Перейти к содержанию

Грач

Keta-sama

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, начну с дела, любезности потом- грач был подстрелен вчера (24.01.12), к врачу попал сегодня. Доктор (не орнитолог- всеядный) сказал, что шансов сохранить крыло практически нет, учитывая, что висит оно на одной коже и цвет уже синюшный. Сегодня сделали ампутацию.
Учитывая, что с птицами дел я не имела никогда- ряд вопросов.
1. Доктор посоветовал бинтовать крылья к телу дабы пациент не навредил ране- нужно ли?
2. Чем кормить и как поить (могу конечно здесь найти все, что нужно по информации, но надеюсь на быстрый ответ, пока жду-ищу)
3. Неприятный запах выделений, возможно на нервной почве.
и еще много..

Keta-sama, фото раны, помета.
Для обработки раны использовать хлоргексидин (никаких спиртосодержащих препаратов нельзя!).
Траумель р-р для инъекций, в клюв, сегодня по 3 капли 3 раза в день, в последующие - по 1 разу в день.
Взвесьте птица, чтобы можно было рассчитывать дозировки препаратов.
F.A.Q. по врановым, там про кормление есть.

Ага, спасибо за ссылку, очень полезно. Вопрос- птица не ест (вареная печень с рисом), пьет только насильно(из шприца), в постоперацинный период это нормально?
Хотя наверное нормально. Вчера ты летал со стаей, а сегодня сидишь в тюрьме без крыла.

Изменено пользователем Keta-sama

Keta-sama, дикие врановые часто отказываются есть. Это стресс.
Печень давать не нужно, она токсична, тем более, для ослабленного организма.

Вареное яйцо, гречка вареная, куриные сердца (срезать жир, нарезать из кусочков сердца "червячков"), давать сырыми.

Удобнее всего птицу посадить в коробку, вырезав в стенке окошко, что бы пролезала голова. Миску с едой ставить у окошка снаружи. Такое же окошко для воды.
коробку поставить в спокойное место, где птица не будет видеть и слышать человека.

Бинтовать не нужно. Ведь рану зашили? Если зашили, то крови быть не должно. Рану смазывать сначала хлордексидином, потом Бетадином (безспиртовой йод, НЕ мазь, жидкий).

Если забинтуете, птица будет срывать повязки и может разодрать швы.

Ух, сколько всего полезного, спасибо огромное, Ника РА!
Вы считаете лучше все-таки подальше от себя? А когда лучше к людям приучать? Ведь этой птице-инвалиду так и жить теперь со мной.
А поилка какая должна быть?
И- какая температура птице приемлема, есть комната холодная (около 17-18 гр) и есть более теплая(гр.20-22)?

Приручать потом будете,они оч умные,в период лечения сам может приручиться,сейчас выздоравливайте.Даже домашние волнистые,оказавшись в чужем доме,подавленны,а он дикий пока

Keta-sama, я бы держала в более теплой. Ослабленные птицы легко теряют тепло. Но греть его специально сейчас нельзя - при травмах это противопоказано.
Приручать будете, когда поправится. У него сейчас двойной шок - и от самой травмы, и от новых условий жизни.
В качестве поилки поставьте небольшую миску или глубокую пепельницу. Желательно, чтобы предмет был достаточно тяжелый и устойчивый, чтобы не легко было перевернуть.
И еще. Наш гуру Cheshirsky не советовал последовательно обрабатывать хлор- и йодсодержащими препаратами. Поэтому можно остановиться на чем-то одном, например, Бетадине. Когда рана "схватится", можно будет подключить ранозаживляющие мази, Эплан или Траумель.

Врач сказал обрабатывать настойкой календулы (2)+йод (1) а также выпаивать байтрил (1 мл на 1 л. воды). У меня есть фоспренил и гамавит- можно заменить?, если да, то в какой дозировке. Птицу не могу сейчас взвесить.

Спиртовые растворы нельзя использовать у птиц! У них слишком тонкая и нежная кожа. Спирт обжигает + быстро попадает через кожу в кровь. Только безспиртовые антисептики можно. Бетадин это как раз безспиртовой йод.
Дозировки сейчас поищу.

Keta-sama, поскольку антибиотик нужно давать адресно в клюв (ибо сколько он выпьет воды из поилки сам - неизвестно), то даю рекомендацию по антибиотику широкого спектра, рекомендованного при раневых инфекциях : Амоксиклав суспензия 125мг/5 мл: развести по инструкции и давать в клюв по 0,5 мл.
Фоспренил - можно, и даже нужно, но не совместно с витаминами (Гамавит). Фоспренил разводить 1 мл на 100 мл воды. Это рекомендация для дачи в поилку, но первое время можно, наверное, вливать из шприца в клюв порядка 0,5 мл.

