Перейти к содержанию

Помогите идентифицировать птицу и помочь ей.

My Prid

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые, помогите идентифицировать и чем-то помочь птице.
На улице, гуляя с собакой, увидела, как какой-то мужик нёс добивать из жалости, голова у птицы болталась, глаза изредко открывал, клюв был открыт, язык высунут, кровь из ноздрей, дыхание частое и очень слабое, поверхностное - было видно невооружённым глазом.
Мужик говорит - а что с ним делать ещё? Добить, чтоб не мучался...
Птиц откуда-то как будто с неба рухнул, и был уже никакой - умирать собрался.. Капли крови на ноздрях и немножко где-то на спине были видны.
Я забрала, понесла к врачу, там послушали -( было подозрение на пневмонию), два доктора слушали, не сошлись во мнениях насчёт дыхания.
Капаю в клюв разбавленную камфару, травматин. Что ещё дать-то ему? Ни раствора Рингера, ни глюкозы дома нет, всё уже закрыто, поздновато нашла ваш форум.
Как начала поить лекарствами - стал отбиваться ужасно, ноги длинные, невероятно сильные,... и страшные длинные, как турецкие сабли, когти, ....пришлось подстричь - ибо опасен, стервец, даже в таком состоянии..... :)
Кое-как напоила лекарствами, но из носа сильнее пошла кровь. Позвонила докторам, говорят - ну может быть, понервничал, сосуды расширились... Но им не каждый день таких птиц приносят, что с ним делать - толком не ясно... У меня сидит в клетке. Клетку накрыла полностью.
Ростом птиц сантиметров 40.
Что за гость?
И чем ему помочь?
Покормить его ещё не пробовала. И после того, как он ужасно бился при лечении - задумалась, а надо ли лишний раз так его мучать стрессом..?
Помогите идентифицировать найдёныша, пожалуйста. Жалко такого красавца на произвол судьбы- помрёт без помощи, как пить дать....
Фото прилагаю.
..

Почему-то через кнопку "изображение" , где нужно вставить адрес фото, не прикрепились фотографии.. Попробую иначе.

фото птицы
post-40321-1327576432_thumb.jpg

post-40321-1327576496_thumb.jpg

post-40321-1327576524_thumb.jpg

Изменено пользователем My Prid

My Prid, ястреб тетеревятник. Город какой?

Возможно, ударился на лету в стекло или в провода. В коробку пересадите его, начнет приходить в себя - без хвоста и махов останется и разобьется

Изменено пользователем manasmult

Спасибо большое за ответ! Мы находимся в Приморском крае, 500 км. на север от Владивостока.
Сидит в клетке тихо. Пугается только когда заглядываю.
Если будет биться - пересажу конечно. Пока кажется ничего так. Да и лишним стрессом его не хочется мучать.
Хотя - как прочитала советы по спасению - кормить уже надо начинать, получается?
И ещё вопрос по теплу - он как-то на обмороженого не очень похож. Надо ли его греть специально, или если он так колотится в руках, то точно не обмороженый, и значит - просто комнатного тепла достаточно?

My Prid, как он вообще на ощупь? Истощен? Киль выпирает? или в нормальной кондиции?
Забрали у мужика его какого числа, сегодня или раньше?

Надо ли его греть специально

1254076[/snapback]

не надо

Забрала сегодня под вечер. Надо сказать, что пока несла к врачу, он закатывал глаза, и я думала, что уже прямо на руках умрёт. Но в руках в кабинете отогрелся будто и начал вырываться....

Конечно, я не очень его ощупывала, ибо сначала было не до этого, а после он начал биться в руках... Но вообще истощения сильного не заметила.
Когда на улице голубя подбирала - там сразу обратила внимание, что киль выпирает. А у этого кажется нет.
Он на самом деле похоже только сегодня был травмирован - похоже, что действительно ударился... Но обо что мог так долбануться в городе? Хотя - через речку от того места, где его нашла - сопки и лес. И ещё смущает, что сейчас тут ужасные морозы стоят... Замёрз всё же, или ударился - не говорит... :(

