Перейти к содержанию

Как приручить 10летнего кусючего жако

liliasidoruk2009

Рекомендуемые сообщения

У дикарей это норма.Фрукты попробуйте заменить ягодами и ветками,просто африканские леса бедны фруктовыми деревьями и дикари просто не знают этот корм.
Семечки лучше белые или полосатые(меньше масла)

Мой то же не ест фрукты,зато ягоды(культурные ,дикорастущие) с удовольствием.

мой и ягод неест.

Я за девушку :)
liliasidoruk2009, у Кеши проблема с глазками ? На всех фото они у него немного прикрыты.

да слепой левый глазик(вытек когда болел), на правом коричнивые пятнышки , но правым видит.

liliasidoruk2009, попробуйте виноград. Можно на нитку несколько штук нанизать. Еще гранат сладкий.Его в кормушку положите, попробует. Как деток маленьких приучают - по капельке.

мой и ягод неест.

Я когда своему жако предлагал фрукты овощи,выбирал самые южно-экзотические,но он на первое место поставил обыкновенную рябину и боярышник

Я когда своему жако предлагал фрукты овощи,выбирал самые южно-экзотические,но он на первое место поставил обыкновенную рябину и боярышник

Правильно. В природе они питаются плодами масличной пальмы и другими ягодами вруктами и зеленью, а на землю срускаются в основном, что бы погрызть земли, минераллов известняка и попить.
На поля они делают налёты за кукурузой и другими злаковыми именно, молочной спелости.
На счет экзотических фруктов почитайте, к примеру манго, папайу свежие нельзя, так, как они срываються неспелыми и дозревают по дороге к нам, а ядовитые вещества в них нейтрализуются только при естественном (на дереве) созревании.
Сухой корм, предлагаемый нами, действительно им в диковинку, так как в принципе, на воле, они его не едят.
Рябина, боярышник и другие овощи и фрукты: Во первых близкие им по мягкости и виду; Во вторых, имеют очень богатую калорийность (многие из них); В третьих имеют богатый состав витаминов, минералов и микроэлементов в легкоусвояемой форме.
Да, действительно, если птица очень пугливая (после стрессов в том числе), на любые новшества, учитывая что они большие консерваторы - реагируют отрицательно и не сразу будут это пробовать.
Для кого-то может и не новость, но они очень социальные и стадные создания .
Попробуйте такой метод приучения к новому корму, при условии, если он более-менее ручной и не боиться быть рядом.
И так: Возьмите, что он не ест (пшеница, овес (сухие или вареные), фрукты и т. п.), положите это в тарелку (ну, соответственно, если фрукты-овощи нарезав помельче) на столе, посадите его на стол и примитесь при нем поедать всё это. Даю, Вам 80%, что птица подойдет и хотя бы попробует, а то и сразу начнет есть. Изменено пользователем sergiren77

sergiren77, :shok:
Этот метод , возможно, годится, когда птица социализирована в домашних условиях.
+жако не та птица, любовь которой можно купить через желудок.
Рокс у меня уже год и 4-ре месяца, он и сейчас не возьмёт и не съест даже разлюбимый грецкий орех в "неправильном" месте и в "неправильное" на его взгляд время.

А уж если бы я "взяла" и "поставила" его рядом в первые месяцы- его бы кандратий хватил.. рвал бы с воплями когти- куда крылья понесут..

sergiren77, :shok:
Этот метод , возможно, годится, когда птица социализирована в домашних условиях.
+жако не та птица, любовь которой можно купить через желудок.
Рокс у меня уже год и 4-ре месяца, он и сейчас не возьмёт и не съест даже разлюбимый грецкий орех в "неправильном" месте и в "неправильное" на его взгляд время.

А уж если бы я "взяла" и "поставила" его рядом в первые месяцы- его бы кандратий хватил.. рвал бы с воплями когти- куда крылья понесут..

Некта. Если птица даже немного общается и идет на контакт - значит социум присутствует.
Я разве говорил о торговле любовью через желудок? По моему нет!
Речь шла о возвожном методе приучения к новому корму, а не ПРИРУЧЕНИЯ ЗА ПЛАТУ - как Вы восприняли.
Некта, извините, а Вы читали данный ответ? Или может напутали чего?
На счет Рокса не знаю. Видимо приучен есть только в клетке. Это совсем другой пример.
И если Вы внимательно читали, то бы поняли, что я не имел ввиду абсолютно диких жако и для подтверждения цитатирую из моего ответа :- "Попробуйте такой метод приучения к новому корму, при условии, если он более-менее ручной и не боиться быть рядом."
Про поведение их в природе достоверно известно, что если стая питается и кто-то из попугаев попробовал при очевидцах новое, то обязательно найдуться последователи и тоже попробуют.
Не помню, где но читал об этом в литературе. Птиц даже не смутит то, что от этого нового корма кто-то сдох. В том плане, что, допустим на следующий день кто-то опять попробует этот же корм и очевидцы так же последуют его примеру.
Эту поведенчискую особенность можно использовать в своих целях, так же как люди используют такую особенность их поведения - как подражание.

sergiren77, красочно! :)

Некта, извините, а Вы читали данный ответ? Или может напутали чего?

