Перейти к содержанию

У канарейки хрипы в груди

alyonchic

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня здоровый самец. Я купила ему самку у заводчика и сразу подсадила к самцу без карантина. Уже на второй-третий день заметила странные звуки у самки, похоже на шуршание пакета, или как сыпящийся гравий, или хрип. Слышно отчетливо, даже прислушиваться не надо. Возраст самки год и месяц. Внешне здоровая, подвижная, летает по комнате, в клетку возвращается. Ест хорошо, помет нормальный. На пятый-шестой день самцу стало нехорошо. Хрипов у него нет, но он стал хохлиться, иногда тяжело дышать, малоподвижен. Не поет, не летает по комнате. Я отсадила самца в другую клетку (ему 10 мес.). Возможно я простудила самку, пока везла, хотя шла с ней по улице только от дома до машины и от машины до дома, может из-за резкой смены температуры успела простудиться. Дома сквозняков не было, холодную воду не даю. Что едят: корм Витакрафт 1-2 ч.л. в день, минеральная смесь Рио всегда в клетке. Листья салата, марковь, яблоко, яйцо, груши - чередую. Что это за хрип у самки? Как лечить? Туберкулез и др. серьезные болезни подозревать не могу, у заводчика птицы здоровые. И мог ли заразиться от нее самец или у него свои какие-то проблемы возникли? Кстати помет у самца бывает очень жидким, я даю мак.

Если птица хрипит, значит, нездорова. Если птица нездорова, большой шанс, что заразна. Вывод - да, могла заразить. А тут уже спектр зараз от и до.. как самый простой вариант - канарейки могут болеть трахейным клещом, при этом они хохлятся и "тикают" при дыхании, переходя в хрип. В качестве лечения используется препарат с действующим веществом ивермектином (ивомек, баймек, новомек - у ветеринара спросите, что можно достать) в концентрации 0.1% - у птицы смачиваются перья между лопаток, оголяется кожа и на нее наносится 1 капля препарата. Если угадали, то в течении буквально 2-3 часов хрипы исчезнут. Тогда обработку надо провести 2-3 раза с промежутком в 10 дней. Если препарат вам продадут в шприце, то ко второму разу надо купить новую порцию, он просто выветрится. Передозировка чревата, препарат токсичен.

Слышала, что можно трахейного клеща увидеть, если намочить горлышко, раздвинуть перья и посмотреть через него на лампу (вроде бы, будут черные точки), но мне увидеть не удалось.

Но это может быть и не клещ, тут уж лучше сделать бак. восев и посев на грибки из зоба. Иначе выйдет гадание.

Если вас смущает помет, выкладывайте фото.

alyonchic, в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, принимающий птиц, и/или ветеринарная лаборатория (они есть в каждом населенном пункте, даже небольшом), и форумцы подскажут их координаты.

Я живу в Питере, у метро Звездная. Врача поблизости не нашла. Да, если честно, и денег-то нету на врача. Буду пробовать вылечить своими силами. Кстати самец чувствует себя уже хорошо. Активный стал, поет. Вообще зооклиники поблизости есть, но птицами они не занимаются.

Изменено пользователем alyonchic

Я живу в Питере, у метро Звездная. Врача поблизости не нашла. Да, если честно, и денег-то нету на врача.

На всякий случай даю список рекомендуемых врачей, принимающих птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 . Просмотрите тему по ссылке до конца, поскольку форумцы добавляли в нее новую информацию о врачах.

Кстати самец чувствует себя уже хорошо. Активный стал, поет.

У самца исчези все болезненные симптомы?

Кстати, судя по описанию, симптомы недомоганий у самца и самочки были не во всем схожи, и причины недомоганий, возможно, разные.

Как самочка чувствует себя сейчас?

Она выглядит как совершенно здоровая, если бы не хрипы странные. Она хорошо ест, много летает, помет нормальный, нахохлившись никогда не сидит. Что у нее там хрустит не понятно. На другом форуме врач посоветовал пролечить как простуду: ингаляции, гамавит и прогревание лампой. Вот прошла неделя и все как было так и осталось. На хрипы это никак не повлеяло. Еще немного подожду и попробую ивомек. А у самца все симптомы прошли, какое-то временное недомогание было.

Я заглянула самке в клюв под лампой, там все чисто, розовый ротик, никакого налета или пятен, точек, ничего такого нет. Не знаю стоит ли лечить ее от клеща... Я подумаю еще, по крайней мере ей хуже от хрипа не становится. Три недели уже хрипит, а все бодрая. Может она и у заводчика хрипела, там много птиц, такой галдеж, может он не замечал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.