Сомневаюсь, что замерз. И про пневмонию сомневаюсь. Хотя этот вариант возможен, если птица истощена. Вы пишете, что это не так. Очень хорошо. Но настораживает кровь из носа и поведение докторов, которые обратили мнение на дыхание. Кормить сегодня и даже завтра не принципиально, но желательно попоить в клюв из шприца без иглы, тонкой струйкой из пульверизатора. Хотя завтра вполне можно предложить, зависит от самочувствия. Предложить лучше всего перепелку или голубя живьем. С мясом по кусочкам пока будет тяжеловато - он не поймет, что это съедобно. Из клетки его лучше убрать при первой же возможности, как будете брать его в руки - если повредит оперение, рискуете остаться жить с ястребом до линьки.
Сейчас ближайшие два-три дня будет понятно, выживет или умрет. Если повезло и внутренних повреждений нет, он быстро оправится, начнет шарахаться и драться, активно питаться. Некоторое время за ним лучше понаблюдать, а не сразу выпускать - возможно, у него сотрясение мозга.
Если же внутренние повреждения, кровь в легких и тп - ну что ж, бывает и так, вы ничего не сможете сделать.
В общем, без необходимости не пугайте и наблюдайте.

Вот посоветовали препарат, Траумель. Почитала - впечатлило описание. Как думаете - можно ли покапать птице?

http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/traumeel-s/

Учитывая нынешние морозы - истощение может быть, ибо как они тут выживают сейчас, вообще не понятно. Потому наверно и в город заявился, потому что тяжко... Но брать его в руки на предмет проверки кондиции снова не хочу, конечно. Не от страха, а просто это мука для него.
Коробку завтра попробую ему подобрать по размеру. Всё поняла.
Живым голубем кормить я его не смогу. Тем более, что надо ловить тогда специально. Ладно, когда они в природе сами убивают, но специально кого-то ловить на смерть - это вряд ли я осилю.... :(
Может попробовать впихивать мяско ему в клюв, или подвешивать на верёвочке перед носом? У них же есть прекрасное обоняние ведь? Если будет пахнуть мясом - он, может, попытается поесть?
Если сам не будет - придётся насильно тогда... :(
Дыхание у него обращало внимание на себя, потому что очень поверхностное было и слабое - я
это сразу заметила.. И ещё он прихлюпывал носом наверное, кровь ведь из носа текла, а доктору, когда она слушала, показалось наверно, что хлюпает легкими.
Но это всё мои предположения....

можно ли покапать

1254101[/snapback]

можно

У них же есть прекрасное обоняние ведь?

1254101[/snapback]

нет. Только у некоторых падальщиков.
На веревочке не надо, запутается еще. Но поэксперементировать придется. Изменено пользователем manasmult

Так.
Для начала- фонариком в глаза,проверить равную реакцию зрачков на свет/темноту.
Если одинаковая-хорошо.
Если разная-плохо. Тогда ко всему нижеперечисленному придется пить противоотечные- или ГКС,дексаметазон(инъекционный), или диакарб(верошприрон тоже пойдет).

Итак,начнем.
Надо купить:
1.Глицин табл.
2.ГАМК таблетки (аминалон,пикамилон- в минимальной дозировке, 20 или 50 мг)
3.Пирацетам (ноотропил,винпоцетин),инъекционный
4.Ксантинола никотинал.Табл или инъекции-не важно.
5.Мильгамму инъекционную.

Для начала делаем «глициново-аминалоновую воду». Ею потом будете поить птицу,разводить мильгамму и/или диакарб.
На объем 40 мл растворяете 1 табл.глицина и 1 –аминалона (если он 20 мг; если больше- тогда делите таблетку так.чтобы получилось 20 мг в кусочке). Вода д.б. теплая, лучше растворяется..

Суточно выпаивать до 5 – 7 мл такой воды.
Курс- от 8 дней и дольше

Мильгамму разбавляем 1:5 такой водой (саму ампулу переливаем заранее в шприц на 2 мл,он пойдет как контейнер, из него будете суточную дозу отмерять в инсулинку), и выпаиваем 0,5 мл суточно раствором. Курс- минимум 8 дней.

Ксантинола никотинат- исходя из 5 мг суточно препарата.

Пирацетам- до 0,2 мл суточно.

Все препараты, кроме дексаметазона (его вообще всегда отдельно давать.если есть в нем потребность) и диакарба / верошперона, между собой фармакологически сочетаются.

Конечно некоторые вит.В страдают от присутствия кислот, но вы поэтому ЗАРАНЕЕ мильгамму не разбавляйте,делайте только на дневной прием разбавление.