1263621[/snapback]

Да, я действительно пропустила пропустила спросонья(это у вас уже 9,43 было, а у нас 7,43 :shuffle: ) Вашу строчку:

Попробуйте такой метод приучения к новому корму, при условии, если он более-менее ручной и не боиться быть рядом.

1263253[/snapback]

Извиняюсь.

На счет Рокса не знаю. Видимо приучен есть только в клетке. Это совсем другой пример.

1263621[/snapback]

Нет. Не только в клетке. Но у нас "другой пример- заразителен".

sergiren77, красочно! :)

Да, я действительно пропустила пропустила спросонья(это у вас уже 9,43 было, а у нас 7,43 :shuffle: ) Вашу строчку:
Извиняюсь.
Нет. Не только в клетке. Но у нас "другой пример- заразителен".

Некта, я старался.
Ваше видео как раз и подтверждает то, о чем я писал.
Ведь вторая птица не была голодна? И ела за компанию, а не от голода? Я бы даже сказал - не ела, а пробовала. Изменено пользователем sergiren77

sergiren77, повторюсь- я пропустила ключевую строчку..
Зациклилась на том, что многие, кто приносит в дом птицу с ветки сетуют на то, что птица ест одни семечки, и, возможно прочтут вашу рекомендацию, как способ..

Питаться за компанию с тем, кому птица начала доверять- несомненно верный способ приучить птицу пробовать новую пищу.

Какие птички молодцы. но у меня жаль 1 жако (пока). я думаю когда мой Кеша побольше приручится он тоже будет пробовать с рук. счас он только семечки и орешки берет. а вот например гранату или яблочко забирает и сразу выбрасывает.

sergiren77, когда насыпали в тарелку предложеную вами смесь, он заинтересовался буд-то хотел взять но стеснялся или боялся, шею вытягивал, клюв открывал но не брал. будем каждый день так пробовать. думаю со временем попробует. спасобо вам.

мой тоже оказывается любит кашу, только я своего из кофейной ложечки кормлю. начал кушать яблочко тёртое и банан. насчот приручения не всё так безнадёжно как я думала сначала. казалось это самый безнадёжно дикий птиц в мире, а главное ведь оказалось: найти время, старания, выдержка, и чёткое виполнение советов опытных и не безразличных к нашей проблеме людей.ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. конешно многое предстоит впереди, но есть сдвиги и не маленькие. за 3 недели с помощю сайта мы добились больше чем почти за 2 года. и не стоить опускать рук у кого такая же проблема, а просто РАБОТАЙТЕ с вашим любимцем прислушивайтесь к другим и время покажет приятный результат, от которого будет хорошо вам и вашему маленькому другу.

• 3 месяца спустя...

Ну вот прошло несколько месяцев, день в день мы занимались приручением Инокентия, каждый день приделяя очень много внимания. Счас у нас есть результаты, и неплохие: когда хочет нашего внимания свистит, идет на руку(кусается очень редко), так как он не летает то гуляет с большим удовольствием на руке с нами в нашем дворе(у нас частный дом), вечерами смотрит с нами телевизор, а как только вийдем из комнаты бежит за нами.
Правда не всех любит одинаково, соответственно и слушается всех по разному.
Начинает копировать звуки:у,а, кар,гав.
Результатом мы довольны!

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте! Вот наши новости:
Мы очеееень хорошо едим корм. В корм добавляем много пшенички съедает. Ест яблочки и бананы. Семечки только по праздниках. Выучил много звуков. но не говорит. Обростает. Стал спокойнее. легко идет на палку-переноску. Если сидит возле нас и не делать резких движений то не укусит.
Ветеренар сказал что глаза уже личить не стоит так как много времени упущено. Но он вторым глазом видит неплохо.

Sergiren77, кстати ми давали корм престиж. он не ел его. но счас снова купим, мы как раз в городе. Посмотрим может будет кушать.

Sergiren77, кстати ми давали корм престиж. он не ел его. но счас снова купим, мы как раз в городе. Посмотрим может будет кушать.

