Перейти к содержанию

Черноголовый щегол .Подобрашка. Травмированный.

Некта

Рекомендуемые сообщения

Нашли на обочине дороги-засыпал... Принесли домой отогрели, напоили, но не знаем что дальше делать. Кто это? Зерноядный, насекомоядный?

8300bbea1b7f.jpg

f1c15ae6b897.jpg

Спасибо! Это- он (первый раз вижу щегла..)
Пошла читать о содержании..надеюсь смогу дать шанс на жизнь..

Marina-P, спасибо. Даже покупать не нужно- у моих серых всегда канареечный корм есть.. Они его очень уважают (всё, кроме рапса). Только начал бы он есть..

Нутрибёрд гранулы размолотила в кофемолке, пыталась со шприца капнуть..но такой клювик маленький и так крепко он его сжимает... :bang:

Ещё проблема- закрыт один глаз и, вроде как рана есть около глаза.. Наверно таки машиной его зацепило. Вычитала, что можно смешать левокамоль и бетадин и обработать. Так?

Вот временное жильё оборудовали...

29c23a951c3d.jpg

Ещё вопрос. К чему мне готовится? Дома два крупных попугая и хиШник кот. Когда птиц поправится..мне искать ему добрые руки, или смогу выпустить на волю?

закрыт один глаз и, вроде как рана есть около глаза..

1251843[/snapback]

слабой ромашкой промойте, посмотрите, что там.
Левомеколь с бетадином не надо.
Он может от кого сбежал, так что выпустить -?
Есть ему нужно обязательно, такого размера птицы в активное время дня даже трёхчасовое голодание опасно.

Гранулы тягучие размолотые с водой, лучше зерносмесь.
Помёт есть?

Linda Alena, спасибище за внимание!!!

слабой ромашкой промойте, посмотрите, что там.

1251858[/snapback]

ок. пошла заваривать.

Он может от кого сбежал, так что выпустить -?

1251858[/snapback]

Погуглила- водятся они у нас. Ладно. Буду думать об этой проблеме по мере её поступления. Главное малявку вытянуть..

Есть ему нужно обязательно, такого размера птицы в активное время дня даже трёхчасовое голодание опасно.

1251858[/snapback]

Нам показалось, что одно зёнышко он сам склюнул, когда на дне сидел..

Помёт есть?

1251858[/snapback]

Да. Один раз покакал и довольно много для такой птички зелёная кчка + белое вокруг. Второй раз совсем немного. Больше белого и чуть зелёного, сейчас водяная капля и белое внутри.

Гранулы тягучие размолотые с водой, лучше зерносмесь.

1251858[/snapback]

Линда, как зерносмесь принудительно дают?

Некта, Предложите ему семена (головки ) репейника (лопуха) и раздавленные (можно очищенные, пока он очень слаб)семена подсолнечника(не жареные) . Это их любимая пища , а канареечную смесь далеко не каждый щегол, возьмёт сразу. И создайте свою тему в форуме "Болезни и лечение". Ему наверняка помощь ветов требуется.

Линда, как зерносмесь принудительно дают?

Никак.(если только в кофемолке размолоть и кашку сварить) Принудительно кормят безмолочными, тёплыми кашами из шприца , без иголки. Если не возьмётся за корм то кормить обязательно.Выдавливается капля и даётся в клюв. Только не вставляйте шприц в клюв перед выдавливанием - можно забить дыхательные пути...

Никохот, спасибо за солидарность!

Предложите ему семена (головки ) репейника (лопуха)

1251877[/snapback]

Это сейчас, зимой идти на улице поискать репейные головки?

семена подсолнечника(не жареные)

1251877[/snapback]

ок, Это добро дома есть! очистить?

И создайте свою тему в форуме "Болезни и лечение". Ему наверняка помощь ветов требуется.

1251877[/snapback]

буду благодарна, если модераторы перенесут мои посты в нужное место! :oops::shuffle: Если это затруднительно, создам, конечно!

Если не возьмётся за корм то кормить обязательно.

1251877[/snapback]

Нашли его утром, в часов 10-11, сейчас 17,30. Сколько ждать..возьмётся ли сам за корм? Сидит на жёрдочке в одном положении уже час. Дремлет. :( Немного..как бы пульсирует головой. Боюсь, что если травма головы не захочет сам есть.

Никак.(если только в кофемолке размолоть и кашку сварить)

1251877[/snapback]

С шелухой?

Только не вставляйте шприц в клюв перед выдавливанием - можно забить дыхательные пути...

1251877[/snapback]

а как тогда дать ему кашу со шприца?

Об этом спросите себя ?

ок, Это добро дома есть! очистить?

