дискомфорт от перемены лучшего места обитания на худшее.
И еще ИМХО: то, что птица не летает, всегда является очень важным сигналом о ее здоровье (конечно, за исключением каких-то особых случаев, связанных со старостью, но это ведь тоже "болезненное"). Если уж "неряшливый вид" однозначно говорит о проблемах, то "не летает" - тем более... Побробуйте спросить у специалистов в "Болезнях".

Крылья не подрезаны? Вообще не пробует взлететь??
То, что приходит на ум из моего печального опыта:
1. это может быть слабость мышц - но через пару дней они обычно уже нарабатывают некоторую сноровку.
2. он не худой? Может быть ослаблен и поэтому не пробовать взлететь. Киль не торчит?
Сама по себе худоба - тоже симптом, т.е. не связана с тем, что его не кормят, а с тем, что это не усваивается...
3. не было травм?? У меня сейчас не летала самочка (залезла в очерередную нору...) - пришлось давать тамблетки для мозга...
Хотя, конечно, так хочется надеяться, что это просто "характер"... А вдруг??

Летают ли у вас ваши птички? Мой почему-то не летает, вылезает из клетки, посидит на жердочке рядом с клеткой и все, ниразу не летал. Даже дверцу клетки не закрываю, думаю может без присмотра захочет полетать. Но все безуспешно. Это нормально? Или стоит начать беспокоиться?

А какой у Вас попугай, возраст, сколько живёт у Вас? Скорее всего он родился в клетке и никогда не летал. У меня большой опыт общения с кареллами. Своего последнего я взяла именно из клетки, где он и родился. Было ему 2 месяца. Принесла: есть, ходить, летать не умеет. Пришлось обучать. Сначала приучила к пальцу. Постепенно подносила палец к пузе, всё ближе, плавно, пока не перестал бояться. На это ушло пару дней. Потом стала обносить попугая на пальце по комнате. Сразу покажите ему несколько мест, где он может сидеть. Лучше кресло или спинка дивана. Окно зашторьте тюлью - может удариться об стекло. Главное постарайтесь, чтобы он не взлетел. Всё очень плавно, постоянно называя птицу по имени. И принесите обратно в клетку. На упражнение минут 5, не более. Он должен понять, что ничего страшного не происходит вне клетки. Повторяйте каждый день, сажайте его на спинку кресла, через пару минут забирайте и в клетку. Главное терпение и ласка. Если взлетит сам, не бегите за ним, не кричите. спокойно дайте сесть где-нибудь и вновь заберите на палец, обращаясь к птице по имени негромко. Напишите,пожалуйста о результатах. Мой через неделю летал уверенно, а через месяц, как лётчик супер-класса. Да! Не забудьте на форточку сделать москитную сетку!!! И следите за дверями и дверцами. У меня везде висят маленькие колокольчики для рыбалки, хочешь не хочешь, а голову поднимешь - есть попугай или нет. Да и по полу будет ходить, можно наступить - осторожно. Внимания Вам и терпения! :Woodpecker:

• 2 недели спустя...

Крылья не подрезаны? Вообще не пробует взлететь??
То, что приходит на ум из моего печального опыта:
1. это может быть слабость мышц - но через пару дней они обычно уже нарабатывают некоторую сноровку.
2. он не худой? Может быть ослаблен и поэтому не пробовать взлететь. Киль не торчит?
Сама по себе худоба - тоже симптом, т.е. не связана с тем, что его не кормят, а с тем, что это не усваивается...
3. не было травм?? У меня сейчас не летала самочка (залезла в очерередную нору...) - пришлось давать тамблетки для мозга...
Хотя, конечно, так хочется надеяться, что это просто "характер"... А вдруг??

Крылья не подрезаны. Взлететь не пробует, просто ходит.
вроде не худой, киль не торчит, хотя что там под перьями не осбо видно, но явных признаков нет.
Травм тоже не было, хотя что было до того как его приобрела я не знаю. Да вообще нет симптомов болезни, ходит, кушает, песенки поёт, но не летает :(