При сотрясенях самое опасное- отечные явления.Они достигают максимума на 6-8 день после травмы.И если не противодействовать отекам, сами понимаете чем дело заканчивается….

Если не можете найти ксантинол- ищите циннаризин,церебролизин. Что найдете-напишите,в какой форме и дозе нашли.

Спасибо большое за отзывы. Все препараты буду приобретать завтра. Про глицин сама думала - собакам его давала. Значит, правильно думала.
Сегодня пока капаю травматин и разбавленую один к трём камфару в клюв. Стал драться ужасно.
Пересадила в деревянный ящик.
Чтобы взять его - приходится пеленать туго ноги, когти немного подстригла, чтобы удалить острия. Затем - на голову тёмную кепку, пеленаю тело, чтобы не бился. И так вертикально держу, дважды всовывала в клюв по нескольку кусочков мяса размером с большой ноготь. Дважды же поила водой из шприца. Глотает мясо и воду, хоть и не сразу.
Сколько раз в сутки его кормить и по скольку граммов давать мяса? Сколько такой птице необходимо воды в сутки? Я выпоила ему за вечер примерно 7 кубиков. Если не считать разбавленой камфары и травматина.
Завтра уже начнём по списку давать всё.
Меня ещё интересует вопрос - если он так дерётся, то говорит ли это всё же о присутствии жизненных сил, или это только присутствие духа и вовсе не факт, что выживет? Но кик-боксер ещё тот, конечно.... :huh1:
Большое спасибо всем за подсказки.
ЗЫ. Фонарик очень маленькийm, ничего им не видно. Надо поискать нормальный.
Свежей крови из носа последний раз не заметила, когда кормила и лекарство давала. Запеклась старая вокруг ноздрей.

Старую кровь отмыть ТЕПЛЫМ хлргексидином (40 гр). Потмоу что старая кровь-отличный кормовой базис для всяких инфекций.её надо убрать.

Сколько раз в сутки его кормить и по скольку граммов давать мяса?

1254232[/snapback]

В идеале один раз в сутки, грамм 100-150, в зависимости от массивности самой птицы. и от самого мяса. Это если ест сама, например. Жир нельзя, срезаем с мяса.
Если кормите насильно, без костей и перьев-шерсти, можно при необходимости на два-три и больше кормления разбить. Кусочки мяса смачивайте в воде.
Помет смотрите, если белое жидкое с черным погуще - ок, если белое с зеленью - голодает.

Сколько такой птице необходимо воды в сутки? Я выпоила ему за вечер примерно 7 кубиков. Если не считать разбавленой камфары и травматина.

1254232[/snapback]

Они в основном воду из пищи получают. Если будете выпаивать ему тот объем жидкости, что написала Zosia, дополнительно воды не требуется, и так описается :crazy: Получшает, начнет купаться и пить в охотку.
Поить часто понемножку, лучше физраствором, придется, если он надумает помереть голодной смертью с обезвоживанием

когти немного подстригла, чтобы удалить острия

1254232[/snapback]

предусмотрительно, но зря в общем-то, вы явно не настроены с ним расставаться быстро. При случае, как будете его брать в руки, сфотографируйте крупно, глянем, насколько маникюр пострадал. Заодно поверхность лап снизу можно сфотографировать для оценки состояния. Ттт, там все нормально должно бы быть, но мало ли.
Крагу толстую подыщите и берите его в темноте, сзади за лапы, второй рукой собирая его в "букет" - в итоге в руке в краге должны оказаться лапы, хвост и концы крыльев.
Пока ничего ни о чем не говорит, видно будет через пару дней. То, что он сопротивляется, признак хороший.