К сожалению обнаружила, что у фоспренила истек срок годности. До завтра птица переживет без антибиотика? Или бежать в человеческую аптеку искать варианты?
Да.. и совсем не ест ничего- ни сердечко в виде червячков, ни отварную крупу, ни овощи-фрукты.
Стул жидкий, белый с неприятным запахом.

фото до операции
та часть крыла, что у меня в руке, была ампутирована.
Фото нынешнее сделаю утром.
Еще вопрос у меня- если птица сама не пьет, нужно ли ночью(если да, то с какой периодичностью) ее поить? И сколько можно за раз дать воды( не сопротивляется, когда я даю пить из шприца)?

post-40274-1327356077_thumb.jpg

post-40274-1327356142_thumb.jpg

Когда закончился срок? знаю что около месяца еще можно использовать.Он ест?если ест,добавляйте в корм воду

Изменено пользователем Клуша

Нет, думаю не стоит рисковать с фоспренилом, там уже осадок образовался.
На фото пока все, что насобиралось с вечера.
Не ест по-прежнему, пьет из шприца.
Очень зловонный то ли кал, то ли сама птица.. не пойму.
Рану не удалось сфотографировать, не стала его беспокоить. Но в целом вроде бы шов нормальный.

post-40274-1327384381_thumb.jpg

Помет "голодный".
Может, стоит покормить из рук? Макать кусочки мяса в воду и закладывать в клюв. Можно для этого использовать пинцет или деревянные палочки.

Из раны что-то сочится, больше похоже на сукровицу с кровью. Боюсь как бы швы не разошлись.

Вопрос по временному жилью- сначала птица сидела в коробке с дырочками(как мне посоветовали) для головы рядом с которыми миски с едой-водой. Сегодня коробку поставила боком, чтобы он мог выходить, но за весь день только нос показал, не вышел.
Сейчас предложила ему клетку, посоветуйте, где лучше пока что держать птицу?

Ув. Админы, может имеетс смысл перенести эту тему в болезни врановых?

post-40274-1327418517_thumb.jpg

post-40274-1327418596_thumb.jpg

Keta-sama, поскольку антибиотик нужно давать адресно в клюв (ибо сколько он выпьет воды из поилки сам - неизвестно), то даю рекомендацию по антибиотику широкого спектра, рекомендованного при раневых инфекциях : Амоксиклав суспензия 125мг/5 мл: развести по инструкции и давать в клюв по 0,5 мл.
Фоспренил - можно, и даже нужно, но не совместно с витаминами (Гамавит). Фоспренил разводить 1 мл на 100 мл воды. Это рекомендация для дачи в поилку, но первое время можно, наверное, вливать из шприца в клюв порядка 0,5 мл.

Скажите, пожалуйста, если я купила аугментин (200мг/5 мл) - пропорции не меняются? Развожу по инструкции и по 0.5 в день? Дело в том, что врач прописывал байтрил по 5мл(может ошибся) 4 раза в день.

Говорящий попугай вам дозу на волнушку написала нечаянно.0,5 мл амоксиклава 125 мг/5 мл- волнушковая (вес-до 50 гр). А увас грачик.уж наверное грамм 300-400 булет (увеличим аж до 500). Т.е. вам надо было бы,если купили 125мг, 5 мл. Но у вас доза 200 мг/5 мл, т.е. надо уже не 5 мл в клюв, а 5/1,6=3 мл суточно.

байтрил(энрофлоксацин) дают исходя из 50 мг на кг веса.у вас- 500 грамм птиц.Значит суточно байтрил- 25 мг.
Поэтому смотрите,КАКОЙ байтрил у вас.бывает 2,5 %, 5%, 10%.
если 2,5%- это занчит.что в 1 мл содержится 25 мг энрофлоксацина(как раз ваша суточная доза).
Если 5 %- значит вам пить 0,5 мл суточно.
если 10%- тогда 0,25 мл суточно.

Помним.что минимально оральные курсы у птиц- 10 дней.
Так же обязательно- противогрибковое прикрытие.у вас можно 1/4 таблетки нистатина 250 мг давать суточно. Весь срок приема антибиотика.