Некоторое (небольшое) количество очистить и ещё примерно чайную ложку раздавит бутылкой нечищенными.
буду благодарна, если модераторы перенесут мои посты в нужное место! oops.gif shuffle.gif Если это затруднительно, создам, конечно!

Я сообщил ветам об этой теме - должны заглянуть сюда.

Нашли его утром, в часов 10-11, сейчас 17,30. Сколько ждать..возьмётся ли сам за корм? Сидит на жёрдочке в одном положении уже час. Дремлет. sad.gif Немного..как бы пульсирует головой. Боюсь, что если травма головы не захочет сам есть.

очень нехорошие признаки.

С шелухой?

А каким образом её можно очистить ? (извините )

а как тогда дать ему кашу со шприца?

см. выше

Всё таки, сейчас попробую сам переместить Вашу тему в "Болезни"

Никохот, вы зря ёрничаете! Я не планировала содержать дома щегла, но горячо хочу помочь ему, коль взялась.. поэтому

Цитата

Об этом спросите себя ?

1251896[/snapback]

Может купить на рынке у бабушек.. в аптеке,..и в последнюю очередь дошло, что зимой, вроде тоже головки репейные торчат из-под снега.

А каким образом её можно очистить ? (извините )

1251896[/snapback]

Я не знаю, поэтому и спросила. Жаки не едят зёрна с шелухой. Как едят щеглы пока не знаю. Знакома с ним первых пару часов.

Перемолола зёрна и семечки в кофемолке, завариваю..буду опять пытаться накормить.

см. выше

1251896[/snapback]

Не понимаю, как можно дать кашу птице из шприца

не вставляйте шприц в клюв перед выдавливанием - можно забить дыхательные пути...

1251877[/snapback]

Или каплю выдавить, тогда пытаться вставить?

Некта, зерносмесь в кофемолке, потом через ситечко порошок, чтоб в шприц проходило, кипятком заливаете, и по капельке на кончик языка и ждёте, чтоб сглотнул. Клюв по бокам ногтями открывайте, не за кончик.
Зелёное в помёте - слизь зелёная или помёт?
Ноздри чистые у него?

Некта, да я вовсе не ёрничал. Репейник растёт высокими кустами. А вот охота или нет Вам идти их искать это уж Ваше дело.

Или каплю выдавить, тогда пытаться вставить?

Если нет опыта , то конечно именно так.

Кашу ещё можно сварить и из наших(человеческих , перемолотых) круп .

Некта, да я вовсе не ёрничал. Репейник растёт высокими кустами. А вот охота или нет Вам идти их искать это уж Ваше дело.

1251908[/snapback]

Я не говорила про охоту-неохоту. Я плохо связала зиму и репейниковые семена! Мы всё запасаем осенью.

Кашу ещё можно сварить и из наших(человеческих , перемолотых) круп .

1251908[/snapback]

Это есть. Для жаков- погрею дам.

Зелёное в помёте - слизь зелёная или помёт?

1251907[/snapback]

Помёт. Светло зелёная масса.

Ноздри чистые у него?

1251907[/snapback]

Да.

:( Глазик шёлкой приоткрылся.. Мне кажется птица плохо видит.

Некта, зерносмесь в кофемолке, потом через ситечко порошок, чтоб в шприц проходило, кипятком заливаете,

1251907[/snapback]

Всё так и сделала, только не просеяла. Жидковата каша получилась, а в шприц забивался. Через время переделаю.. немного влила.

бокам ногтями открывайте, не за кончик.

1251907[/snapback]

интуитивно так и делала, спасибо. Изменено пользователем Некта

Тивэль, спасибо- найду!

Видео. После кормёжки. Видно, как головкой пульсирует. Виден помёт. И закрытый глаз.

можете спокойно идти собирать.

Только (если пойдёте ) делайте это аккуратно!Берегите глаза! Особенно "по тёмному". Если дует ветер , то становитесь так , что бы он дул ОТ Вас к кусту. Если сделать наоборот , то "остюльки " репейника могут попасть в глаза и придётся ехать к офтальмологу , что бы их вытащить , так как они на конце , имеют своеобразный "багорчик".

Никохот, я завтра пойду..Сегодня буду пытаться кашей поддержать. Что-то мне подсказывает, что не до зёрен ему. Пока кашу процедила через чулок и через шприц дала несколько глотков.. Не нравится мне его состояние. :cray:

Изменено пользователем Некта

Некта, в таких случаях ещё зерносмесь, которая находится постоянно рядом с птицей, давят, чтобы зёрнышки целостность утратили. Туда же побольше давленых семечек, чтобы хоть как-то вызвать интерес к еде.

Marina-P, сделала! Посадила птицу на чашечку.
Не реагирует на еду. При этом покрутила головкой, осмотрелась.
..Опять хочет спасть.