А какой у Вас попугай, возраст, сколько живёт у Вас? Скорее всего он родился в клетке и никогда не летал. У меня большой опыт общения с кареллами. Своего последнего я взяла именно из клетки, где он и родился. Было ему 2 месяца. Принесла: есть, ходить, летать не умеет. Пришлось обучать. Сначала приучила к пальцу. Постепенно подносила палец к пузе, всё ближе, плавно, пока не перестал бояться. На это ушло пару дней. Потом стала обносить попугая на пальце по комнате. Сразу покажите ему несколько мест, где он может сидеть. Лучше кресло или спинка дивана. Окно зашторьте тюлью - может удариться об стекло. Главное постарайтесь, чтобы он не взлетел. Всё очень плавно, постоянно называя птицу по имени. И принесите обратно в клетку. На упражнение минут 5, не более. Он должен понять, что ничего страшного не происходит вне клетки. Повторяйте каждый день, сажайте его на спинку кресла, через пару минут забирайте и в клетку. Главное терпение и ласка. Если взлетит сам, не бегите за ним, не кричите. спокойно дайте сесть где-нибудь и вновь заберите на палец, обращаясь к птице по имени негромко. Напишите,пожалуйста о результатах. Мой через неделю летал уверенно, а через месяц, как лётчик супер-класса. Да! Не забудьте на форточку сделать москитную сетку!!! И следите за дверями и дверцами. У меня везде висят маленькие колокольчики для рыбалки, хочешь не хочешь, а голову поднимешь - есть попугай или нет. Да и по полу будет ходить, можно наступить - осторожно. Внимания Вам и терпения! :Woodpecker:

Живет у меня второй год, т.е. ему примерно около 3х лет. Купила его уже довольно взрослого в зоомагазине.
По пробую его потренировать вашим способом. Посмотрим что получится, спасибо за совет!

Крылья не подрезаны. Взлететь не пробует, просто ходит.
вроде не худой, киль не торчит, хотя что там под перьями не осбо видно, но явных признаков нет.
Травм тоже не было, хотя что было до того как его приобрела я не знаю. Да вообще нет симптомов болезни, ходит, кушает, песенки поёт, но не летает :(
Живет у меня второй год, т.е. ему примерно около 3х лет. Купила его уже довольно взрослого в зоомагазине.
По пробую его потренировать вашим способом. Посмотрим что получится, спасибо за совет!

Очень давно мне принесли самочку кареллы, которая около пяти лет сидела в тесной клетке. Пришлось учить всему, что делают нормальные птицы. Ничего, освоили полёты очень быстро. Правда к руке она так и не привыкла, но ходила на круглую ветку от яблони. Интересно, а Ваш попугай боится рук? Хорошо бы его приучить. Мой совершенно ручной. Любит, чтобы ему чухали голову и шею против шерсти. Во время этого почухона я проверяю и упитанность, и сытость, и ушки - они под красными пятнами на "лице". Но это уже второй этап после хождения на палец. Тут очень важно даже невзначай не обидеть попугая. Для развития мышц птице нужно варить любую крутую кашу на воде и добавлять туда капельку куриной филейки нежирной(стругаю ножницами) и немного куриного яйца.
Кстати! В морозы попугаи очень часто заболевают воспалением лёгких. Я своему делаю грелку: наливаю кипяток в пластиковую бутылку и заворачиваю в шарф. Он сразу туда бежит.

Читайте Игоря Маскина,птиц должен летать,меняется практически ежедневно в лучшую сторону конечно.Мало полезных советов прочитал по вашему вопросу,скорее наоборот.В анологичной ситуации обучил карелу за две недели выходить из клетки, по команде "на ручку"идет наруку,на начало третьей недели уверенно перелетаем около двух метров с клетки на руку и заметьте по каманде "на клетку", летит на клетку.Повторюсь попугай был вольерный и как в Вашем случае не летал,а уж как от рук шарахался. P.S. Птичка у нас дома появилась в середине января этого года,Вам мой совет читайте професионалов в этой области а результаты говорят за себя. научусь выкладывать видео убедитесь сами- это РАБОТАЕТ.

Если совсем по полу ходит, вероятно, есть о чем беспокоиться. Может быть, птица совсем не имела возможности летать раньше и у нее не развиты мышцы.

Я имела в виду, что нормально не заниматься долгими перелетами, а использовать их только как средство перемещения между некоторыми точками.

Можно, кстати, сюда обратиться по поводу приручения и коррекции поведения. Возможно, с полетами могут там помочь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=261

Мой тоже не любит летать, даже боится этого как-то. Выпускала его из клетки несколько раз, он неохотно вылезает, а если вылезет - как правило, предпочитает сидеть на клетке. Правда, он у меня всего пару месяцев.