На новый корм переход может быть не глдким. Как вариант - сначала мешайте 50 на 50. Если ест текущий корм весь и корм нормальный, о чем писал Вам на почту, то и менять не зачем. К стати, Вы обещали мне фотки... Интересно было бы взглянуть. Изменено пользователем sergiren77

Извините, мы с ребенком тогда уехали к бабушке в другой город, мы досих пор еще здесь, приедем через дней 7. А муж на работе, так только его старается выпускать возле себя по максимуму и кормит. Приедем проведем фотосесию Кешке.

• 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Соглашусь с Машей ЭКВИ, в вашем варианте желательно чаще купать птицу.
Я еще для нашего ощипыша использовала сок алое вера. После душа намазывала пораженные места свежем соком(!), оставляла на 3-5 минут и споласкивала птицу.
:sp: Хотя на сколько алое имеет целебную силу, мне как человеку далекому от медицины, сказать трудно. Но чисто интуитивно могу сказать, что результат мне лично понравился. Хотя и очень заморочистая процедура. Я её выдержала два месяца или чуть больше.

Изменено пользователем chekanova

• 1 год спустя...

Здравствуйте всем! Вот прошел почти год как мы заходили сюда. Прошло 3.5 года как Кеша скрасил нашу жизнь.
Здоровье: В нашей областе не нашлось нормального оринтолога. Призначали мазь и капли(название забыла) не помогло, и не навридило. Хуже не стало, пятнышки такие и остались. Летом оброс на 97-99%(много гулял наверное). На крыльях есть все перышки, летать не пробует и не хочет. Переодически даем карсил. Любит ощипываться так как некорторые люди любят грызть ногти. И обгрызает пёрышки не сразу целое, а по чуть-чуть, по милиметру. Вобщем чувствуе себя не плохо, активен, поет.
Питание: корм ест всякий, покупаем бельгийский престиж и размешиваем с пшеницой, сорго, расторопшей, овсом, гречкой. раньше ел всё кроме ячменя, теперь игнорирует овес, а ячмень ест. Овощи и ягоды ест плохо, перестал есть шпинат и салат. Любимое: яблочко и банан. Гранат учимся кушать после лета заново. Виноград в это году разные сорта и не пробовал(вибрасывает с кормушки). На цитрусы аллергия - краснеет тело и чешется больше не даю. Кашки абожает. Пророщеное зерно и семки ест. Абажает веточки сухие и свежие. Орешки только как поощерение даем.
Приручение: каждый вечер поет чтоб выпустить или взять к себе. На 99% я могу распознать когда хочет укусить и получается избежать укуса. Если успеть поласкать спику, то не укусит, а смиренно опускает голову на меня или на пол: типа слушаю и повинуюсь. По пулу бегает за мною, крылья растопырет голову вытянет, клюв раскроет литит как хищник, кажется что счас загрызет, а он обычно как догонит клювом просто пнет, я его поласкаю и он довольный идет себе гулять дальше. Но стоит мне опять ити опять прёт за мной, как сяду на пол приходит вылезает или просто ложит на меня свой клюв. А иногда очень редко будет бежать и укусит, присосется кусая как клещ. Еду берет любую с рук, но то чего не любит просто выбросит. Канешно сдвиги колосальные. Но он более любвиобильный когда голодный. А проблема вот в чем: кормушку и поддон не поменять, когда птичка в клетке загрызет несмотря на любые уговоры и вкусняшки. Поэтому он переходит на Т-переноску, во время этих процедур. И еще будет свистеть , петь тянуться клювом ко мне, чтоб уже выпустили погулять, на голую руку ити категорически отказался - убегает, если настаивать грызет очень больно, 2 раза пробывала, больше не хочу, терпеть нереально, руки заживали месяц, первые дни немогла пальцами двигать, от боли сводило руки, я не могла готовить, и вообще чтото нормально в руки взять. А подставлю к дверце полотенце, бежит на него залезает, и тут же кромсает эту тряпку, но не слезает, выпускаю на диван или на пол - как будто птицу подменили агресия уходит. Ни диван, ни это же полотенце которое лежит рядом он не грызет. С пола или дивана взять на руку его легче, нада одной рукой его отвлекать , а другой рукой сзади под ношками брать. Когда снимать таким методом из клетки то ниче не получится, он очень нервно и резко вертится кусая всё что подклюв попадет. А вот на полу не его личная територия, он намного спокойнее на это реагирует. Бывают дни когда он агресивен и на выгуле, но очень редко, с чем повязано трудно сказать. Он вроде как нас не боится, но и полностью раслабленым его назват нельзя. Иногда хоть и сам на меня выползет, но тресется,глазища большие. Но иногда может и заснуть на мне или возле.
Когда с ним говорить он чирикает, тоже говорит.Поёт много. В основном звуки волнистика, собаки, кота, какие-то свои наверное вои и клокотания,уукания.
Знает команды: "Пошли гулять", "Дай почешу", "Кушать", "Пошли в клеточку". Постояно учим:"Кусаться нельзя!".
Игушками играть никак не хочет, кроме своей старой-старой. Если чтото новое в клетке, то он туда деже не зайдет. А если игрушку снять и положить на пол где он гуляет, то просто ходит то по ней, то мимо. Если предлагать играться, просто отклоняет клювом.
Мы конечноочень ради сдвигами, всё это время нам много помогал и поддерживал sergiren77, которому мы очень благодарны. Работаем и дальше. Помагаем Кешке научиться доверять и любить. Хочется полностью излечить его психологические травмы, чтоб он все забыл и началновую жизнь как член нашей семьи без страха и обид. А и укусов.........