То, что я беру её в руки и она немного пытает трепыхаться не от вида рук, а только в руках+спокойно сидит на пальцах, скорее признак её плохого самочувствия, чем ручности? (я про мысль Линда-Алёна, что птица, возможно домашняя- улётная.

признак её плохого самочувствия, чем ручности?

Так и только так. Это дикая птица ! У сиделых птиц белеют лапки..

Это дикая птица ! У сиделых птиц белеют лапки..

1251990[/snapback]

Спасибо за ценную поправку! Я уже пока искала инфу- видела на ютубе клипы щеглов в клетке..сразу заметила светлые лапки в клипах, у моего найдёныша тёмные.

Перемолола канареечный корм+ овёс, заварила кипятком, процедила сквозь чулок..получилось что-то вроде тума для детей. Со шприца покормили..на этот раз достаточно удачно. Через часа три повторю. Ночью надо кормить, или до утра оставить птаху спать?

Мне кажется, что птица немного активней сопротивлялась мне, не хотела садиться по воле моей руки на жёрдочку, слетала, прыгала по дну... Видела желание самой подняться на жёрдочку, но силёнок не хватило.

Больше всего не нравятся пульсирующие движения головой и вид глаза...

Изменено пользователем Некта

Больше всего не нравятся пульсирующие движения головой и вид глаза...

1252051[/snapback]

Головой видно где-то...
Некта, майл пишу.

Птице плохо, это понятно, но и требовать от неё зимой активности после шести часов... В норме он в это время уже спать должен, а сон - лучшее лекарство. При травме мозга именно сон больше всего необходим.
В тепле птица не так нуждается в пище, уж до утра-то точно корм ему не особо нужен.

Переночевал на жёрдочке.
Утром покормила безмолочной кашей.
Плохо ест: пару раз почавкал, а потом сидел с кашей во рту.
Глаз выглядит по прежнему плохо.
Посадила опять на жёрдочку- держится на ней неплохо: пока я несла клетку из кухни в комнату птица сидела стабильно.

Извените, но мне кажется не жилец он... Если начнет есть сам, будут шансы. Поидее должен есть размятый подсолнечник, по крайней мере диколовы (здоровые) едят его уже с первых часов.

Поидее должен есть размятый подсолнечник, по крайней мере диколовы (здоровые) едят его уже с первых часов.

Вот это факт, отчего за щеглика действительно тревожно. Ещё можно к подсолнечнику добавить давленой конопли - это уж совсем деликатес(потом, если выживет, из рациона лучше убрать вообще, или свести к минимуму). И чтобы эти давленые семечки и вода стояли у него прямо под носом, а вокруг клетки не было никаких "пугалок" в виде людей,жако и т.п., для верности клетку хорошо постоянно держать накрытой светлой тканью.

верности клетку хорошо постоянно держать накрытой светлой тканью.

1252157[/snapback]

Клетка накрыта, стоит в нише секции, так что там ему достаточно темно и спокойно. Дремлет. Но иногда крутит головкой.

Вот это факт, отчего за щеглика действительно тревожно. Ещё можно к подсолнечнику добавить давленой конопли - это уж совсем деликатес(потом, если выживет, из рациона лучше убрать вообще, или свести к минимуму).

1252157[/snapback]

Уверена, что у щегла ЧМТ. +мне кажется, что он плохо видит..или не видит вообще. Давленные семечкии корм для канареек, в котором есть и конопляное семя стоит под носом. Реакции ноль.

Извените, но мне кажется не жилец он...

1252144[/snapback]

Не нести же мне его назад на обочину дороги? Буду делать, что в моих силах, а там- как судьба распорядится..

там ему достаточно темно и спокойно

Темно не должно быть ни в коем случае. Наоборот - должно быть светло. Главное - спокойно. (поэтому накрывать светлой тканью). Длина светового дня , как на улице. В темноте он вообще есть не будет.

Некта, в Риге можно найти падован мелоди микс.

Да.. кстати, у меня энцефабол есть, им кенара от проблем, схожих с вертячкой, лечила. Успешно.

Темно не должно быть ни в коем случае. Наоборот - должно быть светло.

1252170[/snapback]

Хорошо. Я подумала, что при ЧМТ затемнённость нужна...

Покормила очередной порцией безмолочной каши, поставила клетку в светлое место. Птиц явно оживился.
Даже увидела попытки клевать семечки. пока получается плохо, но птица (имхо) борец за жизнь.

Риге можно найти падован мелоди микс.

1252198[/snapback]

Наверно в"PET CENTER" ?

Да.. кстати, у меня энцефабол есть, им кенара от проблем, схожих с вертячкой, лечила. Успешно.

1252198[/snapback]

Пока нет никаких рекомендаций по лечению.. :(

Пирацетам я бы добавила в воду и пипеткой\шприцом без иглы пропоить или в корм (кашу) примешать.
У меня долбанутая (ЧМТшная) дубонос-самка от него быстро пошла на поправку.