Zosia, спасибище, что прояснили дело.
Значит сегодня будет первый день приема. А насколько плохо, что вчерашний день(после операции) я никаких лекарств не давала?
Грачик скорее всего уже зрелый, но весит не более 400г., грудная кость(киль?) прощупывается хорошо, мне вообще его страшно брать в руки, т.к. начинает вырываться, а я боюсь повредить рану. Он кажется очень хрупким.

Zosia, спасибище, что прояснили дело.
Значит сегодня будет первый день приема. А насколько плохо, что вчерашний день(после операции) я никаких лекарств не давала?
Грачик скорее всего уже зрелый, но весит не более 400г., грудная кость(киль?) прощупывается хорошо, мне вообще его страшно брать в руки, т.к. начинает вырываться, а я боюсь повредить рану. Он кажется очень хрупким.

Ну,все-таки во время операции ему 100 % антибиотик кололи.
Потом,грачики все-таки врановые...это такие упертые и жизнелюбивые птицы! Вон у Таисии 65 воронка лечилась с дырой в голове (ну совсем дыра,натурально,она когда мне фото кидала- меня аж кукожило).честно.думала не вытянем.Но вытащили.восстановили. идаже полетела! Ваш конечно не полетит... но надеюсь реабилитируется, и еще заговорит даже. :)

ОБЯЗАТЕЛЬНО дня через 2-3-4 соберите гуано, и на анлиз по глистам и кокцидиям. Потмоу что у таких птиц 90% инвазированность имеется.Сразу конечно травить не будем, сначала крыло залечим и вес повысим.

Ну,все-таки во время операции ему 100 % антибиотик кололи.
Потом,грачики все-таки врановые...это такие упертые и жизнелюбивые птицы! Вон у Таисии 65 воронка лечилась с дырой в голове (ну совсем дыра,натурально,она когда мне фото кидала- меня аж кукожило).честно.думала не вытянем.Но вытащили.восстановили. идаже полетела! Ваш конечно не полетит... но надеюсь реабилитируется, и еще заговорит даже. :)

ОБЯЗАТЕЛЬНО дня через 2-3-4 соберите гуано, и на анлиз по глистам и кокцидиям. Потмоу что у таких птиц 90% инвазированность имеется.Сразу конечно травить не будем, сначала крыло залечим и вес повысим.

Да.. жуть насчет головы, здорово, что все обошлось)

У этого Аугментина ярко выраженный запах(для человека приятный, напоминающий апельсин), Птице эти добавки не повредят??

Ну глисты есть 200%, в нашем краю грачи летают огромными стаями(тысячи птиц) и питаются на помойках, городских мусорках.. А кстати, мытье рук достаточная мера предосторожности? Пол то он обкакивает тоже, яйца птичьих глистиков очень живучи? И за палец меня хорошо цапнул, до крови, надеюсь ничего опасного в этом нет)

Говорящий попугай вам дозу на волнушку написала нечаянно.0,5 мл амоксиклава 125 мг/5 мл- волнушковая (вес-до 50 гр). А увас грачик.уж наверное грамм 300-400 булет (увеличим аж до 500). Т.е. вам надо было бы,если купили 125мг, 5 мл. Но у вас доза 200 мг/5 мл, т.е. надо уже не 5 мл в клюв, а 5/1,6=3 мл суточно.

Дозировку давала по Чеширскому :idontno:

Дозировку давала по Чеширскому :idontno:

Ну вот, так кого же слушать?
Уже ведь позно, птицу пора в темноту ставить..
очень жду толкового ответа- какая дозировка правильная?

Никто так и не ответил, дала 1.5 мл. суспензии, запить водой
Это мне кажется или таки швы разошлись?

post-40274-1327438544_thumb.jpg

post-40274-1327438609_thumb.jpg

И..кто знает- Нистатин можно дать завтра утром? Жалко мучать птицу после этой суспензии(я ее попробовала- отвратительный слащавый привкус). Но если нужно, дам, конечно.

По поводу амоксиклава.Заново подсчитав.вот ваша доза:
66 мг препарата (55 мг А) на 500 гр при ОСТРОЙ инфекции.
Т.к. в 1 мл содержится 25 мг Ампициллина, имеем: 2 мл при текущей инфекции и 2,6 мл при острой.
Это расчет на 500 грамм "тушки".

Нистатин обязательно давайте уже.

Дала часть таблетки (раздавила, смешала с водой, влила)
А насчет а/б - получается я дала вчера часов в десять вечера 1,5 кубика, сейчас нужно добавить к вчерашней дозе или просто продолжать сегодня курс по 2 мл?

И как определить степень инфекции?

По ране я не могу понять есть ли там нагноения.