liliasidoruk2009 , я думаю, что Ваша ошибка именно в этом: " Если успеть поласкать спику, то не укусит, а смиренно опускает голову на меня или на пол: типа слушаю и повинуюсь." У Вас получается такая ситуация: попугай проявляет в Ваш адрес агрессию, а Вы его за это поощряете ласковым поглаживанием, как бы говоря ему таким своим поведением: " Молодец, птичка". То есть, Вы сами даёте ему понять, что за его укус или нападение Вы его погладите или дадите что-нибудь вкусное. Я понимаю, конечно, что Вы хотите задобрить или расслабить птицу своей лаской, но у пернатых мозг устроен несколько имаче. Они, конечно, хорошо понимают нашу интонацию, могут освоить значение некоторых часто повторяемых слов, но не могут понять логику нашего мышления. Поэтому за плохое поведение птицу надо наказывать, но естественно, не физически, а игнорируя её. Наш жако тоже до недавнего времени пытался иногда меня укусить. После таких его попыток я ему сердитым голосом говорила что-нибудь типа: "Клёпа, как нехорошо, ай-я-яй, какая ты нехорошая птичка" и сразу же все выходила на час-другой из комнаты, закрыв за собой дверь. Нескольких таких уроков оказалось достаточно. Кроме того, гладить птицу по спинке и брюшку нельзя, т.к. это стимулирует у неё половое поведение (возможно, и от этого повышенная агрессия). Гладьте Кешу только по головке, щёчкам и шейке. Наш особенно любит когда мы гладим ему щёчки в районе "ушек". Но, не забывайте, что ласка должна быть поощрением за хорошее, спокойное поведение.

liliasidoruk2009 , я думаю, что Ваша ошибка именно в этом: " Если успеть поласкать спику, то не укусит, а смиренно опускает голову на меня или на пол: типа слушаю и повинуюсь." У Вас получается такая ситуация: попугай проявляет в Ваш адрес агрессию, а Вы его за это поощряете ласковым поглаживанием, как бы говоря ему таким своим поведением: " Молодец, птичка".

Мы уже проходили игнор за плохое поведение, и легонько по клювику здачу давали когда кусает. Первое - ему было всё равно, а второе - сначала помогало, а потом вызивало агрессию еще сильнее. А вот поглаживание по чуть-чуть приводит к тому что он все реже начинает проявлять агрессию. Я его глажу не за укусы, а до них. Если успеет укусить, я его ругаю, отхожу. Вот у него скорее срабатывает так: наверно из-за плохого зрения, он себе думает: "побегу ка я укушу а вдруг враг", а когда получает почесон, понимает что свои необидят и смирно наклоняет голову.

Я где-то читала, что удар по клюву жакошки воспринимают как вызов. Поэтому, наверное, Ваш Кеша после этого проявляет ещё большую агрессию. А может быть Вам попытаться во время проявлений агрессии отвлекать его какими-нибудь игрушками, чтобы переключить внимание на них. Главное, не гладьте больше его по спинке и давайте ему побольше времени на ночной сон.

Я где-то читала, что удар по клюву жакошки воспринимают как вызов. Поэтому, наверное, Ваш Кеша после этого проявляет ещё большую агрессию. А может быть Вам попытаться во время проявлений агрессии отвлекать его какими-нибудь игрушками, чтобы переключить внимание на них. Главное, не гладьте больше его по спинке и давайте ему побольше времени на ночной сон.

Если отвлекать, он нападает, обычно, на то чем отвлекаю. Попробую сегодня еще раз. Спку чесать не буду. Спасибо большое, за то что вам интересны наши проблемы.

Добрый вечер. Я думаю, что у нас, любителей жако, чужих проблем не бывает :). Наш Клёпка тоже не выкормыш, поэтому с ним так же забот хватает. Хорошо, что есть этот сайт где всегда можно посоветоваться со своими единомышленниками, узнать мнение более опытных людей. Как говорится: "одна голова - хорошо, а две - лучше" :).

• 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.