Читайте Игоря Маскина,птиц должен летать,меняется практически ежедневно в лучшую сторону конечно.Мало полезных советов прочитал по вашему вопросу,скорее наоборот.В анологичной ситуации обучил карелу за две недели выходить из клетки, по команде "на ручку"идет наруку,на начало третьей недели уверенно перелетаем около двух метров с клетки на руку и заметьте по каманде "на клетку", летит на клетку.

Просто здесь речь идет о РОЗЕЛЛЕ, а не о КОРЕЛЛЕ. Это абсолютно разные птицы, с разными повадками и характером.

птица должна летать,собакам бегать на прогулке, люди делают зарядку.Страус согласен не полетит,а попугаи розела,корела,.... учите полетит,если без поталогии.

Изменено пользователем Яхтсмен

птица должна летать

1260266[/snapback]

абсолютно верно!
Вся кровеносная система рассчитана на то,что бы птица летала,не летающая птица имеет проблемы с ССС,а значит и с работой всех внутренних органов,что часто приводит к нарушению обмена веществ,к ожирению,например.
Атрофированные мышцы грудины приводят к нарушению кислородного обмена
У здоровой птицы мышцы содержат большое количество миоглобина, благодаря которому в мышцах происходит интенсивный кислородный обмен.

кровеносная и дыхательная системы, обеспечивают максимальную скорость обмена веществ и сравнительно высокую температуру тела, которая у птиц достигает 40-42 градусов

при отсутствии полётов,получается,что обменные процессы снижаются в десятки раз.

птица должна летать,собакам бегать на прогулке, люди делают зарядку.Страус согласен не полетит,а попугаи розела,корела,.... учите полетит,если без поталогии.

Никто не спорит, что птицам нужно разминать определенные группы мышц. Просто Вы писали о Ваших успехах (очень быстрых) с кореллой - однако, розеллы по своей натуре намного более осторожны и недоверчивы. Приручить кореллу намного легче, чем розеллу - соответственно, и добиться от нее более свободного поведения на прогулках легче.

ЭКВИ, согласна полностью.
Могу только дополнить, что есть птицы, которые отучены или не приучены владельцами к активным движениям - к полетам.
Птицам необходимы именно полеты, активные и регулярные. Если птица отказывается летать, ее надо разлетывать обязательно, отходя сначала на небольшое расстояние и подзывая голосом и лакомством, постепенно увеличивая расстояния. Можно использовать игрушки чередуя лакомства для подзывания.
Для полетов достаточно или 2 ветки высоко и удобно прикрепленные на подобии, что устанавливают в вольерах уличных, обычно в противоположных концах помещения или полеты со стенда на присаду ваших руках и обратно или со стенда на стенд. Вариантов много.
:sp: В зарубежных источниках написано о пользе регулярных полетов домашних попугаев не только для всего организма, для метаболизма, но и как не покажется странным, так же для усвоения кальция организмом. Движение - это жизнь.

Движение - это жизнь.

Никто не спорит. Просто все говорят об изначально здоровой птице. ИМХО, если птица не летает - она больна. И всякие рекомендованные дрессировки в таком контексте негуманны, мягко говоря.

lana это ответ хозяйки,не летающей птицы.

Травм тоже не было, хотя что было до того как его приобрела я не знаю. Да вообще нет симптомов болезни

дайте ваш совет,как научить птичку летать гуманным способом?
может посоветуете кота у соседей одолжить на время,для разучивания полетов?

ответ хозяйки, а не летающей птицы?? :clap:

Цитата
Травм тоже не было, хотя что было до того как его приобрела я не знаю. Да вообще нет симптомов болезни

А "не летает" - это не симптом???????????????????????????
Яхтсмен, заставляете вспомнить анекдоты про блондинок...

Яхтсмен, а вот это уже загадки Ваших умозаключений :hunter1: "Логика железная", что скажешь. :oops:

А почему детей не учат ходить с помощью живого гепарда? Я же говорю: терпение и приручение к рукам. Мой карелл тоже не хочет идти в клетку после полётов. Спокойно даю палец, сверху беру за спинку -крылышки рукой и в клетку. Но это только на ночь. Летает с утра до вечера. Главное показать места посадки, медленно, на руке. Носите по комнате и показывайте. И дорогу назад в клетку. Можно носить на плече, чтобы он ориентировался в квартире и чувствовал себя в безопасности. Не забывайте о форточках и дверях!!! Мой Прохор - асс-истребитель, а взяла его с рахитом, крайним истощением из тесной клетки, где он родился и прожил 2,5 месяца. Клетку ненавидит. :fly:

• 2 месяца спустя...