Спасибо всем за ответы.
Сегодня купила:
Глицин,
Пикамилон (20 мг),
Циннаризин таб. (25 мг)
Мильгаму по 2 мл. амп.
Фонариком светила в темноте, разницы в реакции зрачков не заметила. Но врачи сказали, что может и реакция зрачков быть нормальная, а тем не менее, отёк всё равно может быть. То есть - что это не стопроцентный показатель. И что две капли дексаметазона на два кубика воды не помешает в любом случае, в том числе и в том, если что-то всё же не в порядке с лёгкими... Пока однократно, там по состоянию.
Но мы пока дексаметазон не пили - другие препараты за один раз в первой половине дня употребляли. То есть - ту же разбавленую камфару, травматин и глициново-пикамилоновую воду. Как раз по таблетке того и другого на 40 мл воды, как велено. Выпили 3-4 мл. за раз. Столько же планирую вечером.
Мильгаму, планируем присоединить чуть позже.
Сейчас вопрос: как употреблять циннаризин - то есть в какой дозе и в каком порядке - с чем можно его вместе?
Про питание - голодом ему умереть точно не удастся, кормлю силком. Сам он вряд ли будет - он ооочень не настроен на общение и даже на заглядывание в ящик к нему реагирует недобро...:) Воды ему явно хватает - писает много:)
Про маникюр - канальцы когтей не трогала, только рог на самом конце обчикала.
А расстаться с ним конечно хотелось бы побыстрее, в том смысле, что скорее поставить его на крыло. Ибо не говорящий попугайчик, с этим не пошепчешься. Так что задерживать его не намерена;)
Лапки как вижу в хорошем состянии - кожа мягкая, не шелушится, не трескается, как смогу- сфотаю.
Меня смущает жёлтая окантовка по краям клюва - точно как у птенцов (?). Если получится - сфотаю. И пол тоже хотелось бы узнать.. Возможно ли?
Ещё врачи сказали, что к мяску надо бы присоединить что-то ещё, что бывает в животе у убитой мышки - какую-то клетчатку, крупы или овощи. (?)
В руки его беру конечно в перчатках - одеваю двойные рабочие, в приципе хватает. Но ни за крылья, ни за хвост категорически не хочу его брать - рванётся, и останется без пера. Мне этот вариант не улыбается.
Да и полной темноты днём я никак не нарисую, а он отлично видит, конечно, если не темно.
Поэтому я его отлавливаю поэтапно - набрасываю сначала что-то тёмное, ловлю за лапы, фиксирую их через ткань, закрываю голову, так переворачиваю на спину, и при закрытой голове, держа его на спине, спокойно и не нервируя его, скрепляю лапы, затем, не открывая головы, пеленаю крылья, сверху ещё кофту вокруг тела, и так уже открываю голову и кормлю.
Жрётся, конечно, всё норовит цапнуть клювиком, и ручонками своими хватает не слабо. Поэтому если б не удалила иглы на концах когтей, то никакие перчатки меня бы не спасли. Краг что-то не завалялось поблизости:))
При таких делах даже не представляю, что ему бы захотелось тут в неволе купаться или кушать самому. Буду кормить так, лишь бы в феврале уже потеплело, и если поправится нормально, пусть летит себе.
А 100 гр. мяса - не много? Собаке полагается 20 г. на кило веса, то есть своему взрослому французу даю не больше 250 г.- но он гуляет постоянно помногу.
Мне не мяса жалко, а не хотелось бы, чтобы он разъелся без движения , и хочется, чтобы потом мог улететь нормально. Просидит полторы недели если - как потом поднимется?

ЗЫ. Какашки сегодня убирала - было две совершенно чёрных кучки. Была одна белая с немного зеленоватым. Много написано белой водой..

Циннаризин таб. (25 мг)
Сейчас вопрос: как употреблять циннаризин - то есть в какой дозе и в каком порядке - с чем можно его вместе?

МАКСИМАЛЬНАЯ доза циннаризина -3,5 мг на килограмм(для птиц). Это когда инсульт,напрмиер.
Возьмем для него 2,5 мг на килограмм. Сколько он весит?
Предположим 400 грамм, т.е. 0,4 кг.
Значит ему суточно надо 1 мг циннаризина. А у вас таблетки по 25 мг.
Как разделить таблетку на 25 частей:растворите полтаблетки на 1 мл глициново-аминалоновой воды, и оттуда суточно выпивать 0,08 мл,через инсулинку. Или четвертушку таблетки, и выпивать 0,16 мл.

Ну если он сильно больше весит (полкило,к примеру)- тогда пересчитаете.

По поводу клетчатки...

и не только клетчатки. но и "погадочного" материала (это если птиц у вас задержится).

Теплые мелконарезанные кусочки мяса можно,увлажнив в жидкости.обвалять в пере из подушки, чуть-чуть в костной муке.И так давать. Полагаю, если птиц у увас продержится неделю- заморачиваться не обязательно. а вот если дольше- уже стоит.