Некта, нет, в пет центрах не видела уже давно (в самом начале их существования у них действительно была падовановская линейка кормов, но очень быстро исчезла). Проблема в том, что я знаю, где примерно находится магазин (могу доехать до него), но не знаю ни его название, ни адрес.. у нас в зепчике такой закрыли, но есть еще один около Xan.

Группу витаминов В (пивные дрожжи) можно потихоньку вливать, тоже помогает

Группу витаминов В (пивные дрожжи) можно потихоньку вливать, тоже помогает

1252260[/snapback]

Ок. Добавлю в кашу.

Птица не на шутку ожила. Прыгает с жёрдочки на жёрдочку. Пытается просочиться сквозь прутья. :o
Да здравствует овсянка!!!?

Что бы птица ела я не заметила, но поведение у неё стало очень обнадёживающее.
Глазик стал приоткрываться. И главное! раз она попадает на жёрдочки, значит- видит!!! :yahoo:

ттттт, дай Вам Бог...

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Пытается просочиться сквозь прутья.

Этого допускать не надо . Ведь при этом щегол наверняка ударяется о прутья , травмированным глазом. Именно для этого и накрывают клетку светлой тканью не только сверху , но и со всех сторон , что б не "ломился " .

PS- Постарайтесь всё таки достать ему хоть немного семян репейника- должен взять.

Не надо ему так активничать, по видео его в сторону ведёт. И если не в сторону пострадавшего глаза, ещё потверждение на чмт.

Этого допускать не надо . Ведь при этом щегол наверняка ударяется о прутья , травмированным глазом. Именно для этого и накрывают клетку светлой тканью не только сверху , но и со всех сторон , что б не "ломился " .

1252286[/snapback]

Клетка накрыта со всех сторон, кроме фасада, но он всё равно прыгал. Сейчас успокоился- дремлет.

PS- Постарайтесь всё таки достать ему хоть немного семян репейника- должен взять.

1252286[/snapback]

Да. Скоро пойду искать. Мне ему именно семена предложить, или с шишкой?

ттттт, дай Вам Бог...

1252282[/snapback]

Спасибо.

Не надо ему так активничать, по видео его в сторону ведёт. И если не в сторону пострадавшего глаза, ещё потверждение на чмт.

1252287[/snapback]

Как только вернётся домой фотик- постараюсь снять, как он себя ведёт. Сейчас устал- спит.

спит.

Когда птица "спит " днём это очень плохой признак.
Клетка накрыта со всех сторон, кроме фасада,

фасад (то есть передняя , обращенная к Вам сторона ?) - закрыть.
семена предложить, или с шишкой?

и так и так - из некоторых шишек вылущить семена , некоторые шишки , как бы разломить , и лучше это положить не в кормушку , а на пол клетки .

Скоро пойду искать.

растёт по пустырям , вдоль речек и ручьёв , рядом с огородами и свалками

Некта, Я бы еще дала Траумель ампульный, 1 каплю в день.
Пирацетам - если есть возможность достать - 1/40 таблетки в день. Грубо - развести в 1-мл инсулиновом шприце с 40 делениями и по 1 делению давать.

Когда птица "спит " днём это очень плохой признак.

1252303[/snapback]

Зато как она сейчас порхает и бъётся даже накрытая бывшей наволочкой.. :(

фасад (то есть передняя , обращенная к Вам сторона ?) - закрыть.

1252303[/snapback]

Сделано!

растёт по пустырям , вдоль речек и ручьёв , рядом с огородами и свалками

1252303[/snapback]

Добыла я своему тонконожке подснежников репейник. Была ошарашена тем, что его практически нигде нету!!! Летом ощущение, что он- везде! мы с дочкой часто перекидываемся, пока идём купаться.. Сейчас обошла километры! Но нашла только два рядомстоящих и уже поломанных кустика на берегу реки. (Никохот, спасибо за наводку)

Добыли более просторную клетку, сейчас оборудуем ветками, присадами и репейником, покормим кашей и будем ждать развития событий.

Пирацетам я бы добавила в воду и пипеткой

1252240[/snapback]

А ноотропилом можно заменить?

Траумель ампульный

1252312[/snapback]

Спасибо. Схожу ещё раз в аптеку.

А ноотропилом можно заменить?

Можно. Содержимое 1 капсулы развести в 2 мл воды, давать по 1 капле 2 раза в день.

Я бы не пересаживала в большую клетку, пока не оклимался. Труднее перескакивать по жердочкам, если координация нарушена, труднее ловить руками для обработки. Здоровых дичков вообще в малюсеньких кутейках приучают к жизни в неволе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.