Сегодня просто продолжайте курс. При воспалении и нагноении, по идее, идет опухание, покраснение тканей.

Дала часть таблетки (раздавила, смешала с водой, влила)
А насчет а/б - получается я дала вчера часов в десять вечера 1,5 кубика, сейчас нужно добавить к вчерашней дозе или просто продолжать сегодня курс по 2 мл?

И как определить степень инфекции?

По ране я не могу понять есть ли там нагноения.

Добавлять ничего не надо.У птиц препараты выводятся быстро(много быстрее.чем у чела).И вы не "догоните" вчерашнюю дозу, а вот ПЕРЕДОЗ сегодня-сделаете запросто.

Единственно кумулятивно работают некоторые фитопрепараты (поэтому с ними всегда осторожничают) и препараты с солями металлов.

Про степень инфицированности Говорящий попугай вам уже ответила.Только внешне,к сожалению. т.к. ежедневные анализы крови грачу вряд ли возможно делать.

• 3 недели спустя...

Вот что у нас в результате. Некроз. Врач назначил снова курс а/б + размачивать корку и мазать Левомеколем. На соседнем форуме советуют колоть Линкомицин.
Какие будут мнения?

post-40274-1328904892_thumb.jpg

Вот что у нас в результате. Некроз. Врач назначил снова курс а/б + размачивать корку и мазать Левомеколем. На соседнем форуме советуют колоть Линкомицин.
Какие будут мнения?

ДИОКСИДИН- назально и поверхностно.
Перелить пару ампул в пшикалку(из-под Назола,например).И пшикать в нозри раз в день по 1 пшику в каждую ноздрю.
Копрессы из Диоксидина,на отмоченную поверхность (теплым хлоргексидином), подсушенную Цамаксом, после чего его смахнуть кистью дочиста, и уже после этого-Диоксидин.

Колоть- может быть-энрофлоксацин (эноксил,байтрил).

ПОСЛЕ диоксидина мазать смесью мазей:
гиоксизоновая+левомеколевая+Ируксоветиновая.Кисточкой,адресно.

К сожалению, ситуация изменилась не в лучшую сторону. Птица оторвала себе сама весь некроз вместе со швами. Кожа там оказалась беленькая, кое-где кровило немного. Но самое страшное то, что теперь торчит трубчатая кость, совсем немного.. 5мм примерно, но она полая. Промыла хлоргексидином, засыпала стрептоцидом. Вет. врач говорит (по телефону), что нужно снова шить. А я сомневаюсь в этом.
Может быть лучше применить мази, которые способствуют росту тканей?
Завтра едем в клинику.

К сожалению, ситуация изменилась не в лучшую сторону. Птица оторвала себе сама весь некроз вместе со швами. Кожа там оказалась беленькая, кое-где кровило немного. Но самое страшное то, что теперь торчит трубчатая кость, совсем немного.. 5мм примерно, но она полая. Промыла хлоргексидином, засыпала стрептоцидом. Вет. врач говорит (по телефону), что нужно снова шить. А я сомневаюсь в этом.
Может быть лучше применить мази, которые способствуют росту тканей?
Завтра едем в клинику.

Вы не в Москве? В Москве есть хороший птичий хирург, на всякий случай сразу даю ссылку на короткую тему, где есть координаты: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Yuri, нет не в Москве и не в России. Украина г. Донецк.

В общем ситуация такова- зашивать заново не стали, доктор сказал мазать Левомеколем и давать а/б.
После Стрептоцида образовалась корочка, но она размякла вследствие использования Левомеколя. И снова я вижу что-то похожее на некроз. Птица ковыряет рану. Воротник делать не хотелось бы, птиц и так *зашуганый*.

Ну вот..как-то так.. Вселяет надежду на успех то, что грач ведет себя вполне бодро. Надеюсь его иммунитет не подведет.

Yuri, нет не в Москве и не в России. Украина г. Донецк.

На всякий случай даю координаты еще одного врача в Донецке, принимающего птиц: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=515874 . Правда, неизвестно, хороший ли он хирург.

Yuri, спасибо за информацию, но во-первых она уже устаревшая(2009г.), а во-вторых про эту клинику есть много негативных отзывов в сети.. Я туда птицу не повезу.

Грач опять поковырялся в ране, в итоге получилось вот что..(коричневое пятно по середине-это и есть кость трубчатая, она не прикрыта)

post-40274-1329566567_thumb.jpg

Добрый день.
Сегодня неделя, как делаю инъекции Линкомицина.
Может здесь образоваться костная мозоль или нужно резать и шить заново?

post-40274-1330008468_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.