Тут Ника Ра и manasmult, лучше всего скажут, они по хищам спецы. Я лично только с совами здоровыми общалась, я ястреба-только перепелятники и дико травмированные, ТТТ это не ваш случай.

И сколько помню,для тетери 100-150 грамм мяса-как раз то что нужно.
Только я бы его вымочила перед дачей до побеления...

Zosia,
Спасибо за ответы!
Про вес - мне как-то сразу на ум пришло, что он около килограмма весит. Ну наверно, точно больше полкило. Пошарилась в сети - если он точно тетеревятник, то и должен быть больше вороны.
Крупный ястреб. И у тетеревятника должна быть жёлтая радужка, как у моего.
.
Про приём лекарств - если взять что его вес около килограмма, то значит, надо одну десятую таблетки циннаризина.
Растворять в воде глициново-аминалоновой сколько надо тогда?, учитывая, что самой по себе этой воды надо за раз около 3 мл, это если без циннаризина.
А если его добавить, и тогда сколько надо отдельно раствора глицин+аминалон и сколько затем раствора глицин+аминалон+циннаризин?
Чего-то я запуталась...
.
Про еду - всё понятно. Надеюсь, что если он уже сейчас кусается и бодается, то всё же жить будет, и долго сидеть ему не придётся.
Лишь бы смог полететь сам.
Судя по описанию тетеревятника - он точно молодой ещё. Весь коричневато-охристый.
А вымачивать мясо зачем? А сырая кровь не полезна ему?
.
А какой вонюююююченькииий...)))

я бы его вымочила перед дачей до побеления...

1254575[/snapback]

если из соображения вывода токсинов из мяса вымачивать - дело неблагодарное, можно не мучаться. А вот пищевую ценность вымачивание снижает здорово. Я б не стала в этой ситуации.

А сырая кровь не полезна ему?

1254651[/snapback]

очень ценна и полезна, но поскольку вы отказываетесь убивать или давать живье, так что можно забыть о этих теориях. придется ему выкарабкиваться на чем есть - на покупном мясе, напичканном антибиотиками и токсинами. В таком мясе нет крови, кровь спускают еще на бойне. Красная жижка - это просто вода.

канальцы когтей не трогала, только рог на самом конце обчикала.
А расстаться с ним конечно хотелось бы побыстрее

1254566[/snapback]

Вот не знаю теперь. Сфотографируйте плоды маникюрных стараний. Вполне возможно, что вы лишили его оружия. Ловит и убивает-то он когтями. Острыми-преострыми. Тупые когти - голодная смерть.

Меня смущает жёлтая окантовка по краям клюва - точно как у птенцов (?)

1254566[/snapback]

так и должно быть. у старой птицы такая же будет. Этот - молодой, летом вывелся, но он не птенец давно.

А 100 гр. мяса - не много? Собаке полагается 20 г. на кило веса, то есть своему взрослому французу даю не больше 250 г.- но он гуляет постоянно помногу.
Мне не мяса жалко, а не хотелось бы, чтобы он разъелся без движения , и хочется, чтобы потом мог улететь нормально. Просидит полторы недели если - как потом поднимется?

1254566[/snapback]

100 - не много. если он килограмм весит. если 700 грамм весит - тоже не много. За полторы недели ничего с ним не случится в смысле жира, в эти полторы недели страшны убитые перья и когти, а не сытость.

И у тетеревятника должна быть жёлтая радужка, как у моего.

1254651[/snapback]

бывает и оранжевая.

ни за крылья, ни за хвост категорически не хочу его брать - рванётся, и останется без пера.

1254566[/snapback]

крылья и хвост прижимаются к ногам аккуратненько. не выпуская ноги. естественно, удерживать только за хвост и тп ни в коем случае нельзя.
даст раз крылом по глазам - научитесь =)
следите, чтобы птица не оказалась рядом с предметами, о которые может поломать перья, раз он у вас машет крыльями свободно при захвате.

какую-то клетчатку, крупы или овощи. (?)