Почитав все ваши ответы, я уже испугалась за здоровье своего попугая! придется принимать координальные методы.

И как его научить летать даже не знаю. И где об этом читать тоже. Только вот делаю с ним упражнения, чтобы крыльями махал. Дело в том, что он на руку не садиться, в руки не дается, только на жердочку идет. Если отнести подальше от клетки вместе с жердочкой, он не полетит на клетку. Даже когда начинаю жердочку вниз-вверх поднимать, он крыльями машет (вроде полететь хочет), но лапками крепко держит жердочку.

Похожая проблема с неразлучником у меня. Подпишусь на темку... может найдется дельный совет.
Неразлучник-слайт, вид неряшливый, как и у многих слайтов. Часто они "плохо" летают. Но не знаю, до какой степени "плохо".
Наш взлететь пытается, ибо подруга его летает отлично и всюду. Он пытается лететь за ней, но поднимается только сантиметров на 10, в длину перепрыгивает на небольие дистанции. Карабкается клювом... летать не дано...
Что делать? Пробовала витамины давать Гамавит... жалко его... особенно когда залезет высоко, и падает оттуда...

У меня нелетающий жако. Но у него что-то с крылом,с детства,он никогда не летал. А хочет, это видно.Он у меня уже три года,максимальное достижение- может пролететь 1,5 - 2 м, с руки на стенд. Взлететь не может, а если пытается куда-то лететь дальше 2 м, снижается и падает на лапы - тоже,в общем,достижение, когда ко мне попал, падал камнем на спину.
По-моему, если птица не летала с птенцового возраста, мало вероятно, что она полетит - мышцы не развиты, навыка нет. Возможно, какие-то элементы полетов освоит, но и все. А вот другая жако ко мне попала нелетающей (из-за чего -уж не знаю), так она постепенно восстановила способность к полетам. Правда. жила не одна, с самцом ожерелового,который хорошо летал, она все старалась от него не отставать - и полетела.

Shiny_Jey, не паникуйте пока, по фотке в "Неразлучниках" у Вашей птахи реально не хватает маховых перьев, чем же он летать будет... Дождитесь линьки, отрастут перышки - еще будет летать, как истребитель. Интересно только в чем причина отсутствия махов? У меня у Мышки были проблемы с оперением, кстати тоже ведь слайт только розовощекий. Но возможно у моей это было последствием нехватки чего-то (скорее всего серы) в организме, маховые ломались пополам, она тоже практически не могла летать, а для нее полеты очень много значили, жалко ее было :( Но обломки повыпадали с первой линькой, новые махи выросли и все проблемы ушли (ттт) :) Подавайте птичкам Цамакс, он серу содержит, для пера полезно и организм почистит...

Изменено пользователем soronoka

soronoka, спасибо большое за совет! Вы уже который раз меня обнадеживаете)
Куплю и попробую подавать цамакс и вправду... не очень он дорого стоит, лишь бы помогло птичке. А то витамины эти буквально через неделю цвет сменили на желтый, и все - нельзя их уже давать((((
Шмяк так старается... вчера он бухнулся ко мне на кровать) это довольно далеко. Только это нельзя назвать совсем полетом.... скорее он прыгает и немного помогает себе падать)

У меня у Мышки были проблемы с оперением, кстати тоже ведь слайт только розовощекий

Видимо и впрямь у этой искусственной породы проблемы с главным птичьим талантом...

Видимо и впрямь у этой искусственной породы проблемы с главным птичьим талантом...

Эээээ, я не думаю, кто сказал-то, что слайты плохо летают? Моя Мышь намного виртуознее Пикса летает. Возможно у слайтов перо более хрупкое и при недостатке серы или еще каких питательных веществ становится более ломким нежели у других окрасов, отсюда и не всегда опрятный вид и проблемы с полетом...

Я взяла волнушку, которая жила не в очень хороших условиях. Сначала думала, что она как топор из-за того, что всю жизнь провела в клетке и со временем станет летать, ну или хотя бы перепархивать недалеко. Время шло, ничего не менялось. А оказалось у нее проблемы с сердцем...

Julia_V, так может быть проблемы с сердцем это как раз было следствием жизни в плохих условиях типа отсутствия движения (постоянно в клетке) плюс корм с большим количеством черных семечек (жирная пища)?

soronoka, возможно. Я не знаю, чем ее кормили. Ее просто выставили в клетке на улицу, как я поняла от людей, которые подобрали, а потом отдали птичку мне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.