1254566[/snapback]

не надо.
Zosia верно написала вам про перья и костную муку. только я бы не торопилась, неизвестно, в каком состоянии на самом деле птица. Может ему тяжело отрыгнуть погадку будет. Понаблюдайте сначала. Полторы недели не заморачиваясь с погадками его вполне можно продержать на чистом мясе Изменено пользователем manasmult

Не,добавлять еще воды не надо,и так её много (в полтора раза больше обычного).
Просто тем,что "положено" выпить,разводить циннаризин.И да,вы посчитали вроде правильно.

manasmult , я про вымачивание просто написала, памятуя про откорм птенцов ястребов и соколов... очень давно у нас был знакомый из Туркмении,так вот они БАРАНЬЕ мясо так отмачивали, даже какое-то название было... то ли сык, то ли жок... уж и не вспомню. Он беркутчи был, но и с ястребами тоже работал.
Но я в кормлении ястребов профан безусловный :) .

очень давно у нас был знакомый из Туркмении,так вот они БАРАНЬЕ мясо так отмачивали, даже какое-то название было... то ли сык, то ли жок... уж и не вспомню. Он беркутчи был, но и с ястребами тоже работал.

1254750[/snapback]

да, так делают, чтобы сделать птицу жадной. есть-то она ест такое мясо, но не наедается и не набирает вес. поэтому хорошо работает за еду. естественно, таким образом содержат птицу не постоянно, ей нужно хорошее мясо и кровь периодически. в общем, это для здоровых, которых дрессируют, и чтобы удержать птицу от отлета. больной птице такое содержание впрок не пойдет. Изменено пользователем manasmult

Про токсины в промышленном мясе - то понятно. И что сами едим это, и дети наши, и зверям своим даём.. И собаки у нас на этом же растут и живут всю жизнь. Но что делать.
Тут дышать уже страшно и простую воду пить, не только кушать что-то из магазинов. Что делать - живём на чём есть. И им приходится вместе с нами. Раз уж попал он в ощип, что чуть не помер на месте, путь теперь уж как-нибудь выкарабкивается на этом.... Буду надеяться...
.
Про когти - конечно, оно его оружие. Это тоже прекрасно понимаю, ибо успела испытать. Но по опыту - всё отрастает, и довольно быстро, у собаки под самые канальца режу, и то минимум в полторы недели раз приходится снова чикать....... А птицу уже завтра на улицу никто не выгоняет, тем более, что ещё не известно, насколько он жизнеспособен вообще...
Обязательно сфотаю маникюр. Пока сидит в своём домике, пусть сидит.
В конце концов, если будет готов улететь, но когти будут ещё не заострёные - подожду, пока отрастут до конца острия. Тогда и уйдёт..
.
Без пера надеюсь, что не останется. Из клетки убрала сразу его, как только пояснили, почему надо убрать. Сидит в деревянном ящике, беру его, не трогая крылья и хвость, но при захвате махать крыльями и биться ему не даю, накидываю покрывало тёмное, и не снимая с головы кепки, пеленаю и связываю ноги - он в это время совершенно спокойно на спине лежит, главное - чтобы голова была под тёмной кепкой, и лежал на спине. Тогда никаких проблем. Изредка взбрыкивает, конечно. Но я к этому готова, придерживаю.
Так что мы не колотимся, по ящику птицу не гоняю, крыльями трепыхать не даю, и т. д...

Вобщем, маникюр выглядит вот так. Заодно и лапки видно, кожицу.
Заодно и портрэт сделала...
Надо сказать, что это просто очень даже бодренькая картина по сравнению с тем, что было, когда в первый раз его взяла в руки, и голова его болталась, как на верёвочке, и язык висел , и кровь из носа шла....
Теперь справляться с ним всё труднее, если б не обстриженые когти, мне пришлось бы очень туго, ибо я с ним без помощников нянькаюсь, муж в отъезде.
Теперь он бьётся и колотится постоянно в руках, норовит вырваться или укусить.. Следит за каждым движением, и если промухаешь - можно получить клювиком запросто....
На фотках сидит, потому что туго спеленутый, и то умудрился сегодня вырваться наполовину из своих пут.... Каки чёрно-белые.
Утром сегодня сквозь сон слышала, как он чесался, как будто - быстро-быстро чего-то там делал, звук точно как собаки чешутся.
В ящике у него каждый раз всё убираю и мою, когда беру его на процедуры и кормление - три раза в день. Сегодня пришлось помыть хвост, концы крыльев и лапы - было всё испачкано.
Не заведутся на нём какие-нибудь вши из-за того, что в неволе сидит?

post-40321-1327733104_thumb.jpg

post-40321-1327733085_thumb.jpg

post-40321-1327733061_thumb.jpg

post-40321-1327733036_thumb.jpg

post-40321-1327733001_thumb.jpg

My Prid, портрет очень выразительный))
"Вши" новые не заведутся, будут только те, что были и раньше, на воле. Если заметите их и будут беспокоить - пшикните фронтлайном (именно аэрозолью, для собак продают) раз-два почти в упор, раздвинув перья, на кожу загривка (там, куда птице нереально дотянуться клювом) и слегка вотрите пальцем. Людей и собак эти "вши" безобидны.
Сфотографируйте ящик, в котором он сидит, чтобы нам с вами придумать, как жить дальше-то в этой ситуации. В связи с маникюром. Я не преувеличиваю, понимаю вас и тд и тп, но когти угроблены. Когда я вижу такие когти, я обычно неприлично и злобно ругаюсь - приблизительно такая же картина получается, когда птицу держат на присаде на голом бетоне, птица рвется с присады и уродует себе когти до нерабочего состояния. С такими когтями нереально охотиться, добыча вырвется. Был бы это сокол - у него еще были бы какие-то шансы за счет того, что сокола загрызают добычу с помощью клюва, хотя шансы эти тоже дохленькие - пока пристроится, жертва выскользнет. Ястреб же вообще убивает лапами. My Prid, если вы отпустите его с такими когтями, он умрет от голода. Примите это как факт. Когти ему нужны такие, как были раньше, можно чуть-чуть похуже, но лишь чуть-чуть. Если птица сильная и протыкает двойную перчатку, иногда подрезают самые-самые кончики, меньше миллиметра буквально, так, чтобы когти слегка притупились. Тогда, действительно, вскоре кончики когтей отрастают и становятся острыми. Вы же ему, пардон, отхреначили по самое небалуйся. Бывает, понимаю. Я не знаю, сколько они будут отрастать. У меня лично просто не сидело ни одной птицы с такими тупарями, и я не могу сориентировать. Может, месяц понадобится, может, и больше. Вместе с вами буду надеяться, что отрастут как можно быстрее. По-хорошему, раз он приходит в себя - надо сажать в вольер либо на присаду, чтобы сохранить за такой срок содержания оперение и лапы. Соответсвенно, начинайте думать о качественном питании птицы. Если не можете убивать сами, найдите того, кто сможет. По голубю в день ему хватит. И на два дня голубя хватит, если половину сохранять в охлажденном виде. В крайнем случае - ну хоть два-три раза в неделю хороший корм должен быть у вас. Месяц питалова из магазина для него это очень плохо, а если выйдет все два месяца - печенка у ястреба начнет отваливаться. Если есть знакомые охотники - просите стрелять ворон, сорок, соек, дятлов, т.е то, что без проблем подворачивается под руку и за что по шапке не дадут. Прямо с перьями целиком впрок их можно наморозить, каждую тушку по отдельности заворачивайте в полиэтилен. Вот где-то так. Извините, что расстраиваю.

Изменено пользователем manasmult

Про токсины в промышленном мясе - то понятно. И что сами едим это, и дети наши, и зверям своим даём.. И собаки у нас на этом же растут и живут всю жизнь. Но что делать.
Тут дышать уже страшно и простую воду пить, не только кушать что-то из магазинов. Что делать - живём на чём есть. И им приходится вместе с нами. Раз уж попал он в ощип, что чуть не помер на месте, путь теперь уж как-нибудь выкарабкивается на этом.... Буду надеяться...

Если бы вы выхаживали попугая и написали тут так же - "кормлю грязной дешевой смесью проса и подсолнечных семечек и ничего не изменю, потому что питаюсь дошираком, а что поделать" - вас бы тут урыли бы сразу бы. Я не могу никого урывать и не хочу. Думайте, как выкрутиться. Способов много, тут нет "не могу", есть только "не хочу, мне страшно (противно и тп, на выбор)".
Оленина у вас не продается? Вполне здоровый вариант, хотя не совсем естественный, только мышечным мясом они не могут долго питаться, все равно нужны тушки диких птиц. Изменено пользователем manasmult

А если найти близлежащую птицефабрику,и договориться чтоб вам цыплят того :rodzher:они сами на фабрике Ему цыплят можно?

Пусть меня поправят,но долго на цыплятах сидеть не айс, они жирная пища.
Но все лучше чем мясо простое.

для ускорения роста рогового чехла когтей- серу кормовую или медицинскую,такого типа: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1472&id=769 Россыпью.Доза на тетерю-ох, ну не меньше "фасолины" в день, или даже двух.Обваливать в ней кусочки мяса (теплые).

Для присады (оговорюсь, делала перепелятникам) хорошо идет спинка стула, обшитая астротурфом или жестким стриженым "офисным" ковролином.

А.вот нашла в форумах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=69222 Там народ спорил как раз о материале присады.Для тяжелого тетеревятника это актуально весьма.

Вот нашла отдельно http://vse-svoi.org/~desc/59/index.html

Для защиты рук от когтей можно поискать "колпчки для кошачьих когтей".Хрень,но в вашем случае могут сгодиться: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1689

Расстроилась... Чёрт побери... Конечно, когда стригла, первой мыслью было то, что я не смогу за ним ухаживать и три раза в день силком в него засовывать еду и лекарства, если с такими когтями... Стоило его всего лишь раз попытаться добыть из клетки, где он сидел, причём в совершенно угнетённом состоянии, клювом тогда даже не пытался пользоваться, просто сжимал свои ручонки на моих руках и одежде - и сразу всё стало ясно - так лечиться мы не сможем...
А что теперь делать, вообще ума не приложу.
Вольера в условиях маленькой квартиры я ему обеспечить не смогу. Ящик, в котором сидит - вообще-то мебельный, в высоту и в ширину по 50 см., в глубину - 60. Дверца открыта, а проём закрываю той же клеткой, только сложеной. Конечно, ему там можно только сидеть, больше ничего....:(
Оленины пока добыть не получается, но буду искать. Птицефабрик поблизости и не очень поблизости нет.
Так же как и знакомых охотников.
Радует пока только одно: что он орёт во всё горло и вырывается из рук каждый раз теперь, больные так не орут, думаю. Справляться с ним стало очень трудно...
То есть хорошего только то, что он бы точно был уже мёртвый, если б не взяла, а сейчас всё же живой..
Буду думать, что делать дальше.
Ужасно расстроилась.
Про мясо. Дошираком питаться не предлагаю и пищей это не считаю. (К слову сказать, я сама вообще ооочень редко употребляю мясо, когда покупала его в магазине для себя, вообще не помню).
Но тем не менее - не все могут себе позволить питаться исключительно экологически чистыми продуктами. И это конечно не значит, что не надо держать попугайчиков, кошек, собак и что никого не надо спасать.
Лучшего, конечно, всегда хочется не только для себя, а и для своих питомцев. Но часто в жизни приходится исходить из того, что есть.
Не оправдываюсь, но буду исходить в любом случае из своих возможностей.
Прекрасно всё поняла, что мне сказали про правильное питание птицы. И конечно это учту.
Пока мысли не радужные, и ничего хорошего пока придумать не могу.
Тем более, что во второй половине февраля запланирована поездка.
Не весело всё. Но хотя бы жив и буйствует сейчас.
Ох-ох....

Вольера в условиях маленькой квартиры я ему обеспечить не смогу. Ящик, в котором сидит - вообще-то мебельный, в высоту и в ширину по 50 см., в глубину - 60. Дверца открыта, а проём закрываю той же клеткой, только сложеной. Конечно, ему там можно только сидеть, больше ничего....
Оленины пока добыть не получается, но буду искать. Птицефабрик поблизости и не очень поблизости нет.
Так же как и знакомых охотников.

Дорогая My Prid, а вы в каком городе находитесь? Может я смог бы чем- то вам помочь?Вольеры и кормовую имею в достаточном кол-ве(цыплята, перепела, охотничья дичь)...

Ужасно расстроилась.

расстраиваться ни к чему, читайте подфорумы о содержании хищника. Все не так страшно и при грамотном подходе просто и логично, незатратно по пространству и даже по деньгам. Рациональнее всего посадить на присаду, но опутенки, крепления и саму присаду надо сделать правильно. Полагаю, это единственный реальный для вас вариант, в котором вы сможете сохранить птицу. В противном случае скоро это будет печальное зрелище по всем параметрам, начиная сбитыми суставами и носом, изгаженными перьями и кончая гниющими лапами. Он только помет отстреливает, откидывая "бомболюк", сантиметров на 60-70 в норме и до полутора метров струю в раздраженном состоянии. Естественно, ему в этой коробке ни чихнуть, ни пукнуть, ни размяться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.